2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本企業を壊す"PDCAを回す"という言葉

1 :ノチラ ★:2017/11/28(火) 13:02:53.04 ID:CAP_USER.net
日産自動車や神戸製鋼と大企業で不祥事が相次いでいる。その背景には「高品質・多品種少量生産・短納期路線」という日本的経営の限界がある。これは一見「まっとうな経営」にみえるが、実は静かに競争力を失わせていく。神戸大学名誉教授で、現在は同志社大学大学院の加登豊教授が、「まっとうな経営」に潜むほころびについて指摘する――。

神戸製鋼所のデータ改ざん問題、日産自動車の無資格者による完成車検査、タカタのエアバッグに関するリコールと経営破綻……。日本企業で品質に関連した深刻な問題が相次いでいる。

高品質を自他共に認める日本企業で、なぜこのような品質問題に関連した不祥事が起こるのだろうか。それぞれの問題は、各企業の特殊要因によるものだろうか。いや、これらの不祥事は、一部企業の問題ではなく、高品質を追求しているすべての日本企業において起こりうるものだと考えたほうが良い。したがって、品質問題に関連する企業不祥事は、残念ながら今後も生じると言わざるを得ない。

高品質を追求しながらも、多品種少量生産される製品を短納期・低コストで提供することで日本企業は高い評判を獲得することができた。しかし、このような不可能とも思える「二律背反」を止揚する巧みな仕組みは悲鳴を上げ始め、そのほころびが表出していると考えるのが妥当であろう。

多品種少量生産で高い収益をあげることも、無謀な試みである。そのことがわかっていたからこそ、自動車産業では、モジュール設計、部品・コンポーネントの共通化・共有化、マスカスタマイゼーション、原価企画、純正部品推奨、協力会などの創意工夫を通じて、収益性の低下をしのいできたのである。しかし、高品質追求と同様に、多品種少量生産も限界に近づいてきている。

日本企業には、良かれと思って取り組んできたさまざまな活動や仕組みで満ちあふれている。それらは、いずれも直面した経営課題の克服と問題解決に有用だった。顧客の多様なニーズに対応することは、企業にとっては使命であると誰しもが思った。

提供する製品やサービスは高品質であることが間違いなく望ましい。従って、高品質の追求は当然のことだったのだ。当たり前のことに疑問を抱かないことは当然であるし、自社で進めていることには、それなりに根拠があり、優秀だと言われている他社でも同様の経営の進め方をしているからである。業界慣行、業界トップ企業と横並びのビジネスの進め方(横並び意識)、流行りもの(buzzwords)に必要以上に敏感に反応する傾向などが、自分たちの物事の進め方が疑いの余地のないものであることをさらに信じさせてきた。

しかし、まっとうだと思われることがらには落とし穴がある。日本企業に共通する「まっとうな経営」の進め方に潜む小さなほころびが、静かに競争力を失わせている。気づいてからでは遅すぎる。最悪の場合、企業は突然「清算の日」を迎えることになるだろう。

早期に問題の存在に気づき、適切な対応策を講じる必要がある。対応策の具体的方法はこれから示して行きたいが、とりあえず結論だけをここに示しておく。多品種少量生産と高品質追求によるほころびを繕うためには、多品種少量生産と決別する必要がある(どのように決別するかの具体的方策は、この問題を取り上げたときに説明する)。高品質の飽くなき探求はやめ、適正品質レベルを知り、その水準を維持することを目指すことが肝要である。

本連載では、大多数の人たちが賛同し、それゆえに誰も疑いを持つことはなかった経営の仕組み、そして、そこに生じているほころびを検知し、ほころびを修復する方法について検討する。「千丈の堤も蟻の一穴から崩壊す」と言われる。経営のほころびは、「蟻の一穴」であるがゆえに、決して放置してはならない。

ほころびは、生産にのみ存在するのではない。研究開発、製品開発、調達、物流、マーケティング・営業、人的資源管理、会計など経営職能のほぼすべてに存在する。また、意思決定の進め方、組織構造、会議運営、顧客との関係、事業の仕組みの中にもある。

http://president.jp/articles/-/23701

105 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:50:22.95 ID:q1NLv3da.net
>>1
なんだこの糞みたいな文章は…

106 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:58:24.92 ID:Rz8Y6v1l.net
>>27
ガラケーの例えは分かり易い

107 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:02:52.37 ID:sIWtYxLl.net
>>104
>で 日産ゴーンさんはなんか責任とったん?

