2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<パワハラ>部下と飲み会もできない38歳係長の悩み

1 :ノチラ ★:2017/12/23(土) 12:45:28.33 ID:CAP_USER.net
忘年会シーズンです。上司にとっては部下と腹を割って話をする機会になるでしょうが、飲み会への参加を無理強いすれば「パワハラ」と言われかねません。部下とのコミュニケーションの取り方に悩む38歳の係長の事例を、特定社会保険労務士の井寄奈美さんが解説します。【毎日新聞経済プレミア】

 A輔さん(38)は中途入社10年目で、20代の部下3人を持つ企画部の係長です。部下とのコミュニケーションの取り方に悩んでいます。

 ◇だれよりも早く出社する上司

 A輔さんの上司のB部長(52)は、会社で1、2を争うくらい早く出社する人でした。出社すると湯を沸かし、職場で共有しているポットに補充します。そして茶をいれて、始業までに新聞4紙を読み終えるのを習慣としていました。

 A輔さんは、現在の部署に異動して3年になりますが、当初からできるだけ早く出社するようにしていました。皆で使うポットの湯の補充を上司にさせるのはどうかと考えていたからです。

 昨年初めて部下を持ったとき、B部長が早出するので自分もそうしていることを部下に伝えました。しかし部下からは「早く来て何をするんですか? そうしろと言われればできますが、それは残業扱いになるのですよね」と言われ、驚いてしまいました。その後、増えた部下も同じような反応でした。

 A輔さんは部下に早出を強制することはありませんでしたが、早出は自分にとってプラスだと考えていました。始業前の人が少ない時間帯にB部長に仕事の相談をすることもありましたし、始業前ギリギリに出社して慌てて仕事を始めることもないからです。

 ◇部下を飲み会に誘うが……

 A輔さんは自分の部下たちと話をしたいときに、どのタイミングがよいか悩んでいました。もちろん業務時間中にもできますが、通常は顧客への対応や会議、他部署との調整などあり、腰を据えて話す時間を取ることができません。会社からは残業削減が厳しく命じられているため、業務だけで精いっぱいという事情もありました。

 そこで、週に1回のノー残業デーの終業後に「一杯飲みながら話をしないか」と部下を誘うことにしました。B部長も若手とじっくり話をしてみたいと言っていたので声をかけました。

 ところが部下たちからは、「プライベートの時間と仕事の時間の区別をきちんとしたいので、終業後は困ります。仕事の話でしたら業務中にお願いします。飲み会への参加を強要するのはハラスメントにあたりますよね」と言われたのです。

 A輔さんは日ごろから、部下たちが気持ちよく仕事ができるように気遣いをしていましたが、さすがにこの部下の言葉にはムッときました。B部長が楽しみにしていたこともあり、このときばかりは「君たちは自分だけで仕事をしているつもりなのか」と声を荒らげてしまったそうです。

 結局、飲み会は行いませんでした。A輔さんは部下がそうした考えであれば仕方がないと自分を納得させようとしています。しかし今後、部下が異動して他の上司についたときうまくやれるか、どう評価されるかと考えると、このままでよいのかどうか悩んでいます。

 ◇早出を命じた場合は賃金支払い義務

 厚生労働省が職場のパワーハラスメント(パワハラ)を防止するために情報提供するウェブサイト「あかるい職場応援団」では、職場のパワハラを「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます」と定義しています。

 部下が嫌がっているにもかかわらず、終業後の飲み会への参加を繰り返し強要したり、参加しないことに対して暴言を吐いたりすると、パワハラと捉えられるケースがあります。

 早出出勤は、業務上必要であれば業務命令で行うことは可能です。ただし、「業務命令=労働時間」ですので、賃金の支払い義務が生じます。

 A輔さんのケースでは、職場のコミュニケーションの取り方や、そもそもコミュニケーションの必要性について個々人や世代で考え方が違うことを認識しておく必要があります。上司側から伝えたいメッセージがあっても、部下側がそれを受け入れる気持ちになっていないと伝わりません。

 管理職には、「これまではこうしていた」「自分ならこうする」という考えから一旦離れて、どうすれば伝えたいことが部下や若手社員に伝わるかを試行錯誤することが求められます。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171223-00000017-mai-bus_all

366 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:27:39.66 ID:2qMOrsSq.net
カイジに出てくる利根川や大槻班長は人心掌握に炊けているなぁ
スピンオフ漫画になるぐらいだし

367 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:35:52.09 ID:RFY8OlX1.net
部下が4名いるが何かにつけて飲みたがる奴らで懐が痛い

