2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も

30 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:26:45.22 ID:EbHC3ch7.net
医師弁護士目指すよりコスパいいだろ間違いなく

31 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:31:02.94 ID:3Cns9rqa.net
>>30
今から高校生がAI目指すにはちょっと遅いかもしれんけどな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:33:57.90 ID:UHsTLnr0.net
自分が高校生なら、必死に「数学」だけ頑張っとく
で、AIがある研究室の学部の目処だけたてておく
 
「AI研究室に潜り込んでおくこと」と
「公開論文として、卒論に名前を併記して掲載してもらうこと」は
凡人でも何も問題なくできる

こんな状況なら
世界中の企業が、論文からリクルートしていく話になるだろうから
自分の能力以上の格上の開発現場から、勝手にオファーがかかる

間違いなく、その開発現場はしんどいだろう
でも、そこで数年耐えれば、間違いなく医師を越える待遇が待ってる

そして最後に
「一流AI技術者【海外の肩書き】」として国内に凱旋して、医師を越える待遇で優雅に過ごすと

海外一流どころの数年の過酷なせかいだって
医師になるまでの、幼児期からの血のにじむような勉強や、医師になってからの過労死寸前の環境に比べれば

良かったな、数学好きにとっては間違いなくいい時代だぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:34:50.84 ID:aVANx2vJ.net
採用しても上がどう使っていいのか分からず塩漬けにされるのがオチ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:36:25.42 ID:UHsTLnr0.net
>>31
長くて二年半、みじかければ一年の本格的なお勉強でいけるとの話
→国内AI研究室でも十分行けてしまう。

海外の企業もそれはわかっているはず

つまり、【公開論文への名前の掲載】が水戸黄門の紋様のように効いてくるとw
ヤバイぜこれ

こんな楽な道はないぞ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:37:49.03 ID:FxiXidMP.net
まずは営業からスタートです。数年は営業をしていただき、
そのあとは本人の希望を考慮して様々な職種を経験していただきます。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:38:52.74 ID:UHsTLnr0.net
>>35
海外で、開発現場にたずさわれるとこ選べばいい話

開発の最先端で学んだあとに
日本に戻ってこれば、十分間に合う

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:39:27.51 ID:k6w/3UeJ.net
上位大学?
上智大学の間違いじゃ?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:40:10.69 ID:oUUOzpkN.net
日本にそんな人材は居ない
いてもみんな海外に流出してる
旧帝大の教授結構知ってるけど終わり具合をよく嘆いてるよ。

このジャンルは

中国と米国の一騎打ち
そのちょっと下にインドとロシアが来てる

4週遅れくらいで日本な

現実を見な。
中国のAIは凄いよ。AIに掛ける額が日本の200倍とかだから

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:40:51.79 ID:qjoxF7xp.net
 


いい方向ではあるよ。
こういう人員が実作業するのが本来の方向性。

これまでは、この手の人員には、
低質派遣にボロコードを書かせ、そのとりまとめ役をやらせてたからねえ。

処遇額から見て、一般枠の初任給からはかけ離れているので、
別枠の年俸制雇用と見た。
ならば実作業の結果を期待されているということだろう。


 

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:42:23.80 ID:p6jAap7l.net
失われた氷河期世代

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:44:37.12 ID:3Cns9rqa.net
>>34
そういう話じゃなくて、就活する頃には次の技術が流行ってる的な話

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:46:47.10 ID:hXf80AUU.net
ほんと選ぶ学科や卒業年代で人生が大きく変わるね
俺たちの頃は残業代も出ないし就職先もなかった

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 18:52:48.45 ID:Ytf1ebaf.net
今の20代って酷いよね
氷河期世代の人のほうが優秀な人多かったんじゃない
それなのに採用人数が少なすぎ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:10:05.39 ID:fJsPjMoF.net
コッソリ起業しておけよ
安穏としてれば会社の食い物にされるだけだからな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:11:40.89 ID:NqpQ+ymV.net
新卒のガキに年収1000万も出す会社があるかよ。
出してもろくでもない怪しい仕事だぞ。
この記事は誇張しすぎ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:12:17.50 ID:5r1Xwsfk.net
>>27
海外進出前提だったら経営者にならないかぎりアメリカで医者やるより高所得はありえないよ

世の中腐ったもの勝ちなのは古今東西人類の定め

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:16:48.11 ID:20mG6KzB.net
>>25
イスラエルとインドから輩出されるIT技術者は超優秀

