2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】速くなったと評判の「Firefox Quantum」をもっと速く使う方法

1 :ノチラ ★:2017/11/21(火) 21:17:42.05 ID:CAP_USER.net
 “速くなった”と評判の「Firefox Quantum」ですが、“プライベートブラウジング”機能を利用するともっと速くなるのだそうです。米国時間20日付けで公式ブログ“The Mozilla Blog”に掲載された記事は、「Firefox」の“プライベートブラウジング”と「Google Chrome」の“シークレット ウィンドウ”(“Incognito”モード)を比較しながら、そのスピードをアピールしています。

 最初に復習しておきますが、“プライベートブラウジング”とは利用している端末に痕跡を残さずにWebページを閲覧する機能です。「Firefox」の場合、

表示したページ
Cookie
検索履歴
一時ファイル
の4つが保存されないとされており(「Google Chrome」もおおむね同じ)、公共の端末や家族で共有している端末などで、履歴を残さずWebブラウザーを利用したい場合に便利です。

しかし、なぜこの“プライベートブラウジング”を使うと「Firefox」が速くなるのでしょうか。

 その秘密は“トラッキング保護”機能にあります。Webサイトの多くにはユーザーの行動を追跡するためのトラッカースクリプトが埋め込まれており(ほとんどは広告や利用状況の分析のためです)、それがページの読み込みを妨げています。「Firefox」の“プライベートブラウジング”では、これらのトラッカースクリプトをブロックする“トラッキング保護”機能が以前から初期状態で有効化されています。

プライベートブラウジングにトラッキング防止が追加された「Firefox 42」が正式版に - 窓の杜
 スクリプトをブロックすると心配になるのが“Webサイトが崩れたりしないか?”ということですが、標準では“Disconnect”が管理する(お行の儀の悪い)トラッカースクリプトのみをブロックする仕様になっているので、あまり気にしなくてよいようです。

 では、“トラッキング保護”機能を有効にすると、どれだけWebページの読み込みが速くなるのでしょうか。“Disconnect”が“Alexa.com”のトップ200を占めるニュースサイトでページの読み込み時間を計測した結果が以下のグラフです(13インチのMacBook Pro 2017で実験)。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1092/730/image2_s.jpg

 “プライベートブラウジング”を利用した「Firefox Quantum」が頭一つ抜けているのがわかります。「Google Chrome」の通常モードとシークレットモードで読み込み時間が変わっていない点を考えると、“トラッキング保護”機能の有無が読み込み時間に影響したと考えるのが妥当でしょう。

 次に、6秒以内に読み込まれたページの割合です。なぜ6秒なのかというと、それを超えるとユーザーの直帰率(1ページだけを見てサイトから離脱してしまう割合)が7割に達するという調査に基づいているのだそうです。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1092/730/image3_s.jpg

このテストでも、“プライベートブラウジング”を利用した「Firefox Quantum」の成績がよいことが明らかになりました。

 実はこの“トラッキング保護”機能は、“プライベートブラウジング”を使わない通常モードでも利用できます(「Firefox Quantum」での改善点の1つです)。ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)のボタンやコメントツール、埋め込みコンテンツの一部がブロックされてしまう可能性は捨てきれませんが、プライバシーと速度を重視するユーザーは設定画面から有効化してみてはいかがでしょうか。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1092730.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:26:03.55 ID:fAO2nyO2.net
tab mix plusが使えなくて悲しい

3 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:28:19.39 ID:SrV0cxmg.net
アドオンが使えなくなって今日も無駄な時間を費やしたわ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:29:23.42 ID:cjugXCgd.net
アドオン対応したら戻ってくるわ
多分もう戻らないんだろうけど

5 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:31:18.95 ID:3QBxAwa+.net
アドオンが殆ど使えなくなったんだが

速くなっても意味あるの

6 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:36:14.90 ID:7LMotx3U.net
gmailが使えなくなった。cookieを有効にしろやバーカ、って言われるんだが、
すでに有効になってるのに。色々やってなんとか復元したが。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:39:04.78 ID:scPGPI9q.net
アドオンが外れて軽くなったように感じるだけ
同じだけ伸せると激重になるよん