ゴーンはきちんと経営者としてのPDCAを回したろう
潰れた日産の馬鹿経営者ができなかったPDCAを回して
系列切りとか、販売店統合とか やった
その下の現場の下級管理職が現場に頼り切って PDCAを回さなかった

神鋼、三菱マ、東レ 全部現場じゃなくて、経営側のPDCAが回っていない結果だよ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:04:14.32 ID:OOGhZM/c.net
勘と経験だけで動きたがるバカを躾けるための方便だが
論理的行動の基本でもある
PDCAすら悪者にしたがるような奴こそ真性のカス
どこにも要らない

109 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:09:08.32 ID:u7Jn4Izw.net
PDCAを批判することで注目を浴びたいだけの記事

何がどう問題なのか書いてくれないと

110 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:13:04.39 ID:/qm5DF/2.net
>>9
P:計画を作る、追加する
D:ルーチンで実施する
C:上の人にレビューしてもらう
A:是正処置する。宿題に対応する

111 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:14:56.88 ID:XcS4uxny.net
>>103
PDCAは経営者(トップマネジメント)が
問題を速く見つけて、
解決するための手法だよ。
品質管理の品質って何かというと、
経営者が問題解決できるための下準備の能力や品質、
を言っているのであって、
製品とかサービスの品質とかは直接関係ないから。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:15:38.72 ID:0YFuE4M8.net
>>35
いやいや、30-40年前からあったての

113 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:20:59.53 ID:7ZqGlck6.net
DAだけやらせるシステムだから回らない罠

114 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:26:08.95 ID:WiiVT03r.net
DとAの違いわかってる奴いる?

115 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:27:03.41 ID:xCLkM9UX.net
>>2
韓国の論説や記事みたいな読みにくさだと思うのは俺だけか

116 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:34:46.52 ID:sV0902h9.net
>>114
D=Doで良い
A=Actionとするから違いがわからなくなる
PDCAサイクルの意味からいえばA=Adjustとするのが正しい

117 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:39:11.90 ID:QAmHfj5e.net
>>6
これ
キリ無いわ、アホ臭い。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:41:14.72 ID:QIJMdVRz.net
OODAで攻められるとPDCA組は瓦解するだろう
1サイクルに時間がかかり過ぎる

119 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:51:05.38 ID:FMYXbSUx.net
>>30 >>110
>>9は二周目以降がわからない、つまり
PDCA→PDCA→PDCA なのか
PDCA→CA→CA なのか
そのへんがわからないと言ってるような気がする

120 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:56:11.40 ID:Pr1W/6Jt.net
朝日の地方支局がスクープしたリクルート事件と、朝日サンゴ礁事件。ww 
http://livedoor.blogimg.jp/saihan/imgs/f/7/f7a0339b.JPG 

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/リクルート事件の年表
--------------------
「Think. Feel. Drive.
 ──クロスオーバー発想で、新しい 価値の創造を。」
──第39回東京モーターショーにおける富士重工業のテーマである。

http://archive.tokyo-motorshow.com/show/2005/public/news/data/tmsn_vol12_Jv3.pdf
--------------------
新中期経営ビジョン「際立とう2020」において、
航空宇宙カンパニーが掲げたのは
『新たな価値を創造し続けるグローバル・キープレーヤー』
というビジョンです。
 
新たな価値を創造することに
無上の喜びを感じる風土が、スバルにはあります。
 
この風土を大事にしながら、
新たな価値の創造に挑戦し続けていきたいと考えています。
 
https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/company_jigyou02.html
--------------------
トップメッセージ 
 
「神戸製鋼グループは 新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 目指しています。」 
 
(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 川崎博也がお話しします。 
 
http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html 
--------------------
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
 
わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf
 
篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )
 
「共創」については、前川喜平のご実家の
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。
 
東芝と丸紅のウランコンソーシアム
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html
東芝問題で登場する経産官僚
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx
・JOCのスポンサー企業リスト 
http://www.joc.or.jp/about/partners/

121 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 21:57:01.48 ID:Pr1W/6Jt.net
さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 

実は、これには条件が必要なんですね。↓ 

・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
 (対中ODA、国内では実習制度) 

・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
 (アーバンルネッサンス計画、プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)

良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 

これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 

中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 

日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 

こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:10:57.64 ID:LlpL+v7r.net
P=計画 ←わかる
D=実行 ←わかる
C=評価 ←わかる
A=改善 ←何これ?なんでこれがPDCと同列なの?

PDCと並べて書いてあるからにはAの中にはPDCが含まれないはずだよなあ?
じゃあAってどうやって進めんの?計画も実行も評価も無しに?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:27:07.77 ID:0HQo4/If.net
>>122
PDCAはそれが一つのサイクルだぞ
むしろお前の言ってることが意味不明だわ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:30:10.34 ID:S/eNYBa8.net
日本の場合PDCAやると余計に過去の事に囚われそう

アマゾンがやってる、毎日創業日と思って戦略練る位が日本人には丁度良いかもね

125 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:32:45.93 ID:FMYXbSUx.net
Plan-Do-See ってのもあるな
違いがわからん

126 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:37:24.30 ID:qOzVSwjS.net
PDCAサイクル回してもiPhoneやAmazonは生まれなかっただろう。
日本が低迷してるのはそういうところに理由がありそうだ。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:41:43.82 ID:0HQo4/If.net
>>103
実際はPDまでは経営陣がやるからCAは末端が自己責任でやれ、っていうDQN経営陣な企業の方が多いからなw

128 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:45:23.18 ID:dxj2EOrS.net
壊すじゃなくて、もう壊れつくされているわ。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:48:19.31 ID:0HQo4/If.net
>>126
イノベーションはPDCAとは別の枠だと思うが

130 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 22:49:20.72 ID:Mq8cI5YZ.net
プランドゥチェックアクトサイクル

131 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:02:12.91 ID:qOzVSwjS.net
>>129
企業活動に枠とか無いからな。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:05:40.26 ID:0HQo4/If.net
>>131
だから駄目なんだな

133 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:09:40.86 ID:qOzVSwjS.net
PDCAサイクルは数学的に言えば局所解の探索だからな。
狭い範囲でグラフ(コストとか)が最小値になるところを探す。

でも今必要なのは広域解だからPDCAモデルは弱い。
失敗を恐れず探索範囲を広げて冒険しなきゃいけない。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:14:14.53 ID:ujNMLCXg.net
>>2
ほんと糞文だよなあ
反省しろとかいうレベルではなく
消えてもらいたい

135 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:18:20.33 ID:qFiBR9m5.net
最初からゴールに辿り着けてない
効率の悪いやり方を
勘違いした馬鹿がしたり顔でさも最先端のように話す

136 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:25:59.58 ID:QyvAVpl8.net
無理してやっている
これにいかに敏感になるかだな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:44:20.67 ID:IFbb3+Ah.net
バカにはPDCAは無理
ゴミ底辺もなw

138 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:52:23.00 ID:w76Ploms.net
>>116
DoはPlanに沿って実行するだけ。
ActionはCheckに対してとった対応。
勘違いはActionで何かをDoしなくてはいけないということではないこと。
むしろ,Acitonは何かしたこと(Done)なのだかから,Checkの結果で放置
であっても構わない。ここに積極的に次のPlanの材料を見つけるなんてこ
とを捩じ込んで「改善」だなんて訳語をつけた奴が悪い。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 23:57:35.97 ID:qFiBR9m5.net
WW2で

PDCAを回してたフランス軍は
OODAループのドイツ軍にコテンパンにやられてた

PDCAは非効率

140 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:07:15.61 ID:8/EECFBH.net
バカやると非効率
それが理解できない奴もバカw

