2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FCV】水素ステーション、22年までに80カ所 トヨタなど新会社

1 :ノチラ ★:2017/12/11(月) 22:51:23.46 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車や日産自動車、JXTGエネルギーなど11社は、2022年3月末までに水素ステーションを国内都市部の80カ所に共同で建設する方針を固めた。来春に共同出資会社を設立し、消費者の燃料切れの懸念を払拭できるよう、水素ステーションの効率的な配置計画をつくる。日本の自動車メーカーが先行する燃料電池車(FCV)の普及を後押しする。

 新会社にはホンダや出光興産、東京ガス、岩谷産業、豊田通商、日本政策…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24492280R11C17A2TJ2000/

959 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 09:56:18.69 ID:QyDfvRyz.net
>>957
京都で走ってるBYDのEVバスなんかはフル充電の実走行可能距離が225km、
プリンセスライン - 京都駅八条口〜京都女子大学前の循環一周10kmで運行して
1日あたりの走行距離が60〜80kmで満充電時間が3〜5時間と言われているから
稼働率に関しては何ら問題は無いな。

日野やいすゞのハイブリッド路線バスが共に税込3100万円程度であることを
考えると400万元(6,900〜8,000万円)のEVバスで原価は回収出来ないし、
18tという重すぎる重量で痛む道路の整備費用まで入れると恐ろしく負担額は
大きいけれども、事業者としてはバス購入費用の半分を日本政府が補助して
くれるし道路の整備費用も直接負担する必要が無いので商売としては成り立つ。
FCVバスも税別一億円の半分を国が負担してくれて、自治体も3000万円ほど
補助金を出してくれるから商売としては成り立つけれども原価はとても回収
出来ない。唯一の利点は15〜16tの車重がEVバスより舗装負荷が低いと
いうことだけれども、14〜15tのHVバスには当然劣る。

960 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 10:04:03.08 ID:B1CP2CVG.net
どちらにせよ、水素は無意味な投資やんけ。どうせ技術ないトヨタが俺たち無能はEV作れないから水素で皆んなを騙そうぜって思ってやってるだけの遊びだろ。俺はEVを買って10年以上優越感に浸ってるわ。

961 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 13:00:57.71 ID:zW+1qjQG.net
Evバスって1日に3時間しか走らないのか〜
で、倍の6時間充電

Evはまさに無駄な投資だな
税金を溝に捨てるだけ

962 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 23:37:59.37 ID:5a2FRdgf.net
FCVを肯定するにはスレ違いのEVが必要って悲しいねぇ

3分充填700km航続距離のために、水素の圧縮と冷却に20kWhも電気浪費

究極のエコカーの本質を捨てて本末転倒でやっと作ったセールスポイント3分充填700km

963 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:33:29.85 ID:emCcUKIC.net
Evは終わりなんだから水素が勝つのは当然♪
5年後にはEvなんてダメポの代名詞だよ〜

964 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 11:15:02.13 ID:dHwiyOWh.net
水素とかゴミだろこんなw

エコカーでも無い。全てのコストが高い。ステーションも無い。

買ったやつご愁傷様wwwwww

ゴミを見下せるなんてマジ楽しい最高!

965 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:36:48.85 ID:a2AjJJOa.net
こんなしょうもない事
思いつくような人間に育たなくて良かった

966 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:28:59.61 ID:mTKMX1wB.net
もうどこのメーカーも、水素のスの字も言ってないぞ。

967 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 00:21:57.60 ID:QUPxq8f+.net
>>963
勝つといわれる水素のセールスポイント説明お願いします。

究極のエコカーの本質を捨てて本末転倒でやっと作ったセールスポイント3分充填700kmは無しで。

EVがどうのこうのも無しで。

968 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:08:41.89 ID:aKvy12Cp.net
水素1kgが電池100kg!!
1トンの重りから解放されるのが水素の魅力♪

因みにバカな会社は防弾無しの電池で
火災でググると山ほど炎上動画♪

969 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:09:57.97 ID:LD3bVkKV.net
売れないね

970 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:45:25.70 ID:VtVCEJmN.net
80カ所だと造るだけで300億以上かかるだろ
そこまでする必要あるのか?

