2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】アベノミクス5年、円安で株価上昇も給与や政府債務に課題

1 :ノチラ ★:2017/12/27(水) 22:09:36.97 ID:CAP_USER.net
第2次安倍晋三政権の5年間、政府と日本銀行は日本経済を長年、苦しめてきたデフレと戦ってきた。大胆な金融緩和は円安をもたらし、輸出業者が好調な世界経済の流れに乗ったことで、企業収益は拡大し株価は上昇した。

ただアベノミクスには課題も残る。人口減少が進む中、消費は勢いを欠き、企業は給与を上げるのをためらっている。多額の政府債務も影を投げかける。

経済成長
経済成長は緩やかで、安倍首相が掲げた国内総生産(GDP)600兆円には遠いが、2012年の政権発足時からは56兆円増えた。増加分は、ベルギーのGDPより多い。

名目GDPは増加している
政権発足時より56兆円増加

G7では下位
しかし、他の国と比較すれば出遅れているのは明らかだ。日本のGDPは7四半期連続のプラス成長を続けているが、他のG7の国はもっと成長しており、世界経済の状況を考慮すれば日本の成長はそれほど大きくはない。構造改革は遅れており、成長の多くは外需に依存している。輸出が伸びたにも関わらず、消費が増えないという構図が繰り返されている。

下位に低迷
G7内の日本のGDP成長率

債務
国際通貨基金(IMF)によると、安倍政権下の日本の債務はGDPの240%で推移している。増加していないことは評価されるべきだが、負担はまだ他国より重い。人口が減少する中、1人当たりの債務は増え続けることになる。

重い債務
増加はしていないが、他国と比べるとまだ多い

労働市場
5年間の成果の一つは働いている人の増加だ。就業者は272万人増加する一方、失業者は107万人減少した。増加の大部分は仕事に復帰した女性によるもので、保育園の充実も後押しした。

安倍首相が当初、目指していた20年までに管理職の30%を女性にするという目標は挫折した。女性の国会議員の割合も10.1%まで微減しており、安倍内閣の20人の閣僚中、女性は2人にとどまる。

働く人の割合は増加
女性の労働参加率は全ての年代で増加、高齢男性も増えた

賃金の難題
賃金は少しずつ上昇しているが、アベノミクスの足かせとなっている。他の国と同様、労働需給が逼迫(ひっぱく)しているにも関わらず、賃金上昇に結びついていない。

ブルームバーグのエコノミスト調査によれば、18年の現金給与総額(ボーナス、残業を含む)は前年比1%程度の上昇にとどまると予想されている。家計が消費を増やし、企業が自信をもって価格を上げるには不十分な水準だ。

今のところ、物価が持続的に下落するデフレ状態ではないが、日銀が目指す物価上昇2%目標には届いていない。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-26/P1I8LV6JTSES01

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:12:17.35 ID:om1U3Pb0.net
株価が上がっても庶民には全く恩恵もない
アベノミクスのせいで年金運用が何億円も損したこと国民は絶対許さない

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:12:19.84 ID:91i56Vos.net
>賃金の難題
>賃金は少しずつ上昇しているが、アベノミクスの足かせとなっている。

×アベノミクスが足かせ
○労組支援団体の民進党

労組団体の支援政党でありながら、なんら企業に対してアクションしてないからな。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:13:42.68 ID:wUTbUeal.net
四頭の鯨で直近の株価は引き上げたが、その後の債務は後世に任すのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:31:42.30 ID:zJvhCRrk.net
薬やりすぎて副作用の方が問題になってきたなw
更に副作用を抑える薬もやりすぎて早死にパターン

6 : :2017/12/27(水) 22:37:44.46 ID:WXfN5x4y.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安倍晋三のゲリノミクスとは

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)対外的な体裁作りのための格差社会の事

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:40:09.92 ID:vVMlu9/a.net
どうみても失敗です
この不況はまだまだ続きそうです

8 : :2017/12/27(水) 22:42:38.20 ID:WXfN5x4y.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安倍晋三の功績

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)真摯に→完全無視

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)謙虚に→話をそらしとけ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)丁寧に→鼻であしらえ


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本語を改革した2017年でした!