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:19:00.45 ID:20mG6KzB.net
>>38
280倍
約三倍

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:19:18.09 ID:ap4ltMPf.net
あれー?創価学会系企業かー
辞退しまーす♪

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:55:43.22 ID:mNqD0G4q.net
>>4
バックオフィスも求人増えてるね。
人事だけど、転職して年収200万増えた。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 19:57:08.58 ID:JgZvQx6p.net
>>41
AIより先の技術ってなんだろう。AI完成した時点で人間の技術者はお払い箱じゃないのか

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:01:24.83 ID:+fKXV8t4.net
おれマルチレイヤのNNクラス書いたけど焼が回ってダメポ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:04:26.52 ID:3Cns9rqa.net
>>51
AIつーか、ニューラルネットワークはクソでした的な流れで全然違うアプローチが必要になるかもしれないってことを言いたかった的な

まぁAI技術者っていみだと需要は確かに完成まではなくならないかも

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:06:59.02 ID:JgZvQx6p.net
あーなるそういうことね

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:17:27.74 ID:FUQJEP33.net
>>3
俺、趣味で将棋ソフト作ってるんだが年収1000万円でどこか雇ってくれるかな?
と言うか、コンピュータ将棋界隈だと学習アルゴリズムをスクラッチで組める人間ゴロゴロおるぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:21:33.63 ID:yrVmDI9A.net
>>45
新卒だろうが中年だろうが、そいつが1000万以上の売り上げあげられるんなら
年収1000万払ってもいいんじゃね?

57 :暇人:2017/11/28(火) 20:21:35.94 ID:ECkakofN.net
一部業界は外資にいかなくてもフリーランスで大企業の役員より稼げるからな・・・
本当に優秀なら高校から北米に留学し、語学力を磨いてほしい。そこで合理的な
思考を獲得してほしい。
価値のない大学の授業や非合理的な就職活動で一番大切な時期を浪費したことを本当に
公開している・・・

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:23:58.79 ID:SvzYR1c8.net
>>57
今は普通に生活して

普通に人工知能関連の研究室入って

普通に論文書くと



論文検索で、超絶一流からオファーが



まあ落ちぶれるだろうが、必死に数年だけしがみついて技量と感覚つかめば

上流として凱旋帰国

人工知能関連のエンジニアは庶民がマジで医師を越えてしまうことに

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:26:51.12 ID:g6AS3LwN.net
>>56
一千万の売上しか無くて給与に一千万もやれるかよw
売上1億は欲しいわ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:31:27.71 ID:GZ/NbSHv.net
1000万は
200万の木偶の坊を5人切るだけで簡単に捻出できる

AI化とは要するに人減らしのためのロジックにすぎない

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:35:06.35 ID:yrVmDI9A.net
>>59
IT企業ってコストのほとんどが人件費だから。
宣伝費とか考えたら安いもんだろ。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:44:20.36 ID:ziqhgVEX.net
就職に失敗して格安給料でこき使われても
それなりに生きていけるけど
いきなり1千万でリストラされたら次がないわ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:56:10.32 ID:g0A1yOPP.net
底辺の人達は否定しかしないからね

まあ人格と能力は大体において比例するよ
自分の人生が上手くいってないから周りも否定したいだけだ
くだらん

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:58:27.98 ID:qFFOsi1k.net
就職したら車がもらえるとかあったよね

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:11:19.48 ID:GZ/NbSHv.net
更に悲しいことにこの1000万はイニシャルコストでしかないということだ
一度システムが稼働してしまえば技術者様はお払い箱

ランニングコストはタダ同然w
こういう焼き畑ばっかりやってるから落ちぶれるんだろうね

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:27:40.00 ID:3mCcLqXs.net
>>65
日本では「いらなくなったらお払い箱」ができないんだが?
そのせいでこの手のブームに乗っかるのが海外に比べ遅いんだよ
ブームが去ったりしていらなくなったら異動とかさせないといけないから
海外のように簡単に首を切れる法整備がないから島国ジャップは遅れてんだ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:31:22.98 ID:qFFOsi1k.net
>>66
条件がそろえば出来るよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:33:28.62 ID:3Cns9rqa.net
>>66
パソナルームとか有名じゃん