368 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:38:36.51 ID:RwBv0x/0.net
>>361

>>4のいう「仕事量の多さ」にポットの管理が含まれるのかな?
増員の前に無駄な業務のカットが先だろう
また業務に占める実務と人心収攬は分けて考えた方がいい
人心収攬は本来は管理職が労務管理の一環として行うものだが
>>1の事例だと部下が行っている
ポット部長が管理の一環として早出と雑務を行っているのに
この勘違い係長が余計に気を利かせて職場の空気を悪くしている

369 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:50:13.46 ID:XZCPk3Jt.net
迷惑ということもわからない方が 困る。 会社で付き合うのは仕方なくだ。

370 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 20:51:42.19 ID:9lNHI4rZ.net
>>365
創業者ならともかく
ただの中間管理職に威張られてもな…

371 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 21:55:24.91 ID:Rq/AH5A4.net
俺に言わせりゃ飲み会しないとコミュニケーション取れないなんて今時だと無能だよ
始業時間前に来て、ポットのお湯とか意味不明。そういう作業も勤務時間のうちだし
新聞なんて家で読んでこい

372 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:17:21.25 ID:RKaPK0Hq.net
そもそも飲み会でコミュニケーション取る必要があるのか?
仕事が問題なく回ってんならいらんだろ

373 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:24:18.39 ID:RKaPK0Hq.net
>>348
それでいいがたまには気にかけてやれよ
コミュニケーション不足で部下がミスったらちゃんと責任とれよ

374 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:25:03.57 ID:xFFf3vwK.net
飲み会よりも食事会の方が嬉しいな
酒入らないと出来ないよう話ってのも分からない

375 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:26:37.56 ID:nAzvziIm.net
外資や外人が大勢日本に入って来てるのに昭和時代のノミニケーションとかアホの極みだろ
そういう時代じゃないのを何故理解できないのか

376 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 22:55:51.11 ID:Q0yItsnl.net
今は部下の愚痴を上司が聞く時代なんだけど
理解できてない奴多いぞw

377 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:14:52.81 ID:SfP7IC15.net
この男に誘いのセンスが無いのよ

「飲みに」「飲もう」て
ここからダメ
女に「今度ホテルでも」って言って誘ってるレベル

378 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:20:43.51 ID:SfP7IC15.net
>>377
俺が48歳だけど、例えば

お前ら月島でもんじゃ食った事あんの??俺まだ無いんだわ〜今度連れていけよ

ってな感じが大切よ
「俺がココを教えてやる!!」なんて虚勢張ったのはあほ臭い

379 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:27:29.37 ID:zX5jnR53.net
>>375
理解出来ないから日本経済は沈没するんだよ

380 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:35:08.96 ID:zhF3gJEr.net
飲みながら仕事しよう!!

381 :名刺は切らしておりまして:2017/12/24(日) 23:48:19.10 ID:CbuZfieS.net
>>1
シールズ「酒飲みかわして理解し合う事も出来ねえのかよ」

382 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:21:13.36 ID:Uuv0dK1y.net
つかなんでそんなに心狭いの最近の若者

383 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:22:53.82 ID:Uuv0dK1y.net
毎日5ちゃんやってるぐらいなら1日ぐらい飲みにいったほうがいいよまじで。特に職場の連中だろ?絶対いけ

384 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:32:44.33 ID:Y0RDY/dx.net
今時飲み会やっても説教なんてしねーだろ
そんな飲み会にあったこと無いぞ

385 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:33:29.54 ID:DHNKM0oO.net
上司とすればいいじゃん。

386 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:36:51.97 ID:OYXdyqaJ.net
上司もさみしいから嬉しそうにしてるし仲良くしやすいよなふつーに。友達になれる

387 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:38:24.20 ID:t+i5VTU1.net
新卒はカラオケで遠慮なくボカロみんな歌ってる

388 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 00:55:20.46 ID:EEAENZPc.net
先週の金曜日
よその部署は忘年会ラッシュだったらしい

うちはやんないんですかと聞かれたから
俺がノミュニケーション嫌いだから
家の部署ではやりません
申請あれば金は出すので
やりたい人でご自由にどうぞといっといたわ

30人規模の忘年会仕切りなんて
コミュ障上司には無理です

389 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:08:20.72 ID:qBrZNnKa.net
すぐにハラスメントハラスメント言う奴はあかん。
一方で不条理な環境で搾取されてるのに文句言わず働くのもいかん。

