2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペット】犬の飼育数減「尋常でない」 目立つ50代の減り幅

1 :ノチラ ★:2017/12/23(土) 20:22:43.18 ID:CAP_USER.net
犬の飼育数が3年連続で減少し、猫に初めて追い抜かれた事態を前に、ペットフード協会の石山恒会長は「この減り方は尋常ではない」と話す。

ペット数、猫が犬を初めて逆転 飼い主の数は犬が多数
 犬の飼育数は7年前から約300万匹減少し、4分の3にまで落ち込んでいる。減少傾向を食い止めるには、1歳未満の子犬が7%以上を占める必要があると協会はみるが、今年の結果では2・9%に過ぎない。

 協会が注目するのは、50代の飼育率の低下。5年前は2割が犬を飼っていたが、今年は4・6%減の15・4%で、全年代の中で最も減り幅が大きい。犬の平均寿命が14・19歳まで伸びている中で、高齢になり飼育が難しくなった時への対応から二の足を踏むケースもあるとみられる。

 ペットフードの業界団体としては、飼育数の減少は売り上げに直結するだけに、「どうしたら増えるか協議しているが決定打はない」という。犬と暮らすことが健康改善につながるといった海外の研究を引き合いに、アピールしていきたいという。
https://www.asahi.com/articles/ASKDQ5J3BKDQPTFC00P.html

294 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:03:43.11 ID:RMWzlyKB.net
「減少傾向を食い止めるには」って
なんで食い止める必要があるのかわからない
犬減ってペットフード屋以外の誰が困るんだ
むしろ町の中では迷惑でしかない

295 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:14:38.69 ID:V85gJOND.net
50代だと飼っても犬より長生きできないかもと考えてしまうってのがあるらしい

296 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:21:14.14 ID:I630Qy0X.net
そういやぁ、外に犬小屋置いて飼ってる家を見なくなったな

大阪です

297 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:26:39.83 ID:Vh8ciyC8.net
散歩がなぁ〜
猫は自由だしね

298 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:28:37.66 ID:RwBv0x/0.net
>>1
>協会が注目するのは、50代の飼育率の低下。5年前は2割が犬を飼っていたが、
>今年は4・6%減の15・4%で、全年代の中で最も減り幅が大きい。

老人に犬の世話は無理だ
昔なら子供や若年層が世話をしていたが
彼等のおおくは大都市圏のマンション暮らしだから

299 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:55:07.64 ID:YddDVsbX.net
犬は毎日散歩をさせないといけない。猫は自由に出歩く

300 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 21:01:16.61 ID:G7QU3LNg.net
>>71
右奥の家の前に繋がれた犬が雨のなか散歩中の犬を見ているが、
「あー、あのイヌ散歩に連れてってもらっていいなーオレも行きてぇ〜」と思って見ているのか、
それとも
「ウワーあの犬こんな雨の中でも散歩してるよ。ちょっとはご主人様の体も気遣えよな〜。あれはないわ〜」と呆れて見ているのか

イヌの気持ちが分からない

301 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 21:14:05.52 ID:kJ1DAs8Q.net
>>300
家で飼ってた犬は、散歩大好きだったけど、雨の日は小屋から絶対に出なかった。
それぞれ、だと思う。

302 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 21:46:11.53 ID:I/1azJ0F.net
雑種飼ってるけど、毎日の朝晩の散歩、雨でも台風でも雪でもずっと
大変だけどそれで結構こっちの運動にもなってると思う

雑菌を少しづつ持ち込むから免疫も強くなってほとんど病気してないし
なにより癒しの効果がすごいから飼っていられる。

303 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:08:47.03 ID:ICdWxkn2.net
犬も買えない程貧しいのか

304 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:41:35.51 ID:UaFmDHwQ.net
 


 


普通な庭のある家なら、超小型犬 !

大型犬は、領主とでもいえるような広大な領地 !

自由に運動できるように、するべきだ !