今やったら訴えられそうだけど

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:34:45.11 ID:HQ19696K.net
論文書きなんてつまらなくね?プログラミング殆んどシナイよ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:55:18.55 ID:5T/WPdgY.net
>>69
プログラミングなんて土方の仕事だろ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:02:08.16 ID:3Cns9rqa.net
>>70
ドカタのやること:設計全般、開発環境整備、プログラミング全般、インフラ構築全般、運用全般、人材育成
ドカタより上級職がやってること:上の作業の邪魔、お茶会

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:14:42.66 ID:Mq8cI5YZ.net
>>1の人断らないでいったらいいのにw

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:43:24.32 ID:nT+/8RTX.net
新卒で一千万円ならおっさんのお前らは二千万円だな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:47:15.03 ID:N1IGVMD2.net
it土方自称している皆さんは直接雇用じゃない
ってオチなん?
二重三重しまいにゃ何次請けかも把握出来てないとか
それじゃあ仕方ない

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:35:15.40 ID:3nibuvC5.net
>>67
その条件がとてつもなく厳しいんだよ
遅刻常習犯ですら解雇出来ないんだから
解雇するなら犯罪犯すとかそのレベルの落ち度がいるじゃん

>>68
組合員のうちは不可能だしいずれにせよ解雇出来ないから自分から辞めるようにするしかないんだよね
だから会社側にとっても解雇は大変なんだよ
要らなくなったからクビって出来ない
ホント終わってるよこの国

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:03:14.67 ID:sfN0O0jz.net
it土方業界では、有能な人はシビアな仕事を頼まれやすいから
体と心がプレッシャーに耐えれないとリアイアしやすいよなぁ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:08:12.75 ID:BIrkwNhk.net
自〇隊で年休80日、月200時間ぐらいの残業に耐えたけど
それだけ。転職活動しても仕事ないよ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 02:19:45.51 ID:EP2OoCjW.net
>>76
リタイアして困るのは発注側やん?

79 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 05:27:59.75 ID:Q52MIt0u.net
>>75
非正規でも派遣でも金額さえ出せばまともな奴は来るぞ
ことAIに関しては特にな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 05:35:06.91 ID:4WwHuxhS.net
学部卒なら3年後だな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 05:42:38.41 ID:G2DULZ2+.net
IT系サラリーマンが勝ち組なんだろうな
医者見てると重労働でかわいそうになる

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 06:28:49.96 ID:88wviKMu.net
お前ら労働者的にはもっとやれ じゃ無いのかよ?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 06:41:24.36 ID:G7gy+AmV.net
数年前、DNAやモバゲーで同様の高年収の話なかったっけ?
あれからどうなったんだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 06:58:18.49 ID:0pIni8MY.net
>>83
シンギュラリティが20年後っていってんだから

少なく見積もっても、あと20年は
エンジニアのモバゲー状態が続くんだぜ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:14:14.55 ID:4t7NIu65.net
[FT]富は金融とITに集中、広がる業種・企業間格差
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFK07H3U_X00C17A8000000/

86 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:17:45.37 ID:XEifD+LY.net
>>75
しかし、日本の解雇規制ってOECDの平均以下なんだぜ…
英米が突出して解雇容易なだけで、それが世界の標準ってわけではない

87 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:36:06.86 ID:xg1KhLMl.net
引っ張り🐙

88 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:53:26.14 ID:rhyjKQXe.net
ガチの人手不足だもんなこの業界は
経営者の頭おかしいから使い捨て当たり前だったし
適正あるやつは限られてるのに

89 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:47:03.87 ID:TVvWC2sG.net
五年でゴミになる奴が多いからどうだか。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 10:00:08.26 ID:DTq1AJPL.net
なんで二束三文でお前らに奉仕しないとイカンのか?立場をわきまえろ

監視カメラ映像を目を皿にして見ているバイトがお前らで、それが全て疲れを知らないAIに置き換わるだけだ
今度はお前らが首を切られる番だぞ無能?管理職は絶滅だな

というのが嘘偽らざるAI技術者のアンサーだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 10:08:06.75 ID:V2Q9uBIc.net
>>50
よくトンボ鉛筆から転職できたな佐藤w

92 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:20:08.18 ID:a0Pkma/Y.net
>>27
数学だけじゃ駄目だな
最低限の英語喋れないと

93 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:20:23.65 ID:a0Pkma/Y.net
>>27
数学だけじゃ駄目だな
最低限の英語喋れないと

