2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気動向指数】景気拡大、いざなぎ超え確認 9月動向指数「改善」

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2017/11/08(水) 14:31:48.36 ID:CAP_USER.net
 2012年12月に始まった今の景気拡大の長さが高度成長期の「いざなぎ景気」を超え、戦後2番目の長さになった。内閣府は8日発表した9月の景気動向指数(CI、2010年=100)の基調判断を最も強気の「改善を示している」に11カ月連続で据え置いた。公式には時間をおいて判断するが、暫定的に今の景気拡大は9月で58カ月間に達した。

 CIは生産や雇用などの経済指標の動きを総合して算出し、景気の方向感を示す。景気回復の期間などは正式には専門家でつくる内閣府の研究会が決めるが、内閣府はCIをもとに毎月、景気の基調を機械的に判断している。

 茂木敏充経済財政・再生相は9月25日の月例経済報告で既に現在の景気は「いざなぎ景気を超えた可能性がある」との認識を示していた。今回の景気動向指数の判断により、これが暫定的に確認された。

 いざなぎ景気は1965年11月から70年7月まで57カ月間続いた。今の景気拡大が2019年1月まで続けば、02年2月から73カ月間続いた戦後最長の景気回復を抜くことになる。

2017/11/8 14:02
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23237220Y7A101C1000000/?nf=1

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:01:55.33 ID:wSID90j4.net
安倍の成し遂げた仕事

・国民の年金(GPIF)や、日銀に株購入させて、株価操作で景気がいいとアクロバティック大本営発表
・統計方法の変更をしてインチキGDPアップ
・海外に多額の税金をバラマキ
・種子法廃止(多国籍企業が日本の農業支配して遺伝子組み換えまみれ)
・水道民営化(水も多国籍企業の支配下に。貧乏人は水も飲めない)
・安倍教信者養成のため、友達に極右学校を作らせる、税金で
・忖度して友達に獣医学部プレゼント
・朝鮮売春婦に土下座、10億円プレゼント
・貧民から税金巻き上げ、公務員の給料アップ
・貯蓄0世帯激増
・ネット世論操作のためネトサポというネット工作員を雇って世論操作を試みるも工作員の質の悪さから見抜かれて失敗
・LINEとマイナンバー連携で韓国に売国

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:03:19.89 ID:L+m28Qmv.net
>>36
尖閣のEEZを台湾、北方領土を資金付きでロシアに献上が抜けてるよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:04:21.70 ID:uSvDoB48.net
実感ゼロ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:13:44.01 ID:ReoZh13C.net
毎度お馴染みの貧富の二極化ですね、わかります

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:17:33.58 ID:tPVV6eJ0.net
2006年頃も、「いざなぎ越え」と言ってたが、まったく実感の伴わない「好況」だったのを
忘れちゃいかん。しかも、間もなくリーマンショックでボロボロ。
今のやつは、当時よりマシだが、実感が伴わない点は同じ。現に、スーパー各社は一斉
に商品値下げ中だ。インフレどころか、実情はデフレ進行中だろう

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:28:26.49 ID:L+m28Qmv.net
>>40
いや、2006年の方がまだマシだったぞ。
関東〜東海地方はよく物が売れたしな。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:46:14.13 ID:Voft8/Cs.net
くだらね
馬鹿じゃねえのこの政府

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:54:12.57 ID:hRLRX/cI.net
景気いいなら公務員なりたがるやつなんかおらんて

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 17:59:53.33 ID:MtTZajEo.net
10月の暇さは物凄かった
11月は少し持ち直したが
リーマンどころじゃなかった
消費不況だなこれは

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:01:11.41 ID:GVFhqImP.net
>>43
今すごく減ってるよ公務員志望者


46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:05:39.58 ID:Nc+yYKGK.net
賃金が上がらない戦後最大の景気拡大ww