無駄吠えをしつける、なんて動物虐待そのものじゃないか !

しかし、吼えるのを我慢できる隣近所一帯という地域はあるのか !!!!


犬は、猟犬に使用するという場合が多かった。猟犬がペット犬て????

散歩に連れ歩くのに、
首輪にそしてリード・チェーン、いかにも動物虐待の図じゃないか!!!!


 


 

305 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:43:38.01 ID:6iPCKzcE.net
>>302
> 癒しの効果がすごい
ほんこれ

306 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:44:10.25 ID:UaFmDHwQ.net
首輪 に、リード この動物虐待 をやってるヤツがいたら、

通報の 通報先が 無い けど。   動物虐待を しては、いけませんね

307 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:51:38.34 ID:UaFmDHwQ.net
>>306
何が、癒しだ

現実を知れ !
 


 


おまえら、 犬=オオカミ だぞ

もしも 餌を 与えてなければ、 
主人だと思ってる おまえを噛み殺して 食べ出すぞ

そのために、たとえ小型犬であっても 長いクチバシ状の
口で、 人間の首を噛み 窒息死 させることが 出来る。

犬は、 肉食動物 なのだ

ハイエナと 同一の イヌ科だからな、
骨以外は 何もかも ぜんぶ 食べてしまうのが、おまえらの飼い犬だ


 


 

308 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:52:00.00 ID:w5G6utkW.net
高齢化社会なので散歩の必要な犬は敬遠される

309 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:52:42.82 ID:96d6knqm.net
押井に101匹バセット大行進を撮らせてやれ
最高の啓蒙作品になるであろう

310 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:54:21.69 ID:UaFmDHwQ.net
>>305
何が、癒しだ

現実を知れ !
 


 


おまえら、 犬=オオカミ だぞ

もしも 餌を 与えてなければ、 
主人だと思ってる おまえを噛み殺して 食べ出すぞ

そのために、たとえ小型犬であっても 長いクチバシ状の
口で、 人間の首を噛み 窒息死 させることが 出来る。

犬は、 肉食動物 なのだ

ハイエナと 同一の イヌ科だからな、
骨以外は 何もかも ぜんぶ 食べてしまうのが、おまえらの飼い犬だ


 


 

311 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:56:53.04 ID:w5G6utkW.net
中高年以上は、今の自分の年齢プラス15年後に
犬の最期を面倒見られるか考えて飼ってください

312 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:58:08.08 ID:UaFmDHwQ.net
 


 


普通な庭のある家なら、超小型犬 !

大型犬は、領主とでもいえるような広大な領地 !

アメリカの歌手が、広大な領地に大型犬を飼っている写真を見たことが、ある。

自由に運動できるように、するべきだ !


無駄吠えをしつける、なんて動物虐待そのものじゃないか !

しかし、吼えるのを我慢できる隣近所一帯という地域はあるのか !!!!


犬は、猟犬に使用するという場合が多かった。猟犬がペット犬て?

散歩に連れ歩くのに、
首輪にそしてリード・チェーン、いかにも動物虐待の図じゃないか!!!!

首輪 に、リード この動物虐待 をやってるヤツがいたら、
通報の 通報先が 無い けど。   動物虐待 しては、いけませんね


 


 

313 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:08:18.37 ID:Fma+Up3X.net
一億総活用時代だからな
みんな働いてて犬を散歩に連れてく時間などない
ペット飼いはそう言う必要のない猫にシフトしていく

314 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:17:02.03 ID:Pzy0EL1y.net
SNS時代に適応できたのが猫
ニーズに応えられなかったのが犬
それだけよ

315 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:19:26.05 ID:gqIvaazM.net
トラのぬいぐるみで十分

なんも金かかんね

そんでまえ飼ってたネコを思い出す

楽しかったなー

316 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:35:18.88 ID:Ap1qOnVN.net
田舎だと犬を飼うのは簡単

放し飼いできる

317 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:45:51.67 ID:RwBv0x/0.net
たしかに基本的には猛獣の一種ということを自覚していない人間が多いな