8 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:41:46.91 ID:jNXc89Tp.net
>>6
Gmailとかログイン系だけ別のブラウザ使うのおすすめ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:44:55.65 ID:buE7yNw4.net
chaikaがな…

10 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:49:08.30 ID:GxDjReSB.net
・ダウンロードで失敗が頻繁に怒るようになった
・検索窓でコピペ&貼り付けて検索ができない
・ツリータブのアドオンがいくつか使えなくなった

11 : :2017/11/21(火) 21:50:24.26 ID:Mig0Locy.net
>>5
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Firefoxにはもうなんの意味も無いよな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:50:51.57 ID:Lsx3KFwk.net
ブックマークが無くなって不便になった

13 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:53:12.99 ID:GxDjReSB.net
更新マークの位置をコロコロ変更するのやめれ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:55:02.47 ID:GsSzA00K.net
Firefox最高やんけ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 21:58:46.18 ID:8cwwCF+k.net
アドブロックとマウスジェスチャだけ挿れているけど
アプデしたら使えなくなるんか? 今56.0.2

16 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:00:09.48 ID:RNqkBc7G.net
>>15
adblockは多分使える。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:10:44.31 ID:iVVW22uX.net
>>9
いつの話だよw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:12:21.51 ID:qY5MnryH.net
>>15
57.0にしたら
マウスジェスチャーのアドオンのFireGesturesが消えた
そこで
foxygesturesというのを入れてみたが
こっちのほうがいい

19 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:14:24.99 ID:4cGa7H1q.net
>>9
だな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:15:15.19 ID:zYe9bJc7.net
旧アドオンを自己責任で使えるようにしとけよボケと
56から上げるつもりはねえよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:17:15.48 ID:2n8hrayI.net
>>20
速いで
アドオンも追いつくし
入れとけ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:18:03.18 ID:zYe9bJc7.net
標準のUIがクソだからそれをカスタマイズするアドオンすら無効になってるから
より一層無能感が出るんだよな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:18:15.35 ID:oI+toLXF.net
download them allが使えなくて困る

24 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:18:26.16 ID:zYe9bJc7.net
>>21 しるかボケ アドオンだけが取り柄だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:20:07.02 ID:zYe9bJc7.net
Firefox はとにかく動画再生も糞だから動画再生はChromeにしたりしてるし、
アドオンが全てなんだよその辺分からんと勧められてもな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:21:12.04 ID:A7RxdV2I.net
>>17
ちょうど今chaika使ってるところだが?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:22:32.42 ID:zYe9bJc7.net
>>26 外部からログとれなくなったからchaikaでは2chのログは取れないよ
普通のブラウザとして動作してるだけやないの

28 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:25:29.62 ID:Lsp2KXh3.net
なんか動作がおかしいと思ったらNoScriptがいつの間にか復活してた

29 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:27:09.80 ID:7S0NUG2B.net
対応してないアドオンが多いから軽くなってんじゃね。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:29:44.05 ID:eUllrmm8.net
とりあえずレガシーアドオン使えるようにしろよ。話はそれからだ

>>27
chaikaは派生でまだ生きてる

31 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:30:29.28 ID:zYe9bJc7.net
>>30 本家辞めたけど誰か続けてるのか

32 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:32:17.79 ID:0GTMwv7e.net
ブックマークツールバーとツリー型タブを画面の左右別々に表示させる方法知ってる天才の方はいます?ブックマークツールバーとツリー型タブを切り替えて表示させないといけなくなって煩わしいです。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:33:05.99 ID:8cwwCF+k.net
>>16
>>18
さんきゅ!

