2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】2017年一番人気のあるエディタは何だったのか

1 :ノチラ ★:2017/12/28(木) 17:06:27.45 ID:CAP_USER.net
「いま、どのエディタが一番人気なのか」
宗教戦争※になぞらえるほどの議論を巻き起こすこの問題に、転職ドラフトチームはデータから答えを出してみたいと思います。

すでに登録済みの方はご承知のとおり、転職ドラフトの登録フォームには「好きなエディタ」を入力する項目が用意されています。そのデータを集計の上、審査を通過したユーザーのみを対象として、「昨対比」「年代比」「言語別」といった多視点から分析を行なってみました。

さて、あなたが愛用するエディタはいったいどこに位置しているでしょうか?(どんな結果になっていても怒らないでください…)

【集計対象】
転職ドラフトの審査を通過したユーザー1642人

まずは、この2017年内に転職ドラフトに登録し、審査を通過したユーザーのエディタ使用率をグラフにしてみました。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/jdraft/blog/7ce3da2b-4fd5-4d8e-b0e4-25d37be901eb.png

Vim 30.84%
Atom 15.90%
Visual Studio Code 13.83%
Emacs 10.49%
JetBrains系IDE 10.02%
Sublime Text 7.15%
サクラエディタ 2.23%
vi 1.59%
秀丸エディタ 0.95%
etc 7.00%
Vimが全体の30%となっており、圧倒的な使用率を誇っていますね。続いてはAtom、Visual Studio Code、Emacs、JetBrains系IDEがほぼ団子状で続きます。サクラエディタ・秀丸エディタといったWin向け国産エディタは少数ですが、これはWinユーザーが少なかったからなのかもしれません。
https://job-draft.jp/articles/206

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:08:24.83 ID:+z1gDiY5.net
ユニックスの人の割合がわかって面白い

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:10:23.23 ID:60dJoNMj.net
vz

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:11:02.50 ID:oHnEefqE.net
Brackets人気ねーな
ATOM、Sublime、VSCと何が違うんや

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:14:23.11 ID:aPBlS5Ja.net
な、nanoは無いの?

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:14:31.57 ID:0N2FCkcb.net
terapadで…

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:15:29.05 ID:JHBmAdIh.net
FBIやCIAが攻撃の根拠にしてる、漫画の本を捨てるかどうか

しかし、捨てるとHewlett-PackardのViベースの取り組みまでみんな破壊する可能性が

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:16:21.43 ID:hA8/sx6D.net
一太郎だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:22:23.07 ID:8neyGFNc.net
これ「使っていることをアピールしたいエディタ」のランキングってことだよな。
まぁ、「人気」には違いないだろうが。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:27:08.91 ID:3Mr1Wc05.net
vi

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:32:51.53 ID:r+gIo5We.net
秀丸

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:34:33.85 ID:kUQekFRg.net
MIFESは?
VZは?

それにしても、etcって初めて見たけど
7.00%もあるってすごいな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:37:37.02 ID:JHBmAdIh.net
もうHP-UXとかHI-UXさわってないので解らんが
なんかOS制御がviになってるとか

とんでもないことだ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:41:57.77 ID:I4Ibtp7S.net
>>12
国の交通インフラも受注してる超有能さんやで

15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:43:47.46 ID:gBzHTVhE.net
コマンドはviと打ってるんだけど
中身は明らかにvimの場合はどっち

16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:44:49.55 ID:c41ssYEd.net
LANWORD

17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:45:36.41 ID:DgD5cFzw.net
一発勝負のcopy con

18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:46:20.76 ID:zjr23Ti0.net
いつもnotepadです

19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:47:16.75 ID:2z4tEmle.net
vimだろ。
他は亜流だよ亜流

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:50:37.23 ID:8O7QJIPM.net
MS純正エディターeを使ってる俺

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:55:48.66 ID:JHBmAdIh.net
いぜん、海上自衛隊の機雷掃海艇を見学したときも
端末は日本語パッチの乗ったHP-UXだった

どうしようもないなあ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:02:50.93 ID:zvHfJeBK.net
elvisってのが図書くのに便利だった

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:05:29.89 ID:08XBTCcr.net
ATOM開きすぎるとクッソ重くなるの嫌い

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:05:58.73 ID:QNhvTZ1I.net
ワイの愛用してるTeraPadがどこにもない

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:07:51.23 ID:08XBTCcr.net
JetBrainsのIDEがあるのに
何故かecripseがない不思議

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:18:32.50 ID:q9a/Mh5x.net
Meryすき

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:19:33.30 ID:u1jAASb+.net
メモ帳は?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:21:44.11 ID:NgleQ+oO.net
結局、vi vs emacs の宗教戦争に終止符が打たれたってこと?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:22:57.97 ID:JHBmAdIh.net
根拠が、ガンダムとアラレちゃん足して2で割ったVIFAMとか簡便してくり