318 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:17:22.87 ID:WGm9pD3B.net
昔は猫はトイレが臭って敬遠されたけど、
今はシステムトイレやら猫砂やエサの改良やらでかなりマシになったからな
もともと体臭が少ない分、猫の方が室内飼いには向いてるのかも知れないな

319 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:05:26.31 ID:x+jf9hQU.net
犬は嗅覚が発達しているので自分の糞と食べ物の区別すらできない
ちょっとひもじくなると平気で自分の糞を食う
そういう衛生面では問題のある動物なので
インド人は不浄の生き物として忌み嫌った
室内で飼う様な生き物ではないね

320 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:06:11.75 ID:w56x9V0s.net
介護してる老人が居るのに犬なんか置けないんだよ

321 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:17:10.11 ID:7k0DZTPA.net
>>319
そういうことのすべてを超越する可愛さは
飼ってみないとわからない。

322 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:19:42.67 ID:6ARkctMw.net
犬と猫飼ってるけど、猫の方が楽だわ。

323 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:25:02.98 ID:OQRDxx7J.net
猫もずっと子猫ならいいけど
成長すると邪魔そう

324 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:30:50.55 ID:K87jU7i8.net
>>323
大人になると落ち着きが出てくるから世話は楽
逆に子猫は走り回るから大変だ

325 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:43:30.82 ID:uABlmOmT.net
子猫の可愛さば異常

326 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:43:51.22 ID:uABlmOmT.net
ば→は
すみません

327 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:44:01.08 ID:YI7+Q+uI.net
まあ猫は放置しておけるけど犬はちゃんと散歩連れてったりしなきゃいかんしなあ

328 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 03:12:39.96 ID:rb9m8miG.net
良いことだと思うけどな。
獣医もペットよりも家畜の方が必要だって言ってるし、
子育てや孫育ての方が重要でそ。

329 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 04:33:24.69 ID:o1JnhFl9.net
>>307
よう、キチガイ
ハイエナはイヌ科じゃないぞ

330 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 06:39:09.88 ID:/8Cqn0eg.net
ペット飼ってるやつ
依存し過ぎ
くさい

331 : :2017/12/25(月) 06:57:46.64 ID:Uvyte1fj.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)犬は飼っている奴は100%キチガイ

332 : :2017/12/25(月) 06:58:29.19 ID:Uvyte1fj.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)犬を飼っている奴等は100%キチガイ

333 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 06:58:55.98 ID:o0edvz6R.net
生体販売を撲滅に追い込むべきだな

334 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:11:39.19 ID:GUSJILd5.net
>>118
ニート暮らしじゃん

335 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:27:02.94 ID:Qe+pDTck.net
無責任な飼い主が増えるよりはいい。

336 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:57:01.51 ID:DwpSzRMD.net
>>299
今時の猫は室内飼いだろ

337 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:39:20.21 ID:DUgNuI4/.net
戌年のオレでも猫の方が良い

338 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:44:49.55 ID:DUgNuI4/.net
猫年で犬好きの奴なんて一人もいないだろ?

339 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:54:49.63 ID:6brE4/uE.net
貧困層や引きこもりが増えたからだろうな
彼らにとって犬を飼うのは難しい。猫なら飼えるけどな。

340 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:56:16.52 ID:WaYrG8wu.net
ハイエナはイタチの仲間なんだっけ?