971 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:47:56.79 ID:rCfzRYk8.net
>>968
ガソリンの方が良くね?若しくはLPガス
燃えるのは自業自得だ。俺はコスト優先

972 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:17:58.98 ID:zusZvEnB.net
>>968
ミライのボディーサイズは4890×1815×1535mm(全長×全幅×全高)と、
全長と全幅は「クラウン アスリート」(4895×1800×1450mm[同])に近く、全高も85mm高くなるなど迫力あるサイズ。
車両重量は1850kgと、ハイブリッドのクラウン アスリート(1640kg)から200kg以上重くなる数値となっている。

まぬけ

973 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:18:58.03 ID:p0mPXyST.net
無駄銭使うなよ 糞政府

974 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 18:11:51.18 ID:bzWF56l8.net
テスラは幅2m 重さ2トン
軽量化のために防弾装備ゼロでよく燃えます
テスラライターと水素にバカにされてるね♪

975 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 19:51:18.08 ID:WJ6qNOby.net
ミライとか4人乗りの狭室だろ。軽かよw

976 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 21:21:09.34 ID:27NWuFza.net
ブームはいつか終わるお

977 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 22:18:55.78 ID:t73y//jL.net
ディーラーに来た客
 いまプリウス乗ってるんだけど、ミライってどうなの?

音符セールスマン
 プリウスと違って、水しか出さない究極のエコカーですよ


 ネットで見たんだけど、
 結局水素作るときにハイブリッド以上にCO2排出してるって書いてあったけど実際どうなの?

音符セールスマン
 底辺文系にはわからないね


 あと、水素ステーションで水素充填するときに、
 圧縮と冷却で電気無駄遣いして3分充填700km航続距離実現してるって書いてあったけど実際どうなの?

音符セールスマン
 EVは重さ2tのレアメタルの塊です。


 人の話聞いてる?
 じゃあ、ミライのセールスポイント教えてよ

音符セールスマン
 電池100kgが水素だと1kgになります。


 俺今乗ってるのプリウスだから電池100kgも積んでないんだけど、何の話してるの?

音符セールスマン
 テスラ・火災でググると動画がいっぱいあります。


 だから、俺今乗ってるのプリウスでミライのこと聞いてるんだけど?

音符セールスマン
 水素が勝つのは当然です


 ダメだこいつ

978 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 00:04:01.91 ID:pkfWuLki.net
ガソリンが300円になったら水素で宜しく♪
ミライ

底辺文系は50年後もガソリン100円で買うんだよね〜

979 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 00:19:05.96 ID:fwJy5Ag0.net
>>978
5年後ですらEVの時代になってそう。
ミライとかミイラになって博物館行きだろ。
時代の主役になれなかった車エリアにw

980 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 02:57:39.50 ID:iPWWo5MV.net
>>977
マジそれ!
ほんと水素信者ってバカだよな。
まともに会話も出来ないガイジ丸出しw

981 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 07:08:05.79 ID:HIknDqd4.net
査定のサイトにミライの過去6カ月の最高査定額が355万と出ていた。
ミライの発売は2015年、税込価格で723万6000円だが、
リーフなんか問題にならないぐらいの値落ち幅だよ。

982 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 00:23:05.19 ID:ndMWEK0t.net
>>978
ディーラーに来た客
 いまプリウス乗ってるんだけど、ミライってどうなの?

音符セールスマン
 ガソリンが300円になったら水素でしょ


 今はダメってことね?

音符セールスマン
 底辺文系は50年後もガソリン100円で買うんだよね〜


 ガソリン300円になるのが50年後ってこと?
 でも化石燃料から作った水素しか水素ステーションで売ってないってネットに書いてあったよ。
 化石燃料から作ったらCO2は出るし、原油値上がりしたらガソリンも値上がりするけど水素も値上がりするでしょ?
 全然ダメじゃん

音符セールスマン
 EVは2tのレアメタルの塊


 いきなりEVの話?何言ってんの?人の話聞いてる?

音符セールスマン
 水素は勝つ


 ・・・。

983 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 08:27:17.59 ID:CzfTZFFR.net
Ev信者とビットコイン信者って似てるなあ〜
どちらも理屈が理解出来ないだろうね

984 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 10:59:51.02 ID:ndMWEK0t.net
水素ステーションに何億も補助金を出す天下り団体
 次世代自動車推進センター
 燃料電池自動車用水素供給設備 設置補助事業
 http://www.cev-pc.or.jp/hojo/suiso_outline_h29.html

次世代自動車推進センターは昔何をやっていたか
 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1131213776
 「この組織はエコカーの補助金交付のための書類審査業務だけしか行っていないので、
 それが終わったら、単なる経済産業省の天下り組織として延々と存在するだけになりそうです。」
 2009年の知恵袋回答者の予想通り、新たなピンハネ事業を探してきて延々と存在

エコカー補助金のピンハネが終わったので、次は水素の補助金をピンハネ
水素を援護書き込みしているのはここの関係者の可能性が高い

985 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 17:10:13.00 ID:Fw+TyEf3.net
Evバカはビットコインもやっていそうだな〜
取引も出金も停止だよ〜

