2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】善人は報われず、傲慢でおべっかを使う嫌な奴ほど出世する

1 :ノチラ ★:2017/12/18(月) 18:24:31.18 ID:CAP_USER.net
お話の世界では、努力は報われ、正直者は幸福になり、正義は最後に勝つことになっています。しかし、現実はどうでしょうか。

 アメリカの研究者が調べたところ、職場では仕事を頑張るより上司の評価を「管理」したほうが、より高い勤務評価を得ていました。評価の管理とは、ようするに“おべっか”のことです。

 もちろん、どんな組織にもゴマすりはいます。「そんな奴はみんなから嫌われるから、最後は失敗するにきまってる」と思うかもしれません。しかしこれも、調べてみた研究者がいます。すると驚いたことに(まあ、驚かないひともいるかもしれませんが)、どれほど見え透いたお世辞であっても、ゴマすりが逆効果になる限界点はありませんでした。ゴマはすればするほど得になるのです。

 こうして研究者は、次のように結論しました。

「上司を機嫌よくさせておけば、実際の仕事ぶりはあまり重要ではない。また逆に上司の機嫌を損ねたら、どんなに仕事で業績をあげても事態は好転しない」

 ことわっておきますが、これは「成果主義」「実力主義」の代名詞になっているアメリカ企業の話です。

 さらに不愉快な研究もあります。アメリカのビジネス専門誌の調査では、同調性の低い人間のほうが、同調性の高い人間より年収が1万ドル(約110万円)も多くなりました。「同調性が低い」というのは、利己的で他人のことなどどうでもいいと思っている、ということです。組織においては、上司にゴマをすりつつ、自分勝手に昇給を要求することが成功の秘訣なのです。

 しかしこれでは、善人は報われないのではないでしょうか。残念ながらそのとおりです。

 私たちが他人を評価するとき、その80%は「温かさ」と「有能さ」という2つの要素で決まります。問題なのは、この2つが両立しないと見なされていることです。

 親切なのはよいことですが、あまりに親切すぎると「無能」の烙印を押されます。逆に傲慢で嫌な奴ほど、第三者にとっては有能で権力があるように映ります。その結果、企業のCEOには常軌を逸して嫌な奴、すなわちサイコパスの比率が高くなります。彼らはみんなのために必死に働くのではなく、組織のなかで権力を握ることだけに全精力を注ぐのです。

 これがすべて事実なら、善人は救われないと思うでしょう。これもそのとおりで、職場での冷遇は、肥満や高血圧以上に心臓発作のリスクを高めることがわかっています。

 東芝、日産、神戸製鋼から東レまで、日本を代表する企業の不祥事がつづいています。国会では、“モリカケ”問題で官僚が冷や汗をかきながら答弁しています。いつから日本人はこんなに無様になったのか。目の前に不正があるのなら、一身を賭して真実を暴き、悪を掣肘すべきではないのか。そんな怒りにふるえるひともいるかもしれません。

 でも、彼らはみんな“宮仕え”の身です。アメリカ以上にベタなムラ社会である日本の会社や官庁に、硬骨漢や正義の士がはたして何人いるでしょうか。

 忖度できるひとしか出世しないのなら、忖度が得意なひとがどこにでも現われるのは当たり前の話です。
http://diamond.jp/articles/-/153530

822 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 18:06:04.34 ID:eS6fQbuU.net
菅直人が笑ってるのは、このいま使ってる伊藤製作所の椅子か

どいつもこいつもイギリスに洗脳された馬鹿だ

以前は、電磁処理してない椅子はウイルスと言ってたくせに

また新型ウイルスをイギリスで作るのを探してる

823 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 20:37:27.06 ID:7TboFUGB.net
クズになってまで出世なんかしなくていいわw

824 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 08:44:42.58 ID:lVKNHzaY.net
■ 2001/04/29 (Sun)  セーター
かつての八巻正治氏のお言葉です。

