2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】Apple、旧型iPhoneの意図的減速について正式謝罪 バッテリー交換費値下げへ

1 :ノチラ ★:2017/12/29(金) 08:44:39.42 ID:CAP_USER.net
 米Appleは12月28日(現地時間)、iPhoneシリーズの旧モデルで、iOSのアップデートで動作速度を意図的に減速させたことおよびそれを開示しなかったことについて、正式に謝罪した。

Appleは、バッテリーの劣化によってどのような問題が発生するか、その発生を回避するためにどのような対策を実施したかについて説明し、すべては「顧客に最高の体験を提供するため」だったとしている。

 同社は、「顧客の懸念を解消するため、顧客のロイヤリティを尊重するため、Appleの意図を疑う人々の信頼を回復するため」に以下を実施すると発表した。

「iPhone 6」以降のモデルのバッテリー交換コストを、2018年1月〜12月に50ドル値下げする。米国の場合は79ドルが29ドルになる
2018年初頭に、iPhoneのバッテリーの状態をチェックしやすい機能を追加するiOSアップデートを配信する
バッテリーの劣化で引き起こされる急なシャットダウンを回避するための改善を含め、ユーザー体験の改善に務める
 日本での現在のサポート外のバッテリー交換料金は8800円なので、4000円前後になりそうだ。

この件は、ある「iPhone 6s」ユーザーが米Redditに12月9日、iOSをアップデートしたら急に動作が遅くなったと投稿したことがきっかけだった。これについてカナダの開発者、PRIMATE LABSが12日にデータに基づいて問題を明確にし、Appleは20日にようやく米メディアに対し意図的な速度制限を認めた。

 Appleは現在、この件をめぐって欧米で複数の集団訴訟を起こされている
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/29/news020.html

147 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 15:12:58.48 ID:F9T2P/t1.net
こんなに値下げするならapple care加入者も返金対象だろ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 18:02:09.42 ID:wHFfYgRB.net
>>147
全員返金か、iTunesのポイント返金ぐらいはしないとね

自分は諸々不都合が出てて、
おかしいと持っていったら、バッテリーはノーマルだったが
ハードウェアでシステムチェッカーで分からないエラーについて確認できたから
本体交換になったよ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 18:48:58.57 ID:Jf/BAsXu.net
スマホってめんどくせぇな
NichePhone‑SとGPD Pocketでいいんじゃないかなぁと思えてきた

150 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 06:48:54.22 ID:yLtgafC4.net
バッテリー容量が少ないと劣化が早いのは当たり前

ケチらずに3000maくらい積んどけばよかったんだよ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 07:12:13.20 ID:La1DHkGs.net
>>150
だよな、容量少ないってことはそれだけ充電回数が増えるってことだもんな
なのにあえて少ないの選ぶとかなにが最高の体験()だよ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 10:57:55.91 ID:IL5gpIL+.net
みっともなくカメラを出っ張らせるくらいなら
バッテリーを大きくすべきだよな

153 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 12:34:02.48 ID:ELazjKRa.net
>>80
CPUパワーを落とせば、消費電力は落ちるんだろうから、バッテリーの劣化に合わせて調整すれば、バッテリーはその分長持ちはするだろう。
おそらく落としてるのは、CPU全体じゃなくピーク部分だろ。
ま、妥当な処理だと思うけどな。
俺のSEも二年使ってるが、気になるほど動作遅くなってないけど。
スマホに限らず、電源繋いでる時とバッテリーのみで動かしてるときとCPUのパフォーマンス調整とかと同じ様なもんじゃね。
なので気になるのは、電源ケーブル繋いで使ってる時も処理スピードを抑えてるのか?だな。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 17:05:27.57 ID:9bENseoG.net
5Sは正規料金です

155 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 18:22:04.27 ID:sHGVrs3A.net
>>153
キチガイApple工作員は出てけ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 18:26:53.73 ID:DDzJ8PiJ.net
ガチャで言えば、大規模ガチャ結果操作の詐欺犯罪やっといて
「9000円のガチャを一回だけ3000円で引ける権利をやるから黙れクソジャップ」
って対応するのと同じことしてるんだよなあ、Appleって、、、、

もうAppleもApple製品使ってる馬鹿自体も切り捨ててくべきだろ
こいつら人間としての知能レベルに達してない

157 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 20:10:52.81 ID:MqUxpj4n.net
AppleCareやめたいわ

