2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「賃上げ環境整う」 日銀総裁

1 :ノチラ ★:2017/12/26(火) 21:04:35.13 ID:CAP_USER.net
日銀の黒田東彦総裁は26日、都内での経団連の会合で講演し、「賃金の上昇を促す環境は間違いなく整いつつある」と述べた。人手不足を起点とした賃上げ圧力は「企業に販売価格の引き上げや労働生産性の向上を促している」と指摘した。

 黒田総裁は「強力な金融緩和を粘り強く進めていく」とし、賃上げしやすいよう環境面での後押しを約束した。そのうえで、企業の成長には「それなりの賃金を払ってでも優秀な人材を確保していくことも必要だ」と経営者に呼びかけた。賃上げと物価上昇が共存する中で「家計や企業の支出活動が活発化していく」と展望した。

 人手不足は経済成長の制約にならないとの持論も語った。石油危機や東日本大震災でも、省エネ投資や生産拠点の再構築で危機を乗り越えてきた事例を紹介。「経済は短期的には制約と思われることがあっても、それを乗り越えていくことで成長していく」と経営者に期待を寄せた。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25101000W7A221C1EE8000/

49 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:12:24.45 ID:zKKDGvBa.net
一律で-5%されたから、スゴイ値上がりしてる感ある・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:17:58.36 ID:pgeoBhCi.net
>>25
こりゃ酷いもんだな!

51 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:31:34.41 ID:4cJoSjFX.net
株価上げだけはしたからな
まあ賃金アゲに関してこの人に罪はねえな
何もしなかった前総裁からのマイナススタートだしなw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:35:51.09 ID:ixEQXLPN.net
安倍一味の脳内妄想は末期状態。薬中ばかり・・・

53 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:39:14.69 ID:QjM6Aezi.net
これは賃金上げれば法人税下げる政策するから日銀が何もしなくても勝手にあがるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:43:23.80 ID:xsnrVQmj.net
>>53
賃上げできる企業に勤めてる従業員はおそらく全体の3%以下なのだが
これで消費が増えると思う?

55 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:51:08.42 ID:E9DALvJw.net
増税で相殺されます

56 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 05:02:53.69 ID:FNvIYMsK.net
 


黒田は、安倍の「トリクルダウン発言」を忖度したんだよ。

本人はそういう発言をしたことすら憶えていない認知症だがw
本人はそういう発言をしたことすら憶えていない認知症だがw
本人はそういう発言をしたことすら憶えていない認知症だがw
本人はそういう発言をしたことすら憶えていない認知症だがw


>大企業の業績回復の果実が、
>国内の中小・小規模企業、そして、その従業員の皆さんに、行き渡らないようであれば、
>アベノミクスは失敗であると、
>私は考えています。

https://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2013/1219speech.html


 

57 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 06:43:17.02 ID:nm0PVv22.net
なお賃上げと共に物価上昇して増税してさらに物価上昇して、負担は今以上になります

58 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 07:08:01.10 ID:KKWx6ZCE.net
黒田 「笛を吹いたから踊ってよおぉっぉぉぉぉ」

59 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 07:13:17.09 ID:OD1liiYr.net
リストラや激務で身体壊して辞めたら、あとは低賃金の非正規。
スーツ着て通勤電車乗ってる非正規たくさんいるぞ。
そういう方面は切り捨て。
でも税金は取ると。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 07:28:53.94 ID:09jj6MUS.net
・ 緊急献立会議した
・ チャーハンを作るよう指示した。
・ 食材を仕入れるよう指示した。
・ 食材を仕入れる準備に入った。
・ 食材の仕入れが完了し調理待機状態に突入した。
・ 食材の下拵えを指示した。
・ 鋼鉄の包丁がかつてない程の切れ味で食材を切り裂くだろうと発表した。
・ 鋼鉄の包丁が待機状態に入ったと発表した。
・ 食材の下拵えが終了したと発表した。
・ 下拵えを終えた食材が待機状態に入った。
・ 鋼鉄のフライパンを準備するよう指示した。
・ 鋼鉄のフライパンのが待機状態に入った。
・ チャーハンの調理を指示した。
・ チャーハンの調理が可能な待機状態に突入した。
・ 強力な火力で炒めるだろうと発表した。
・ ガスコンロが待機状態に入った。
・ お昼までに重大な決断をすると発表した。
・ お昼のメニューがチャーハンに決定したと発表した。
・ チャーハンを作ることが承認された。
・ この世の誰も体験したことのない革命的食感のチャーハンになるだろう。
・ 本物のチャーハンを味わうこととなるだろう
・ カレーライスの予定を白紙に戻す決定が下った。
・ ガスコンロの元栓が総解放され、残されたのはチャーハンの調理だけだ。
・ チャーハンの調理開始まで1分1秒の状態だ。
・ すでに客には通告している。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 07:37:46.76 ID:uAwVxiZ5.net
日本の社会保障制度における「ねんきん隠れ債務」は「1500兆円」だという社会保障の専門家もいて、それが正しいとすれば、国債の1000兆円という残高など吹っ飛んでしまうような金額です。 
 
