2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】JASRAC、映画音楽の上映使用料を引き上げへ 劇場側は「死活問題」と反発

1 :ノチラ ★:2017/11/08(水) 20:55:54.95 ID:CAP_USER.net
日本音楽著作権協会(JASRAC)は11月8日、映画音楽の上映使用料を大幅に引き上げる方針を明らかにした。現在1本あたり18万円の定額制としている外国映画について、興行収入の1〜2%を映画館から徴収する形に改め、将来的には邦画も同様の契約に変更することを目指す。名画座などでのリバイバル上映からも新たに徴収する意向で、劇場側は「つぶれる映画館が出かねない。死活問題だ」と反発している。

著作権法は上映権について「著作者は、その著作物を公に上映する権利を専有する」(22条の2)と定めており、「上映」には「映画の著作物において固定されている音を再生することを含む」(2条17項)。

JASRACはこうした条文を根拠に映画音楽の使用料について規定を定めており、映画館の全国組織である「全国興行生活衛生同業組合連合会(全興連)」との間で契約を結んでいる。

一律18万円から興行収入の1〜2%へ

現在の契約では、外国映画 は映画1作品あたり18万円の定額制。1964年に規定を制定した当初は4〜5万円ほどだったが、1985年までに18万円に引き上げられた。

JASRACは、映画がヒットしても一定額しか徴収できない現在の仕組みを問題視。興行収入の1〜2%を徴収する仕組みに改めようと、全興連との間で協議を進めている。

JASRACによると、2014年の映画上映使用料は、日本の1億6657万円に対して、英国が14億3496万円(興行収入の1%)、フランスが22億7307万円(同2%)、イタリアが17億848万円(同2.1%)、ドイツが12億7332万円(同1.25%)。

「日本の使用料は極端に低い」

JASRACの大橋健三常務理事はこう語る。

「日本の映画上映使用料は映画興行収入に比べて極端に低い。とりわけ外国映画の使用料が、世界との比較で極めて低廉だ」

「来年度には、映画上映使用料について興行収入をベースとした規定に改めて、まずは外国映画における日本と海外との使用料の著しい差異の解消に努めたい」

また、現在は配給業者が使用料を支払っているが、ヨーロッパ諸国と同様、劇場から直接徴収する形に改めたいという。
https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/jasrac1

163 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:16:35.59 ID:lQBu6RX/.net
そのザックリ使用料だと音楽家が生活できなくなってるから、細かく徴収する流れになってるんだろうが
ちなみにこの流れは日本だけじゃないぞ

164 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:35:18.88 ID:Gsy7p3np.net
日本音楽著作権協会のデメリットは歌謡曲を大衆芸能をオタク芸能にした事だが一般大衆が受けるメリットは何だろう!

165 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:37:09.84 ID:F+Y+Jr/W.net
いつもはカスラックを罵倒する俺だがこれは特に問題ないと思う

166 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:45:44.59 ID:ddUztIo5.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/

167 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 12:48:03.34 ID:Jkj72ZAu.net
>>163
作詞作曲家のボロ儲けは、むしろその他の音楽家の生活を苦しくするっての

168 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 18:20:25.81 ID:TxcQEwZj.net
>>167
いや、ボロ儲けにはならんだろ
毎日がタイタニックの2パーなら5億や!とか書いてるだけで
JASRACが協議に入りたい意向を伝えたってだけだし
場末のスナック相手じゃない。東宝も松竹もおるんやで

169 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 20:27:45.45 ID:pu0qm4Az.net
国民にしわよせ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/11/23(木) 20:46:55.21 ID:WxAbIYea.net
過去数年の選挙でもはや既得権はガッチリ固まったってことだな
あとは江戸時代並みにしゃぶり尽くすのみ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 15:43:01.55 ID:B+GI+MEc.net
これもともと守銭奴ディズニーがアナ雪世界でヒットしたのに音楽使用料が低いぞって言い出した

