2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIが脅かすのは「単純労働でなく知的労働」――ソフトバンクが語る、シンギュラリティの誤解…清掃員の仕事を代替してもらうのは困難

1 :スターダストレヴァリエ ★:2017/12/06(水) 17:35:38.04 ID:CAP_USER.net
AIが脅かすのは「単純労働でなく知的労働」――ソフトバンクが語る、シンギュラリティの誤解

コンピュータが人間の能力を超える――「シンギュラリティ」(技術的特異点)が2045年に訪れるといわれている。
そんな中、ソフトバンクロボティクス事業推進部の吉田健一本部長は、同社のロボットカンファレンス「SoftBank Robot World 2017」(11月21〜22日)の基調講演で、「シンギュラリティは単純労働に影響をもたらすと思われているがそれは誤解だ」と述べた。

 よく「AI(人工知能)は人の仕事を奪うか」という議論があるが、その議論の際真っ先に出てくるのが「単純労働はロボットやAIに代わる」という話だ。吉田さんは「単純労働に影響をもたらすのではない。ファンドマネジャーや医者、弁護士といった知的生産物を創造する『ナレッジワーカー』にこそ影響する」と話す。
具体的には、患者のサポートを行う看護師の価値は上がるが、ドクターの判断は必要なくなるという。逆に、肉体労働や職人仕事、介護といった仕事はしばらくの間なくならないと予測する。


 理由は、人間の肉体作業をロボットで行うのはかなり難しいため。例えば、一見単純労働に見える清掃員の仕事をロボットに代替してもらうのは困難だという


画像と続きはソースで
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/22/news136.html

420 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:02:31.27 ID:IvyY5K1V.net
>>418
人間とAIでは、何が単純で何が複雑かの基準が違うんだよ

高度な方程式に膨大な情報を流し込んで統計処理してみたいなのが、AIにとっての単純作業。
階段やら障害物やらゴチャゴチャある中動き回って落ちてるゴミを見つけて拾う、ゴミ箱を探し出して捨てるって方が、むしろ複雑な仕事。

421 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:06:59.91 ID:BVqmGaX+.net
AIが向いているのは最適化であって、創造性じゃないんじゃない。

422 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:10:01.26 ID:LI1KqSJV.net
>>369
プログラムがいらなくなるってか?
早くそうなって欲しいが

423 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:10:59.25 ID:DWAMw9uK.net
会計は全部AIにした方が不正も抜けもなくて良いんじゃね

424 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:12:52.31 ID:0hR2qIR/.net
>>60 やめとけ、そいつ自然言語と計算機言語の区別がついてない可能性がある。

425 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:13:16.81 ID:AbOtc6qz.net
そら単純労働はAIいらんだろ

426 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:14:44.65 ID:HJBobwby.net
路上に生えてるような草をむしる仕事とかはロボットには難しいだろうな
逆にそこまで動く必要のないオフィスワークはAIで代替可能な感じはする

医者さえも、エイリアンで出てきたような医療用カプセルみたいなものが診断するようになったら
現場の医者ではなく医者は研究員だけになるような気もするし

427 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:18:04.73 ID:LI1KqSJV.net
そうかAIは機械語理解できるから高級言語なんてまどろっこしいもの使う必要なくなるかもな
ただし正常に動いてるかどうかはわからん

428 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:20:47.86 ID:PGs2gHMI.net
ロボット会社買ったらマネジメントが悪くで技術者が大脱走した会社が偉そうなこと何言ってるんだよw
まずはお前の頭に集った蝿を追えやw

429 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:21:51.59 ID:QCNeGcaP.net
AI技術で人類の首を絞めているSF並みに面白い構図だな、人類は奴隷になるのかな?

430 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:28:00.34 ID:n57L5Hli.net
AI搭載のロボットがいますやん。

431 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:28:59.25 ID:PKFWPNxl.net
>>419
「人は食い飲みし、その労苦によって得たもので心を楽しませるより良い事はない」伝道の書

ほどよい苦労と達成感と満足できる生活があれば

432 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:31:02.60 ID:y9kheIvR.net
>>369
AIシステムが自律的にシステム作れるようになったら殆ど人間の出る幕は無いけど
それって要求出すのもAIそれをまとめて設計するのも実装するのもAIってレベルで
人が介在しない社会がAIで行きついた世界の話だよ
自分はまだ想像できないな

433 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:38:06.07 ID:fGPj+pjq.net
外科医もただの技能労働者になるわけか