94 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:41:37.19 ID:I+0KkrsK.net
>>92
英語なんか、正直働きながらでもなんとかなるだろ。片言で伝わればいいんだよ

まずはチャンスをつかむこと

数年だけ頑張って「あ、こりゃ自分は数年は得意だわ」となれば

国内外のどこかの人工知能関連研究室に潜り込んで「論文に名前を連ねる」
※ここは案外、誰でもできる

あとは
国内外の一流どころにいけるチャンスが勝手にやってくる

国内だけでも
2020年にも20万人不足するわけで、何やったって物理的にAIエンジニアが足らないんだよ

不相応な一流の現場で、使えないと言われようと
英語の勉強とととに、死に物狂いで数年だけでもついていけば

もういっぱしのAIエンジニアの出来上がり
医師を越える待遇で、国内の転職市場に戻ってきてもいいし

高校生であるなら、今いちばん効率がいい選択肢だわ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:49:08.71 ID:I+0KkrsK.net
自分の子供を育てりゃわかる
医学部は小学生のうちから準備しなきゃ無理だわ

小学生のうちに
英検準二級、もしくは二級
つまり、親がやらせてる連中は、英語の勉強なんてここで終わってるんだよ

漢字と計算は低学年で、無理なく極めさせて
パズルや図形、論理力など、考えさせる才能の素地も低学年でつける


自分で勉強頑張ろうと思うのって、早くても思春期を迎えた小5のころからだろ?

やらせる親御さんは、もう小5までに仕込んでるから
【そのころには、もう一般人には医学部への道は途絶えてる】

個人で、医学部ごえをできるチャンスはそうそうないぞ
今の高校生は【チャンスなんだよ】

【数学】さえ得意であるなら、道は大きく開けてる

96 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:03:02.53 ID:I+0KkrsK.net
放任主義の家で漢字も計算も何もやらず育ったが、自力で勉強しようと思ったのは小5からだった
自力で勉強なんて、それ以前の幼児では無理だろう

親としての目で冷静にみても
どうみても、まず小5までに、医師へのスタートラインにたてるかどうかの
勝負は決まってしまってるように感じる

東大や京大の不人気学部は、才能があれば小5からの自力の勉強でいけるかもしれないが

医師への道は、自力ではほぼ不可能
一部、慶応内部進学など医学部までの学力が到達しないバカでも医師になれる裏道は存在するが、その裏ルートも金持ちに占領されてしまっている


話が大分それてしまったが
いま、一般の高校生大学生に、医師の待遇を越えるチャンスが転がっている
人工知能の有名大学の研究室目当てで転入でもいい

医師への道とは異なり
数学の力と、【やる気】さえあれば、個人の力だけで、いけてしまう

こんなチャンスはなかなかないぞ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:17:05.57 ID:I+0KkrsK.net
親になって冷静に教育を見ていて思う、今の受験エリートへの道は

医学部への道など、既存の勉強エリートの道は
ゴールから逆算して、だいたい目安となるレールが決まってしまってるように感じる
(大学入学までにこれだけ→中学受験までにこれだけ→小学低学年までにこれだけ)

小学低学年から計画的にやらないと、【どうみても時間がない】

ある意味、逆算勉強レールからこぼれ落ちた子供の【ジャンプアップによる復帰はほぼほぼ考えられず】
逆算勉強レールから脱落した連中がどんどん落ちていく、つまらない世界


AIの世界は、どうみても違うじゃない
数学さえ得意であれば、どうみても一般人からの【完全なジャンプアップの世界】
→高校生から、有名研究室目指して入学
→大学低学年から、編入して潜り込む
→大学院から、有名研究室に転校して潜り込む

【国内外の有名どころの研究室で、普通に過ごして研究論文に名前を連ねれば、スカウトがきそうな状況】
医師の待遇を越える世界が見え隠れしている

しかも将来の起業メンバーに絡める可能性も飛躍的に高まる、ホリエやタラコの世界も夢じゃない

こんなチャンスそうそうないよ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:58:50.32 ID:ce+HZcDd.net
決めた。5歳の娘の水泳を公文と小学館PALにしよう、子供のためだ、心を鬼にして…

99 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 14:05:34.22 ID:I+0KkrsK.net
>>98
水泳を続けさせて、やるならピアノなど手先を使う音楽にしておいたほうが...