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:05:38.39 ID:gB/bvlqO.net
>>2
年金運用赤字だと思ってんの?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:11:27.06 ID:DfARLvox.net
悪くはないと思うけど失われた20年から脱出しきれるほどではないって感じかな?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:14:54.08 ID:vFToTYxZ.net
サギノミクス
ペテン師安倍の政策で社会全体がペテンで成り立っている

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:21:37.23 ID:tvCL7oe4.net
金融緩和は途中まではいいけど、毎度終わりは地獄だから。
後で地獄見るの分かり切ってるのに毎回後の事考えずに&後任の連中の後処理押し付けて、
やり逃げしたがる屑だらけ、責任なんざとりはしない。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:21:51.69 ID:wUTbUeal.net
>>9
投入されたのは年金だけじゃ無い。解ってるよね
株価はいずれ暴落する。その被害をあんたが独りで背負ってくれるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:33:04.13 ID:gQDq+wDT.net
>>13
最初言ってる事とエライザ変えたなw
フェイクニュースはやめとけなw

15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:34:24.15 ID:AQ0DIFUi.net
新卒の就職率がいいのは何よりだね

16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:37:59.02 ID:lNXKBwqr.net
移民ガシガシ入れたら労働者の賃金が上がるわけないだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:44:10.88 ID:Y9osnWrU.net
増税と社会保険料負担増と円安で可処分所得も実質賃金もだだ下がりですけど

18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:44:29.25 ID:3FAg88a4.net
でも来年戦争でしょ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:49:12.79 ID:7VwXipfR.net
景気がいいなら前年比増で消費してください
増税前の駆け込み消費はなしで消費税10%後によろしく

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 00:01:27.50 ID:d+5gcyRM.net
景気良いんだし微々たる問題でしょ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 01:00:27.46 ID:wvY2IDv7.net
景気良いんだから増税の必要もないし、金利も倍増だな
これからがアベノミクスの本領発揮
株価も3万突破だな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 01:01:57.01 ID:Fxj/0Rzl.net
格差拡大と東京一極集中も問題だと思う

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 01:18:45.44 ID:coq66jSX.net
なんでこのスレ過疎ってるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 02:47:34.26 ID:9tt7oWmr.net
バブル時代に儲かってるのは株やってる連中と大企業だけだ
庶民と真面目に働いてる労働者には何もよい事がない、こんなバブルは絶対に潰すべき
とキャンペーンを張ったのはマスゴミであり、それを信じたのが自称インテリだ。
バブルを金融引き締め総量規制で潰した結果何が起きたか?大不況と氷河期だ

今、マスゴミはなんて言ってる?アベノミクスで儲かってるのは株やってる人と大企業だけだ
こんな馬鹿な政策をすぐに辞めろ!!と言ってる、自称インテリも同じだし野党も言ってる。
どう思う?歴史は繰り返すんだよ。氷河期の悲劇は今まさに繰り返されようとしている。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 03:25:06.26 ID:NngzxJ6F.net
>>23
馬の耳に念仏。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 06:59:39.83 ID:OTqorWpJ.net
>>1
10年後目指して、新技術研究開発に100兆円投資しろ!!

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:23:47.26 ID:nG54NbtN.net
安倍政権の5年で、雇用環境は大きく改善しましたが、所得環境の改善はまだまだ。このギャップを埋められれば脱デフレが実現しそうです ーー 安倍政権5年 1強の閉塞超えられるか  残り最長3年半 脱デフレが最大の使命:日本経済新聞

日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)

名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)

消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)

設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520

図表のデータには雇用に関する以下の変化も加えておきたい。

実質雇用者報酬総額
253.8兆円(2012/4Q) → 265.1兆円(2017/3Q)(11.3兆円増加)

総雇用者数
5551万人(2012/4Q)→ 5839万人(2017/3Q)(288万人増加)
(変化の内訳については、中段の図表をご参照)

失業率
4.2% → 2.8%(1.4ポイント低下)

言うまでもなく、すべての変化が、安倍政権の政策の結果であるわけではない。例えば少子高齢化による人口減少などは5年程度の政策で目立った変化が生じるものではないからね。