141 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:12:00.09 ID:Gqw+Gqml.net
あのな
ものづくりジャパンなんてのは、ただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が「優秀な人材」だよ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:13:30.16 ID:MEDoVZ7G.net
>>54
ほんこれ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:14:07.95 ID:hzb81OXG.net
具体的な話がなくて、呪いの言葉しか書いてないな。
何でこんな記事が載るんだか分からない。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:16:12.72 ID:C55e5ERX.net
サイクルだなんだでなくスピードでしょ
個人が猛烈な情熱でなしとげたようなのが勝つ
安定・バランスそんなのをのらりくらりやってるのではだめ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:20:40.21 ID:MEDoVZ7G.net
大企業でもこれだもんな。
非効率だから、不正に走った。

真似してる中小企業もバカだから、
非効率になってもがいてる現実

どっちも儲からない仕組み

因みに
QCやってる企業もバカだと思う。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:30:22.53 ID:ATct3mV6.net
より低コストで高品質を目指すのは世界中どこでもある話で
別に日本固有ってわけでもない
ただ日本が他の国と違うのは嘘ついてまで出来たかのように装うって点
PDCA云々というよりモラルが低い
更に言えば、日産の件は品質云々というより順法意識が低いだけ
これも単なるモラルの問題

147 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:36:05.21 ID:c6uJ3+j8.net
ダイヤモンドかと思ったらプレジデントだったw

148 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:37:04.32 ID:ATct3mV6.net
この手の嘘は日本社会の中ではどこでも普通にある話
例えば自動車産業だって、デタラメなカタログ燃費を堂々と
謳っているからな
はっきり言って日本人ほど嘘をつくことに対し罪悪感が無い民族はそうそういない

149 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:38:01.33 ID:RGenbAzC.net
大学教授とやらは、気楽な稼業だな、、、、、

150 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:44:51.82 ID:ATct3mV6.net
一部の日本人は、自分達が世界で最も真面目で誠実な民族だと思ってるだろうね
確かに治安は外国よりはいいし(※)、人々も真面目そうだ
だけどそれは日本が島国で外国人の移民を拒んでることや、
クスリや銃器の類を厳しく制限してるからそなってるだけであって、
日本人の頭の中まで善良なのかと
政府の締め付けが緩くなれば、すぐ悪党に成り下がる糞みたいな考え方の奴ばっかりじゃね?
実際、政府の締め付けがユルユルな企業犯罪では、あちこちで不正だらけ
日本人が善良だとか、完全に嘘
むしろ一皮剥けば真っ黒だ


(※)これも警察の治安偽装があるから100%とは言い切れない

151 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:45:19.36 ID:yjnORL1G.net
「考えて行動しろ」ということに色々肉付けしただけの話じゃ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:46:43.63 ID:N0vmlSXl.net
無いわ
今更PPAPとか無いわ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:54:01.03 ID:yjnORL1G.net
>>1
でも少品種大量生産だと需要が止まったら即死しねえか?

154 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 00:58:06.02 ID:ATct3mV6.net
例えば三菱自動車で燃費偽装が発覚したとき、
まるで他のメーカーはうちら無関係みたいな面をしていたけど
カタログ燃費のデタラメさ加減ではどのメーカーも似たようなもの
でも責められるのは三菱だけ
三菱だけ責めることにおかしさを感じない人間ばかり

はっきり言って日本人は糞過ぎる

155 ::2017/11/29(水) 00:58:47.46 ID:R36Ey5TY.net
>・製品別の貢献利益(粗利)で、製品収益性を評価している

 この解釈は初めて聞いた。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:01:27.05 ID:/uk9WJDW.net
1の文を読むとプレジデントも日産、神戸製鋼と肩を並べている感がある

157 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:01:31.88 ID:p8Xaspb5.net
>>6
これだ

現状を維持するしくみを体系化できたら、後はそれを継続するだけ
他の分野に活動リソースを振り分けたほうがよいと思うことがある

主任『その改善活動、もう十分でしょう。これ以上は複雑化して負担になるだけですよ…』
課長『上がやるって決めたんだから今更それはない。どうやって現実的な活動に落とし込むか考えてって言ってるよね?』