434 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 09:59:44.46 ID:rEZM6i1f.net
利己性のあるAIが完成したときが人間の衰退のスタート

435 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:04:11.46 ID:91MZLmeO.net
新しく覚えた言葉・・・

無理矢理に使わなくてもいいよ。

436 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:13:48.21 ID:Y4vKQ7Im.net
AIなんてフェフ姉さんの「イチジク」認識できない時点で役に立つ訳が無い。
多田さんなら余裕で翻訳できるぞ。

437 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:21:56.93 ID:P/wCSmJs.net
「単純労働」が本当に単純なのか見誤っているだけ
比較的単純な洗濯は機械化が進んでいるが、畳むのはやっと試作段階

438 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:36:02.68 ID:rODBe+nn.net
AI「過渡期では手作業分野は最後まで残ると思う 五十歩百歩かもだけど

439 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:38:41.89 ID:YFsCs+oZ.net
コストで物事が決まる。
知識だけの内科は、人間の医者を雇うより、AIの方が安いだろう。
しかもAIの方が根気よく患者の話も聞いてくれる。
外科に関しては、現状では人間にやらせるより、
ロボットの方が金がかかりそうだからまだ人間。

440 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:39:19.39 ID:rODBe+nn.net
AI「大体ね人間にやらせたほうがいい作業は人間をパーツとして組み込むだけだから

441 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:46:21.63 ID:d8jFoMSM.net
>>440
AIのほうがよっぽど見合った給料くれそうだ

442 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:49:35.61 ID:7SPA+3+C.net
>>441
お情けで雇用されるなんて事も無くなるのでは?

443 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:49:51.45 ID:98UL6J4w.net
>>428
チョンバンクが買収したアメリカの会社の自動運転装置を掃除カーにとりつけて、もう駅での試走とか終わってるで
むしろ権力の邪魔が入らないだけ掃除とかの方が自動化はやそう

444 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:51:48.30 ID:lAqFey1Y.net
薬剤師は真っ先に消える。薬学部の学生は研究職を目指そう。

445 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:53:40.91 ID:U0khVW3B.net
まぁそうかもな。企業コンサルとかソフトで良いかも

446 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:53:54.35 ID:JV1CT393.net
人間の給料安くなるだけ

447 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:54:56.18 ID:jtmuh6us.net
>>446
人間の給料を安くしたら意味ないだろ
AIにやるのか?

448 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:55:36.46 ID:PKFWPNxl.net
内部留保で

449 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 10:59:35.60 ID:e67RMMm9.net
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました

まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給100円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
ケンラウヘル鯖だけは地雷なので避けましょう

情報収集は、リネージュ図書館かしたらば掲示板で

450 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:01:25.57 ID:KDzWyys6.net
>>444
研究職がなくならないとでも思った?
大半の研究者がやってる論文検索、読み込み、穴探しの作業だってAIの方が速いし

まあ、実験みたいな手先を使うところだけはのこるかもしれんがな
実験しかやらないんだったらブルーワーカーと変わらん

451 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:03:49.28 ID:JxwsqUnm.net
まあAIが本格的に発展するとしたら第三次大戦後やろうね。
富の偏在する封建社会において階級の安定を脅かす技術の発展は阻害される。
上級国民の仕事は高度な暗黙知や非合理且つ複雑な利権の絡み合いで、自動化できなくなっている。みずほのシステム統合見てればわかるでしょ。アメリカとて例外でない。イーロンマスクは潰されようとしている。
革命と戦争でしか技術が発展しないのは人類の歴史が証明している。

452 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:03:49.84 ID:JV1CT393.net
>>447
AIより安いコストの人間が増えるだけ

453 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:10:11.09 ID:5xgZ5Hwu.net
例えば広い床、ショッピングモールのホールや通路なんかは既にAI内蔵の自動洗浄ロボットがイオンモールで導入される。これが成功すれば同業他社も後を追って追従するだろう。
AIに置き換えられない清掃ってのはトイレとかゴミ取り、外周周りの清掃とか。AIでは細かな作業やイレギュラーあ要素が多過ぎる部位はまだまだ無理。

ただこういうショッピングモールの清掃を受注してる業者は一番大きな単価となる床面積で見積価格を調整してる。
なぜなら清掃単価って作業ごとの単価はある適度決まってしまっているからその作業だけ飛び抜けて高くすることが出来ない。
だから床面積の単価を微増させながら調整して全体ではギリギリの受注価格で請けていたんだ。