390 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:15:56.37 ID:urB/Hybe.net
>>382
ただ呑みにいくだけならともかく
>「一杯飲みながら話をしないか」と部下を誘うことにしました
この誘い方じゃ仕事の話か説教になる可能性高いんだから
そりゃ断るよ

391 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 01:29:30.03 ID:qBrZNnKa.net
忙しいことを理由にしてるけど、上司も部下も業務中に数分ぐらいは時間作れるだろ。
それだけでもだいぶ違う。

392 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 02:47:07.87 ID:sTWHO0HA.net
断れるならそもそも自分がコントロール出来るってことになる。
つまり恐れるようなことは無いんだからいい機会だと思って参加しとけばいい

393 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 04:06:38.84 ID:DWSZFMsT.net
>>388
おれもコミュ症だけど若手の社員に「色々相談したいことがあるから飲み会やりましょう」と誘われたことあるわ。
俺は飲み会自体嫌ではないが、通勤上宿泊しないと次の日キツイから前もって言ってくれよ。と、とりあえず承諾はする。
あと、断ると頼りにならないとかノリが営業向けじゃないとか色々下から評価されても面倒だしね。
言い出しっぺか暇そうな奴に幹事させればめんどくさくないしな。
まぁだいたい大した相談もなく何も変わらない日常に戻る。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 04:24:57.37 ID:DWSZFMsT.net
>>382
最近の若者はコミュ症が多い。
コミュ症にプライベート話を聞いてもつまらないし、趣味も片寄っていて会話も幅がないし続かない。
結果、飲みに言ってもつまらなそうだし、多分本人も自覚してるんだろな。
もちろん、そうでない若手もいる。

395 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:03:05.14 ID:rvLVXBAG.net
上司と飲み会なんて行っても面白くないだろ。
ずっとその会社その部署にいるやつは話が詰まらん。
話の登場人物が同じ部署の人たちだけになる。世界が狭い。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:09:00.91 ID:iBvtfRv4.net
アル中でもあるまいし、酒も飲まないのに 誘われても迷惑なだけ。

397 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:18:12.58 ID:GSBsCODl.net
>>388
いい上司やん

398 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:19:51.75 ID:GSBsCODl.net
>>391
その数分がとれないのが忙しすぎてギスギスしている会社なんですよ。
まあ数分じゃなにも話せないが。

399 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:20:41.86 ID:GSBsCODl.net
>>384
ホワイト企業自慢ですね。

400 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:50:27.10 ID:f2PeCHNh.net
>>394
結局この辺が原因ではないのかな
時間外でコミュニケーションとらなければという固定された習慣もそろそろどうかとは思うけど
多少ぶっちゃけトークとかは飲みで無いと難しい面も

401 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 07:58:15.97 ID:kH4FfT81.net
ぶっちゃけトークというけど、飲み会でぶっちゃけるの上司側だけだからな

402 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 08:15:27.60 ID:k2xDjAj1.net
そんなに職がなくなることが恐いことか?この時代に

403 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 08:31:56.90 ID:8d86PgfJ.net
叫ん、タバコ、パチンコ、風俗、やきう、昭和の悪癖だよな

404 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 08:51:46.20 ID:Y0A4/QDB.net
>>400
違うよ。
自腹が嫌なんだよ。

勤務時間としてちゃんと賃金が支払われて
交通費も会費も全部会社持ちなら喜んで来るよ。

405 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:00:05.93 ID:IvBthi0v.net
>>403
・アルコール
・タバコ
・風俗
・パチンコ(笑)

野球以外は心身に害悪なものばかりだな。
特にパチンコが趣味の人間に録な奴はいなかった。

あと、経験上は早朝出勤を強制する職場はブラック企業が多かった。
早朝出勤には残業代が発生するから1の部活の主張は正しい。

406 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 09:44:58.65 ID:Nm/dvCWs.net
>>404
無料で飲み放題のコースとか酒飲み以外得しない奴じゃなくて好きに頼んでいいならついてくわ

407 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 10:04:09.17 ID:hGhnPGuW.net
好きにしろや
そういう場が好きで行きたい奴は行けばいいし
そうじゃない奴は行かなきゃいい
要は強制しなきゃいいだろ
本当に必須の業務連絡を飲み会でするアホはいない

408 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 10:52:54.24 ID:Y0A4/QDB.net
仕事の延長なのに
個人負担があるのが全く理解出来ない。