34 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:33:47.78 ID:zYe9bJc7.net
>>32 それこそアドオンの世界でないの?
どうせ今回で切られるだろうけど

35 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:45:55.21 ID:8QCcsSng.net
adblock使って
ソーシャルメディアトラッキング -> on
トラッキングの追加ブロック -> on

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:46:09.04 ID:vOw2Dgsj.net
アドオンなかったらどのverでも早いわ!
火狐信者のtabmix作者でさえ引退宣言してるしもうだめやね

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 22:55:06.29 ID:3AkWMAOQ.net
今までいろんな不具合があっても使いやすいアドオンがあるから我慢してきたけどさすがに替えたわ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 23:07:11.25 ID:dtciFuRv.net
>実はこの“トラッキング保護”機能は、“プライベートブラウジング”を使わない通常モードでも利用できます(「Firefox Quantum」での改善点の1つです)。
かなり前から通常モードでも使えるのに何を言ってるのか
privacy.trackingprotection.enabledをtrueにするだけだ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 23:08:04.69 ID:wATj96+N.net
“プライベートブラウジング”とは利用している端末に
痕跡を残さずにWebページを閲覧する機能です。

嫁の検索履歴エゴサーチを回避できるね。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 23:19:26.37 ID:62a7QDUs.net
QuantumのHDD使ってたな
なつかし

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 23:19:45.47 ID:/xHzWZZF.net
>>39
プライベート機能は前からあるし57にする理由にはならんけどな
現状アドオンが使えないデメリットが大きすぎて57には出来んよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/21(火) 23:50:23.35 ID:0jW2dbt1.net
「再読み込み」が「このページにブックマーク」に変わってて
間違って押しそうになる

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 00:37:10.89 ID:jX9Dg3Uw.net
マウスジェスチャが死んで
今閉じたタブを復元する
ができるマウスジェスチャなんかある?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 00:40:57.10 ID:45hRC5Yl.net
javascriptとcssを止めればさらに早くなるよ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 01:02:00.50 ID:4e+9qtKy.net
日本語化できないんだけど出来るなら方法教えて。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 01:06:52.43 ID:sz8B/jhb.net
ビッグバンとか言ってたが大不評でビッグクランチ不可避っぽいね
特にTab Mix PlusとFireGesturesが使えなくなったのが痛すぎ
この二つが使えないFirefoxとかEdgeのがマシだっての

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 01:52:24.27 ID:vhgdo+88.net
>>18
参考

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 01:55:40.19 ID:5PEfId9h.net
俺もアドオンが使えなくて、旧バージョンに戻したよ
Firefoxは速さよりもアドオンが便利だから使ってるんだよね
対応したら戻って来る

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 02:03:24.02 ID:U1BKEfRg.net
download helperも結局使えるし問題ないな

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 02:20:46.15 ID:Elzpc2Xo.net
>>43
Gesturefy

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 02:50:06.57 ID:Uvv1V9S/.net
使っていたアドオンが全滅

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 02:53:27.46 ID:tyNCanNO.net
>>50
ありがと

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 02:57:19.71 ID:+Vx5qGnf.net
昔使っていたけどアドオンってマウスジェスチャーとかアドブロックの他何使うの?
Chromeでも使えるのに
これまでChromeの方が速かったのに敢えてFirefox使う理由がわからんかった

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 03:09:24.54 ID:V70Oc0gJ.net
>>5
アドオンで自己流にカスタマイズできるのがFirefoxの良さだからアドオン使えないならFirefoxの意味なしだな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 03:13:37.08 ID:gdOAqZZe.net
アドオンの「Toggle animated GIFs」が対応するか代替アドオンが出ないと乗り換えない。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 03:20:20.17 ID:gdOAqZZe.net
あーあと「Print Edit」も。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 03:32:10.37 ID:OEarloGY.net
>>53
Ffは、エロサイト オンリー

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 03:35:05.24 ID:2wqv4Wjh.net
遅いってどういうことかわからん
起動に時間がかかるという意味か
そりゃ色々アドオン入れてるんだからそれとトレードオフだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 04:06:08.55 ID:yqvYDpUJ.net
一度早くなっても結局どんどんおそくなるのが火狐だからね
chromiumで満足してるからイラネ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 04:11:11.96 ID:5f6ZpFR+.net
HTMLのエラー発見器以外の実用性は、あまり無いと思うが。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 04:40:14.64 ID:XRq92sQd.net
スレイプニールでそれ使えるようになったら使うわ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 05:17:00.30 ID:LxMm6Qas.net
速いって聞いたから入れてみたらアドオン全滅して
びっくりして元に戻した
そろそろ見切りのつけどきか