でも一番調整しやすい床洗浄をAIに置き換えられてしまうと清掃会社は一気に窮地に陥る。
つまり手のかかるトイレ清掃の単価はほぼ決まっているから一気に単価を上げることが出来ない。
結局見合わない作業単価で手間のかかる作業だけが取り残されて人間に押し付けられるってわけ。

清掃はAIに駆逐されないなんて大きな誤解。
今までより安い賃金で割の合わない仕事を一方的に押し付けられるだけだよ。

泥舟にしがみついてるんじゃなくて沈む前に脱出を試みたほうがいい。

454 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:10:34.26 ID:YFsCs+oZ.net
AIは今世紀中には神になる。
どのAI神の信者になるかで、その人間の人生が決まる。

455 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:15:51.55 ID:zMhgiSdI.net
人間はai補助だろう。

456 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:16:00.35 ID:lmo7DaHm.net
>>451
アインシュタインが正しければWW4は石と棍棒で戦うことになる

457 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:17:29.79 ID:FgA4zg6O.net
数字関係の事務作業は代替しやすいだろうな
論理をベースにした法律関係も代替しやすそう

458 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:21:18.64 ID:DcriRxo4.net
人間相手の仕事は人間がやった方が効率的なんかな。

459 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:27:49.86 ID:a1zYpBcF.net
介護ロボットを買うよりも人間を最低賃金で働かせた方が安いだろ

460 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:27:59.58 ID:qcjNme9v.net
>>453
逆にもし受注単価を個別に決められるとすれば
技術度が高い領域ほど買い叩かれずに済むということになる。
勝てる。

461 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:31:26.10 ID:VkSMKMb4.net
これからは感情労働の時代だからな

462 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:39:11.53 ID:d8jFoMSM.net
>>452
AIが人件費レベルで導入できるわけ無いだろ

463 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:40:35.79 ID:zhe1uzNX.net
便利な道具が増えると言うだけで別に脅威ではないはずなんだがな
PCやネットの普及によって人々の仕事が変質したように同じことが起こるだけ

464 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:43:36.14 ID:Yy1Qm5Z+.net
>>17
スレのバカがAIで、レジ係とか運転手が職を失うと言ってたぞ

465 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:45:44.39 ID:5Zs0YSte.net
とりあえず社長をAIに置き換えてくれ。
専務やら常務やらもみんなAIでいい。
取締役会まるごとAI化してくれれば接待せんでいいから仕事がはかどる。

466 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:47:31.69 ID:cGJmrbOZ.net
今の医者は
内科は頭が良くないと意味がなくて
外科はバカでもできるけど

手先の単純作業・脳みそ筋肉の外科だけが残るということか

467 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:50:40.52 ID:Yy1Qm5Z+.net
>>466
いや
手術とか素人でもできるし

医者がしなければならない法律を作ってるだけ
日本以外なら業者が手術できるようになる

468 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:51:54.29 ID:Yy1Qm5Z+.net
アメリカでは歯科治療を自分でしてるしな
日本では歯科治療を助手にやらせてて事件になったしな

こんなもんだぞ

469 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:53:27.14 ID:Yy1Qm5Z+.net
いや
手術とか素人でもできるし

練習すればいいだけ
主婦だって肉や魚をさばいてんだろ。だれでもできる。法律で規制してるだけ
AIやビデオ学習で誰でもできる
医者だって手術に失敗しても責任取らないし知らん顔するし

470 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:54:52.39 ID:fyFPBY3C.net
まー、そのうち、翻訳とか、人間がやる仕事じゃなくなるね

471 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:56:46.89 ID:6VVxMgQ5.net
AIが出した判断を上手く使って更に利益上げられる奴は管理職として残すようにして
原則は新卒から一段階上の給料を上限に40歳定年制って感じになるんじゃないの

472 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:09:09.12 ID:PrI8eOXd.net
結局は金の問題

清掃員雇うより、同等のロボットが安く開発出来るならそっちになる

弁護士医者が死ぬと言っているのは、ネット情報が溢れているにも関わらず、そいつらの人件費が高過ぎるから

473 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:11:20.23 ID:q342acs1.net
こんな簡単な事に気が付かないといけません

道路掃除を人間と同じレベルに行うには、今のAIでは出来ません。

474 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:11:35.56 ID:lFD1bEYe.net
>>208
風邪引いたとき
薬局で薬貰うのに
時間かかっているんだよなぁ
これ機械なら診察も薬の受け渡しも速いんだろ?
薬剤師には悪いけど
しんどいときに待たされるのはキツいから早く変えてくれ

475 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:13:48.03 ID:f3MDDeIh.net
>>468
スウェーデンも骨折くらいだと自分で治す
医者の順番待ちでそうせざるを得ないのだが(笑)

476 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:14:19.42 ID:MFEd8i8D.net
AIの得意なのは、脳の代用!

