2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】もう一度建てるなら「3階建てにしたい」が増加、「2階建て」は減少★2

1 :ノチラ ★:2017/12/09(土) 10:49:57.59 ID:CAP_USER.net
積水化学工業(株)住宅カンパニーの調査研究機関である(株)住環境研究所は、このほど「実現したい暮らしニーズ(もう一度建てるとしたらどんな住まいがいいのか)」調査を実施し、その結果を発表した。

この調査は住まいの潜在ニーズ、特に2階建てと3階建てが混在する市場において、理想の住まいがどのようなものなのかを探ることを目的に行ったもの。

調査対象は2005〜2017年に2階・3階建てを建築した20〜69才の単身者を除く単世帯家族。調査エリアは全国(北海道・沖縄を除く)。調査方法はWebアンケート。調査時期は2017年8月。有効回答は1,200件(2階建て建築者:1,000件、3階建て建築者:200件)。

それによると、2階建て建築者も建設計画時には15.2%が3階建てを検討していたことがわかった。そこで、「もう一度建てるなら」と質問すると、「3階建てにしたい」が29.2%と約3割にまで増加。一方で、「2階建て」は検討時の81.8%から、願望は73.1%にまで減少した。3階建て居住者も3階建て願望は70.2%(検討時66.1%)にまで増加、2階建ては20.2%(同29.8%)に減少した。

2階建て建築者のうち、もう一度建てるなら「3階建てを検討」する割合を居住地別に見ると、東海32.3%(3階建て建築者:実績あり15.8%)、首都圏31.9%(同21.8%)、近畿圏22.1%(同20.1%)、その他地域29.3%(同8.0%)だった。近畿圏よりその他地域のほうが高いことから、3階建ては大都市圏だけでなく、全国的にニーズが高まっていることが分かる。

2階建て建築者と3階建て建築者の入居後満足度(+15〜−15点の7段階の加重平均値)を比較すると、総合満足度は3階建て居住者7.4に対し、2階建て居住者は7.0で3階建て居住者の満足度が高い。満足度の差が大きいのは、「プライバシー確保」が2階建て居住者4.5に対し3階建て居住者5.7、「収納スペース」は3.9に対し5.0、「外まわりの計画」は3.9に対し5.5、「住まいからの眺め」3.7に対し5.2となっている。

3階建て願望(2階建て建築者)を実現したい暮らし別に見ると、1位が「水害に備えた暮らし」(50.1%)で、次いで「エレベーターのある暮らし」(47.2%)、「大型バルコニーのある暮らし」(43.3%)と続く。
http://suumo.jp/journal/2017/11/30/145959/
【不動産】もう一度建てるなら「3階建てにしたい」が増加、「2階建て」は減少
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512106118/

371 :名刺は切らしておりまして:2017/12/26(火) 22:49:17.86 ID:YPiM20s4.net
歳とったら二階に行けないのに三階推しかよ

372 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 01:06:16.47 ID:QTp+bKBm.net
3階が建てたいなんて目的として思う人なんているわけないだろ

土地が高くて狭い土地しか買えない
けど広い家に住みたいだから上に伸ばすしかない

3階はあくまで手段で目的じゃない

373 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 04:05:54.46 ID:T4V926E1.net
狭い土地しか買えないので目的の広さを実現するには
3階建てしか建てられないって人がそれをどう活用するか
ってことだよな
もう一度建てるなら3階建てにしたいって人が増加ってのも
利便性を犠牲にしなければ2階建てじゃ窮屈な土地しか買え
ないって人が相当いるんだろう

お金のある人が利便性を犠牲にすれば広い土地に理想の
家を建てられる、なんてコンセプトがかつてのチバリーヒルズ
しかしそんな需要は当時ですらなかった

374 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 12:42:04.23 ID:q8XHDcST.net
>>370
気温25度なら半袖生活だよ。
22度で暖房って、沖縄住まい?
トイレにも寒暖計って、ちょっと細かいね。

375 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 16:48:48.69 ID:vEb1Y3gQ.net
年取ると絶対に後悔するから。

376 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:20:23.38 ID:6DRal+jp.net
現在の室温1度
築35年

377 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:39:00.89 ID:klM14Lx4.net
>>374
トイレに温度計は置いたほうがいいよ
ヒートショックが起きやすい場所だからね

378 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:45:33.79 ID:7bucBS5M.net
>>3
金持ちはエレベーター付けるんだろうな
友達の親がそうしてた

379 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:45:42.40 ID:klM14Lx4.net
>>372
>>373
広い家に住みたいという人も減っているように思う

380 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:46:49.54 ID:klM14Lx4.net
>>378
頻繁に使うようになると、電気代で頭を悩ませることになる

381 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:49:22.21 ID:y1StQ6ob.net
エレベーター付きの3階建てに憧れるが2階建てでいいやw