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 06:50:50.76 ID:tclFEae+.net
>>44
今時それがないとまともに動かないぞ
阿部寛のホームページなら別だが

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 07:03:51.10 ID:4ALqzXfE.net
多少は速いなとは思ったが、使ってたアドオンがみんなだめになってそこらのおかげかなと
まあESRで半年先延ばしして、それからどうするか考えるわ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 07:35:37.00 ID:QNreS8af.net
>>5
意味は有るぞ!
昔は良かったと実感できるw

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:10:04.77 ID:lZ9pVm5t.net
>>12
設定をいじれば出せるよ
フォルダも維持されてる
なんでデフォルトで無くしたから意味不明だけど

67 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:31:35.31 ID:6OVjbXjE.net
マジで拡張性のないFirefox使う意味ってなんかあんの?
グリモンからtamperに移植してCromeに突っ込んだら普通に動いてもうこれでいいやってなってる

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:37:15.81 ID:c3VJszVp.net
現実にアドオンにこだわってるごく少数派を相手にしても商売にならないからな
アドオン派なんてさっさと切り捨てれば良かったのに、判断が5年以上遅いんだよ
そもそもブックマークの再表示を自分で出来ない情弱がカスタマイズ(笑)とか何の冗談かと思うわ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:51:21.39 ID:d59VNGJQ.net
たしかに体感的に早くなったけど、無効にされたアドオン分が何割か占めてると思うよ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:56:19.50 ID:2p8BQ1Wf.net
TabGroupsが使えなくなったのが一番痛い。あとはどうでもいい。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 09:01:21.37 ID:pkRONLWy.net
2ペインブックマークが復活したら起こして

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 09:28:12.57 ID:r8vZ6C/8.net
Unityゲームはクロームより2倍速いが
フラッシュゲームはもっさり

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 10:10:24.97 ID:aTYtPSR1.net
>>1
俺環はタブ開き過ぎなのか早さ全然感じれんw

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 10:14:04.81 ID:Ni9kjkgg.net
使ってたアドオン

newsfox -> QuiteRSSへ移行
firegestures -> foxy gestures
tab mix plus -> なくても大丈夫っぽい
uBlock Origin -> そのまま使える

というわけで、一番の懸案だったnewsfoxの移行先が
見つかったので、サクッとQuantumへ移行しました。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 10:40:15.75 ID:Swu/G7DY.net
ファイアフォックスクラシックがつかえねえ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 11:51:33.49 ID:IbdsTcb8.net
>>73
タブは5個までにしておけ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 11:52:10.44 ID:DzXcgHFx.net
   何 も し な い で 何 か を 得 る


マイトLーヤは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで
何かを得るという虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、
突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj
お金は、人々に対する誘惑と支配を失うまで、
一時的に引き揚げられるでしょう。
2016/11/q-and-a/290


   他 の 人 々 が 飢 え て い る 間 に


1988年、マイトLーヤは次のように勧告された。

「差し迫る株式市場の暴落は商業主義の結果である。
 商業主義とは、他の人々が飢えている間にお金を儲けることである。」

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 12:10:12.40 ID:5uuZljwW.net
>>5
豊富なアドオン資産こそfirefoxの利点だったのになあ
ただ早いだけならクロームなりエッジでいいし互換性ならIE11でいい

アドオン使えそうな互換ブラウザでも探すよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 12:39:56.57 ID:Hmau945I.net
>>64
ESR入れるのって、ただ、今の56.02アンインストール→ESR入れればいける?

80 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 13:42:55.64 ID:tyNCanNO.net
これだけアドオンの互換性がなければ
tab mix plus と マウスジェスチャは
公式で似た機能のアドオン作って準備しとかないと
相当流れると思うのになぜしなかったのか・・・・

81 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 13:54:41.27 ID:ToTowtp9.net
>>80 そらWebExtensionsベースで作り直すのが難しいからに決まってる
準備期間的には2年弱あったけど、WebExtensionsは結局深部までは届かなかった
結果、深部まで制御して実現していた機能は「再現不能」になった