しかし、これまでのいくつかの量的金融緩和の実証分析をベースに考えると、円高の修正やそれに伴う企業利益の増加、株価上昇、雇用の増加などは安倍政権の下でのリフレ政策で(少なくともそれを契機に)生じた変化だと評価できると思う。
https://blogs.yahoo.co.jp/takenaka1221/21904692.html

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:24:10.69 ID:Oto6oqlc.net
国民は支持してるがね
どんな酷い結果であろうと民意だ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:37:52.92 ID:vJNjkoCj.net
ドルベースで見ると変わらないというオチ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:45:33.01 ID:2lWTAWho.net
やっと元に戻っただけ
ブサヨの破壊工作と不景気のせいで20年以上かかった

31 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:51:19.39 ID:W1hjZnKP.net
円安 紙幣の価値を落としてる
株高 年金資金で買い支えてる
戦後の政治屋は漁民や国益なんて守らない

32 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:01:30.17 ID:OCy/B/cu.net
つまり、日本の問題点は、政治でなく、
経団連にいるような企業がガンだってことじゃん。
自主的にできないなら、
もっとどんどん法律で締めるしかないってことだよね。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:06:56.78 ID:qSpES4TL.net
>>1
https://i.imgur.com/Yfnts2p.jpg
アベノミクスなんてどこにも無い

34 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:08:00.57 ID:LpFITjOa.net
個人消費がマイナスな時点でお察し
株がいくら上がろうと内需が伸びない様では景気回復とはとても言えない

35 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:08:31.09 ID:Jeo9Xi4K.net
この先の消費増税を阻止できればなぁ…

36 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:14:28.71 ID:2Xc0yWr4.net
消費税 ! とは、公務員の皆様の人件費維持のための税です。
無差別の徴収の税金ですが、
貧困層、 食費や 生活必需品から
無差別に 取る 消費税には反対!
公務員に抗議するには非消費が一番効果的です。高人件費維持の為に日本銀行倒産に備えて日本銀行券より政府発行の500円玉の用意を。

贅沢品からの 物品税に なぜ?
しないのか ???
それを 訴える 議員も いない !

・競争欲を捨てる。負けるが勝ち。
・食事は値段=味ではない。安くて美味い定食屋等で済ませよう。高級飲食店で無駄金使いは馬鹿の証。
・衣類の無意味なブランド志向に参加しない。原価1割儲けは9割も同然。
・結婚、出産、共同生活等、無駄な生産性を促す消費活動には加担しない。
・妻と子供は只の消費者だ。子供一人当たり数千万円の高額出費だ。
・未成年者犯罪増加時代で親になるのは正気の沙汰ではない。
・勝ち組(笑)の不幸、転落ニュースは見栄と虚勢が起こした当然の結果。
・他人や社会の罠に嵌められない様にチェックは怠るな。
・勝ち組(笑)の競争の誘いには乗らず参加せずで静観あるのみ。
・女関係は必要に応じて風俗で済ます。素人女はかえって金がかかりワガママだ。
・素人女は脆弱性の元だ。破局の際に裁判沙汰にして搾取したがるかリストカット沙汰があるから危険。
・性欲解消は定期的なオナニーで封じ込めるこもできる。
・あらゆる犯罪の大半が女絡みだから女には関わらない。
・奴隷労働型企業では働かない。自分の稼ぎの半分は楽する会社に搾取されるだけの事を知るべし。
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:14:38.55 ID:OCy/B/cu.net
>>13
今、適正な価格だけど、
何をもって下がるって言ってんの?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:16:44.80 ID:o/V1i0Iy.net
>>30
本当にそれ。
でも戻らないものもある。

太陽光の売電価格20年上乗せとか、
外国人の健康保険料とか、
円安で潰れた産業とか。
民主に入れた人たちは反省して欲しい。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 15:44:47.43 ID:t2400LG8.net
バブル期を超えた求人倍率なんですけど!

これ安倍政権がやった事ですよね

民主党政権では、有り得ない求人倍率

若い人が自民党を支持するのは、当たり前の動機でしょう!!