986 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 08:53:35.93 ID:XLyrPioA.net
>>985
お前ら水素信者って話し合う価値ないな。
言動に理論もクソもない、有るのは自分保守の欲求だけ。

987 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 10:38:44.08 ID:1/6CqhuQ.net
あ、やっぱりバカなEv信者ってビットコインやってるんだ〜
お金返って来たら良いね〜

988 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 12:35:20.68 ID:Yyp4t/gU.net
内燃厨からしたらEVも水素もどっちもビットコインやってると思うつーの。

989 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 20:01:11.80 ID:6cS1gINg.net
流石に30年後にガソリンエンジンはきついんじゃ!?
水素エンジンやガスエンジンが生き残る可能性は有るけどね…

990 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 01:36:33.48 ID:gN+Ea/or.net
三愛石油が参入すると
三愛水素楽園というなんともうれしい誤読スレが立つことになる

991 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 02:10:07.21 ID:yctPZfnY.net
これはね
3DOみたいなもんだよ

992 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 07:11:29.15 ID:mbaBh/IH.net
知りもしない相手を勝手にレッテル貼りして妄想の中で攻撃という病w

993 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 07:54:35.67 ID:/dwATaFU.net
おやめなさい

994 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 19:53:07.31 ID:ltF/rFVc.net
どう見ても、これだけ時間が経ってもミライしか出てこないFCVの方がビットコイン臭いですよね

995 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 19:54:28.76 ID:EmN3IzHt.net
とりあえず近距離移動はEV
長距離がガソリン自動車って時代になるんだろ

水素は厳しい

996 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 14:29:50.75 ID:mOHApqHK.net
人工光合成の効率上がれば太陽と水で水素作って脱炭化水素できる

997 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 15:55:16.36 ID:YaLctLjy.net
水素自動車も電気自動車も、
原発で水素・電気作らない限り、
かえってCO2増えるんでしょ?
馬鹿じゃね?

998 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 21:08:28.29 ID:WXUA4a+S.net
電気は太陽光でも風力でも作れるからね

999 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 21:32:01.14 ID:eWsC7P98.net
マジ水素とか馬鹿!石炭から水素作ってco2出してる馬鹿

1000 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 21:44:05.61 ID:HM0fmJxs.net
>>1
水素はマスト
水素はアッラーの神みたいなもの。
なにしろ、原子構造が一番単純で宇宙に遍在する。

1001 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 22:04:48.56 ID:knNJG/Qq.net
水素は水素で推進する必要があるよ。

1002 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 12:14:28.72 ID:IZj/u70U.net
>>1000←皆さんこれが水素信者ですw
本質を分かってない狭い視野で凄いと思い込んだら最後、自分の思考停止で永遠と称え続ける。馬鹿な宗教信者ですw

キリストって水の上を歩いて皆んなを信じ込ませたんだろ。ただ1つどうでもいいマジック見せて皆んなが命がけで貢いでくれる。俺はキリストと同じ人種でお前は信者的人種だな。

だってお前とは考えが合わないからwww

1003 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 12:27:29.99 ID:GljE+rsu.net
>>996
タラレバで水素ステーションインフラ整備に税金投入なんて言語道断の愚作

1004 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 13:00:10.42 ID:ApSRo3CQ.net
>>1
電気はマスト
電気はアッラーの神みたいなもの。
なにしろ、あらゆる原子には電子が存在して宇宙に遍在する。

1005 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 13:52:56.88 ID:IZj/u70U.net
>>1004
おい!偽神のトヨタが水素信者を見捨ててEVシフトしてるぞー早くトヨタを止めてあげなきゃwww

1006 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 14:00:51.88 ID:IZj/u70U.net
水素信者じゃなくて電気信者かだったか。まあいい。俺はトヨタのEVシフトを絶対に許さない。トヨタはバカを引き連れ道連れにするべきだ。

もしかしたら0.1%の確率でそっちが正しいかもしれんしな。俺は99.9%の方を取って投資するまでやし。

1007 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 18:59:44.69 ID:QGQqxAy5.net
日本は太陽光発電よりも風力発電が適してる
台風があるからプロペラ式は合わないから垂直式の棒形が合ってる
スペイン企業が棒状のやつを実用化したし
日本でもいくつか棒状の風力発電器開発中
台風で大量の電力を作ってそれで水素製造して貯蔵すればいい

水素のメリットは貯蔵できること
電気の大量蓄電は難しい

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
308 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★