2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】地銀最強!「スルガ銀行」圧倒的収益力の秘密

1 :ノチラ ★:2017/11/08(水) 08:43:43.68 ID:CAP_USER.net
ルガ銀行の本拠地は静岡県沼津市である。首都圏に隣接しているわけではなく、かといって札幌や福岡といった地方中核都市でもなく、商圏の大きさで高収益を実現するのは難しいエリアである。

だが、同行の収益力は他行を圧倒している。2017年3月期における業務純益は636億円、総資産は4兆4658億円で、総資産に対する業務純益の比率(総資産業務純益率)は1.42%に達する。

地方銀行の平均値は0.3%、2位にランクインした南日本銀行(本店・鹿児島市)が0.59%だったので、スルガ銀行はまさにケタ違いのレベルということになる。

銀行というのは、企業ごとに大きな差が付きにくい業態である。預金で資金を調達し、それを融資して利ざやを得るというビジネスモデルである以上、他行とかけ離れた収益を上げるのは難しい。

だが、スルガ銀行はこれを実現している。ここまで収益力に差があるということになると、ビジネスに対する考え方が根本的に違っていると考えるべきだろう。

実際、同行の経営方針は独特である。その特徴をひとことで表すなら、個人向けサービスへの特化と、ネットを活用した全国展開である。

銀行は通常、個人向け融資よりも法人向け融資の割合が高い。個人がお金を借りるケースとしては、住宅ローンとカードローンがほとんどであり、その金額はたかが知れている。

これに対して企業は、長期の設備投資に加え、日々の運転資金など短期的な資金需要もあり、個人とは必要とする金額のケタが違う。必然的に銀行も企業向け融資に力を入れることになる。

ところが日本では20年以上不景気が続き、企業は完全に守りに入っている。利益を維持できる大企業は内部留保を蓄積し、銀行から融資を受けてまで、設備投資を強化しようとはしない。

一方、地方では、地域経済が疲弊しているところも多く、中小企業の中には実質的に倒産状態になっているところもある。このため、銀行にとって稼ぎ頭だった企業向け融資はあまり収益に貢献しなくなってしまった。

スルガ銀行「強さの秘密」

企業があまり資金を借りないということになると、融資を強く希望する企業は、経営状態がよくないというケースが増えてくる。

こうした企業への融資はそれなりに高金利が得られるが、一方で貸し倒れになるリスクも大きくなり、引当金を多く積むといった対策が必要となる。

銀行はバブル崩壊後の不良債権問題で煮え湯を飲まされており、リスクを取ることに対して神経質になっている。しかも、リスクが一定以上に大きくなると、銀行が提示できる金利ではリスクに対してリターンが見合わなくなる。つまり融資先の開拓が極めて難しくなってしまうのだ。

スルガ銀行はこうした状況にいち早く対応し、全行をあげて個人向け融資へのシフトを進めてきた。これが、同行が成功している第一の秘密である。

同時にネットのサービスを拡大し、コストをかけずに全国展開を行うことにも成功した。これが第二の秘密である。

スルガ銀行は、約120の店舗網を持つが、静岡県内の店舗は全体の約半数の65店舗のみである。残りの46店舗は神奈川や東京を中心とする首都圏に、7店舗は仙台、名古屋といった地方中核都市に出店している。これに加えて仮想の店舗であるインターネット支店が14店舗ほどある。

ネットサービスを拡充させていることでどんなメリットがあるか。それは全国に店舗を展開している割に、人件費を抑えられることだ。
以下ソース
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53428

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 16:47:23.05 ID:xW4m3e2l.net
支店は少ないが郵便局、セブン、ファミマ、イオンATMで手数料無料なのは助かる。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 16:49:26.72 ID:DxI2zzSi.net
>>46
むしろ似た者同士だよ
同族経営といい都銀で関係が深いのは両行共にみずほ(旧富士銀)だったりと

67 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:54:42.27 ID:57N1COxH.net
この超低金利時代に4.5%もの高い金利でサラリーマンに不動産投資をすすめて、10年以内に沈ませるスキーム