341 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:58:15.59 ID:WaYrG8wu.net
50代は高齢ってわけでもないし、人生いちばん大変な年代だね。
ふつうは忙しくてペットを世話している余裕もない。

342 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 10:08:27.19 ID:cCc7eJl7.net
https://i.imgur.com/0BZ8vGR.jpg

343 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 10:28:42.90 ID:9QvaZ7Pr.net
>>140
ほんとこれ
この先5年は大丈夫でも、ロングスパンで10年後15年後を考えたら普通は躊躇する。子供に金がかかり始めたり、飼い主の親、老犬も介護問題が出てきて共働きなら詰む。飼い主も老いる。

更に、日本の住環境じゃ近隣に確実に迷惑をかける世帯がほとんど。金持ちがブリーダーから購入する以外、ほいほい飼うようなペットじゃないのに、庶民がペットショップで時にはローンまで組んで飼うとか、根本から間違ってる。

344 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 10:48:47.85 ID:W3k96oA0.net
>>319
朝鮮人て犬の子孫って伝承があるらしいね
だから自分の糞を食べる

345 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 14:57:36.48 ID:7wsqB627.net
犬は買わないと飼えない
猫は向こうから押しかけてくる

セールス戦略の成功だな

346 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 16:17:01.10 ID:GPOPvJWz.net
自分たちの生活で精いっぱいのやつらばっかなのにペットなんて飼えるかよw

順序的には
自分の毎日の生活費→車→結婚→子供→家→ペットだろ

若い奴らは貧しすぎてペット無理

347 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 16:48:06.98 ID:7wsqB627.net
そんな順番をすっ飛ばすのが猫の戦略

348 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 16:49:02.01 ID:jaPsO8qX.net
若いのにペット飼ってる女は水商売とかが多いよな

349 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 17:40:18.79 ID:OcV2qC70.net
50代以上で新しくペット飼うってしなさそう

350 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 17:56:23.42 ID:J3CdaTqb.net
>>82
離し飼いしなくたって犬と比べりゃ全然手はかからんわ低能

351 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 18:00:26.28 ID:J3CdaTqb.net
>>85
お前が死ねば解決

352 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 18:02:25.59 ID:J3CdaTqb.net
>>75
犬の糞尿始末が楽とか思ってんのかよ
散歩先でさせて放置するクスだな

353 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 18:16:34.77 ID:V9snXRpw.net
小型犬は楽だな

354 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 18:19:59.99 ID:C4S1GAxB.net
豚はよく食いそうで大変そうだな

355 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 18:57:27.09 ID:WGm9pD3B.net
>>352
室内飼いでの話だろ
犬は大小共にペットシーツだからトイレ後の掃除が楽だけど、
猫は猫砂だからいちいちスコップで掘り出さなきゃならない
まめに掃除しないと粗相するし、部屋に粒が散らばったりもするしな

トイレに関しては犬の方が楽

356 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 19:27:11.10 ID:Jz2FhkQo.net
>>355
猫もシートあるんですが?

357 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:15:02.63 ID:nYs+G/y/.net
>>132
昨日NHKで使ってた。

358 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:41:31.87 ID:IQqZSeMg.net
犬絶滅しないかなー

359 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 21:39:13.35 ID:DcEqDQKF.net
子供が出来たらいい友達になるけどな

360 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 22:02:22.57 ID:ROvoWMbF.net
犬がほしいなら里親会に行こう!ほぼタダでもらえるw
http://lovedog111.blog.jp/

361 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 22:05:21.45 ID:WaYrG8wu.net
一人暮らしのお年寄りがセキュリティと孤独緩和のために犬を飼っている
というパターンは昔からあったんだと思うけど、ペットに関する社会の目が
厳しくなってきているから、飼うのを諦める人が増えているんじゃないかな?

362 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 23:53:57.48 ID:Kp5pmGwW.net
ttp://i.imgur.com/SvfrC.jpg

363 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 00:10:00.72 ID:uXvPu3Bu.net
>>360
独身男性は、ほぼ断られる

364 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 00:43:16.72 ID:fPRq+cDW.net
>>344
>朝鮮人て犬の子孫って伝承があるらしいね