477 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:15:31.16 ID:OqDH4Lel.net
肉体労働のほうは19世紀にもう終わってる

478 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:17:18.28 ID:T+xhyjOd.net
裁判官のAI化をまずやれ
老害判決よりマシだわ

479 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:17:52.41 ID:kFw6X47Y.net
よかったじゃん。
医療費安くできそうだな。
馬鹿医者がボッてるから医療制度崩壊しかかってるのだから。

480 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:18:42.91 ID:cKhZEQEr.net
掃除のオバちゃんはAIに変えるとコスト高くなるからな
生産性だけ見ればホワイトカラー10人クビにする方が合理的

481 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:20:49.08 ID:cKhZEQEr.net
これからは匿名掲示板に書き込む仕事ぐらいしか残らなさそう

482 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:27:40.98 ID:MFEd8i8D.net
>>481
ここにいる人の現状だぞ!

483 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:31:26.38 ID:IJH+WgSm.net
>>460
供給もその領域に集中するから安値合戦じゃない?

484 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:31:34.13 ID:DASBJgU5.net
>>81
バグってのはプログラムミスや論理ミスであって、AIにはバグって概念はないのでは?

485 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:32:55.25 ID:IJH+WgSm.net
>>464
運転手はなくなる。もうそこまで来てる。年明けたら海の向こうじゃ自動タクシーが走り始める

486 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:35:02.85 ID:d8jFoMSM.net
>>485
無くなる地域はあるかもしれないが無くならない

487 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:37:05.49 ID:IJH+WgSm.net
提唱者カーツワイルによるとシンギュラリティはまだ12年先。

10年もすればはっきり見えてくるだろう

488 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:40:41.18 ID:IJH+WgSm.net
>>486
AIがそれも判断する。AI導入資本回収可能な地域か無理な貧しい地域か。

489 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:43:40.68 ID:d8jFoMSM.net
>>488
そんなことはどうでもいい
無くならないもんは無くならない

490 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:45:11.49 ID:GM2WMJ9T.net
>>5
バカか?

491 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:46:58.53 ID:7qy+AHka.net
自宅警備も知的労働だからな…
30年後はAIがやってるな

492 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:47:20.75 ID:IJH+WgSm.net
>>489
貧困地域には導入は無理。だから完全にならない。事故も起き続ける。

先進地域は命の重さは運転の自由も奪うだろう。自動運転以外は禁止になる。

493 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:51:03.23 ID:bMtsfRsV.net
簡単な話で、簡易裁判所の裁判官はaiで良いけど
最高裁裁判官はaiであってはいけない

色々あるけど、新しいルール、価値判断を下すのは
ルールメーカー側の役割だからaiにはできない

494 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:51:43.43 ID:7SPA+3+C.net
運転手は自動運転可能だけど、クロネコヤマトはどーするんだろ。
運転は自動化。荷物を届けるパートのオバチャンだけ乗せるんだろうか?

それとも家の前まで来たら、自動運転トラックが電話を掛けてトラックまで取りに来て貰うんだろうか?
お客にトラックまで来て貰うならトラックも単なる箱じゃなくてピッキング機能が必要に成るけど、
そ〜成ると積載量が減るだろうし。
個別配送は自動運転化してもメリットが少ない様に見える。

495 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:51:50.69 ID:Yrnin263.net
単純労働はロボット化で既に雇用を奪われて、残ってる肉体労働は機械化が難しいものばかりだしな。

496 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:52:00.63 ID:f3MDDeIh.net
>>491
肉体労働に転換しないとマズイな

497 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:52:35.30 ID:LQINC24q.net
ソフバンの床清掃ロボットは、一度清掃ルートを教えてもらって掃除するロボットだった。
AIのかけらもなかった

498 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:54:22.35 ID:Yrnin263.net
とうとうグーグルではAIがAIを生み出した。
これは、AIを作るエンジニアの需要が減っていく事を意味する。

499 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:55:03.31 ID:ApvZ4TFC.net
AIによって人間の存在意義が根本から問われる
ある意味素晴らしい時代だと思う
職を失う人は気の毒だが

500 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:56:16.17 ID:eIZZCQDl.net
SNS と 5ちゃんねるを止めれば AI は無知になる

501 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:57:56.81 ID:BPt8Y8xu.net
それって定着ぅ〜?