158 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 17:27:04.73 ID:thDYrzXl.net
ガチャで言えば、大規模ガチャ結果操作の詐欺犯罪やっといて
「9000円のガチャを一回だけ3000円で引ける権利をやるから黙れクソジャップ」
って対応するのと同じことしてるんだよなあ、Appleって、、、、

もうAppleもApple製品使ってる馬鹿自体も切り捨ててくべきだろ
こいつら人間としての知能レベルに達してない

159 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 18:33:13.78 ID:KGAVHJWf.net
>>157
辞めれるよ
日割り計算してくれるので早いほいがいい

160 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 13:27:32.02 ID:1XvTLbVJ.net
https://www.google.co.jp/amp/jp.techcrunch.com/2017/12/21/2017-12-20-apple-will-reportedly-unify-ios-and-mac-apps-in-2018/amp/

Apple、2018年秋にiOSとMacアプリを統合との観測


macもバッテリーの劣化でカクカクになる模様

161 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 22:29:22.03 ID:6OGRVWzj.net
>>130
バッテリーの劣化によって増大するシャットダウンなどのリスクにOSの更新で対応してるんだが。
基本が理解できてないな。

162 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 22:30:54.50 ID:X/gmGomo.net
集団訴訟の動きにビビったなw

163 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 22:31:26.19 ID:6OGRVWzj.net
>>135
裁判なんて訴えるか否かの問題。
やろうと思えばやれる。
よりセンセーショナルにやろうとするなら、「集団」で訴えれば良い。
簡単な情報操作だね。

164 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 22:34:31.69 ID:6OGRVWzj.net
>>153
だね。
「ダイナミックな制御」って言ってるのを無視して、単純に常時性能を落としてる事にして騒いでる。
クレーマーのやる事にはあきれ返る。

165 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 02:57:26.68 ID:2bQWcrXg.net
他(例えばAndroid)もそういう制御をしててリチウムイオン使うには当たり前の制御なのかそれともiOSだけなのか
どちらにしろなぜ説明してなかったのか
そもそもダイナミックな制御とは具体的になんなのか
この辺かね

166 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 08:50:36.41 ID:4OzcmFaV.net
>>165
普通の設計ではバッテリーの容量の上限付近と下限付近には十分なマージンを持たせて、いきなりシャットダウンにはならないようにする
この場会相当劣化が進んだ状態でもたとえば残量30%でシャットダウン処理が始まり、それは成功する
ここで利用者は端末のバッテリーの相当な劣化に気づくことができる


Appleの場合、このマージンがないのでいきなり端末が処理中に電源がブチ切れて問題になる
そしてこのレベルの劣化がまだ保証期間中でもバンバン起きる
なのでAppleはコッソリ端末の性能を落として、当初は存在しなかったマージンを無理やり作り出していた、という話
しかも性能落とされたiPhoneをApple Storeに持ってっても正常だ問題ないと言ってサポート拒否もしていた

もちろんこんなの詐欺以外の何者でもない

167 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 11:21:45.37 ID:oeRSuDsB.net
>>164
そのAppleのコメントと、ベンチマークの結果に
大きな隔たりがあって、Appleの買い替え促進の
陰謀論を助長しているのだが

168 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 21:51:09.80 ID:W93mr30m.net
ベンチマークって、大抵はピーク状況を作って計測すんじゃないの?
そりゃ、乖離もするわな。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 21:33:00.70 ID:aRP/QSCQ.net
Apple watchも頼む!

170 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 23:32:09.35 ID:FHJSF8CH.net
>169
それはそもそも欠陥商品だからw

171 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 13:58:09.39 ID:GfNwH73R.net
>>166
それ、個人的な妄想、願望だよね?

172 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 19:46:19.63 ID:6PcjJp84.net
おれのアイフォン6、サードパーティーのバッテリーに交換するしてしまったが、それでもやってくれるかなぁ…やっぱダメかなぁ…

173 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 20:33:25.85 ID:qIbXj4h5.net
これは凄いな
それにしても大丈夫なのかAppleは
https://ipod.item-get.com/2018/01/iphoneiphone_5iphone_4s3200.php#more

174 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 20:43:00.55 ID:qIbXj4h5.net
Twitterで検索してみたら
Appleもう面倒臭くなって大盤振る舞いしてやがる
https://i.imgur.com/9r8LCoK.jpg

