2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「国の借金」9月末で1080兆円 国民1人あたり852万円

1 :ノチラ ★:2017/11/15(水) 17:34:21.12 ID:CAP_USER.net
財務省は10日、国債や借入金、政府短期証券を合わせた「国の借金」の残高が9月末時点で1080兆4405億円になったと発表した。主に長期国債の残高が増えたことから6月末と比べ1兆4741億円増加し、過去最高となった。今年10月1日時点の総務省の人口推計(1億2672万人、概算値)で単純計算すると、国民1人当たり約852万円の借金を抱えていることになる。

 内訳は国債が949兆9986億円となり、6月末から4兆7671億円増えた。一時的な資金不足を穴埋めする政府短期証券は2兆1302億円減の77兆7888億円だった。〔日経QUICKニュース
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HRI_10112017000000/

955 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:06:30.65 ID:RVXwUD3R.net
>>954
お疲れ様でした。

956 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:17:05.43 ID:WDyNtGw6.net
社会保障費を削減しない限り借金が減ることはない
あとはどこで破綻させるかという問題でしかない

957 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:19:52.07 ID:PzE9kXre.net
>>956
基本的には同意する

それでもありとあらゆることをして、収入増と支出減を同時に実行ってことだ

958 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:23:59.09 ID:6sNBEw2m.net
今治市が加計学園にプレゼントしたもの↓

 36億5700万円の土地を無償譲渡+96億円の補助金

http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

■地方自治体の借金ランキング

30位 愛媛県 

 負債 1兆430億4,348万6,000円 ÷ 人口 143万1,493人
  = 県民一人あたり 72万9,000円

http://area-info.jpn.org/DebtPerPop.html

■県内の市区町村ランキング

10位 今治市

 負債 901億8,718万6,000千円 ÷ 人口 16万6,532人
  = 市民一人あたり 54万2,000円

http://area-info.jpn.org/DebtPerPop380008.html

959 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 15:27:37.32 ID:J97A9Z/+.net
安楽死で良いんだよ
科学技術が進歩して社会情勢が良くなったら蘇らせますねで

960 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:38:07.88 ID:0b+CCY+M.net
>>955
>>955
破綻スレになるといつも改行とお前の喧嘩になるよね

961 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:40:27.56 ID:0b+CCY+M.net
>>945
リーマン・ショックを起こしたリーマンブラザーズをAAAにした格付け会社を信じるとか改行はホントバカ

962 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:00:24.91 ID:SEI7BeC+.net
消費税増税で一億総火の車を目指します。


消費税増税で可能な限りのデフレギャップの拡大を実現します。


消費税増税分の3割を強制的に保育園に
補助金としてばら蒔きます。
共働きで幼児から母親を取り上げます。


結婚式代、オムツとミルクにも消費税10%を課税して少子化を推進します。

963 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:42:41.30 ID:RVXwUD3R.net
>>960
今回彼とは特にケンカしてないけどなあ。
目についたレスにつまみ食い程度のコメントは出すこともあるけど、
嘲笑ばっかの人とやりとりすんのしんどいし不毛なんで、
それ以上深入りはしないようにしてます。

964 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:58:14.56 ID:fy3q+UzP.net
>>246
もうすぐなるよ
すでに人手不足がやばいことになってる
恐らくは、ハイパーじゃなくてダラダラしたインフレが今後20年以上続く
早くデフレ脳から切り替えないと負けるぞ

965 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 17:59:02.09 ID:WH3M/4JO.net
>>960
常に誰かと喧嘩してるよな

966 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:02:08.03 ID:6JDShdbu.net
日本国債発行のことをまだ借金とか言ってるの?
いい加減何かのプロパガンダかと思うわ

967 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:06:25.49 ID:Up5eAGla.net
なんでID:QiE9yqxN は国会議員に立候補しないんだろう?

968 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:12:47.59 ID:Hb/nb/oN.net
>>966
一般人にとっての借金とは性質が異なるとはいえ、借金である事には違いないからねえ。
まあだからこそ悪質なミスリーデイングなんだが。

969 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:23:03.87 ID:WH3M/4JO.net
国の借金ですが償還は国民への徴税によって行われます

970 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:26:46.14 ID:Hb/nb/oN.net
>>969
実際は同額の新規国債発行によりロールオーバーされます。
償還に税は使われる必要ないし、実際、一時の短期的な例外を除き税金で返済されてません。

971 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:27:52.16 ID:WH3M/4JO.net
>>970
必要があるというより現にそうなってる

972 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:29:40.72 ID:Hb/nb/oN.net
>>971
残高減ってないのに税金で償還してるとするのは無理がある。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:30:58.21 ID:kWAXIHIs.net
日銀保有の返す必要のない借金を除けば国の借金なるものは減っている

974 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:31:36.92 ID:WH3M/4JO.net
>>972
普通に償還されてる上にGDPも伸びてるから残高が減ってないのは当然

975 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:34:09.89 ID:Hb/nb/oN.net
>>974
意味がわからん。
いくら給与の振り込み口座から返済してたとしても、
借金の残高が一向に減らず、新たな借入を繰り返してる人は、
「給与で借金返してる」とは言わんよ。

976 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:34:28.50 ID:KvZAy2lL.net
税金を外国にばらまいてるから日本の借金は支援金の債権と米国債で超余裕

977 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:41:08.63 ID:WH3M/4JO.net
>>975
だからGDPも増えてるのだから残高が減ってないのは当然
経済成長に応じて必要なマネーは増える

978 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:42:55.49 ID:SEI7BeC+.net
車の買い換えを止める