こんな言い争い寸前の険悪な議論が、俺の隣のデスクでいつもやってる
はっきり言って雰囲気悪いしモチベーションも落ちるから廊下でやってほしい

158 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:05:01.36 ID:ATct3mV6.net
もし日本人の頭の中に「嘘はいけないことです」という考えがあるのなら、
三菱の燃費不正の際に、他のメーカーもおかしい
嘘だらけじゃないかって、指摘があるべきだ
だけどどのマスコミも三菱だけ責めて、
「他のメーカーも嘘?嘘だから何なんだ政府が認めてるからいいんだ!
三菱のは政府が認めてないから駄目なんだ!」って
嘘がいけないって概念がそもそもない
こんな民族であれば、あちこちで不正が蔓延るのは当然だろう

159 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:14:07.44 ID:ATct3mV6.net
ちなみに、日本では昔「辻斬り」と言って、
むしゃくしゃしたとか刀の試し斬りをしたいとか、
そんな理由で武士がそこらの通行人を斬るのが合法な時代があった
また江戸の日本は世界有数の処刑大国
毎日何人も刑場で処刑されていた
しかも処刑は庶民の娯楽で、罪人がのたうち回って死ぬのを楽しんでいた
時には庶民が鋸で罪人の首を切ってエキサイト
また日本では間引きで女の子を処分し過ぎて男女比率が変わってしまうくらい子供、
特に女の子を殺していた

こんなどす黒い民族は歴史上そうそうないからな?
こんなことをしていた連中の子孫が自分らは善良ですとかねえんだよ
血が汚れてる

160 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:22:05.75 ID:2XcFKfht.net
最近のメディアって人に伝えるという大事な目的を放棄して、
メディアやそれに寄稿する人の自己満足の作文を載せることが目的になってんの?

161 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:25:51.96 ID:ATct3mV6.net
はっきり言ってやるけど、>>1も糞だな

何故なら、自分達のモラルの低さを詭弁で覆い隠してるから
「自分達は頑張りすぎたんです。向上心持ち過ぎないで程々にしましょう」って

違うだろーーーって言いたいね
頑張るのは世界中どこでもある話だ
日本人が外国人と違うのは、不正を働くか否か
単なるモラルの問題だ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:29:51.89 ID:y5xl6ZOO.net
>>138
提唱者のデミング自身PDCA→PDSAと変節しているんだから余り凝り固まった思考に囚われなさんなよ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:42:01.46 ID:ATct3mV6.net
日本でも、外国のようにコンプライアンス重視だ
企業の社会的責任だって言って社員教育に力を入れてきた
だけど、その結果がこれ
信じられないことに、パワハラ天国東芝はコンプライアンス教育に
力入れてきた企業だった
コンプライアンス教育を受けた次の日にはパワハラ&粉飾w
どんな学習能力なんですかって感じだわな
これが日本で結構いい学歴持ってる人達なんだそうだ

164 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 01:59:40.38 ID:IOiE9dVU.net
体脂肪を数%に体重を落としても「まだまだ体重落とさなきゃ(PDCA)」と強迫観念が行き過ぎて摂食障害になっているようなもんか。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 03:05:36.85 ID:o7J1lwGB.net
>>6
お見事!!

166 : :2017/11/29(水) 06:29:36.67 ID:pKoz7im7.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)PDCAはISOの鉄則だからなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これで話しを進めないといけない仕組みだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)だが、このPDCAを理解できていない者が殆ど

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ISOをやっている奴でも

167 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 06:41:56.03 ID:pwwAtWh/.net
P ポコチン
D 出す
C チャックに挟む
A アッー!