だったら自分の祖先であるはずの犬を食べるのは何故かな?
それと朝鮮神話では熊あるいは蛙が祖先とされていたと思うけどね
犬を祖先とする部族はそんなにいないよ

日本でも江戸時代の生類憐みの令までは武士が犬を食っていたし
不浄の生き物という認識があったので神社では犬が境内に糞をすると
祭祀が中断されたりしていたんだな

日本人が犬を虐待しないようになったのは江戸以降で
犬を飼うようになったのは明治以降
ペットとして広く普及したのは戦後なんじゃないの?
おそらくは欧米諸国民が犬をペットとして飼っていたのを
真似しただけ

365 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 01:11:28.24 ID:6N26c6l6.net
>>341
50代が、ただ自身のためだけに飼っているのは稀だと思うぞ。
子供にせがまれて飼っているとか、子無し夫婦が飼っているとかだろうに。

正直、個人的にはここ十数年で、50代の未婚率が激増しているからだとおもう。
単身者が散歩必須で淋しくなると自傷行為に走る犬を飼うのって、ナマポ民以外には厳しいだろうし。

366 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 01:18:47.52 ID:ves2eIL+.net
うちも昔飼ってたけど散歩がとにかくだるすぎるわ。

それだけでパスって思っちゃう。
1円も産まないのに毎日毎日ただただ面倒くさいだけ

大型犬で1日8キロ散歩推奨とか頭おかしいわ飼ってるやつ。暇を持て余してる貴族かよw

猫は放置でいいから超楽だわ。
楽すぎて散歩行かなくて済むのでうさぎとハムスターとチンチラ飼いだしたわ。

367 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 01:43:38.26 ID:Hu1Tdf7m.net
>>366
1円も産まないとか書いてるくせに動物を飼う奴w
基本優しいんだろうな

368 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 06:44:13.74 ID:smUd16yL.net
老人が子犬を連れているのを見ると怒りがわいてくる

369 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 06:55:34.27 ID:+gAi0edE.net
殺処分が無くなるまで、犬や猫を新たに供給するなよ。

370 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:08:48.32 ID:expjpvHK.net
犬もネコも臭えんだよ!
飼ってる奴らから漂う獣臭わかんねえかな。

371 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:12:27.97 ID:bDRU3q5/.net
犬はちゃんと躾しなきゃね。
人との上下関係ほとんど気にしない猫の方が楽だね

372 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:16:27.20 ID:MBonxEbb.net
犬は可愛い。特に我家のペット!!

373 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 08:21:40.86 ID:CGY52MBS.net
犬はうるさいから住宅が密集してる日本では向かないよ。
猫は爪研ぎを相当しつけないと壁をバリバリやられるから、許可されてない多くのマンションなどでは買えないしな。
動物を飼うってのは大変だよ。

374 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 09:12:49.08 ID:KIxUObsI.net
>>370
タバコも酒飲みも腐臭が漂ってる

375 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 12:38:55.63 ID:EZPCAAbg.net
ご近所から雑種犬を貰って庭先に番犬として繋いで
残飯を与えて天寿を全うし裏山や里山にひっそりと埋葬する
この自然サイクルがいつの間にか
ペットショップで何十万もする犬を飼って来て
室内で飼って買って来たドッグフードで
最後は薬だ手術だと延命医療みたいな事までして最後はペット火葬場ペット墓地に埋葬する
最初から最後までとにかく金銭の発生するサイクルに変わってしまった
そりゃ飼えなくなるやつがたくさん出るって

376 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 12:42:03.67 ID:8pLlOSIH.net
だって吠えるし散歩面倒だし

377 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 13:11:45.42 ID:15XvETg4.net
犬も猫も基本ペットとして人間飼わないと生きて行けないから
日本の人口が減って行けばペットも比例して減って行く

378 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:58:04.72 ID:3Pp5Vnvl.net
犬は面倒だからな
散歩と糞拾い
ってか、糞拾いってことは地面に散歩犬の糞が少なからず残るわけだし不潔

379 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 18:23:10.95 ID:r8mMxKSG.net
>>132
えっ!?