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:58:40.81 ID:qTpGVkeJ.net
銀行は今後厳しいでしょ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:16:02.06 ID:BorybOCZ.net
>>31
常識的には信与に違いが無いはずだが
絶対にダメ所以外は
まあ、お察しください商売なもんで
同じ銀行の同じカードでも色々と

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:17:01.18 ID:BorybOCZ.net
与信だった失礼

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:20:57.48 ID:l19jc8Ma.net
ヤフオクの支払い口座になってた事があった。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:17:44.58 ID:tXC8lV3a.net
MICS提携無料の支店をありがたく使わせて貰っています

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:20:58.28 ID:F2F3udSe.net
ネット絡みではレスポンス好い銀行だな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 21:57:33.52 ID:2oq1m/DH.net
静岡民だが
  スルガ銀行=サラ金に近い 簡単に貸すが金利は高い
  静岡銀行 =なかなか貸さない 通称シブギン

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:10:26.98 ID:26qC3h8K.net
静岡県東部でそれなりに全国に力がある企業はジャトコとZ会とスルガ銀行と
東芝機械位しかないから、スルガは応援している。
滅多に帰らないが実家は三島なので。

VISAデビットをスルガと楽天で作ったが、楽天銀行からの
メール爆弾に切れてVISAデビットはスルガだけにした。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:48:25.69 ID:peQT8Hy1.net
>>74
静銀は固い
昔から「石橋を叩き過ぎて壊すBK」

あん会社、融資はキツイ
与信調査を通過できれば〜金利は非常に常識的
だからこのBKさんは〜バブルの波には一切乗りませんでした
このセンスは尾張名古屋のBK屋のセンスにとても近い

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 22:51:04.11 ID:peQT8Hy1.net
BSの貸倒引当金勘定は常に「極小」なケチ詩舞BKな『静岡銀行』

中部にHQが在るわりには堅実
あれなら乞食になって「やめまいか精神」には成りません

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:18:14.20 ID:lteG5+ua.net
スルガ銀行の本店って、表は立派だが裏から見ると外壁ケチってツルツルなんだよ。ある意味銀行らしくなくて好感持ってる。聖地巡りのついでにどうぞ。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:23:40.84 ID:peQT8Hy1.net
沼津の景気ってどないや?
駅南、元気印してるの?

80 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:26:41.19 ID:peQT8Hy1.net
ここって30年前の「三和銀行」を想起させます

893御用達BKです

三和=山ちゃん893BK

スルガって伊豆半島です
あそこに何がある?

81 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:44:56.15 ID:hIMta6dIY
証券会社に真夜中でも送金できるので好き
https://www.surugabank.co.jp/surugabank/kojin/direct/internet_mobile/kessai/kameiten/

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:42:26.45 ID:peQT8Hy1.net
銭カネに窮してみました〜
さーて何をしるのでしょーか?

西部浜松人は〜叩き(強盗)
東部富士沼津三島熱海人は〜詐欺師
(伊豆半島は日本でも有数な?街
そこで♂♀の絡みと新興宗教で嵌めます)

中部な静岡人は〜地下道で「右や左の旦那サマ、恵無き乞食に愛の手を・・・」

浜松精神と静岡精神は真逆です
同じ県内人でここまで基礎精神が違う県を俺は知りません

やらまいか精神
やめまいか精神

どこに架橋できると思う?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 23:44:51.00 ID:peQT8Hy1.net
>>78
だから〜893と同じで表面と裏面の乖離度が酷い

84 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 04:00:49.60 ID:v1VcB47/.net
アパマンで有名な金利が高い方のS銀行やん

85 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 04:03:18.07 ID:v1VcB47/.net
>>67
10年かかんねーよ
資産ないフルローンなら数年で沈む

86 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 04:11:46.35 ID:K8Xy5dDS.net
(´・ω・`)m9 お前は幸運だ

もし高金利を得たいなら
「ミレ信用組合」でググれカスwww

87 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 07:15:18.84 ID:p7K/gg1M.net
>>2
お前、スルガスレでノゾキ銀行AA連投してた荒らしだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 08:09:17.41 ID:JEs0/kyE.net
>>78
沼津の聖地巡りってラブライブ?
全くわからん。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 08:17:42.07 ID:9MSXU+hi.net
スルガ銀行株式会社
頭取 米山明広
(明治大学 工学部卒業)