168 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:13:30.49 ID:w0UoeuEu.net
企業幹部からすると使いやすい言葉だが
実際やらされる中堅は迷惑
理想と現実の乖離
2年くらいすると誰も興味ないし意味ないのが判るから意見が出なくなる

169 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:36:35.05 ID:8IE6Eco3.net
ひでえ文章。
差し戻し案件

170 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:44:50.58 ID:RRn/ESxt.net
>>6
ゴール定めると、社員がサボるから定められないんだよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 07:52:17.40 ID:RRn/ESxt.net
>>148
業界トップは自分達が基準だからわざわざ不正はしないよ。
2位以下はどうしても無理するから問題を起こすね。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:18:24.08 ID:RuHtvzIo.net
>>171
日本は無駄に業界3、4位とかが税金で生き残ってるからな
よそは再編されて集約されて強くなってるのに

173 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:19:34.03 ID:+mgcuqwM.net
まるで朝鮮人のような文だな

仰々しい文でごてごてと

174 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:22:09.60 ID:+p/kPhaO.net
>>1
PDCA=停滞だから

175 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:36:18.28 ID:jvmxlF0b.net
P わが社の強みを生かそう
D わが社の得意な製品を作ろう
C 製品の出来は最高だが売れなかったので更なる高みを目指そう
A この路線を継続しよう

製造業が倒産するパターン
変革できない企業がPDCA取り入れてもやる人が同じなら解決にならない

176 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:47:56.50 ID:VbyUqon+.net
>>1
多品種少量生産が限界という話とPDCAを回すと企業が破綻と
どう結びつくのか?

177 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 08:56:43.30 ID:ViGHGFtD.net
やってます的なパフォーマンスでQCやってりゃ実質的に出来てないっつーかやってないのと変わらん
無能とかズルいのが仕事すりゃ禿げるわ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:01:17.00 ID:MuvnwUUP.net
こんなわけの分からない文章を人に読ませるとか犯罪に近いぞ。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:02:20.49 ID:zxRm+Zdo.net
ゴールのないPDCA=カイゼン

180 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:05:10.87 ID:5w3nSBKo.net
既に成熟して海外との価格競争で勝てないところで
PDCAをいくらやっても生産性が上がる余地がほとんどない
しかもそれをマンパワーに頼っていたら従業員が病気になる
経営者は熟練の従業員を病気にして使い捨て
敬遠されて人手不足になる
人間の精神力や体力に頼るなら
会社も従業員も海外の安い労働力に頼ると良い

181 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:52:08.02 ID:c2tN078O.net
ISO取得なんかも、流行りだから
取り敢えず取っておこうみたいな
現場に対する負担だけが押し付けられる
経営戦略なんて皆無な活動が本当に多い

182 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 09:54:56.11 ID:c2tN078O.net
東京で大阪の地図開いて必死に歩き回っている様なもんだな
足を早める、地形を確認しまくる、
下手すりゃボーリング調査だって始まるぜ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 10:46:13.43 ID:sB96fDHQ.net
PとD以外は担当者を詰めればいいんだろ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 11:39:29.37 ID:y+QxtJ9j.net
トヨタの改善方式を現場に押し付け、現場の自費とサービス残業で改善させて、
改善効果があれば現場の人数を減らすのです

185 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 11:45:27.35 ID:GiB/25Xx.net
 


PDCAwww

昔居た会社じゃ赤字続きでも、PDまではやってたなあ。
計画があり、こうやります、があり、これは事前発表。

結果が出ると数字だけ見せて
「予算未達でした。」
ここで、
・どうして目算通りに行かなかったのかという分析も発表もない
・誰も突っ込みを入れない
・発表する側は「文句あっか」の乗りw

次に来季の計画、こうやります、を事前発表。

それで散会w

こんなんでうまく行くわけねえwww


 

186 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:05:39.55 ID:1+erMn1x.net
PDCAサイクルが悪いというより
Pがいい加減だから、その後のDCAが機能しないだけのような…

ゴールを定めないPとか論外でしょ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:18:19.71 ID:3/lIq4iP.net
EVって言葉もあるくらいで
そもそも高品質なんか狙ってないよw

188 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:23:38.92 ID:hN8AyE7W.net
PDCAの
Cはchallengeのcでしょ?
AはactiveのA
つまりっ!
ムチャな計画を
衝動的にチャレンジしなさい!
って意味かと

189 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:24:45.38 ID:hN8AyE7W.net
>>183
それが
東芝や三菱諸々や東レや神鋼だな…
数え上げればキリがないけど