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:06:29.88 ID:GqSe/Qa9.net
>>15
戦後最長の好景気は民主のお陰になるぞ、アホサポ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:09:47.35 ID:6VG4uH7b.net
実感ねーのにいざなぎ超えってバカだろ
もういい加減この表現はやめろよ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:17:21.41 ID:tZYmr6d9.net
景気わるいわ いい指標だけピッキングしてますね

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:24:05.03 ID:KWjDwqSx.net
>>15「渦が出来できてます先生」
>>15「アベノミスク大成功ですね」
>>15「アアッ、底に穴が!」

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:41:35.80 ID:fmyBT0TG.net
でも日銀は景気悪化時に行う金融緩和を続け
政府は補正予算を組む
これで景気縮小局面来たらどうするのだろう?
来年から世界景気は減速という話もあるが

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:56:49.99 ID:qTpGVkeJ.net
着実に景気は良くなってる。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:50:00.47 ID:TnccqX1y.net
>>51
日銀が政府債務を全部日銀当座預金口座の数字と置き換えて、
貧困が増加していくだけさ。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:00:01.30 ID:YULFQ23V.net
パヨクは感じないフリをする
ネトウヨは全く感じてない

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:09:16.79 ID:64qLpeVf.net
日銀が市場から資産を吸い上げまくって景気循環が消えてるのは良いことなのか悪いことなのか

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:18:02.03 ID:+9LjCE/x.net
(゜Д゜≡゜Д゜)?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:41:49.67 ID:UD5xELMm.net
毎月のように時給を上げないと
バイトが集んねえよ

経営者を苦しめるのが好景気なのかよ
フザケンナ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:49:51.40 ID:sGW4R7ky.net
2006年も実感がないと言われていたが、企業の売上高つまりは全体のパイは伸びてたんだよな
今はそれすら横ばい程度だからね

どんどんショボくなっていってる

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:17:07.29 ID:Nc+yYKGK.net
実収入と非消費支出・可処分所得の推移
http://www.garbagenews.com/img17/gn-20170312-05.gif

安倍ちゃんが言ってた所得150万アップどころか民主党時代よりしぼんでるのが現実

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:35:08.81 ID:WbwWorV9.net
だからこれとソックリ同じようなこと小泉の時も言ってたろーが無能のクソハゲどもが。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:36:11.29 ID:WbwWorV9.net
小泉の後、どーなったんだよバカどもが。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:41:30.67 ID:QCdavfXg.net
景気良いって
どの業界が儲かっているのかね?
トヨタ、ソニーの製造業?
オリンピックを前にした建設業界なのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:47:03.53 ID:MU41Btgz.net
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1845号 消費税減税・撤廃政策が最重要争点である理由2017年9月15日(一部抜粋 無断コピペ)

@安倍政権は、日本経済が2012年11月を底に回復を続けており、その景気浮上期間が2017年9月で57ヶ月となり、「いざなぎ景気」を超えると主張している。

しかし、これは「虚偽」である。

日本経済は2014年1月から2016年5月までの約2年半にわたって景気後退局面を経ているのだ。 鉱工業生産指数の推移を見れば、これは一目瞭然である。

2014年1−3月期から7−9月期まで、3四半期連続でマイナス成長も記録している。

2014年に消費税増税で日本経済は景気後退局面を迎えているのだ。

しかし、財務省、日本政府は、消費税増税で日本経済が不況に転落した事実を公表することを拒んでいる。 消費税増税の実施が困難になるからだ。

そのために、消費税増税によって日本経済が景気後退に転落したという「事実」を隠蔽しているのだ。

そのうえで、日本経済が2012年11月以降、景気回復を続けていることとして、この9月に、その時間的な長さが「いざなぎ景気」を超えたとしているのである。

「いかさま景気」、「とんでも景気」そのものである。

また、いざなぎ景気が5年で73%のGDP増大を実現した景気であるのに対して、今回の「いかさま景気」では、5年間のGDP増加が7%にしか過ぎない。

高尾山に登っただけの人がマッキンリー登頂者に「俺も登った」と言っているようなものだ。

国民にとって何よりも重要な経済指標は実質賃金の推移である。


実質賃金の推移を見ると、2009年から2012年の民主党政権の期間は概ね横ばい推移を示したが、2012年12月の第2次安倍政権発足以降は、実質賃金が約5%減少している。