30 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:28:16.71 ID:X5gQgL6M.net
Mery

31 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:30:43.36 ID:xO7YIWTr.net
AtomにしろVSCodeにしろ、vimライクになる拡張を入れて環境を整えているうちに、
「やっぱVimでいいじゃん」と移行に挫折するのが、毎年の恒例行事になってる

32 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:42:27.52 ID:YmCD2WSR.net
Visual Studio

33 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:49:51.08 ID:EoQnMP72.net
gvimでいいよもう。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:54:51.05 ID:Ov9qZM2z.net
>>1
viだな
やはり

35 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:57:01.83 ID:3AqE6F5T.net
>>16
LANPLANで方眼PLANじゃないと認められません

36 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:01:29.76 ID:8edkQJlF.net
鶴亀やな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:09:23.40 ID:7tH8r6Sj.net
sublime textが最高
なかったらvimで
viは絶対あるから最悪これで

38 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:10:36.05 ID:aZDcKxF8.net
基本は、メモ帳 だろ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:14:36.56 ID:8cM8cxLH.net
メモ帳言うやつが実際メモ帳を使う頻度

40 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:27:16.68 ID:Q8EotJzg.net
ジャポニカ学習帳

41 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:36:09.81 ID:YR+TQN2l.net
 
Emacs厨 ⇒ ええかっこしい

Vim,vi厨 ⇒ 頑固者

42 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:39:08.38 ID:mTQmurbV.net
桜でしょ?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:40:08.45 ID:aZDcKxF8.net
メモ帳で容量が足りないときは
ワードパッドを使うな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:42:28.86 ID:YR+TQN2l.net
 
Windows環境でエクスプローラになれるとサクラや秀丸が手放せない
基本機能は似ているがディテールが雑なのがサクラ
行の折り返しもできる有料の秀丸には不満がない

45 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:44:53.42 ID:YR+TQN2l.net
>>44自レス
× 折り返し
○ 折り畳み

46 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:55:01.71 ID:cdiFuoHq.net
K2Editorを常用しているが、満足してるわけではない。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:56:32.57 ID:JboKha3A.net
linuxならvim一択たがwindowsならコード書くならvscode、メモ書いたりするのはnotepad++がいいよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:03:34.60 ID:DPxhMvUy.net
QX 使ってるわ。もう20年以上これや。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:06:20.42 ID:IXYj6vEe.net
viやvimとか玄人っぽいツールを使いこなしている奴に限ってロクなプログラム書く奴が少ないのは何故だ。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:08:54.29 ID:s4uBw5zh.net
IDEとコードエディタを同列で語るやつなんなの?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:10:29.72 ID:l93WWyfe.net
いまだに秀丸使ってるわ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:10:34.66 ID:lAO7NE82.net
>>3
噂の真相を思い出すな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:10:38.42 ID:DPxhMvUy.net
>>49
>ロクなプログラム書く奴が少ない

ならええやんw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:13:39.98 ID:DPxhMvUy.net
vzのマクロは秀逸だったな。
ファイラーみたいなのまでできたし。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:14:26.28 ID:J9NlaRkQ.net
前から思ってはいたが、殆どの人にはエディタって知らないか、
あまり使われてないか、正確に理解されてないかの何れかであると確信したわw

56 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:14:56.06 ID:IoFSA6ft.net
vi系とemacs系の勝負はついたのか?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:17:53.60 ID:JHBmAdIh.net
>>53
ポメラニアンにも文句言ってるし
いまだにtrumpet winsockに文句言ってるし

Jobsは生きてるって、こんな犯しなことばっか

58 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:19:49.49 ID:YR+TQN2l.net
>>49
狭いテキスト画面で一度に少ない文字しか見ていないから
前方・後方との関係を無視している「視野狭窄」なコーディングをする奴が多い

59 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:21:40.53 ID:Spd8ph3n.net
>>50
ほんとこれ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:22:03.46 ID:PI+J87bo.net
>>1
母集団偏ってるんだよね。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:29:10.28 ID:4DHxhjEl.net
識別子の補完とか
デバッガーとの連携とか考えると
IDEのエディタが便利すぎ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:30:46.95 ID:5/C+BFdB.net
EDLINだよ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:32:45.55 ID:KwoG/FHG.net
>>56
viの勝ち

64 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:40:45.12 ID:rlcwzt/6.net
Brckets派です。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:42:41.07 ID:9ups+JL8.net
Atomもうここまで伸ばしてんのか
あと2,3年もすればvimも抜きそう

66 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:45:27.69 ID:2Pb5pyh2.net
2017年一番人気のあるエディタは小笠原陽介だったと思う。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:49:33.07 ID:5Y5c/GMH.net
シンプルなのが好きだからTerapad使ってるな。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:50:01.81 ID:uPF27Q+d.net
viでカーソルキーを使う奴は素人