 今日は小雨の聖日でした。静かな雰囲気でミサが執り行われました。その後、あす、あさってとフィットネスジムがお休みのため、スイミングに励みました。
 HP制作に関する、ある技術を習得したため、リニューアルしたくて、昨夜から所属学科のHPづくりに励み、その結果、満足度の高いものに仕上がりました。これで、どうやら外部の方々にも見てもらえるようなレベルに達しました。
 春の叙勲の時期となりました。ボクも70歳になったら、やはりこうした名誉的なシルシを欲しがるようになるのだろうか・・ そんな自分を見るのは嫌だなぁ・・ 
 たぶん、そうはならないとは思うのだけれど・・ ケンブリッジとの姉妹都市提携の時だって、報酬は手編みのセーター1枚でした。でも「この毛糸を選んだのが○○で、腕の部分は○○が編んだ・・」と言いながらケンブリッジ側の親
 しいオバちゃんたちが着せてくれました。ボクのサイズにピッタリでした。ボク自身、この件に関しては、総額で1,000万円ほどの私費を投じたのだけれど、もらったのはこの手編みのセーター1枚でした。でも、ボクにとっては最高
 の勲章でした! そして、そう思える自分がとっても好きなのです!


総額1,000万円を寄付したと、さりげなく自慢する八巻正治大先生でした。
素晴らしきかな八巻正治大先生。
八巻正治大先生に幸あれ!!

825 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 20:22:52.76 ID:gknhklFe/
 会社で出世なんかするより適当にお金持ってて
適当に遊ぶ時間があった方が良いと思う。
愛する人や愛するペットや読書や散歩やお茶の時間があればgoodな人生!!

826 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 23:37:28.09 ID:JjDvptdE.net
日本は臆病で卑怯な社会だと思う。
出る杭は打たれるからと我慢を美徳ということにして保身に走るだけ。
コミュ障な風土にしても臆病で卑怯な社会の象徴。

827 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 02:00:44.63 ID:9b/4ATITo
宦官しかいない国。
海の向こうのアメリカで、もっともっと天才のおかげで繁栄し、その滴りで
日本も潤いますように。
もっと宦官たち地位を高め、報酬が上がりますように。

828 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 16:18:05.04 ID:e1PX0rx4.net
>>826
このスレの話題に関しては
日本はまだましな方
直上の上司が人事権持つことは稀なので
アメリカはすぐ上の上司が人事権持って
他は週雇いなんてザラだからパワハラが酷い

829 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 00:32:57.93 ID:DfpC9EQOK
同胞相憐れむの精神だけが支配する糞田舎世界。
突破するのは根性だけの社会。

830 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 12:09:23.27 ID:Et8j7aox0
おべっかを恥ずかしげもなくやってのけるのも立派な能力
常人ならとても恥ずかしくてできないよなもあるし.周りの反発もあるし

831 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 08:13:58.64 ID:xby6ELn3.net
アメリカならではの事情もあんのね
決断早くして回そうとするとそうなんのかもしれんが

832 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 20:26:06.89 ID:L6suBZEv.net
そもそも善人だと出世するって発想普通ないでしょ。
善人だと人を束ね、指示だしが得意かっていうと別にそんなことないでしょ。
むしろダメだったりしないかな。

833 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 10:53:16.61 ID:HC7FAy2K.net
>>832
傲慢でおべっかを使う奴には人望がない。
俺がこれまでで出会った理想の上司は人望のあるとびきりの善人だったぞ。

834 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:12:08.89 ID:Buf/E3s8.net
おべっかを使うだけでは贔屓されるとは限らない。
その上司やもっと上の人たちが喜ぶように振る舞えるから可愛がられる。
ある意味出世して当たり前だと思う。

>>833
あー、私が嫌いなタイプねw
あなたの理想がみんなの理想ではないし、下からの人望だけでもないし
運もある(他所に入社していたら出世してないかもとかそんなに人望なかったかもとか)

835 :名刺は切らしておりまして:2018/01/30(火) 21:08:55.85 ID:9UEIkr0h.net
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇

836 :名刺は切らしておりまして:2018/01/30(火) 21:11:52.21 ID:kb4IjE7f.net
大多数のにちゃんねらーは傲慢でオベッカ使うのが嫌だから出世しないと解釈するだろう。
そもそも能力あって努力してキーマンに評価されないと出世なんて、しないのにね。

837 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 11:52:33.86 ID:Ia1MAl2J.net
自分の職場を見れば資本主義経済によってどんな性格が振るい落とされどんな性格が生き残るのか分かるだろ

838 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 18:45:33.99 ID:Iy05LjsQ.net
ロックウェルの沢辺

839 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 18:59:05.21 ID:lY1YSA0z.net
リーダーにいちばん向いているのはサイコパシー?