まずはやりたいことやらせるべき

公文は小学一年中頃で落ち着いてからでも十分、五歳なら水泳のほうがいい
英語も、水泳をやめてまでやらせるものではない気がするよ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 14:13:24.87 ID:DTq1AJPL.net
マルチリンガルは容量決まってるから広く浅くでやるだけ無駄だが

幼児期の音楽教育だけは効果あるぞ
音符をテーブル化出来るだけでもその後がまるで違う

音楽家が金になるかは別問題だがw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 14:14:26.00 ID:I+0KkrsK.net
自分の子には、年中のころに英語やらせすぎて失敗した

5歳ごろだと、中学の教科書でも簡単に暗唱で覚えてくれるけど
無理やりの毎日の暗唱で、つまらなさすぎて拒絶反応を起こしてしまい
逆に一切やらなくなった

そして、小3まで?は
やらなくなれば覚えたことも一瞬で消滅するし...

自分の子の感覚だと、英語は(発音は知らない)
→絵本や教科書の暗唱と
→単語の暗記
小学生のうちならこれだけでいけるな。英文法なんか何も教えなくても、暗唱だけで勝手になんとなく覚えてる感じだったな

102 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 14:37:05.05 ID:g/QiYoBD.net
>>65
システム完成させたらそれを売りにより高額で他社へ転職するだけだと思うよ。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 15:37:14.11 ID:qZ30101w.net
>>65
さすが低脳ジャップの考えることは無駄ばかりだ。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 15:39:33.38 ID:qZ30101w.net
>>97
数学が得意という条件を満たせるならAIに限らずいろんな道があるだろ。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 15:58:53.20 ID:9Wxj9iFn.net
ぶっちゃけIT歴もう20年以上でCOBOLからJavaまで組めて、社員時代はSEとしてトヨタ本社の部品表DBシステムもくんだことある
今は自己作成のアプリも数本だしてるオッサンなんだけど
ITならオッサンでもまだ市場価値あると思っていいの?

いま、自社のみで制作リリースしてるんだけど、コケたときに自分の市場価値しっときたい

106 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 16:21:19.50 ID:28cZnn80.net
紹介系の派遣登録すれば良い。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 17:46:14.92 ID:yGrUJHzz.net
かあちゃーん、見てくれこの姿
現代でも通じるな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 19:57:38.01 ID:ILHo0z8L.net
>>97
そこまで大げさにしなくてもw

RedCoderとOSSコミッタにでもなって
Githubに美しいコードをドヤ顔で公開しておけば
GoogleやMicrosoft本社からガチの直スカウト来るぞ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 20:21:01.76 ID:PW4LgiCc.net
>>105
自分は中小製造業製造の経営者だけど
あんたは充分なキャリアだと思うよ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 21:13:25.35 ID:D/QdA4x+.net
国内だけでも

すでに2020年の時点で
【20万人不足】の予測がでてる
http://blogos.com/article/262045/?p=2
今の高校生、大学生ならエンジニアの方向に行かない手はない

凡人が、タイミングをつかむだけで医師の待遇を越えてしまう。

場合によっては、ベンチャーの創業メンバーに参加もできるかもしるない
ホリエやタラコの待遇も狙えてしまう

こんな下克上の世界、これまで一度も無かった

完全に産業革命

111 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 22:49:31.80 ID:eXTJlBiA.net
羨ましすぎる
昔はプログラム書くオタクはいらない
コミュニケーション能力があればいい
って感じやったのになあ

112 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 23:17:34.55 ID:Q3zB1RlI.net
「気持ち悪いパソコンオタクに雇ってやってるんだありがたく思え」

くらいの感覚だったな

113 :名刺は切らしておりまして:2017/11/30(木) 01:55:13.71 ID:iSglA6Ju.net
今は少子化で大学受験も就職活動もレベル低下が著しいから
新卒で年収1000万円以上を貰えるかどうかが
まさに有能か無能かの分かれ目だな

114 :名刺は切らしておりまして:2017/11/30(木) 02:12:40.41 ID:SIQ6VSSJ.net
まじかよ〜

115 :名刺は切らしておりまして:2017/11/30(木) 17:44:47.12 ID:yElWtm1z.net
うらやましすなあ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/12/01(金) 23:52:03.70 ID:rynF0TbL.net
>>38
中国は給料も日本の倍だからな。優秀な人間は中国に行く。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/12/02(土) 03:41:12.27 ID:mepmTTNY.net
>>78
使い捨てだから発注側は何も困らんよ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 08:41:01.31 ID:mxRPNYn+.net
下請は毎年人手不足。
ハロワや後期就職フェアでいっつも募集。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 12:56:13.24 ID:OndnSiQq.net
モバゲーってどうなってんの?死んでる感じ?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 17:36:32.58 ID:BZpVvr8n.net
中国は三千万円