×やらかった
〇できなかった

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 14:02:22.54 ID:tyNCanNO.net
なんかマリアナ海溝の探検みたいな話だなwww
しかしできなかったということはわかったよ。ありがとう。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 14:07:07.22 ID:d59VNGJQ.net
>>80
公式が準備したPocketのコレジャナイ感・・・

84 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 14:23:28.39 ID:iOijygLV.net
chaika の代わりに PageExpand ってのいれたんだけど
これで充分だわ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 14:24:41.24 ID:txQr8fm8.net
アドオンによってかなり遅くなっていたことに気付かされた。
でも、検索単語をマーキングするアドオンだけは欲しい。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 15:11:16.35 ID:STXqsuvn.net
いやアドオン入れなくてもjavascriptが遅かった
amazonのタイムセール画面とか激重だったわ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 15:21:01.33 ID:FAD6V174.net
終了時にFirefox.exeが落ちるまでめちゃめちゃ時間がかかるのと
Firefox.exeが落ちると毎回クラッシュレポーター出てくるの何とかならんか

88 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 15:33:13.12 ID:BSU7cWjs.net
嫌なら使うな!!!!!!!!

そんなことも分からんのかこの猿共が!!!!!!!!!

89 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 15:46:48.85 ID:7AKE8YeA.net
>>88
改善の努力はしましょう

90 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 16:40:12.54 ID:1AHuuSNn.net
>>68
お前みたいな情弱はIEだけ使っておけばいい

アドオン殆ど使わず、スピードがどうのこうの言ってる奴なんて
そもそもIEで事足りんだから

そんな事にも気づいてない情弱層ターゲットにしてもコモディティー競争に巻き込まれて先が無いのに
firefoxはバカだわ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 16:55:53.77 ID:HIfmEAwl.net
設定ファイルのバックアップとっておくんだった
旧バージョンと新バージョンを共存させようと思ったのだが設定ファイルがまるごと同じで汚染されてしまった
57に対応したアドオンが古い物に戻せない
よく使うものに限っては対応と非対応が半分づつ
どうしたもんかな
もう少し考え起動すべきだった

92 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 16:57:34.48 ID:0I72gGhH.net
>>79
それでもいける
共存も可

93 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 17:52:24.45 ID:2wqv4Wjh.net
とりあえずポータブルで様子見
軽いとは感じない

94 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 18:30:41.82 ID:4X4xqs5j.net
ESRいいわ

問題は来年6月頃までの命だって事だが

95 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 20:37:54.44 ID:n9rykVNK.net
速いっていっても起動だけだし、起動だけならIEの方が速い
使っているアドオンが対応してもクソ化したり、使えないのもあって不便だから52ESRに移行した
起動は3秒くらいかかるけど、寧ろESRの方がサクサク

96 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 21:48:57.74 ID:OMCbHPZY.net
>>90
君の主張では、Chromeが世界シェア1位である事の説明が付かない。マイノリティに過ぎないマニアではなく、マジョリティに合わせたソフトを提供するのは、デベロッパーとして当然の判断。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 23:55:23.73 ID:wXF+76D1.net
今日win95以降使ってて初めてブラウザがマジ落ち・ブルー画面でた
ページファイルMAXまで届いてないが
リアルタイムな割り付けが間に合わなかったようだ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 04:46:32.27 ID:5HQZB8mm.net
ESRを無期限延長で更新続けてくれれば皆幸せ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 08:30:58.61 ID:RgwtHGIn.net
これでより重い拡張機能が出揃ってIE並みになるな

100 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 08:42:45.49 ID:5iwDO6nm.net
100ならもう使うのやめる
狐の時代は終わった

101 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 11:08:25.10 ID:2Y/IXLv7.net
グリースモンキーがマトモに動かなくなって困ってたが
tampermonkeyが使えるようになってたので
スクリプトの編集やデバッグがしやすくなってむしろ良くなった。
他に使ってるのはuBlockだけで問題はなかったので移行はスムーズにできたな。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 14:19:02.53 ID:/PAAwQcY.net
そもそもアドオンに拘って今のままにしてたらどの道シェア縮小で数年でFirefox自体が終わってたろ
ノイジーマイノリティは切られたんだよ
お前らが切ったんではなく
さっさと諦めて他所に行けというFirefoxからのメッセージ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 14:32:30.72 ID:QDQ7EsqA.net
>>102
アドオン以外の理由でFirefoxなので