502 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 12:59:46.17 ID:XP7DvZhr.net
複雑なロボットできるまではそうだろうな
逆に事務とか単純な回答を繰り返すようなものは置き換えられる
会計士とか税理士 弁護士も変な個人的感情はいらないからいいと思う

503 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:00:33.00 ID:XP7DvZhr.net
>>494
トラックに取りに行かせるんじゃない 住人を

504 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:01:09.25 ID:XP7DvZhr.net
>>453
どこに脱出するの?!?!

505 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:04:24.48 ID:YpblYV6a.net
パチンコ業界に激震、政府の意向で換金禁止 … 永田町関係筋 ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512551286/

506 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:06:31.46 ID:HVLD7sBB.net
肉体労働は人間を機械扱いして金にしてるだけだからな。

人間では高くつく作業こそ置き換えの予算がでる。
行政の事務サービスとかなw


でも全力で公務員が妨害して産業ごと潰すんだろ?

507 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:07:47.56 ID:wfZBbS6M.net
精密なaiが一家に1台の時代が来るかもな
全てを管理してくれるような

508 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:12:06.77 ID:k1erGt/+.net
まあ、完全に代替はできなくても省力化はできるだろ
清掃の仕事も駅とか掃除する場所が同じである仕事は省力化が可能みたい
障碍者用に床の凸凹があったりで設定弄ったりするようだが

509 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:16:13.22 ID:JxwsqUnm.net
簡単に技術革新は起こらんよ。
社会と経済が許さない。人間は合理的な生物ではない。
中世の儒教や封建主義が残っている方面の生産性が低いのは面白いね。
お客様は神様の小売業や心を込めて手作りの農家。
キリスト教式封建主義の中世ヨーロッパ。清朝、李氏朝鮮、徳川幕府後期。いずれも封建主義により下層奴隷が使えたが故に技術革新による生産性向上が起こらなかった。

510 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:18:15.57 ID:k1erGt/+.net
>>374
本当の意味で金が金を生む世界になりそうだな
高性能の糞高いAIを使えるほうが勝つみたいな

511 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:18:27.74 ID:7SPA+3+C.net
>>503
結構、非効率な物が出来そうじゃねぇ?
ピッキング機能を付けたら、積載量はどれくらい減るんだろうか?
住人は直ぐに出て来てくれるだろうか?

512 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:24:03.27 ID:9dPfQwgW.net
最後に残るのは庭師とか料理人かもね

513 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:24:44.91 ID:Yrnin263.net
>>494
ドローンが玄関先に荷物をポイっと放置して、お届完了をメールで客に知らせるって方法までは簡単に出来るだろうけど、
人間と同じことをやらせようとするなら、かなりハードル高いよな。

すれ違う人達を避けながら階段を登り、様々な呼び鈴ボタンの位置や形状をラーニングして、呼び鈴である事を認識したAIが、
インターホン越しに客との会話を成立させて、荷物を渡してハンコをもらうことまでを実現するロボットが出来て、
初めて完全な宅配無人化が成立する。かなり未来の話になるだろうね。

514 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:26:22.06 ID:tqIYcB4o.net
>>506
住基ネット作って潰し
マイナンバー作って潰しするだけで
いくらでも仕事作れます

515 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:34:38.81 ID:d8jFoMSM.net
>>507
それ家に置く必要ある?

516 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:37:11.67 ID:2jHsvLUJ.net
知的労働が無人化したら掃除の需要が減るだろ
知的労働者の高報酬が消えtら消費市場も同時に消えるだ
自給自足的経済に逆戻りかね

517 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:43:14.17 ID:JxwsqUnm.net
>>513
仕組みっていうのはそういうもんやない。
商店街を自動化するとき店主や従業員をロボットに入れ替えるかっちゅうとそうやない。
仕入れをいっぺんに行い、コストを下げたうえでお客様にも商品を自分で集めて貰って決済を一ヶ所で行う。
これでレイバーコストが一気に減る。これがスーパーマーケットや。
さらに物流と決済の電子化でアマゾンみたいになる。もっと言えば、アマゾンの肝は返品をシステム化する事で品質管理を大幅に簡略化したことや。

518 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:43:55.96 ID:PKFWPNxl.net
>>507
ロビタか

519 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 13:44:39.48 ID:x+E61Jm6.net
ロボットは道具
AIは知能

総レス数 959
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★