会見動画でストリーミング再生で課金するなら映画で上映の頻度によって比例課金するのは当たり前って主張してるけどおかしくないか

それを聞く聞かないをユーザーが意図的に選択できない映画でやるのは無理があるだろう

映画上映のたびに音楽使用料取るなら著作権フリーの曲だけ使った映画作品だけ上映して入場料をもっと安くしてくれ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 16:44:24.63 ID:a/5t6vXb.net
>>171
>これもともと守銭奴ディズニーがアナ雪世界でヒットしたのに音楽使用料が低いぞって言い出した

それのソースはどこで読めます?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 16:44:49.10 ID:a/5t6vXb.net
>>171
ちなみに会見では10年前からクレームが来てたと言ってますが

174 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 18:04:21.57 ID:xAd7hcNg.net
>>170
>あとは江戸時代並みにしゃぶり尽くすのみ

江戸時代に著作権乞食や肖像権乞食はいない
江戸では税金も比較的安く治安も良く問題は脚気ぐらいだった

175 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 19:25:38.61 ID:Z4k5GI8y.net
>>137
1人コピーバンドみたいなもんでしょ
演奏してみましたの原型か?
今、演奏してみましたを規制されたら
どんなことになるか

176 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 20:36:39.62 ID:a/5t6vXb.net
>>175
今は大手サイトは著作権処理されてるので
自由に演奏したり歌ったりできるようになった
良い時代になったね

177 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 22:22:31.47 ID:o34IKbF0.net
音楽家は映画に寄生するなよ
ライブとかでマニアからぼったくっとけよ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 22:39:47.67 ID:8BCyaSCw.net
世界で一番高い1800円払ってファンでもなんでもない曲いきなり聞かされて1人最大38円 の追加の徴収かよ
誰がどの段階で払うにしてもこの押し売り商売いらねえわ

つーか日本への配給はもういらんわ、ゆるいボリウッド映画が流行ればまた面白いだろな

179 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 23:23:53.77 ID:a/5t6vXb.net
>>178
今はアメリカでも17ドルする映画館もあるよ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 23:35:53.42 ID:sCncvrzW.net
>>175
一人で隠れてやればいいでしょ演奏するぐらいなら
承認欲求のためか金稼ぎのためか知らんが、動画公開するから問題になる

181 :名刺は切らしておりまして:2017/11/24(金) 23:46:23.12 ID:MDWY5+ah.net
カネカネカネうるさいから
いっそ洋楽とJASRAC管理曲使わないキャンペーンでもしろ

手始めにj-widが著作権切れでも検索できるようにしてくれ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/11/25(土) 10:08:02.75 ID:G5V7TIZ1.net
>>178
なんで掛け算もろくにできないの?

183 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 18:18:08.15 ID:cRNM1ieB.net
>>181
できるだろ今でも。
PDマークついてるよ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 18:33:55.20 ID:acyG2I3a.net
>>183
pdで検索出来ないだろ
これを検索条件に加えてくれれば少しは不満も減るだろうに

小さなところからコツコツやるしかないよカスラック

185 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 20:37:31.94 ID:KfNI5Srj.net
それはJASRACに言うことじゃないな
JASRACの仕事は信託されてる曲の管理なんだから
PDの曲を探すのを手伝うことじゃない

186 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 21:26:30.29 ID:H7fHAbDT.net
そもそもパブリックドメインをずらっと検索してどうしようというのか。

187 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 22:25:45.23 ID:ZzUbMz7G.net
そんなに音楽使用料払うの嫌ならこちらをどうぞと言えて無駄な紛争が少なくなるんじゃね
今揉めてる音楽教室の演奏権も先生がpdのこちらを対象にレッスンしますと言いやすいし生徒も選びやすい

物議を招いて取り立て訴訟してヘイトを稼ぐスタイルを貫きたいなら逆効果だろうが

188 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 22:33:33.54 ID:KfNI5Srj.net
訴えられるのはよっぽど悪質な場合だから
知らなくて使ってた店をいきなり訴えるとかないから

189 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 22:56:49.33 ID:8zjfDvyM.net
>>188
一旦これまでの分を払ったとしてもこれから使わない保証がないと言って無理やり契約させるんだろ?