840 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 18:59:22.48 ID:BOj+GstH.net
>>6
2chで自分は善人だと思い込んで自分の価値観と合わないやつをひたすら攻撃してるのはそのタイプだと思うけど
この話とは関係ないね

841 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 19:01:26.11 ID:BOj+GstH.net
>>839
ちがう
仕組み上サイコパスがリーダーに収まりやすいという話
向き不向きとは別だし、それは判断基準による

842 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 20:12:21.31 ID:HKD5lb92.net
今の人は出世欲がないから余計おべっかさんが出世しやすいねね

843 :嫌な奴でも出世せず倒産:2018/02/01(木) 22:00:55.41 ID:jXBHsJnQ.net
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1

844 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 22:17:39.39 ID:DAntBzjf.net
カリスマゲーマー、理不尽応対を繰り返す「任天堂」と闘う市民運動に共鳴。
国民全体を動かす活動発展に向け支援

「泣き寝入りは嫌です」
2018年1月21日
https://twitter.com/uyuni_bpgamer

845 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 00:36:13.04 ID:yki+v/VW.net
そもそも「善人」って出世欲旺盛なのか?
大抵そういう仮面被れる人だったりするだろう。
見抜けない人も多いが、そうであれば余計出生しやすい。

846 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 04:11:09.87 ID:QOUjTQVGt
結局さー「立場の違い」だけじゃない?
職場内虐めで、干されてる人居るけど「誰も助けない」から・・・

そう・・・力が「低い」のが原因だからね・・・(人脈、大金、コミュ力がね)

847 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 23:40:21.10 ID:5V2Iz/OC.net
善人だと何かというと何でもないからなあ。
仕事のみに関しては。
そんなのの後ついていってもメリットないし。

848 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:49:19.77 ID:lghhr+5R.net
低学歴で糞真面目で神経質な俺は
この腐りきったジャップランドでは生きていけない

849 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 13:50:09.40 ID:EqXbeCo8.net
満員電車嫌い
そもそも働くのが嫌なら

物理 儲け

今すぐ検索!

850 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 13:56:00.57 ID:ChQRem/T.net
結局対応可能な限られた知識の中で主観的に判断するしかない事が原因だろうな。
明確なルールの元、数値的に評価しようとしても、ルールの不備をついて行こうとする戦略も取りうる。

ルールそのものをリアルタイムに修正しつつ、ルールに基づく客観的評価を行こなうことも可能だろうけど、優秀な人だけの集団でかなり高度なレベルでしか成立しなさそう。

851 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 13:57:58.93 ID:ArSpVotO.net
>>35
自分を善人と考えて第三者に回答しちゃうやつはサイコパスだよ。

逆に自分をおべっかばっか使う傲慢なやつと評価する偽悪的な奴の方が根は善人。

他人にとって最悪なのは善意と正義の押し付けでそれが迷惑と気づかない奴だから

852 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 19:06:36.53 ID:hzBks2Mt.net
そもそも善人と言われるような人間だとなぜ報われないといけないのかわからない。
しかも出世という形で。
善人なんて部署に一人いると便利かもみたいな存在。

853 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 01:16:23.39 ID:t9iPEjDx.net
仕事で頑張るより社内政治頑張ったほうが
出世できるの歪んでね?
って話なんだろうけど
善人を評価するのは社会に任せたい