121 :名刺は切らしておりまして:2017/12/03(日) 18:13:36.68 ID:QoIGzFQs.net
今エンジニアで安売りするのはバカだぞ、、

122 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 20:06:33.46 ID:TeAA51q6.net
AIエンジニアが求められているのはいいが原語は何をやればいいんだ?
PYTHONか?
覚えれば仕事があるのなら覚えるけどプログラミング言語はどれをやればいいのじゃ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 21:05:42.60 ID:o3UpewNv.net
キャリアを使えない時点で未来は一緒。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:05:43.98 ID:PQ1gJHP2.net
>>122
こんなところで質問している時点で
開発プログラマーの資質ゼロw

IT土方か外食小売介護の底辺ブラック職でもやってろ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:18:34.65 ID:XsXxA02k.net
全角英数使うのはエンジニアには向いてない

126 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:21:54.04 ID:MJ0xkHV1.net
>>122
必要な時に必要なもの使う

特定の言語で難しい事できる前提でな

127 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:35:57.27 ID:iaUQlSHJ.net
今までが安すぎ

技術立国を称するなら、エンジニアは憧れの職業であり、それ相応の報酬が与えられるべき

128 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:50:54.17 ID:TeAA51q6.net
パイソンとか覚えればAI関連のエンジニアとして働けるかなと思って
コインを投げて神様にやった方がいいか伺ったら裏が出たので
やめます

129 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:52:55.73 ID:ZaoMoCvt.net
AIそのものを理解しないとただのpythonコーダーでは。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 22:59:02.73 ID:TeAA51q6.net
コーダーでも雑用でも何でもいいので3ヶ月もてばいいからブラックでも構いません
できれば2月19日から勤務ぐらいで4月半ばにやめますから

131 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 23:00:44.61 ID:sY2eck7l.net
大学院生の就活で断るのが大変なほど企業受けるの?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/12/05(火) 23:17:25.54 ID:b8Pg0+r3.net
おっぱいそんだけにこだわるという見当違いが大量にいるという

133 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 00:30:11.27 ID:GJb7c5Dp.net
>>110
IT企業への就職は
悪いことは言わない
絶対に止めておけ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 03:44:16.55 ID:qiCqNE05.net
>>84
2045年とされたのは2005年ころ
2015年には2035年に修正された

時間が進むごとに予想が前倒しされるとしたら、
予想と現実がバッティングするのは2025年

135 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 03:48:09.49 ID:qiCqNE05.net
1000万で大手ベンターに囲い込まれても、数年でマネジメント転向するだけだろ
新卒に技術があるわけでもなければ、大手が育てるわけでもない

136 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 04:08:20.58 ID:1jesocI+.net
ITに関しては日本は人を育てるのが下手だからな〜
ピンハネ屋派遣業のパソナとかは儲かるけどなw

137 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 04:21:46.67 ID:6QwqiBcN.net
めちゃくちゃな弁護をする弁護士を見ると文系は屑

138 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 07:54:36.26 ID:eVIqjFDY.net
新卒で数年働いた後、エンジニアとして海外に転職するのがコスパ最強では?

139 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 07:58:54.85 ID:XS/bPAlh.net
>>17
それでお前はアメリカ企業にいるの?

140 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 08:03:02.80 ID:9vHO31YY.net
>>55
嘘つけ。将棋なんてStockfishっていうチェスのエンジン
改造して使ってるやつがほとんどだぞ。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 08:25:04.98 ID:zR3sHEFj.net
>>138
いきなり海外の企業にエンジニアとして入るのは無理
海外の高収入エリートはコネで回ってるから日本企業以外になんのコネもない奴がまともな仕事には就けない
まずは一緒に仕事したことあって、だから自分の実力知ってて高く評価してて、海外の企業に勤めてる知り合いを増やすことだな
海外でのキャリア就活で必要なのは実務経験・前職同僚からのヒアリング(3人以上)だから同じ企業に3人自分を買ってくれる知り合いができればスムーズに転職できる
もしくは最初から海外に留学してビザのある在学中に就職先を見つけることだ
新卒の場合は専攻のマッチング、学歴、成績、学外の活動と要求されるものはもっと厳しいけどな