契約ありきでの平和しか認めてきてないよねカスラックは
契約しない店ともある種の共存を考え始めてもいいんじゃないの

190 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 22:59:38.80 ID:lP4VZBS4.net
契約 or 廃業

の黒歴史を築いたカスラックに栄光をwww

191 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 23:12:03.36 ID:+EEg8k+w.net
>>189

>契約しない店ともある種の共存を考>え始めてもいいんじゃないの

何いってんのか、さっぱりわからん。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 23:14:36.32 ID:KfNI5Srj.net
>>189
そんなのお前の妄想だろ。そういう例があるならソース出せよ。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/11/27(月) 23:17:37.88 ID:3DXdaSxk.net
>>1
映画業界を自ら首締め。
そしてカスラックも収入減。
著作権保有者も収入減。

頭悪いとしか言いようがない。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 00:45:02.88 ID:4yYYL1vl.net
>>192
映画音楽とはズレるけどジャスラックのやり過ぎ裁判の1つ

http://yotablogue.jugem.cc/?eid=491

195 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 00:55:32.33 ID:bThiPKYC.net
そりゃヤクザなんだからみかじめ料払わない店は廃業に追い込むのは当たり前だろ

なにカスラックに甘い期待してんだこいつ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 00:57:52.56 ID:0lcRZCvT.net
またかよカスラック、、
無くなって下さい。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 01:22:53.04 ID:679NkkIf.net
>>194
やりすぎもなにも著作権侵害を続けてたんだから当然

198 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 01:27:55.50 ID:ObZdRwmt.net
ヤクザだな

199 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 01:41:12.33 ID:fSqkc626.net
>>194
これ、実際には管理曲を使ってたとばれてる

200 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 03:23:43.72 ID:CP00m0Wq.net
>>199
ソースは?

201 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 03:35:43.19 ID:CP00m0Wq.net
いつでも監視できるようにビデオ配信公開したから演奏中止の仮処分取下げられた → これをジャスラックがまた不服申立てして侵害しない保証がないとの理由で何故か裁判に勝った

これが裁判所の忖度も含めてやり過ぎだと感じないならジャスラックの話はずっと平行線で改善提案しても意味がない

つまり映画音楽の件も丁寧に説明しようがしまいが我田引水の結果に終わり理解者は増えないと思う

それを良しとするなら今後カスラックと呼ばれるのが心外など言わなくて良い

202 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 09:55:43.41 ID:fSqkc626.net
>>200
裁判記録
5月20日にカメラを設置したといってるが、ジャスラックの調査により

>成17年5月31日 管理著作物が18曲演奏されたことが認められる
ということで、直後から侵害してる

203 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 10:35:11.56 ID:ulzFO+h7.net
>>201
また嘘つきが出てきたよ。
デサフィナードの件は、
「JASRACの管理曲を使用しません」
っていっていながら、実際にはカメラつけたあともJASRACの管理曲を使っていただろ。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 20:57:59.56 ID:679NkkIf.net
JASRACと店が裁判になると嘘を吐いてるのはいつも店側なんだよね
店はJASRACの管理曲を使用してないと主張するけど裁判でそれが嘘だと露呈する

205 :名刺は切らしておりまして:2017/11/29(水) 22:47:07.40 ID:EcccbEXL.net
>>201
> いつでも監視できるようにビデオ配信公開したから演奏中止の仮処分取下げられた
>→ これをジャスラックがまた不服申立てして侵害しない保証がないとの理由で何故か裁判に勝った

お前池沼かよ

206 :名刺は切らしておりまして:2017/11/30(木) 17:07:56.42 ID:I4QnIp/y.net
JASRACを叩くやつって、事実を受け入れないでいつも叩いてるよね

「JASRAC=悪」という思い込みから出発していて、その信念が成就するまで同じことを繰り返す

何度も正しい事実を提示されても、心の芯からそう信じてるから、事実を認めることは心が折れること=負け
という感情なんだろうなあ

気違いと同じ思考構造をしている、というか気違いまんま

207 :名刺は切らしておりまして:2017/12/01(金) 10:49:21.23 ID:RpBNpOPD.net
ま、ジャスラックには全く賛同しない。
町から音楽が消えたと言われるが、
全く好みじゃない軽薄なヒットソングを行く先々で聞かされるのに嫌気がさしてたので、それがなくなったのはよい。