北野武と同じ明治の工学部だね

90 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 08:33:35.88 ID:wDrFMDlg.net
アパート建設関係の融資
調べたほうがwwwwww

91 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:21:26.55 ID:a8TSt8w5.net
>>1
しかも三井住友でさえVISAプラチナ止まりなのに、
スルガは国内唯一の最上位VISAインフィニットだしな
他県民だけど正直凄いと思うわ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 09:30:01.63 ID:YDqhu4Rx.net
ここを装ったスパムメールが飛んで来るのだが

93 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 10:15:47.48 ID:G5bV6J/u.net
>>52
愛知・岐阜県内のファミマ内ゆうちょATMなら平日営業時間内なら手数料取られないよ

>>58
名古屋銀行も同族経営すね
愛知銀行もまだ同族経営なんだろうか?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 10:58:59.40 ID:PRXI8xRC.net
>>1
ルガ銀行って何だよ
コピペもできないなら記者やめろや

95 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:04:37.99 ID:Dc/fb6UU.net
静銀より上なの?

なんで静岡はよい銀行があるんだろう?
地道なのと産業があるから?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:05:20.19 ID:Dc/fb6UU.net
>>23
静銀はカチカチに固い銀行だよな

97 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:25:20.30 ID:N1832rIZ.net
スルガVisaデビットにはもう7年くらいお世話になってる。年会費無料だから助かる。
スルガの口座をいろんな引き落としや買い物のメインの口座として使ってる。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:43:31.17 ID:jNYdKTB6.net
>>39
911テロの時に何故か被害をうけた静岡銀行

99 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:48:15.69 ID:7CbvyIwH.net
●11/9(木) 有本香・竹田恒泰
https://www.youtube.com/watch?v=IX_LJXZwatE
【20.2万人(前週比+0.2万人)】

朝8時から真相深入りニュース・ネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

100 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:50:29.20 ID:U6dqnpID.net
>>95
流石に規模は渋銀・・・じゃなかった静銀の方が上だよ
(横浜・千葉・常陽・福岡と同規模の資金量だぞ)

101 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 12:13:53.55 ID:2ghVafGH.net
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

102 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 12:20:37.56 ID:tJiedMyM.net
不良債権多そう

103 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 16:57:52.91 ID:tSh4Y6dS.net
要りもしないカードローンを押し売りしてくるような、同和利権に絡む部落差別銀行・人種差別銀行・覗き銀行は要らない

104 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:11:18.62 ID:tgIQEG/s.net
「したく」か。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:24:36.28 ID:QeaV8FkK.net
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成★2[05/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/

【北海道】脱税容疑パチンコ経営者、朝鮮総連に資金供与 検察摘発を「制裁」と総連内に動揺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437309191/

106 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:33:32.91 ID:ex1y6oqs.net
口座持ってるけど
業績が良いからと言って利子が付くわけじゃないから

107 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:35:00.55 ID:TogdsGmd.net
静岡銀行じゃなかったの?(´・ω・`)

108 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 06:10:58.48 ID:QmpITFht.net
>>91
日本国内では最上位にふさわしいサービスが提供できないから
三井住友カードはプラチナで止めている

109 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 07:10:00.41 ID:9UihwsVW.net
>>39
清水銀行

110 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 12:46:15.65 ID:MfKGroBGc
倒産したニコニコクレジットで169億円も貸し倒れが出て、そのまま完全子会社にしてダイレクトワンにしている。
地銀で消費者金融を完全子会社にするって珍しいよね。

https://www.directone.co.jp/

静岡といえばクレディアの本社があるが、どこから資金調達しているのだろう。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 11:45:35.94 ID:VLXWkrt0.net
宝くじ定期でだけ利用。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 22:13:27.26 ID:9EMhEsTQ.net
>>75
三島にあった東レは更地になっちゃったのか?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 13:00:12.63 ID:V38k7f11.net
>>112
あるけど、本社って意味じゃない?
工場なら御殿場とか大手がたくさんある。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/11/14(火) 05:57:56.94 ID:Bm+B+8K8.net
>>113
経団連会長企業・東レの本社は大阪市だが

総レス数 114
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★