409 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 11:01:17.12 ID:8FtoZ3kd.net
一回り以上離れたら、もう同じ日本人という意識は捨てて、タイ人やベトナム人みたいなもんだと思った方が良い。
タイ人とかなら3人でやっと一人分の仕事しかできなくても、無断欠勤ばっかしてやる気なくても
そんなもんかとあきらめつくだろ。

410 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 11:13:28.90 ID:/F5z0OHo.net
自分がそれでやってきたからって人にも同じこと押し付けるのはどうなんって思う
で、自分の思い通りにならなかったらすぐキレる
ジャップってほんと、こういう傾向強いよね
ガキのまま歳とった大人そのもの

411 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 11:18:12.38 ID:FPdGhIM7.net
就労時間外も拘束するなら金払いな
与えられた人生の貴重な時間を奪ってるんだから当然でしょ

412 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 11:24:46.33 ID:xj7n90A6.net
この会社が終身雇用とか年功序列の昔ながらの
家族体コミュニティーを作ってる会社ならノミニケーション有。
実力主義ならそもそも会社側からそういうコミュニケーションを
否定してんだからお門違いな悩み。
以上

413 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 11:54:21.95 ID:gZYzJRr/.net
誘うくらいは許してくれ…
「用事があるんで」とでも言えば深追いせずに引き下がるし
あと「こいつ来ないだろうな」と思っても声かけないと「あいつをハブにした」って視線で見られるのはこっちなんでその程度のやり取りは最低限の
大人の付き合いと思ってやんわり断ってくれると助かる

414 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:05:13.49 ID:jf+WTm6T.net
飲み会に手当が出る会社もあるらしい

415 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:11:49.12 ID:iBvtfRv4.net
飲み会で 仕事の話をされても迷惑。飲みたいなら 一人で行けばいいのに。

416 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:29:08.48 ID:9lIDFyRji
大輔か祐輔だろうからD輔かY輔のがいんじゃね?
サンドイッチマンの血液型のコントみたいだわ。

417 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:38:16.53 ID:983ynZ1Y.net
要は会社の飲みは全部会社もちか役職付き上司持ちで良くない?
平社員の間や非正規は全部タダ
そういう文化ないの?廃れてる?

418 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:48:24.48 ID:Y0A4/QDB.net
>>417
昭和の時代はそれが当たり前だったのに
恩恵受けて来たヤツらが上に立ったら
それを全否定して個人負担になった。

419 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:50:37.13 ID:wdiIT/+n.net
誘ったなら部下に対して拘束時間の対価を払うべきだろ
飲み代とは別に
人の時間を潰しておきながら愚痴とか説教垂れるってお前ふざけてるでしょって言いたいわ
そんなに話ししたいなら1人でキャバクラ行けよ
部下と飲んでるよりよっぽど楽しい時間が過ごせるぞ

420 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 12:58:33.31 ID:agnLK0eW.net
可愛そうに。嫌な時代になったね、権利ばかり主張して。
しかしポットの件は部長の生活サイクルになっているかもしれないので取り上げちゃうのもどうかと思う。

421 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:00:25.74 ID:N7XUfxf1.net
単純に人望がないだけだな
人望があれば誘わなくても連れて行ってくれって言われる

422 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:02:29.06 ID:vHcvqXNE.net
飲みニケーションでしか部下と意思疎通する方法を知らない無能係長

423 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:24:53.30 ID:abpTNbbo.net
悩みって言ってるが全部独りよがりによるものじゃん
初めから飲み会などしなければそんな悩みは無くなるよ
ただのアホやんw

424 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:28:03.85 ID:DxP+LrET.net
まあ、何でもハラスメントで済ます社会であれば、それがスタンダードでもいいけどさ。
結局、仕事も会社としても機能しなくて、定年まで安月給がスタンダードになるだけだからw
 

425 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:33:48.74 ID:QC/wZ10n.net
>>424
定年まで考えてるのはかなり少なくなってるぞ
それに管理職のメリットも薄れてるし
そんなだから飲み会行きたくない若手が多いのは当然のこと

426 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:36:12.45 ID:SeF7spG6.net
いまは中間管理職が少なくて激務になっている上
下よりもさして給料をもらっていない上
中管理職層自体が別に下と飲みたいと思っていない

という当たり前の帰結だと思うわ

若手「飲みに行きたくない」
上「そうか!俺も行きたくない!仕事場以外までお前と顔合わせたくない!」

こういう時代だからな

427 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 13:58:21.71 ID:Xq83K4Y4.net
無理にコミュニケーションとか諦めればいいよ
自分に擦り寄ってくる部下だけをエコひいきしていけば、
おのずと賃金だのパワハラだの言ってたやつらは転職するからね
変な「思想」を持ってるやつらをどうこうしようなんて思わない方がいい
彼らは会社で多くの部署と連動して働いているから自分が在るって意味が理解できないからね
居心地悪くしてとっとと出て行ってもらえばいい