382 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 17:54:26.39 ID:g4UyS2gn.net
伯父は平屋にぶっとい柱の家を建てた。
子供が独立して夫婦二人だからそんなに広い家要らないしな。
絶対地震では倒れないだろうなと思ったよ。

383 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:03:40.31 ID:est+aeeA.net
六本木ヒルズってこんなに簡単に
住めるんだ(^_^;)

儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!)
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)

384 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:07:47.19 ID:g4UyS2gn.net
水害が怖いならヘーベルハウスにしておけよ。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:09:09.77 ID:g4UyS2gn.net
三階作る余裕があるなら地下に核シェルター作れよ。

386 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:09:21.61 ID:HF4k/9yN.net
階段なんてない方がいいよ。

屋上が欲しい。

387 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:11:38.57 ID:wqVGgmB2.net
一軒家なんてなんにもいいことはないのになw

388 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:31:06.85 ID:z0nTQF72.net
>>387
共有のマンションとか最悪だろ
廊下がゲロまみれとかあったし
住人が孤独死したのもあった

389 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 18:31:10.09 ID:q8XHDcST.net
>>377
温度計見てヒーターのスイッチ入れて温まってから用を足すってのは時間かかるな。
廊下が暖かければトイレの中もそんなに寒くない。
便座にヒーター入ってれば室内?もそんなに寒くない。
便座の冷たいのが一番体を冷やすし心臓に悪いと思う。

390 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 19:21:52.04 ID:Umyi3jYE.net
>>1
いや、平屋にしたい

391 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 19:24:35.01 ID:Umyi3jYE.net
戸建てはメンテナンスに金がかかる
外壁や屋根
平屋なら自分でなんとかなる

392 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 20:26:17.50 .net
>>377
そんな数字ばかり気にして住みたくねーよバカw

393 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 20:26:53.16 .net
>>384
まーだボッタクリヘーベルで建てる情弱おるの?(笑)

394 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 20:28:17.34 .net
>>387
なんの罰ゲームで人生合宿所みたいなとこにいなきゃなんねーんだよww

395 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 21:51:28.87 ID:sLJCsYGd.net
>>371
2階に行けないくらい衰えたら老人ホーム行き。
家は不要。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/12/27(水) 22:54:01.36 ID:12SVvJyh.net
予算の都合で建売なんだけど、
ターミナル駅から電車で20分ぐらい、駅徒歩6分で店も多いんだけど狭い3階建て
ターミナル駅からは50分、駅徒歩7分広い2階建てオール電化太陽光発電だけど駅から家まではコンビニもない
ターミナル駅まではその中間ぐらいでそこそこ店はあるけど駅徒歩15分の2階建て、でもプロパン
で迷ってる。
独身であと10年は電車通勤しなきゃいけない、歳とったら3階建てはしんどいのと徒歩圏内が便利な方がいい、って考えて迷い続けてます。

397 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 01:47:22.93 .net
>>396
結論を先に言う

クソ物件選んでんじゃねー
もっとマシなのを必死に探せボケ

それと太陽光はあとで設備壊れて大きな負債になるぞ
手を出すな

それと建売だけは絶対に手を出すな
すべて1,000万強のコストで建ててるおもちゃだから

398 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 03:35:19.69 ID:iAFCX75J.net
ターミナル駅から20分って言っても地域差大きいだろう
東京都心のターミナル駅から20分と、福岡・札幌クラスの都市での
ターミナル駅から20分では雲泥の差

ってターミナル駅から50分って選択肢がある時点で都心から、か?
てかそれで迷うぐらいならまだしばらく賃貸で様子見れば?
買うなら手放しても高く売れそうなところか、そうでなければ本当に
ここにずっと住みたいって思える場所かのどちらかだよ

399 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 09:44:15.73 ID:PI+J87bo.net
>>396です。
今もこれからもおっさんの一人暮らしなんで住処は雨風しのげて死ぬまでもってくれれば十分。
家は立派、でも生活はひもじい、はつらいので家にかける金はそこそこでおさえたいんです。
今はターミナル駅から20分弱の始発駅徒歩10分強の建売に住んでます。一生住むつもりで買ったんですが、事情あって手放します。
予算的にこの近辺にはもう住めないので、範囲広げて色々探してるのですが、物件自体が少ないです。

>>397
10年持てば十分と考えてます。壊れたときは修理代と自分の寿命考えて直すかどうか決めます。

400 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 09:56:38.66 .net
>>399
なるほど
可能ならどのエリアらへんか言える?
土地と建物別にしたほうが良いよ
まずは土地を見つける

延床20坪取れることを前提に
ベストは40坪程度で20坪の平屋を1,000万以内
関東圏なら千葉郊外辺りなら土地はまだあるかも
坪50万以内で2,000万以内目標
トータル3,000万で

401 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:04:35.84 ID:PI+J87bo.net
>>400
エリアはかんべん。
予算はもっと下です。