5%減少は深刻な数値である。  「アベノミクス」は日本国民に恩恵をもたらしていない。 苦しみを与えているだけである。 恩恵を受けたのは一握りの大企業だけだ。

上場企業の収益は史上最高を更新し、その結果として株価は上昇した。 しかし、東証第1部上場企業数は約2000社。日本の法人数の0.05%にも満たない。

この大企業の利益だけが膨張して、労働者の取り分が大幅に減少したのである。

たしかに、就業者は増加し、失業率は低下したが、労働者全体の取り分が大幅に減少するなかで、その減少した取り分を分け合わなければならない人数が増えただけのことだ。

一人当たりの所得は大幅に減少したのである。

そして、税の構造変化を見てみよう。 消費税が導入されたのが1989年度で、この年の税収は54.9兆円だった。

2016年度の税収は55.5兆円で、1989年度とほぼ同額である。

税収の構造を見ると、

1989年度は

所得税21.4兆円
法人税19.0兆円
消費税 3.3兆円  だった。

これが2016年度には、

所得税17.6兆円
法人税10.3兆円
消費税17.2兆円  になった。

つまり、所得税が4兆円、法人税が9兆円減って、消費税が14兆円も増えたのだ。

税収全体はまったく同じだ。 これが日本の税制改革なのである。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:47:26.84 ID:MU41Btgz.net
A社会保障支出増大に対応するには、消費税の負担を受け入れなければならない。

多くの国民がこのように考えているかもしれない。

ところが、現実はまったく違うのだ。 法人税と所得税を減税するために消費税増税が実行されてきた。

法人税率は42%だったものが23.4%にまで引き下げられてきた。

所得税・住民税の最高税率はかつて88%だったが、これが消費税導入とともに65%に引き下げられ、さらに50%に引き下げられてきた。

しかし、この50%の税率さえ、高額所得者には適用されていない。

金融資産から生まれる所得に対しては、税率20%での分離課税が導入されたから、高額所得者の税率は実態上は20%にまで軽減されているのである。

他方、人口の高齢化が進行しているから、社会保障の給付内容を同水準に保つためには、社会保障支出が大幅に増えることになるが、政府はこの社会保障支出の増大を厳しく抑制してきたのだ。