854 :名刺は切らしておりまして:2018/02/15(木) 00:47:27.13 ID:0gleS7AB.net
上に行くって社内政治人間関係頑張ることだろ。
仕事(作業そのもの)が出来たって人間関係ダメな人が出世したって役に立たないんだし。
上司になるってことってそういうことじゃないの?
あと下に慕われるだけの人間も全く向いてないよね。

855 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 06:18:27.20 ID:mqXv1Sg5.net
>>853-854
マネジメントより社内政治が得意な奴が管理職やってる会社はいつか必ず業績がダメになる。

856 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 06:56:26.38 ID:gArRbixl.net
>>855
というより、会社全体が好調な時は社内政治で良くなっちゃうんだよ。
意識が外に向かないから。

857 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 15:09:03.68 ID:utf/MsfP.net
社内政治できるメンは、仕事できる人や
業績上げる人とは別だしな
仕事っつっても、適正は各々で違ってて
中には社内政治力と直結する能力が
求められる役もあるだろうけども

858 :名刺は切らしておりまして:2018/02/23(金) 12:15:52.35 ID:Lcuc8Csr.net
役人に媚びへつらいゴマをすればどんなバカが起業しても経営を軌道に乗せることができるといった風潮
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1517909684/

よくないと思います

859 :名刺は切らしておりまして:2018/02/23(金) 15:10:57.15 ID:oS43FOdX.net
偉くなくとも正しく生きる

これが私の信念で御座います

860 :名刺は切らしておりまして:2018/02/23(金) 15:18:51.20 ID:0EmINIjZ.net
>>859
成仏してください

861 :名刺は切らしておりまして:2018/02/23(金) 18:49:18.58 ID:Or7cNZZA.net
>>859
ちーちーぱっぱー ちー

862 :名刺は切らしておりまして:2018/02/24(土) 05:34:11.78 ID:hTpCG36Z.net
>>861
パッパー

863 :名刺は切らしておりまして:2018/02/24(土) 13:29:44.32 ID:nkhkkFKk.net
>>852
逆に「善人ほど出世する!」って言われたら誰でも嘘だと思うよなw

864 :名刺は切らしておりまして:2018/02/24(土) 14:02:08.58 ID:J+82km/W.net
善人や良い人は役人になったら後悔するし
飛ばされやすいから
戦略としてゴマすり野郎を演じたほうがいいよ
上司がどんどん引っかかるぞ
お前を見込んで右腕になってくれだぞ
上がすがりついてくるよ

865 :名刺は切らしておりまして:2018/02/24(土) 14:35:03.51 ID:ELfO0AXB.net
なんだおれは善人だったのかよかった

866 :名刺は切らしておりまして:2018/02/24(土) 23:44:33.10 ID:/y5AvfY+.net
なるほどね、同僚の業務妨害を行い、後輩に嘘を教え、自分が起こした問題の責任を誰かに押し付け、
上司にゴマをすることが出世の秘訣か
くそくらえだ

867 :名刺は切らしておりまして:2018/02/25(日) 10:56:16.10 ID:wXM47MLm.net
>同僚の業務妨害を行い、後輩に嘘を教え、自分が起こした問題の責任を誰かに押し付け、
上司にゴマをすることが出世の秘訣か

よくこんな糞みたいな世の中で生きていけるな
仕事なんか辞めちまえばいいやん
その方がよっぽど精神衛生上よろしいがな

仕事辞めてどうやって生活するのってか?
そんなもんヒモか、ナマポでええやんw

868 :名刺は切らしておりまして:2018/02/25(日) 15:33:49.59 ID:T7nBvI2Y.net
天道是か非か

869 :名刺は切らしておりまして:2018/02/25(日) 20:21:50.18 ID:PgLtfYXQ.net
出世というのは一般的には組織の中でする物ですよ
だとすれば 出世の方法は少なくとも組織の数だけあるワケです

870 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 16:09:22.22 ID:mPYKjMY1.net
嫌な世の中だねえ

871 :名刺は切らしておりまして:2018/02/27(火) 20:28:32.14 ID:aiKvGISB.net
つまり組織の上の方はそんな奴の掃き溜めって事だな

総レス数 871
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★