402 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:08:37.71 ID:T+L2+2Vk.net
>>399
働いている間だけ住む住宅で、退職したらまた別の家ってことですよね。
空き家がどうとかという時代なので、退職までは賃貸で会社から住宅補助もらって
10年後に自分の住みたい地方の家を探したらどうですか。
そのころには品質のいい中古物件が出回っているかもしれないし、都会で住宅持つのとは
全然違う。だけど自動車免許はあったほうがいい。

403 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:11:21.66 ID:AJ9SAgHc.net
>>5
サザエ家がいかに異質かよくわかるよな

404 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:22:32.20 ID:T+L2+2Vk.net
>>399
例えば長野県の飯田市界隈なんて、あと10年くらいでリニアが通るから、品川に20分、
名古屋に10分だよ。飯田市なら中心街は大型店が軒を連ねているし、買い物には困らない。
県庁の長野市まで170kmくらいあるのが難だけど、市内に合同庁舎はあるし、高速バスも
通っているし、問題ない。
住人じゃないから住宅事情は分からないけど、もっと山間部に行けば移住するだけで格安の
新品の家を提供してくれる町村があるよ。

405 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:44:46.42 ID:OHTx99g+.net
広い土地に平屋
世界トップクラスの金持ちもこの建て方

406 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 10:45:27.14 ID:3mqFzMI0.net
年取ると平屋が良かったとなる

407 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 11:10:18.31 ID:PI+J87bo.net
>>402
いえ、退職後も住むつもりです。
職場の住宅補助は賃貸でなくても持ち家でも出ます。額は微々たるものです。

408 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 11:10:54.95 ID:6y1t7Z4e.net
>>404
こいつ、おちょくってるのかw
それとも天然?

409 :名刺は切らしておりまして:2017/12/28(木) 11:59:15.31 .net
>>407
平屋は1,000万で建ててくれるところはあるから、あとは土地だね
今後少しでも貯蓄上積みしながらとにかくこまめに探すしかない
店だけは近場にあったほうが良いぞ
駅は気にしなくていい、どうせ行かなくなる

410 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:25:33.08 ID:sxKks3K6.net
歳とったら二階に行けないのにまだこんな商売するのね

411 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 01:44:19.87 ID:o1ifshNs.net
>>374
神奈川(横浜)だよ。

11月下旬になると室温が22℃切ってくるから暖房を入れてる。
そこから4月上旬まで全館暖房付けっぱなし。

412 :名刺は切らしておりまして:2017/12/29(金) 18:17:19.45 ID:0eebNDVv.net
>>405
クリスチアーノロナウドの家がバカ広い平屋だったような
けどなんで昔の宮廷はあんなホテルみたいなこうそうかい作ってたかね。使用人用?

413 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 21:12:34.94 ID:g+Qe9993.net
実際には平屋の住宅はほとんど存在しない。
三階建てはたくさんあるが、
その多くは一階にガレージを確保するためで、
三階建て自体に魅力があって選んでいるわけではない。

414 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 13:29:36.46 ID:hecrWqat.net
子供がいない中年夫婦が地方で駐車場スペース2台確保した上で平屋建てる場合がある。
家に客呼ばない前提なら合理的と言えば合理的

3階建てにしたいのは1階が駐車場とか、真四角の2階建てしか建てられなかった人じゃない?
地方なら駐車場4台確保の横長住宅が今の時代のトレンド

415 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 10:04:42.22 ID:rzv+9d3e.net
平屋が一番いいのだよ
ベッドと同じ

416 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:20:30.73 ID:wxk15jvC.net
日本もヨーロッパ見たいに数百年もつ家を建てろよ。

417 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:37:21.52 .net
出来ないんじゃなくて、やらない、が正確な言葉だろうな
それは政府の意向なんだよ
上モノの固定資産税もそういう仕組みになるよう法律で定めている
ここが最も悪だがな

だからメーカーもそれに準じた耐性性能しか保持しない素材や仕様で家をつくる

418 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 20:15:41.27 ID:iS/m03KN.net
やだyだ3階まで登りたくない  2階建てでその上に屋根裏のロフトがあるけど 滅多に行かない

419 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 12:50:16.40 ID:JfkUgvSY.net
>>418
屋上付きの3階建て住まいだが超快適だぞ。
見晴らしはいいし、足腰は鍛えられる。
老化防止、認知症予防にちょうどいいよ。

420 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 13:18:38.08 ID:19GQwoKJ.net
既存の住宅の機密性や断熱性を上げるために、グラスウールではない、
しっかりとした断熱材を入れるリフォームを自分でできれば、それでよくなると思う。
ガラスは二重ガラスに、その上でカーテンではなく障子を窓際につけて。

既存の住宅はグラスウールと言うかなり断熱性能の低い建材を使っている。
これをヨーロッパ並みの断熱性能の高い断熱材で作ると、建築費が二倍になる。
時間と手間を惜しまないのなら、自分で壁から床から天井まで断熱材を付け直すのも、
コストを必要な資源にだけ費やせるから、効率的ではある。

総レス数 420
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★