上部にメニューバーのないChromeはパス
Vivaldiは使ってみるもどうも調子が悪いし、Firefoxが駄目なら消極的消去法でIEに戻る

104 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 15:26:51.40 ID:IqGYhEkM.net
アドオンはGesturefyだけあれば良い

105 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 20:47:05.63 ID:i+b4V+mD.net
クアンタムから火狐を離脱する奴が多いとしてもそれは自然な現象だと思う
アドオンによるカスタマイズ性の高さが火狐の売りだったのにそれをぶち壊したのだからクロームでいいやって話になる

106 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 21:15:57.10 ID:nZgtEN+Z.net
>>105
IEでいいわ

107 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 21:22:27.03 ID:ln3/TLo3.net
userChome.css/jsが盛り上がっててわろた
0からやるなら学習ソフトとしては最適なFirefoxちゃん(´・ω・`)9m

108 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 21:40:51.09 ID:8bGDhxbo.net
自動更新切ってなかったから起動したら勝手にquantumになってしまった
これって旧式リスト入りしたアドオンの設定とか全部消えてしまったのか
大事件だそれは…
更新する前に一言アドオン使えなくなりますよって言ってくれよ
まあ自動更新切ってなかった自分が馬鹿なんだけどさ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 05:14:29.00 ID:gtPapl51.net
>>102
何にも分かってないんだな

Mozillaは、クローム信者の「虚栄心から来る、クロームとの抽象比較」による批判を真に受けて
短すぎる更新を何度も繰り返したが為に、

多くのアドオン制作者が開発を放棄して圏外へ去り
それと同時に、Firefoxが持つ優位性が薄まった為、それに付随してユーザーが減った。

皮肉なことに、「”Firefoxを真似て”エクステンションを増やして来たクローム」 が圧倒的シェアを握る現状で
クロームに似せて更に個性(優位性)を削ってしまえば、
 
「ん、これならクロームで良くね?」と、2,3か月後には言われてるよ
 

 
Firefoxにおけるノイジーマイノリティは、そんな方向へ誘導した
お前みたいな奴の事を言うんじゃないかと思うよw
   

110 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 20:59:26.59 ID:+xGJf2Mt.net
悟ったよ
Firefox Quantumを使わない方が、時間の浪費が無く早い方法だわ

結局waterfoxに乗り換えた

111 :名刺は切らしておりまして:2017/11/25(土) 02:05:48.40 ID:kJszy2RV.net
Waterfoxの快適さは異常

112 :名刺は切らしておりまして:2017/11/25(土) 05:48:47.68 ID:ERw0HocK.net
Waterfoxって32bit版はどうなの?
つーか存在するの?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/11/25(土) 18:39:49.28 ID:/HhTOOY9.net
残念ながら64bitしかない模様

114 :名刺は切らしておりまして:2017/11/26(日) 23:23:29.10 ID:9vi4DRfj.net
>>1
もっと速く使う方法か

新幹線の中で使えばそこそこ速いw
飛行機の中で使えばかなり速いぞww

115 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 08:59:13.65 ID:TcE7LX7G.net
タブの位置ってメニューバーのすぐ下固定?
サイト表示部分のすぐ上に来て欲しいんだけど動かせないのかな
昔はそこにあったんだけどな

116 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 19:16:50.77 ID:LiS4eqih.net
>>110
>>111
>>112

この書き込みは作者だから信じるな

waterfoxのインストーラにfirefoxのシステムライブラリまで
破壊するプログラムを発見している

何が起きても使うな。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/12/07(木) 19:34:01.44 ID:089zhLt0.net
56と57共存させてる
アドオン復活させてくれたら56いらんのだけどね

118 :名刺は切らしておりまして:2017/12/08(金) 21:20:33.05 ID:aw9RiaQK.net
waterfoxよりもESRのほうが倍は速い。使う価値無し。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/12/08(金) 23:30:35.01 ID:IJF0iD6V.net
嘘吐きが出たぞー

総レス数 119
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★