2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】若年認知症で退職解雇 7割超

1 :ノチラ ★:2017/12/26(火) 20:51:48.29 ID:CAP_USER.net
「認知症介護研究・研修大府センター」(愛知県大府市)が若年認知症の人とその家族を対象に実施した2014年度調査結果によると、発症前と同じ職場で引き続き働いている人は、わずか1.8%。逆に、退職した人は66.1%に上り、解雇された人は7.7%だった。この二つを合わせると7割を超え、多くの人が仕事から離れざるを得ない実態が浮き彫りになった。

 一方、認知症になってからの世帯の収入状況は、「減った」が約6割を占め、「変わらない」は3割弱だった。

 ローンについては「ない」が約8割、養育を必要とする子どもが「いない」が8割超といずれも多数を占めたが、家計が「やや苦しい」「とても苦しい」の合計は約4割。ローンや扶養家族の有無にかかわらず、発症することで世帯の経済状況が悪化する傾向がうかがえる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171226-00000052-mai-soci

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:14:33.46 ID:2xdcCnny.net
マジレス。高い確率で。

長身男は早死にする。
チビ男は痴呆になる。

結婚相手ならどっち?
夫がボケても、生きていれば献身的に介護したい?
早死には嫌だから長身男は嫌?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:16:34.49 ID:2xdcCnny.net
女子は自分の老後を考えて、伴侶を選択すべし。

早死に長身か、痴呆チビかを。
やっぱ、中肉中背が一番?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:24:53.27 ID:pUMjxPL5.net
>>2 >>3
安楽に生きることが人生じゃないぞ。
一度の人生、思い切り苦しんでみたいとは思わないか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:28:30.79 ID:/pMHbnVv.net
>>1
今テレビでやってる、認知症を防ぐ「ターメリック味噌」を食べるべし
味噌
かつおぶし
ターメリック

オリーブオイル
を混ぜる
お湯を注いで味噌汁で
マヨネーズとあえて野菜につけたり

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:37:40.06 ID:vxEZtcPX.net
「尻、俺はボケてるの?」「知るかボケ」

7 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:47:40.93 ID:4C7z28le.net
「オッケーグーグル」
「死ねジジイ」

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:08:26.04 ID:2xdcCnny.net
>>4
苦労から学ぶことは少ない。

自己を高めるための努力をすることは、
人としての最低条件だけどね。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:28:16.02 ID:pUMjxPL5.net
>>8
「学ぶ」とかじゃない。
一度の人生、普通じゃない生き方も一興かな、ってこと。楽しみ方の違いかな。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:34:09.91 ID:2xdcCnny.net
>>9
お前さ、本当に苦労したことある?
挫折したことある?

まぁ、他人に自分語りしても意味ないけど。
お互いにね。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:45:40.29 ID:pUMjxPL5.net
>>10
>お前さ、本当に苦労したことある?

おやおや、「オマエはどんだけ苦労したのか?」と問い返したくなるレスだな。

人生の苦労は、こちらの思惑に関わらず襲ってくるもの。それを感じない奴、
感じて落ち込む奴、感じて楽しむ奴・・といろいろなわけさ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:52:08.78 ID:bDBv24Cb.net
3人の大人から寝る暇もなく虐待されて死んだ4歳の子みたいなのより
介護の方がマシ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:59:29.26 ID:YYqghhmV.net
自己責任とかいわれてしまう社会で
無能に間違われる病気は可哀想だよな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:10:18.43 ID:v1i9DY3s.net
仕方ないんじゃね?
仕事の約束とか忘れられても困るし

15 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 23:45:18.69 ID:7f4GAj6J.net
>>10
最初から書き込むなアスペ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 00:55:39.68 ID:uRtAzUCi.net
普通に障害年金受け取るだけだろ
何がいいたいのかわからん

17 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 01:09:26.27 ID:gK8/GpIN.net
そりゃ会社は介護施設じゃないからな
10割でないことが驚き

18 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 05:36:07.58 ID:ymvCbtMe.net
若年性認知症に限らず病気で退職する社員は大勢います

19 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 09:57:27.86 ID:rUpm7FAr.net
若年性痴ほう症は毎日新聞や朝日新聞が雇えばいいよ。

自社が過去にしてきたことを忘れて、
新聞は正しい、ネットはフェイクニュース
とか言ってる営利団体なら若年性痴ほう症こそ相応しい

20 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:50:38.88 ID:JJqjYo7l.net
えーと ………………………… 何書こうとしたか忘れた

21 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 19:04:29.16 ID:PI3/J7vz.net
>>20、アウトー!
(バチン!!!!!)

22 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 07:29:28.39 ID:xx4+XKR1.net
退職した人と解雇された人とを合算して意味があるのだろうか?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 13:07:21.18 ID:UJd+hG5q.net
>>22
離職せざるおえないって点では同じじゃね
若年性認知症が起点なんだから

24 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 23:50:29.60 ID:l4tuEdNq.net
>>23
解雇まで必死に粘るとかなり違うんじゃない?
周りに嫌われ恨まれたって退職したらもう2度と会わなくていいし。
個人的にはそういうことする気はないけどw
だってそんなのと組んでたら耐えられないもん。
痴呆以外でも体や脳みそがダメになったら雇用されてるのは厳しい。
起業も厳しいが。でもそれは当たり前の事。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 16:36:02.97 ID:pa9J4d30.net
>>11
苦労の度合いは人それぞれだからな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 17:12:01.82 ID:FDIrqxqT.net
>>23
病気の治療に専念したいということで自発的に退職した人と、病気を理由に強制的に解雇された人を同じに扱うのはおかしいと思うんだよね。もちろん前者は純粋に自発的な者に限定してだけど。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 17:14:18.26 ID:NSGWhCm9.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

28 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 21:38:53.33 ID:sRoIpQ5w.net
>>26
でも仕事にならないのに居座るのは給料泥棒だし
辞めるしかないのは同じだよ。
専念なんていうけどボケなんか専念もへったくれもないだろ。
その他の病気でも専念すりゃ良くなるのなんて感染症とか限られるんじゃないの。

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★