町でかかるBGMは80年代アイドルソングとアニソンだけでいいよ。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/12/04(月) 12:07:07.17 ID:kkMfYkSl.net
そうかそうか!君の名は。
なぜ主人公とヒロインは都内で偶然再会し、なぜか電話もメールもせずに、
電車を降りた駅ではなく、わざわざ改札を出て、さらにわざわざ移動して
まるで必然であるかのように、創 価学会公 明 党の本拠地信濃町で再会したのか?

フランス、チリ、ベルギー・オーストリア、アメリカ議会下院、
ドイツでカルト指定されている、創 価学会公 明党の本拠地信濃町へ
移動する必要がないのに、なぜ電話もメールもせずに.
わざわざ移動して偶然に再会するのか?
何百年も続く家業の神道を全否定する不思議な登場キャラ達。
かるとソウカ党員が大嫌いな神社の話で、
父は神道を捨てる(話の展開上必要ない設定)
ヒロインは神道を守るのを嫌がり、.
神道を象徴する鳥居の前にわざわざ移動してから
「来世は生まれ変わって巫女とは別の人生を歩みたい」と絶叫する。
(これから儀式で直前の練習してんのに、神道を全否定)
巫女である妹が、神道のお神酒をAKB商法にしろと侮辱する。
そして巫女である姉が一切叱らない不思議。
(カ ルトそうかにとっては当たり前の考え方だが、一般には常軌を逸した会話)

カル トそうかこうめい党は1000万世帯居るので、平均2人世帯と仮定し、
2000万人X1800円=360億である。
まさか最後に信濃町が出るからなどと、毎週土曜日午前のそうかがっかい集会で
動員をかけたりしてないよね?.

君の名は。の組み紐
http://i.imgur.com/fkYX7wy.jpg
そうかの旗、
http://i.imgur.com/RAYLpoC.jpg
完全に一致、

虹色ホタルが名作だった.
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外も ほぼ全部 を君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど? 新海さん? ヤバいよ思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。.(一部は時かけ)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
https://i.imgur.com/y8Za474.jpg
http://i.imgur.com/R097x6H.jpg
http://i.imgur.com/H8UnfCO.jpg
http://i.imgur.com/uDTGxJ6.jpg
http://i.imgur.com/DKkDtw9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGwnSHQXkAQGvXx.jpg
元ネタは茄子じゃないかな?←New
https://i.imgur.com/SSjGFo5.jpg

返還しなければならない額は、著作権侵害をしていることを知らなかった場合は
「その利益が残っている範囲」で、 知っていた場合は「利益すべてに利息を追加した額」
とされています. (200億ぐらいだねww新海のバカざまぁあああw)
刑事において著作権、出版権、著作隣接権の侵害の場合、罰則は原則として
「10年以下の懲役」または「1000万円以下の罰金」となります。.
しかも、どちらか一方ではなく懲役と罰金を両方とも科すことができます。
侵害者が法人の場合には、罰則がずっと強化され、「3億円以下の罰金」となります。
注意が必要なのは、この罰金刑は法人に対してのもので、
その法人の従業員で著作権法違反行為を行った個人に対しては.
前述の刑罰が科せられるということです。(新海のバカは逃げられません

209 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 06:39:12.16 ID:RzY1XKcE.net
>>206
透明性がないからな

210 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 06:40:02.59 ID:RzY1XKcE.net
>>204
もちろんjasrac側が証明するんだろ?

211 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 06:46:53.69 ID:RzY1XKcE.net
>>205
「侵害しない保証がない」で勝訴できるならなんでもありだろ?

「犯罪を犯さない保証がない」
「事故を起こさない保証がない」
勿論「jasracが正しい運営がされない保証がない」でも勝訴できる

判例はあるんだからな

212 :名刺は切らしておりまして:2017/12/11(月) 09:11:59.96 ID:QjdCsaHW.net
>>211
お前池沼だな

総レス数 212
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★