190 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:32:51.59 ID:TFqpG4Wq.net
P:理想的な計画

D:がんばる

C:問題点を抽出

A:しゃーないよね

Pに戻る

191 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:51:11.92 ID:PGcnAikm.net
>>65
PDCAはともかく、PDCAを使ったISO9001とか色んな人種や教育水準の従業員を
使わなきゃいけないアメリカの企業において文書化による管理が必須だったから
流行ったシロモノだしね。

日本にもある程度の明文化は必要だったけれども、教育レベルや人種(言語)が
統一されている日本において費用対効果が薄いのは当然とも言えるな。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 12:57:18.20 ID:PGcnAikm.net
>>186
ISO的にはまず「品質目標」が定められるんだけどな。

あと、Pがいい加減でも現場が補えるのが日本企業の良いところでも
あったんだけど、最近はいい加減なPを元に「これやっていいって誰が許可した」
みたいな規制が掛かって現場がフォロー出来ない状況が増えて来ている。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:13:23.79 ID:chGjJXmT.net
P lan(計画)
D o(実行)
See(観察)
A lteration(改竄)

194 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:41:58.35 ID:SGLPhVgS.net
このスレをザッと見たところ、
「PDCA」という言葉がおまえらの頭を破壊してることはよくわかった

195 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 13:49:34.45 ID:7uXbQh1Q.net
>>6にいっぱいレスついてた。
どこの会社も同じなんだなぁ(T_T)

P(計画)に目標ないとか論外なんだけど、
たいてい出てくる目標は
「今よりコストダウンしたい」
「今より売上を伸ばす」
「今より利益率を上げる」

それは目標じゃなくて際限ないただの欲望なんだよなぁ。

後は、目標が理解不可能な場合かな。

理解可能な例
目標「為替で業績に影響が出ないようにする」
計画「経費と売上で円ベース、ドルベース調べて、生産拠点を見直す」

理解不可能な例
目標「どんな為替でも儲かるようにする」
計画「為替が一割動いても儲かる利益率にしろ!」
確認「二割動いたから駄目じゃないか」
改善「為替が三割動いても儲かる利益率にしろ!」

目標「円高に動いても円安に動いても今より儲かるようにする」
ヘッジファンドか何かですか?

196 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 14:51:18.73 ID:hN8AyE7W.net
製造業における
PDCA
は最初のPからして破綻している場合が多い
例としては…
原価軽減コスト削減しつつ品質向上かつ生産数増加しろ!
このようなムチャな計画で
実行しても
>>193のようになる

197 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 15:21:43.67 ID:RB0iOLpd.net
>>196
ほんこれ
上が綺麗事吐いてるだけなんだよなぁ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 16:52:27.66 ID:0Yvag2oq.net
洗剤のCMなんかと一緒だな
毎回、前より良くなったっていうが、それが本当なら今頃すごい洗剤になっている

199 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 17:18:50.26 ID:3Am6cX2h.net
人も金も時間もかけずに前より改善しろ
無理な理由を探すな、何とかするのが下っ端の仕事
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

上が言うことは戦前から変わらないな

200 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 17:40:29.22 ID:PGcnAikm.net
>>199も上にあがったら同じこと言っちゃうのか、
それとも下のうちから上のようなこと言う奴じゃないと上にあがれないのか……

201 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 17:46:14.25 ID:zmR6zcRX.net
>>200
まぁ実際工夫と努力を積み重ねないと上には上がれないわな。
努力と工夫の方向性が間違っている例が散見されるのが問題。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 17:54:00.35 ID:y+QxtJ9j.net
>>200
最初から上と下の人間が分離されてキャリア積んでいくから
下から口出し出来るポジションまで上がるのは無理なんやろ

203 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 18:14:59.09 ID:c6uJ3+j8.net
>>1
多分、プレジデントとかの出版界ってブラックなんだろうな。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 18:16:06.61 ID:2IDOZbsc.net
>>176
コストダウンがいきすぎて
品質管理のサイクルに費やすべき人材と手間がおろそかにされている

総レス数 293
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★