つまり、社会保障支出の水準を大幅に切り下げてきたのである。

これが日本財政の実態である。

2012年に野田政権が消費税増税を強行決定した。 この野田氏が何を訴えてきたのかを知らない者はいない。

2009年8月30日の衆院総選挙に向けて野田佳彦氏は声を張り上げた。

「鳩山さんが四年間消費税を引き上げないと言ったのは、そこなんです。

シロアリを退治して、天下り法人をなくして、 天下りをなくす。

そこから始めなければ、消費税を引き上げる話はおかしいんです。」これが民主党政権の政権公約だった。

この公約を反故にして、消費税増税に突き進んだ。そのために、政権交代の偉業をすべて台無しにしたのである。


財務省は財務省の天下り利権の排除に一歩も動こうとしない。

シロアリ利権を温存したまま、一般庶民に重税を押し付ける消費税増税に突き進んできたのである。

その財務省が声高に提示する数字がある。

国の借金1000兆円という数値だ。

日本のGDPは500兆円に満たないから、1000兆円超の借金はGDPの2倍を超える。

「あのギリシャでさえ、政府債務のGDP比は180%だった。日本はいつギリシャのような政府債務危機に陥ってもおかしくない」

こんな風説が流布されている。

菅直人氏や野田佳彦氏も、財務省が吹き込むこのような風説で動かされたのかも知れない。

しかし、財務状況を判断するのに、債務金額だけを見るのは根本的に間違っている。

2015年末の日本の一般政府債務残高は1262兆円である。たしかに、1000兆円を超えている。

しかし、同じ時点の政府資産残高を見ると1325兆円ある。

日本政府は差し引き63兆円の資産超過の状態にあるのだ。「借金1000円で政府が破産する」

ような風説が流布されているが、日本政府は63兆円もの資産超過なのであり、破産するわけがないのだ。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:48:19.47 ID:MU41Btgz.net
B民進党の前原誠司氏は、「社会保障を充実するための消費税増税は許される」と主張するが、消費税が社会保障の拡充にまったく充当されてこなかった現実があるなかで、このような主張はまったく説得力を持たない。

財務省は財政支出のなかの利権支出=裁量支出だけを拡充してきた。

「裁量支出」の反対側に位置するのが「プログラム支出」だ。

社会保障支出は制度が決定されると、その制度に従って政府支出が自動的に実施される。

プログラムに基づいて政府支出が執行されることから、これを「プログラム支出」と呼んでいる。

財務省と利権政治集団は、「票と金と利権」につながる「裁量支出」だけを優遇し、「票と金と利権」につながらない「プログラム支出=社会保障支出」を徹底的に冷遇してきた。

社会保障支出は一般庶民向けの支出だが、この階層は反自公勢力の支援者であると考えて、この人々が歓迎する政府支出は抑制しているのである。


政府の財政行動を根本から刷新する必要がある。

その基本は、  政府支出を「裁量・利権支出」中心から、「社会保障=プログラム支出」中心に転換する。

これが抜本的な財政構造改革である。

他方、政府収入については、「能力に応じた負担」を基軸にすることだ。

消費税中心主義は、富裕層の税負担を軽減して、担税能力の低い一般庶民に酷税を押し付けようとするものだ。

消費税を軽減、撤廃して、法人税負担、富裕層負担を拡大する。

富裕層の軽減税率分離課税を撤廃して、「総合所得課税」を実施する。

富裕層の金融資産残高に一定の税率を適用するだけで、消費税減税の財源は確実に捻出できる。

「国民の生活が第一」の経済政策の象徴施策として、消費税減税を提示する。

次の総選挙に向けて、 原発廃止と消費税減税・撤廃の政策を大きく掲げる。(以上一部抜粋 無断コピペ)

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:56:39.45 ID:y9n0AGFU.net
>>30
麻生乙

67 : :2017/11/08(水) 21:57:20.21 ID:6RTXGMtA.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)良かったじゃねーか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)経団連も日銀も日本終了宣言したので好きにしろや、安倍自民党さんよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:24:26.90 ID:iLTFZFse.net
地方経済壊滅
地方人口激減
農業、畜産業壊滅
敵性外国人の大量入植
貧困層を狙った大増税
絶望的な少子化、結婚減少
拡大一途の貧富差

これでも、国策で株を買い支えて高値維持さえしていれば
未曾有の好景気扱いなんだよねクソ漏らし君

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:25:56.70 ID:oc9nHAhA.net
むかしアメリカ人が言ってたアルゼンチンタンゴ踊り

株だけあがって実体経済が無い

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:44:19.51 ID:iLTFZFse.net
オクラホマスタンピートとどっちが強いっすか?