69 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:50:16.86 ID:XNBIrXD7.net
>>15
そら使ってるエディタはvimということになる

70 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:51:19.03 ID:XNBIrXD7.net
>>68
ってわざわざいうほどの話か?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 20:55:14.15 ID:YR+TQN2l.net
 
オレは他人の書いたクソコードを修正するリファクタリング作業が多いから
正規表現grepとタグジャンプ、キーボードマクロが必須

72 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:03:48.87 ID:CuXtuwis.net
VZが入ってない やりなおし

73 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:06:30.05 ID:csJbjWgB.net
>>6>>24>>67
国産じゃサクラ秀の次ぐらいだろうな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:10:33.83 ID:2/EN0ZW1.net
Macで人気のあるエディタってどれ?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:15:18.45 ID:7/9DmZ6M.net
Vzから始まってWzはWindows 10でも使ってる

76 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:19:48.79 ID:flUpmf4Y.net
>>73
絶対に秀丸より無料のTerapadの方が多いだろ。
まあ、それら含めて確実に一番多いのはメモ帳だけど。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:20:57.56 ID:I7tb42Bl.net
心の中で「真魚(まな)」を挙げた奴は間違いなくユーチューバーor生主or配信者

78 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:22:42.72 ID:mTQmurbV.net
>>45
桜だって折り畳みできるじゃん
折り畳まないのもできるし
折り畳みもできるし
どこで折り畳むか桁数を指定することもできる。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:24:02.95 ID:uPF27Q+d.net
>>70
> ってわざわざいうほどの話か?
そうだよ?
あと本当にそう思うならレスするなよw

80 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:24:14.62 ID:oHnEefqE.net
>>77
そんなのが出てくる前からあるやん

81 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:26:27.55 ID:6dpqLuza.net
キーがemacsぽくできたので、ATOMに移行した。
emacsからATOMへの移行って多いんじゃね?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:28:27.25 ID:8tV8nMB7.net
エディタの背景とか文字の色を自分の趣味にしようと思ってAtom使ってみたけど
重すぎんだよ。何とかしろ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:28:51.09 ID:/ciAZ2tR.net
Vimが1位とかw
どんだけ一般層にエディタが使われてないかってだけの結果だ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:34:46.61 ID:XbuNKKvI.net
>>48
UTF-8に未対応がキツイ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:39:03.56 ID:YR+TQN2l.net
>>78
桁数?それは「行の折り返し」だろ?
「折り畳み」とはC言語などのブロック内の行を隠すことを言っているのだが
だからわざわざ訂正したのに…

86 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:41:01.19 ID:EMMRFGxV.net
vim使ったこともない
桜で事足りてるだが、あえて使う魅力があるの?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:42:01.47 ID:/AUb+m5u.net
Emacsって舘ひろしのみやけまゆみの強姦のことだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:43:11.13 ID:lTLorSYh.net
由緒ある日本の企業一般ではMSエクセルなんだろ ワードですらなく
確かになかなかの技術力

89 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:45:26.20 ID:Pn3yr+eh.net
海外でやるとnotepad++が入るだろうな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:47:55.87 ID:nevV9+HK.net
広告の裏にマジックで殴り書き

91 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 21:50:54.97 ID:MYxhDPr+.net
ネタでviと書こうとしたら普通にランキング入ってた

92 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:01:29.40 ID:diuszUNC.net
猫(cat)だ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:06:44.94 ID:mDNplCD2.net
vt100でvi

94 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:07:34.02 ID:mDNplCD2.net
インポ(ed)

95 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:17:41.65 ID:2rE3mvVa.net
>>86
どのプラットホームにも必ずある
viのつもりでvim使っているアホも少なくない
俺とか

96 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:34:39.20 ID:pLVcGP1TN
atom使いでも、サーバにアクセスするときとかはvimは必ず使うんじゃない?
atomとサクラエディタとvimとcmder経由でgit bashは使うわ。
terapadは正規表現付いてないし、ctrl eとかで保存して閉じる謎機能のせいで使わなくなった。
atomはそのうちvscodeに変えるけど

97 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:26:15.06 ID:MgKtuc6o.net
>>8
一太郎はエディタじゃないだろ。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:29:11.27 ID:zVvmx+tX.net
もう統合環境としてのemacsは時代遅れだからそんなに使いたくもないんだけど、
emacsキーバインドがまともに使える近代的なエディタがあんまりないんだよね。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:29:33.10 ID:Fb5uGl5x.net
VimやEmacsなんてのは、未だにそろばん使って勘定したり
洗濯板使って洗濯するようなもんだろ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 22:29:47.00 ID:ud1vcC2F.net
サクラとatomとvimだな
普段はwinscpでサクラだがssh時はvim
正直vimを使いこなせる気がしない

総レス数 506
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★