40 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 16:00:30.49 ID:L4ZXqj49.net
>>39
それが左翼が20世紀にやった社会主義でしょ?w

国会主導で仕事を作り出して、みんなで貧乏に落ちていった

41 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 16:12:27.92 ID:L4ZXqj49.net
アベノミクスは悪質な経済詐欺として
歴史に残るだろうな。

成長戦略なしでGDP3%成長基調なんてあり得ないから
買い上げる国債がなくなってきたらテーパーリングを始めるしかない
つまり失敗を認めざる得なくなる。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:39:44.26 ID:NngzxJ6F.net
>>38
ごめん 儲けているw @ 俺たちの アホウ。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:45:48.61 ID:gTS7F2kl.net
>>41
その前に、原油高で金融緩和終了だと思う
むしろ、原油安だから、これまで金融緩和を延長できたと考えるべき

44 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:56:16.34 ID:OyBz/2Iu.net
ホント日本は奇跡だな,間違った経済政策やってきたのにまだこの経済力維持してるもんね
大した金使わず増税やったり不十分な緩和でお茶を濁してるだけなのに

45 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 18:12:32.80 ID:wRA01UTH.net
リーマンショックと震災の下げ分が揺り戻ってるだけなのに、何がアベノミクスだよw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:19:29.64 ID:c5/+BCzO.net
>>24
またリフレのアホか
リーマンは引き締めることができなかったから崩壊したんだよなぁ

BIZで2chの珍論やめろ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 19:22:30.06 ID:c5/+BCzO.net
>>39
日本人を減少させて失業率を減少させてもな
移民党にとってはチャンスらしいがな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 10:13:30.23 ID:y9hZfePI.net
宮崎哲弥 アベノミクスのラストピースは賃金

「この20年間ね、可処分所得って増えてないんですよ。でもこの20年間の中でずーっとデフレが続いていて、他の指標も全部悪かったわけ。でも今はそうじゃないでしょう。

たとえば実質経済成長率だってさ、とても十分とは思えないけれども一応プラスになってきているし、来年のプライマリーバランスも2007年度ほどではないけども、まあだんだん改善してきている。
現に税収が来年度の見込みだと58兆円で、バブル期以来の税収になっているわけですよね。失業率も2.8%ということで、雇用も堅調であると。

あとは賃金だけなんだよ。賃金だけじゃなくてまだ幾つかあるけども、メインのでかいやつは賃金、賃金から消費へと。賃金が増えて消費が増えると。
これがないと、デフレ脱却というのは完全に定着するものにならないということでしょう。これを直すということに対して、私は手段を選ぶべきではないと。

ですから賃金か、しからずんば税か、というのを企業にせまろうと。そういうことをやると、最後のラストピースである、賃金から個人消費へという流れが形成できるんじゃないかと思うんですけどね。」

2017/12/5(火)ザ・ボイス 宮崎哲弥×黒井文太郎
「緊迫する北朝鮮情勢」「所得税改革 年収800万円を超える会社員を対象に増税する方針で最終調整」など
https://www.youtube.com/watch?v=A34KuGWzKdQ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 19:01:05.74 ID:CGfoOu8u.net
>>48
宮崎は経済のセンスが0だから
どんなに本を読んで勉強しても無駄なタイプ。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 00:00:42.63 ID:gMV98jpD.net
いや、円安ではねーだろ・・・
白川時代の80円台とか基準にしてんじゃねーだろうな?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 11:29:44.83 ID:phuShogz.net
「安倍政権、5年間でこう変わった」日本経済新聞

支持率
62%(12年12月) → 50%(17年12月)
不支持率
29%(12年12月) → 40%(17年12月)
日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)
名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)
消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)
設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)
税収
43.9兆円(12年度実績) → 59.1兆円(18年度予算案)
長期債務残高
932兆円(12年度実績) → 1108兆円(18年度予算案)
有効求人倍率
0.83倍(12年12月) → 1.55倍(17年10月)
賃金
29.8万円(12年) → 30.4万円(16年)
新生児数
103.7万人(12年) → 97.7万人(16年)
生産年齢人口
8018万人(12年) → 7656万人(16年)
訪日外国人旅行者
836万人(12年) → 2404万人(16年)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520

総レス数 51
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★