380 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 20:27:18.22 ID:jOwmIaZy.net
うるさくて迷惑だし、躾しないとどうしようもないし。
ほとんどの人はどうしようもない状態のまま飼っててかわいくないし
あんなの嫌だなって思うから仕方がない。
路上で尿垂れ流し、うんこボットンボットンしてんの他人に見せて平気とかどっかおかしい。
自宅内でさせろよ。

381 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 20:53:46.95 ID:C7FUo7W2.net
余暇ビジネス!ガーデニング、ペットブーム!ブームの残骸醜いよ!ブームはいつか去る!歴史見れば解る!今の新築の家庭木ない!しっかり管理出来る人だけ買うべき時代の変化!使い捨ての時代は終わる?

382 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 21:32:38.26 ID:ugL5Oume.net
犬は吠えるし噛むから怖い
一度も触ったことないな
猫とは長く暮らしてた

383 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:28:01.48 ID:YPiM20s4.net
ワンチャンを飼っても見守れるかわからない歳になると飼えないだろう

384 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 13:09:20.13 ID:8ShovUT8.net
散歩での糞尿の始末がアホらしい。その必要がないような過疎地なら飼う。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 21:01:10.96 ID:t1TVvBmG.net
>>247
世の中がお前みたいに低能で他人のせいにしてばかりで日本滅びろって思考の人間しかいないならそうなるだろうけど
実際は世の中の人たちもっと聡明で前向きだから安心しろ

386 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 21:13:40.79 ID:6Niv0FWi.net
50代のペット離れ

387 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 23:30:54.73 ID:foH1zIgw.net
犬飼いたいけどね、死んだあと世話してくれるサービスもあるし。
あと五年結婚できなかったら飼う。遺産は、兄弟にまわるくらいなら全部そのサービスと愛護団体に寄付。

388 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 05:26:12.47 ID:dX3yygfX.net
貧乏人が増えたからな

389 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 08:53:19.85 ID:/34cz45G.net
犬飼える住まいも減ってる
犬は禁止猫はOKのマンションもある

390 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 11:52:25.20 ID:THuCgqBz.net
犬は散歩必須だからな
散歩させないと発狂する

391 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 16:49:16.09 ID:mTQmurbV.net
キャットフードも作ればプラマイゼロじゃね?

392 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 17:32:02.51 ID:S5BKx3kN.net
最近、癌の愛猫を看取ったが大変だった
大型犬はもっと大変なんだろうな

393 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 05:46:56.40 ID:gL1r14cS.net
>>132
レス乞食

394 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 07:06:53.70 ID:tAwn4RMr.net
かなり昔に家で飼ってた元捨て犬の柴犬は概ね大人しかった

性格がかなり複雑な犬で人に対して愛想が悪いけど妙にちゃっかりしたとこもあり
言うことを聞かないけど飼い主を困らせないという不思議で複雑な性格

建替する前の家は元店舗で1階に店舗部分と倉庫があったので無駄な空間があって
そこで犬を飼っていた
犬を飼うきっかけは父か近所に出かけた時に犬が勝手についてきて家の中に入ってきてくつろいでいたのがきっかけ
最初は飼うつもりが全く無かったのだから犬の熱意に負けて飼うことに
あんまり愛想がよくないのだがここぞというときはチャッカリしていた

前の飼い主がどう飼っていたかは全くわからない
できることはエサをもらう時だけお座りをするくらい
名前を呼んで来るのは散歩の時だけ
おやつが貰えそうな時しか顔出さないという気ままな性格

これだけ見れば問題犬になりそうだが
不思議と犬に困らされた記憶が全く無い
家にいても全く悪戯の類いはしないしお客さんが来ても全く吠えない
感心されるくらい大人しい犬だった
飼い主に対して要求吠えはしても威嚇は一度もしたことがない
要求吠えも要求が通りそうな時以外は絶対にやってこない
うちの家族の雰囲気を見て大丈夫そうな時だけ要求してくる

トータルでは概ね飼いやすい犬だった
世間的なお利口な犬ではなかったが頭が良い犬ではあった

総レス数 444
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★