実体経済が完全に置き去りだろっていうと、ネトウヨが顔真っ赤にして
今どき株をやらないのは池沼だ、日本人は全員株をやって儲ければいい、とかメチャクチャなこと言い出すんだよなあ・・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:54:34.24 ID:0D6fs7FA.net
本当に景気良ければ日銀が緩和してるわけないし
日銀が緩和してる間は実際の景気はあまりよろしくないと思っていい

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:41:01.13 ID:TnccqX1y.net
1.橋本内閣の消費税5%増税
2.井上準之介の金解禁
3.安倍内閣の消費税8%増税
4.三重野日銀総裁のインフレなき経済成長
5.安倍内閣の消費税10%増税


日本4大アホ経済政策

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 00:22:05.37 ID:cr0x892k.net
大本営発表

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 08:19:40.41 ID:R0fGLP+B.net
もうこの手のニュースは伸びんやろな
うんざりの一言

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:05:15.60 ID:wVzi7lyN.net
★B層=バカ=BAKA層、竹中平蔵サンが関与した噂の郵政米営化選挙でテレビなどの情報操作でだませる低IQ層としてBの頭文字で名が付くと推測

                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==  ★   `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |      バ        |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       カ      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |      が        |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      見      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |      る        |     ヽ  `トェェェイ (   丿<NHK洗脳報道⇒増税賛成
 |      N      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |      H     r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |      K       ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋・無断コピペ)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

───────(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)───────
法人税の実効税率が次のように引き下げられ続けてきた。

2011年度  39.54%
2012年度  37.00%
2014年度  34.62%
2015年度  32.11%

そして、これが、

2016年度 29.97% に引き下げられる。
…………………………(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)…………………………
日本政府の債務残高が1000兆円を超えているのは事実だが、政府は、より重要な、もう一つのデータに触れない。

それは日本政府の資産残高も1000兆円を超えているという事実だ。

2015年末の日本政府の資産負債バランスは、62.6兆円の資産超過である。

借金は多いが、資産はその借金よりも多いのだ。日本財政が危機にあるというのは、真っ赤なウソである。以上一部抜粋 無断コピペ)
──────────────────────
★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:09:32.22 ID:wVzi7lyN.net
諸悪の根源は消費税増税これで景気減速、税収減、少子化人口減のデフレスパイラル。

消費税増税の原因は法人税減税にあり、

そのまた原因はタックスヘイブンを野放しにしているせいで。

野放しにしている原因は世界の大国が容認しているせい。

消費税増税=タックスヘイブンの抜け駆け放置が諸悪の根源。

消費税増税と人頭税的社会保障納付増の問題を考えたら国際政治の悪辣さに行き着く。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:22:42.81 ID:uldCe7UR.net
9日の東京株式市場で日経平均株価は反発している。前日比75円高の2万2989円で始まり、その後105円高の2万3023円まで上昇した。節目の2万3000円を上回ったのは、取引時間中としては1992年1月10日以来、約26年ぶりとなる。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:25:38.81 ID:eEabNBD9.net
>>54
だめじゃねーかw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:29:12.53 ID:5jxBD9KY.net
☆ミ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 12:50:51.27 ID:mkPDnSzO.net
全く消費が伸びないバブル以上の好景気

81 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 13:09:17.54 ID:gq+bp6UD.net
消費で回ってた金を吸い上げて株で回して”好景気”

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:47:17.41 ID:owBBoyzYv
また負けてら

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:59:17.65 ID:Pq3VSgG2.net
もともと消費では回ってなかったよw

84 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 14:15:17.39 ID:AzrfTyeO.net
>>58
第1次安倍内閣時代も、国内経済は好調だった 

 2006年度の有効求人倍率は1.06倍。2007年度は1.02倍。完全失業率は、2006年度が4.1%、2007年度が3.8%でした。やはり、こちらも好調です。 
http://bizacademy.nikkei.co.jp/culture/suisui_keizai/article.aspx?id=MMACl6000005122014&page=2
『安倍内閣を取り巻く経済状況を約8年前の第1次政権時と比較検証する


85 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 10:49:26.14 ID:gNbXZGwB.net
普段の2chには高級車や高級腕時計を所有する高額所得者がひしめき合ってるはずなんだけど、彼らはどこいった?

総レス数 85
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★