428 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 14:14:15.09 ID:UtlOCOeo.net
アルコールアレルギー、食事制限アリだって散々説明して飲み会に出れないと説明したのに

協調性無し評価

された俺が通りますよ。

マジ部下誘う飲み文化止めろよ。
超絶迷惑。
体質や病気で飲めない/喰えない人もいるんだよ馬鹿ども。

429 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 14:26:41.95 ID:K1M8nPSN.net
>>428
外資池よ
ジャップ企業は忖度村社会だから
嫌でも付き合わないとそんな感じにハブられてしまうだけ

430 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 15:22:26.73 ID:cRTpoE6F.net
>>426
全くその通り

例文と正反対で、この多忙にお客以外で仕事で飲みたく無い

431 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 15:36:30.76 ID:+2BsljsX.net
一緒に飲みに行って素性が分かったが為に、仲が悪くなることだってある訳でね

432 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 15:38:13.46 ID:Aiv7axGw.net
部下なんぞ他人じゃねえか
偉ぶる義務はねえよ

433 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 16:20:59.87 ID:jCpPWisH.net
>>427
正論
来るもの拒まず、去るもの追わず
でいいだけ

434 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:10:44.90 ID:HgQqCfcI.net
>>429
うちは世界で20万人以上の規模のガチ外資だが、結局日本法人なんて大半が日本人なわけだから飲み会はあるぞ。頻度は確かに少ないがな。

435 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:29:26.05 ID:NqJ0nN1A.net
タダ酒が飲めるなら行きたいけどな

436 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 20:36:14.49 ID:lEnpOE2K.net
仕事仲間とは仕事中は仲良しこよしだけど終業のチャイムがなったとたんに皆揃ってゴーホームだわ
それで仕事はまったく問題なくスムーズにまわってるからこれ以外に何が必要なのかマジで分からん

437 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 21:37:40.56 ID:RarLodZf.net
酒を飲む という事は、罪悪である事を

もっと周知徹底しなきゃ ね


アル中=犯罪者

438 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 21:54:22.60 ID:KeD34MP4.net
>>436
ほんとそう思うわ
コミュ障でも仕事だと他人と話できるんだよね
目的とゴールが明確だし

でも呑み会にみたいに話すこと自体が
目的になると無理
お前のプライベートに興味ないし
俺のプライベートも話したくないって感じで
話すネタがない

439 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 23:20:12.95 ID:mv/ufk3g.net
>>417
うちは会社の飲みは全部会社持ち(一次会は)。
そのあとは社長を連れてくることができれば基本、社長が払う。
少なくとも一次会は会社持ちなところは多いと思うけどねぇ。

440 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 23:30:18.52 ID:HagHqcK6.net
数人の部下がいる中間管理職やってるけど
正直言って仕事以外で部下の顔は見たくない
なんで妻子との時間を捨ててまで飲みに行かなきゃならんのだ
職場でのコミュニケーションは職場で取るべき。数ヵ月に一回10〜20分程度の
面談するだけで十分にコミュニケーションは足りる

441 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 23:30:27.47 ID:mv/ufk3g.net
>>412
実力主義な環境だと、なんだかんだ言って酒飲む機会は多いよ。
社内外のコネ作りも実力のうちだから。
会社の飲み会はもちろん、同業他社の人間と集まっての親睦会とか
結構頻繁に出ることになる。

442 :名刺は切らしておりまして:2017/12/25(月) 23:46:08.32 ID:s+gS0XF0.net
会社の飲み会は給料出さないと、個人情報の私的流用になるよ。

443 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 00:56:23.46 ID:6HFK1E1x.net
>>440
これは職場によりけりじゃない?
理想はその通りなんだけど、例に挙げられてるのも業務中にどうしても時間がないとされている。
そういう職場は飲みを強制参加にしないと言いたい事が言えないんだよ
説教とは限らないし、説教ってウザがってる人多いけど子供じゃないんだから社員として働いてるなら聞くしかないだろう
給与や福利厚生施設が違うようにそういう職場もあるよ

444 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 05:50:29.64 ID:RQLO664v.net
>>441
実力社会()