これが何を意味するかといえば、ある有名な大学教授が著作で書かれていますが、実は、最終的には「政府には徴税権があるから 大丈夫」というものなのです。
たしかに、国民から税金という形で国債を償還するための原資を調達すれば、国債のデフォルトということは起こらないでしょう(あくまでも国債残高が国民の資産の総額を超えないという前提ですが・・・)。しかし、国民はどうなってしまうのでしょうか? 
この考え方はきわめて官僚的な考え方で、「国民あっての政府(国)」ではなく、「国民は政府(国)のための存在だ」という考え方によるものです。 
戦後、我が国で、何が行われたかをみれば、国民がどれだけ政府(国)のために犠牲にされたかは明らかです。
戦争によって300万人(当時の人口の3%)という命が奪われたのに加えて、(戦時)国債という政府の債務は償還され、デフォルトは起こりませんでしたが、 国民は、「預金封鎖と新円への切り替え」とその後の「財産税」などの施策によって、国民の財産は収奪されました。
さらにいえば、国債以外の戦前の国の債務は、特別法によってほとんどが棒引きされてしまいました。
そしてまた、よく「戦時国債」が「紙切れ」になったということがいわれるのですが、1946年の432%を初めとして、数年続いたハイパー・インフレによって、戦時国債や預金は紙くず同然となってしまったという事実がありました。
*なお、最後に、最近よく聞かれる意見に 「国債ではなく、政府紙幣を発行すれば問題は解決する」というものがありますが、これに関して言いますと、
;もし、政府紙幣の発行で、現有の財政上の問題が無くなるのであれば、そもそも税金などを徴収する必要はないはずで、日本に限らず、世界的に税金をなくして政府紙幣によって資金を調達すればよいということになります。
そうすれば、国際的に問題になっている法人税の税率の問題や、タックス・へイブンの存在の問題も、すべて解決する。 政府発行の500円玉が輝きます。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 08:06:47.08 ID:XYSoOG6N.net
なんでみんな否定的なんだ?
実際にどこも賃金はあがってるじゃん。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 08:16:16.42 ID:ymI9fvIZ.net
但し、おまえらを雇うとは言っていない。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 08:50:46.77 ID:5LzvQ5iV.net
>>59
「スーツ着て通勤電車乗ってる非正規たくさんいるぞ」

ほんとこれw

65 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 09:43:06.49 ID:+QLeE2KH.net
>>54
その根拠のソースは?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 10:00:47.72 ID:H5rrbQmm.net
チン上げ環境の画像きぼん

67 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 10:51:28.02 ID:vIMTFfgo.net
公務員だけが恩恵受けてるだけ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:03:09.36 ID:sD35Tb4R.net
>>62
全く上がってねーよ
プラス増税続きで死にそうだ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:12:22.44 ID:MHHviZBs.net
と言いつつトリクルダウンは来なかったよなw

70 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:19:51.71 ID:i9XftoXl.net
>>1
お前は賃金カット

71 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:31:13.92 ID:mbbhnsws.net
どけちな経営者はぜってー賃上げなんてしねーよ
それにしても政府や日銀が賃上げを則すとはどんな時代だよ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:36:33.24 ID:W7O6Nanc.net
これが原因だろ
賃金上げしても残業が削られて年収が減ったりしてるし増税で手取りが下がってるとかあるからな

【賃上げ要請】「デフレ脱却へ3%以上を」 首相、経団連に賃上げ要請
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514267799/

73 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:39:25.25 ID:KKWx6ZCE.net
未来の黒田「目標が達成できなかったのは、賃上げを拒まれたから」

74 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 13:38:43.00 ID:pzqbOhV2.net
日銀と総理が賃上げ促して労働組合が拒否する
凄い時代になった

75 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 13:54:26.04 ID:bkbItC53.net
>>71
しかも労働組合が政府の賃上げ要請に苦言を呈すると言う…
http://imgur.com/QYMyrbL.jpg

76 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 14:20:54.15 ID:M36DkYk0.net
ブラックロックも賃上げしろって言ってたなw
デフレ脳経営者ってもはや病気だろw

77 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 14:49:22.71 ID:vXyQRNY9.net
法人税上げて、BI導入すれば済むだけだろ。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 14:54:12.45 ID:/prUap2v.net
黒田ナイスジョーク

79 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:10:38.18 ID:aSbKvPFQ.net
やらなくても何の罰則も無い賃上げなんて、企業がやるワケがない。

日銀で何十もの大企業の株を買ってんだから、配当を増やす圧力かけて内部留保を吐き出させて、それを消費税減税なり社会保障負担減なりの原資にしろよボケジジイが。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:26:57.70 ID:CKCO919+.net
バブル期を超えた求人倍率なんですけど
これ安倍政権がやった事ですよね!