142 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 09:19:38.39 ID:VvIL7Z2I.net
>>141
タメになるなぁ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/12/06(水) 11:15:05.57 ID:vn6W1NBK.net
いきなり海外へ転職はコネクションがないと難しいよ。
面接とかもどうするんだい?
skypeでも受け付けてるけど余程の経歴がないと普通はそれだけじゃ済まない。

外資の日本支社に潜り込んでから、
異動で海外へ渡って、そこから海外へ転職ってのが
一番スムーズだろうね。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 06:29:13.55 ID:94Z/Z6eo.net
新卒にこだわらず後がない氷河期世代とかに安い給料でパイソンを教え込めばいいだけなのに

145 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 11:26:48.54 ID:v8wF4qM0.net
>>144
python教えるだけじゃ意味ないだろ。
自分で論文読んで中の数式理解した上で、
いろいろ創意工夫できる人が必要なんだから。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 15:02:10.93 ID:Qw6N0C3N.net
>>141
ただ長いだけの中身空っぽな悪文だな...

今はネットがあるし
海外のOSSでも参加しながら
Githubに美しいコードを公開しておけば
GoogleやMicrosoftから直々のスカウトが来るけどw

147 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 17:06:31.76 ID:Ca28mj58.net
>>146
海外の企業にコネ無しで外から入るのがどれだけ難しいかは
http://shiumachi.hatenablog.com/entry/20090122/1232574613
この辺り見てこいよ
チャンスがあってもモノにするのは困難
コネの方がはるかに現実的

148 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 17:59:20.38 ID:xP+eq/RV.net
しっ しんそつに一千万・・・ 何か間違ってね?
中途に三千万なら納得できるが・・・

149 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 18:25:27.04 ID:Jx41yZIA.net
>>147
ネットで真実クソワロタwwwwww
君にはGithubやOSS、Hackathonの実態を知らなさそう

日本のITが非常にレベルが低いのはこのスレのコメントでわかる

150 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 18:39:10.45 ID:Ca28mj58.net
>>149
何その特大ブーメランwww
思いっきり自爆してますよw

151 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 18:40:44.65 ID:Jx41yZIA.net
>>150
意味不明ですけど?wwwwwwwwww
Google落ちたソイツのGithubを見せてよ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 18:57:36.68 ID:fnMS+t0T.net
日本のネットは、俺が創ったと言っても良いぐらいレベルが低いw

153 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 19:06:44.65 ID:Jx41yZIA.net
つーか>>141のようなこと書いている時点で
充分レベル低いっすよw

何のためのLinkedIn、何のためのGitHubか
未だにわかっていない日本人エンジニアが多いことww
上にある「会社でGitHubは禁止」とかコメント見て
思わず吹いてしまったなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

154 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 20:44:22.12 ID:fxh1IugV.net
40歳のエンジニアだが年収500万ちょうどだぞ
新卒に速攻抜かれるとか…

155 :名刺は切らしておりまして:2017/12/08(金) 11:58:36.83 ID:RfQpgNlO.net
>>154
英語できんの?TOEICで950以上ある?
AIの論文読んで理解できるの? PRMLとか読んで数式理解できる?
その差だよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/12/09(土) 13:55:08.23 ID:EuBROQEC.net
>>147
FANGみたいな一流企業の話だろ?
中小なら常に人手不足だしシリコンバレーじゃなくカナダかオーストラリアか中国なら引く手数多だぞ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/12/19(火) 17:34:43.93 ID:u2lHmIlH.net
くだらねぇ〜
相変わらずの新卒至上主義だろ、知的障がい者どもにいちいち付き合っとれんわ
どうせ中途でAIの勉強なんかしてもどうせ履歴書で蹴られるし、IT土方だの言われてお終い
勉強なんかすればするほど損するよ、勉強して給料上がったとしてもわずかよ
見合った給料なんか日本のクソIT企業がよこすはずはない
日本のエンジニアはいかに手を抜いてサボるかに力を注がなきゃならんのよ
俺はサボりながら年収は30で500ほどだが、向上なんかする気ないよ
勉強なんかするやつより社内政治するやつの方が稼ぐのが日本だからアホらしくってやっとれんわ

総レス数 157
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★