175 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 20:58:39.18 ID:xO+Cdm0y.net
バッテリー交換とは整備品と交換だ
大昔から

176 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 21:44:58.47 ID:qIbXj4h5.net
今では修理用の専用器具まで準備してる
https://iphone-mania.jp/news-10544/

177 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 22:27:03.00 ID:+1RYInlR.net
このスレでも明らかなように、クレーマーやアンチAppleの聖戦士はマトモに相手にしても仕方無いからねぇ。

178 :名刺は切らしておりまして:2018/01/09(火) 16:54:24.93 ID:OVDAUFis.net
>>176
何年前の話なんだよ
もうそうなものは無いぞ

179 :名刺は切らしておりまして:2018/01/10(水) 01:33:07.92 ID:hqm6MgIJ.net
AppleにiPhoneのバッテリ交換を依頼したら
必ず本体ごと換えてくれて綺麗な端末になるので
一年くらい使って端末が傷だらけになったら
バッテリ交換を依頼するといいよね

高価なケースを買うより安上がりかもしれん

180 :名刺は切らしておりまして:2018/01/10(水) 12:14:30.92 ID:Fj4uVV4w.net
意図的にやったのなら、器物破損だよな?他人の物を意図的に性能を落とす行為
警察はなんでアップルを起訴しないの?集団提訴すれば勝てるよ。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/01/10(水) 13:38:48.29 ID:HTMzL4ZU.net
Apple watchも3200円で頼む!

182 :名刺は切らしておりまして:2018/01/10(水) 15:10:35.20 ID:xrjag6tV.net
>>180
中学生が語りそうな文句

183 :名刺は切らしておりまして:2018/01/10(水) 18:48:06.06 ID:dbYyw1+i.net
あっちもこっちも

272 名前:名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f6e-rsoa)[sage] 投稿日:2018/01/10(水) 18:13:21.70 ID:31iW6fF10
【IT】ウィンドウズPC、CPUの脆弱性対応で動作速度に影響

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515561254/

2016年より前に製造されたPCの場合、もっと大幅に減速する。
「ウィンドウズ8」「ウィンドウズ7」を搭載したPCでは大部分のユーザーが、
動作速度が遅くなったことに気付くだろうとしている。"

184 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 20:43:08.85 ID:CBey8YuG.net
iPadも3200円で頼む!

185 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:11:48.82 ID:6k5RuJGs.net
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/p1jmL8u.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料!
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い!

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmineo

186 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 09:12:06.44 ID:6k5RuJGs.net
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/okn2BpR.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!123GB http://imgur.com/EaTxJAh.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/K2qP5E
¥2,000 ゲットゲット!(*°∀°)=3

187 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 11:37:37.03 ID:6R341JfB.net
iPhone8では既に再起動何回か発生。
iPhone6Sでは再起動経験皆無。
但し、バージョンアップで動作が重くなり、バッテリーの減りも異常に早くなった。
Appleに見てもらっても劣化は進んでおらず、初期の80%以上と言われた。
なんだかおかしく無いかなー。

188 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:10:40.26 ID:a4e2O4cd.net
初期の80% 何?

189 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:08:59.97 ID:kua3Y23t.net
おまいらが叩くから速度は戻ったけど本体が熱くなってバッテリーの持ちが悪くなったぞ

190 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:15:51.08 ID:3tkxYUxn.net
バッテリーの状態

191 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:54:32.82 ID:9asR+s0/.net
バッテリー自体も意図的に弱いものにしてるの?

192 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 16:40:26.57 ID:FoJPl7CX.net
>>189
それもう実装されたの?
切り替えできるようにするって言ってたけどそれはまだ実装されてないみたいだけど

193 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 23:23:36.41 ID:uv9gLAc4.net
iOS 11.3からだったはず

194 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 03:46:22.34 ID:0quZwuSE.net
うちのiPhone6Sなんか2016年の交換対象で無償交換してくれるらしい。
https://www.apple.com/jp/support/iphone6s-unexpectedshutdown/

195 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 00:26:10.44 ID:OC4PCnIY.net
Apple、過去にiPhoneのバッテリー交換をしたユーザーに差額分の返金を検討中か | gori.me(ゴリミー) https://gori.me/iphone/iphone-news/103255

196 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 00:56:33.37 ID:PQhxEGFV.net
CPUの投機実行脆弱性のメルトダウン対策と違ってこっちは必要ないアップデートやからな

総レス数 196
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★