民主党政権では、有り得ない求人倍率
若い人が自民党を支持するのは、当たり前の動機でしょう!

81 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:28:30.17 ID:gxi+fd9E.net
40代は給与が下がってる。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:28:42.97 ID:KKWx6ZCE.net
未来の誰か
「こんにちの物価低迷、長く続いている好景気にもかかわらず物価が低迷しているのは
日銀が賃上げできるだろ?と言ったのに、賃上げされなかったから

日銀が投資しろよな?と言ったのに、投資が行われなかったから
そして日銀が金を使えよな?と言ったのに、消費が行われなかったからであった」

83 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:32:52.49 ID:JZq42oUB.net
黒田はバカだろ
正社員を頸に出来ない、一旦上げた給与を減額出来ない
こういう状況で本格的な賃上げなんて出来るわけない
今は日銀が金ぶっこんで超緩和してるから少し景気がよくなってるけどこんなのいつまでも続くわけない
賃上げした後また不況になったらどうすんだよ
日銀が給料払ってくれるのか?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:34:01.06 ID:vZwai1q3.net
またいい加減な発言を

吐いた言葉に責任取れクズ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:37:28.73 ID:WCJug1pf.net
今、大企業が儲かってるのは
本来、中小企業がやるような細かな仕事を大企業がやってるから

その分、中小企業の仕事が減ってるし
世界との競争力が格段に落ちてる
大企業のレベル低下が酷い

86 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:40:07.40 ID:6KBe2Z69.net
一昨年からずっと言ってるけどなぜか賃金は下がっていく

87 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:48:25.97 ID:V1sy3COM.net
>>25
資産の割合よりもそれが経済に回ってるかが重要
内部留保と一緒ですべてが現金化できるわけでもないしさ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 15:52:17.50 ID:EV/EwwQT.net
黒田だけじゃなく全方向から賃上げしろ言われとるがなw
出来なければ人がいなくなって事業縮小だなw

89 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 16:01:45.73 ID:TYbtXRlA.net
北の将軍様みたいなこと言ってるな、言葉遊びはいいからさっさと実行に移せよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 16:04:04.35 ID:hCT0U9Ii.net
労働力が不足して困ってる企業が増えてるという事は、どうしても人が必要な企業は
賃金を上げてでも人を採用する必要があるということ
まあ、賃上げの下地は出来たとは言える

91 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 16:10:28.42 ID:/OUflDuN.net
>>62
5ヶ月連続マイナスってこの前統計出てたじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 16:13:04.69 ID:uJdq0Zhw.net
賃上げは、労働者が交渉したり転職したりなどで上げるもんだと思うけどね
な〜んか、ホント日本ってお上依存の奴らばっかだわ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:03:02.17 ID:TqNtJTkC.net
>>92
労働市場が閉鎖的なんだもの
学校教育で上には従えみたいな刷り込みされた弊害ね
上が優秀なら下も優秀になるし、上が優秀でないなら下も優秀でなくなる

94 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 05:36:48.93 ID:dX3yygfX.net
ここ四半世紀、度重なる増税と保険料値上げで実質減ってるんだよなあ
せめて外国に習って食料品の消費税だけ廃止にしてほしい

95 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 05:39:05.46 ID:r8rHFmdR.net
>>92
外国人か馬鹿?
日本では転職したら収入が下がるのが大半だよ
労働者が個別に交渉なんてしないし労組も無いかあっても弱い

96 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 13:03:22.74 ID:osTNTH4N.net
無能黒田の賃下げ環境整う

97 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 10:26:59.70 ID:wWkyoWmJ.net
賃金も家賃上げるんだろね

98 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 02:00:22.24 ID:SR+8vLsM.net
コンビニ業界が低賃金の「外国人技能実習生」を欲しがるホンネ
人手不足はここまで深刻らしい
http://gendai.ismedia.jp/articles/53819

人手不足深刻、DIは25年ぶり水準 12月短観
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24674720V11C17A2EAF000/

失業率2.7%、24年ぶり低水準 11月0.1ポイント低下
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HMA_V21C17A2000000/

有効求人倍率、11月は1.56倍 43年10カ月ぶり高水準
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HQ3_V21C17A2000000/

脱デフレ宣言に期待 経団連会長「賃上げは社会的要請」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25273300R31C17A2NN1000/

総レス数 98
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★