談合アル中コネ社会の間違いだろw

445 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 06:17:11.83 ID:GjxDqiHT.net
飲み会でしか腹を割った話が出来ないのは
コミュニケーション能力が低いからだ

勤務中に濃密なコミニケーションを取れば良いだけ

446 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:00:40.80 ID:smUd16yL.net
>>441
ないよ。
専門知識に英会話つけて外資に転職が若者が目指す道。
酒飲んで頭を痛め付けている時間はない。

447 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:48:30.06 ID:E4G7G2MT.net
>>439
小規模会社はブラックなとこでも意外と会社持ちが多いね
逆に大手では、忘年会レベルで会社持ちとかあり得ない

448 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 07:59:47.25 ID:so0w9erQ.net
てか、何で会社が金出さないんだろうな?
慰安や研修名目で、クールに1回位出せばいい
無い袖振れない、ケチで馬鹿な上司が割り勘とかはじめたから
みんな避けるんだから

449 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 08:02:34.04 ID:so0w9erQ.net
>>440
そもそも、無駄な会議やら、朝礼の時間を当てればいいだけだわな。
人件費や必要経費は無駄無駄コストコスト宣う割には
本当に無駄コストの取捨選択が出来ない池沼企業ばかり
自分はドライなくせに、他人に服従情熱を求めるなと

450 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 08:05:04.46 ID:so0w9erQ.net
>>436
頭がおかしい奴
・仕事人間()だから、恋人も友達も趣味も無いから同僚部下と遊びたい
・格下に説教して気持ちよくなりたい。割り勘で安くなったら更にうまい
・家に居場所がないから帰りたくない

こういうのが、飲み会やサービス残業したがる

451 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 09:09:53.93 ID:KIxUObsI.net
>>436
それは素晴らしい職場だわ。

452 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 10:54:42.13 ID:ScyEeMCP.net
費用会社持ちの時は喜んで行くよ

453 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 10:57:31.87 ID:Eigz+wfs.net
> 上司にとっては部下と腹を割って話をする機会になるでしょうが

普段からそうしろよ
どんだけコミュ障なんだよ

454 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 11:32:04.88 ID:ABs5qaq8.net
昼休みのランチくらいも付き合ってもらえんのか?コミュニケーション取るにはそれで十分可能だと思うが

455 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 11:45:38.07 ID:pcNzuY0s.net
上司が部下に対してマウンティングして自分の虚栄心や自己陶酔、権力欲を満たしたいんだな。
そういう腹を部下は見透かしているから嫌がる訳だよ。
なのに建て前はもっともらしく「コミュニケーション」だの「仕事を円滑に」だとか「チームワーク」
だの言うから不信感がより募っていくわけだ。
仕事としての飲み会と言い張るなら、どのくらい関係が良くなったか効果測定して会社に報告するべきだ。

456 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 12:40:44.39 ID:rLCT//Dn.net
【芸能】元SMAP・香取慎吾、突然Twitterで一般人をDisる「出勤の人の流れみて、色がないなぁ。俺は色だらけなんだなぁ」
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514257277/

457 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 12:48:30.65 ID:twKvNrBB.net
他人嫌いが増えてるからね。特に東京とか

458 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 13:50:40.69 ID:+HU7GK4q.net
実務的な話は仕事中で十分だが
人事査定のネタ収集は飲み会が手っ取り早い

459 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 14:49:02.07 ID:2kA+lH9k.net
この係長みたいに、自分はきっちり仕事をこなして上司にも部下にも気配りができるそれなりに有能な人間.......
と思ってるだけで実は無能なタイプが一番厄介
日本企業中間管理職の典型的タイプ

460 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 14:54:26.72 ID:am9VHtF8.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1  

461 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:23:50.67 ID:+HU7GK4q.net
口先ばかりの社内営業ばかりやってる奴は
大概実務は無能な事が多い。
そして、部下の悪口ばかり言って責任を擦り付けている。

462 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:24:48.94 ID:iI18uNxp.net
仕事も出来ないし、魅力もないんだろ。

何かしらの能力が有れば、後輩は聞きたがると思うが。

463 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:27:19.02 ID:iI18uNxp.net
B部長の気持ちがよく分かる。
部下が気持ち良く働いてくれればくれる程、自分の利益になるからな。

これを分かっていない上司が多過ぎる。

464 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:28:02.93 ID:iI18uNxp.net
>>461
そう言う奴が出世していく日本企業の無能さ。

465 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 15:29:11.52 ID:iI18uNxp.net
>>459
B部長のやってる意味が本当に分かってないよな。

総レス数 671
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★