→買い手は楽しみが減る
→売り手は売上が減る
→政府は税収が減る

デフレ期に消費税増税するとこうなる

これを死荷重という。

979 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:45:40.29 ID:Hb/nb/oN.net
>>977

話がまるで噛み合ってないなあ。

GDPの増大が原因だろうが無関係に
「債務残高が減ってないということは、税金で返済していないと見なせる」
というだけの話よ。

980 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 18:50:12.25 ID:Hb/nb/oN.net
前もこの点に引っかかる人が居たなあ。
そのときの人が引っかかった理由は忘れたけど。

981 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:54:25.83 ID:WH3M/4JO.net
>>979
税金では返済してる
それは予算書でも見れば分かると思うが

982 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:02:04.94 ID:lsDlF+s3.net
税金とりわけ消費税で返済は最悪だと思うよ

983 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 21:16:36.30 ID:Yhnm8d6K.net
>「国の借金」残高が1080兆4405億円も有るんだから、支出を減らし増税しなきゃダメだよね。

逆粉飾決算|会計用語集|会計ソフト「MFクラウド会計」
https://biz.moneyforward.com › 用語集 › か行

逆粉飾決算とは、利益隠しによる税金逃れや配当金減少を目論むなどの目的で決算書を
人為的に操作し、経営成績および財政状態を過小に評価する粉飾決算である。
当期に過剰な利益が出たため、当期利益を次期に繰り越すために行われることもある。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:07:35.10 ID:GLI771Xd.net
>>975
政府は紙幣刷るだけで簡単に返済できるから民間人とはぜんぜん違うよ
民間人がそれやったらニセ札で逮捕されます

985 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:12:13.13 ID:dCUdUfae.net
もう終わりだからすれ違いだけど
GDPが名目マイナス、スレも立たず、めちゃくちゃになってるな
就業者数は増えているのにGDPがマイナスということは単に貧しい労働者が増えただけじゃね?
在庫も増えてる、完全に不況だよw

986 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:22:25.98 ID:C+wq7rLk.net
外国人観光客向けの高速道路フリーパス、
在日外国人も使えるらしいよ。


高速道路で死亡事故多発するよ、これ。
外国人に殺されるよ。

訪日客に乗り放題パス=全国の高速道で―国交省

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170926-00000041-jij-pol

国交省への問い合わせ

https://www1.mlit.go.jp:8088/hotline/cgi-bin/hotline06011.cgi

987 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:43:49.23 ID:SEI7BeC+.net
>>985
輸出以外はマイナスだったなー。
内需が完全にしぼんでる。

選挙急いだ理由はこれかーと邪推してしまいそうだ。

988 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 00:23:43.54 ID:8squqVmkM
いまだにのさばるボタクリ袋づめ小屋

"門前薬局ほど楽な商売はない"
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171106-00196018-toyo-bus_all
薬局が病院の周りにやたらと溢れかえる事情 / 東洋経済オンライン

989 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 05:53:53.91 ID:qcTQ8Gx9.net
>>780
国は、国民一人あたり852万円を、返せないんですね…すると、安部総理から始まる自民党発言が変に聞こえてきますが

990 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 07:39:55.58 ID:wUZreGr4.net
>>981
金に色はついてない。
国債残高が減らずに増え続けている以上、税金で国債を返済しているとは見なせない。

991 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 08:29:35.66 ID:wUZreGr4.net
というか予算が全部税金で賄われているわけじゃないし

992 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 09:07:03.94 ID:Utzs0puc.net
次は一千万くらいになったら言ってくれ
毎回800万台で何も起こらんし

993 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 13:06:31.73 ID:v+o3WaYz.net
>>990
いや、どんどん借金は減ってるぞ?お前も財務省に騙されてるな

994 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:17:51.92 ID:wUZreGr4.net
>>993
日銀購入分をチャラと見なす考え方は
「国債はチャラにするなどして減らす方が良い」
という考え方を暗に受け入れる事になるので私は採用してません。

国債が(ある範囲内で)増え続けることは何の問題もないんだから、
わざわざ日銀と連結して考えなくていいんですよ。

995 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:21:36.74 ID:YGs/e1DT.net
国債の発行というか現代の信用貨幣は徴税による償還が裏付けとなってるってことが理解出来てないみたいだな

996 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:22:13.69 ID:YGs/e1DT.net
あっ、ID:Hb/nb/oNのことね

997 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:24:34.54 ID:YGs/e1DT.net
大体、国債費は固定的だから財政が硬直するせいで機会費用が発生も発生してる
経済学的なロジックが理解出来てないと機会費用とか負担の概念が分からない

998 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:25:19.12 ID:wUZreGr4.net
>>995
もう何十年と国債残高が増え続けている=徴税による償還が行われていない、のに
徴税による償還が信用の源なわけないじゃん。

貨幣価値は、その貨幣に関するルールを守らせるための暴力と、
その支配が及ぶ範囲内にある有形無形の資産によって担保されてるんだよ。

999 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:26:11.72 ID:YGs/e1DT.net
その上、日本の場合、過去の財政支出が生産性向上させないストックに投入されてるせいで利子負担分も賄えていない
ここら辺は脇田成の日本経済のパースペクティヴに詳しい

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:28:17.76 ID:wUZreGr4.net
国債で納税額以上の歳出してるのに国債の固定費のせいで財政硬直化してるとか何の話かな

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:28:48.57 ID:YGs/e1DT.net
>>998
償還は徴税によっても当然されてる
ストックとフローの区別がついてない

1002 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:29:36.13 ID:YGs/e1DT.net
>>1000
イミフ
国債費の固定性も理解してないのか

1003 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 16:29:52.75 ID:YGs/e1DT.net
財政学の教科書でも読んだ方がいい

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
364 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★