2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IoT】三菱電機・NECなど6社、生産現場向けIoT基盤

1 :ノチラ ★:2017/11/06(月) 17:49:09.42 ID:CAP_USER.net
 三菱電機やNEC、日本IBMなど6社は6日、あらゆるモノがネットにつながるIoTを活用して工場などの生産現場の機械やシステムをつなぐ基盤を策定・普及させるための協会を設立すると発表した。IoT活用の潮流はものづくりの現場に押し寄せている。各社の得意分野を生かして、世界での競争に臨む。

 11月29日に「Edgecross(エッジクロス)コンソーシアム」を設立する。策定するソフトウエアプラットフォームは、工場にある様々な機械や機器をIoTでつなぎ、データを一元管理して稼働状況を把握。生産性の向上や故障を事前に検知する予防保全などに役立てられる。

 すでに約50社の賛同企業が集まっており、2018年春の市場投入を予定する。工場の自動化に強い三菱電機やオムロン、NECのIoT技術、日本IBMのAI(人工知能)や日本オラクルのクラウドサービス、産業用パソコンのアドバンテックなど各社の強みを組み合わせる。三菱電機の宮田芳和常務執行役は「グローバルな製造業のIoT化に対応するには、企業・産業の競合の枠を超える必要がある」と話し、「日本発のオープンなプラットフォームを展開する」狙いだ。

 すでに世界では「インダストリー4.0」を提唱するドイツのシーメンスや米国のゼネラル・エレクトリック(GE)などがIoT基盤作りに取り組んでいる。日本でもファナックが10月、工場内の様々な生産設備をつなげてデータを収集・分析する「フィールドシステム」の国内運用を始めた。「今はIoTに関わる黎明(れいめい)期」(オムロンの宮永裕執行役員副社長)だけに、国内外で覇権を巡る競争が激しくなっている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23146950W7A101C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 17:57:52.25 ID:Yee50eau.net
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 17:59:11.12 ID:Ms7OTD97.net
製造現場では、多かれ少なかれ昔からやってたよな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:18:23.00 ID:pxMbAMxC.net
日立は乗り遅れたか
でかくて手作りなのに集中しちゃったからな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:30:43.11 ID:ypwU77RR.net
全部LANケーブルで繋げられるなら楽ではあるな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:32:57.07 ID:DLvOGDAh.net
男の本性は“お金の使い方”で見抜く! 絶対に避けたい「心が貧しい人」の特徴3つ
http://hzblog.top/2017/11/1116.html

【男社会で女が絶対に注意しないといけない「暗黙のルール」】
http://hzblog.top/2017/11/1114.html

7 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:35:26.03 ID:jWpkEAB/.net
>>3
今更感は強いと思う

8 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:42:32.90 ID:ULyN+lB8.net
>>1
すべてを順守すると、工場が止まるようなマニュアルを訂正する方が
先じゃないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:43:31.04 ID:nRlZxE/R.net
でもその製品が売れなければ
意味なしw

10 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 19:14:06.97 ID:Hfv5zAxu.net
既にIoT向けの無線通信の規格やチップが世の中では進んでいるみたいだけど、世界のデファクトスタンダードに合わせていくのかな?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 19:24:46.69 ID:gBLf2Zpb.net
>>1
バカヤロー
先にWEB2.0を完成させろ!

12 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 19:41:22.29 ID:wT/uWszU.net
そういや、ドコモ2.0ってあったよなw

13 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 21:14:22.68 ID:2ury6bri.net
断言しよう
ジャップ企業がそんな事やってもすぐにガラパゴス化して
いずれグローバルスタンダードに駆逐される
ジャップはジャップらしく海外で規格が出来るのを待つべき

14 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 21:49:21.15 ID:cRbPSAmp.net
>>13
バカチョンはお呼びでない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 22:52:03.82 ID:DLvOGDAh.net
男の本性は“お金の使い方”で見抜く! 絶対に避けたい「心が貧しい人」の特徴3つ
http://hzblog.top/2017/11/1116.html

【男社会で女が絶対に注意しないといけない「暗黙のルール」】
http://hzblog.top/2017/11/1114.html

16 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 02:23:17.64 ID:xgpV13wq.net
zigbeeとか糞リスキーな無線なんとかしろよな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 02:53:29.29 ID:fWGDRYP4.net
流行で作った無線系のセンシングの機器って、
メモリも時計も持たないから親機がポーリング掛けた時に繋がらないとデータ欠落するし、
データ測定間隔は親機と子機台数に依存する(子機増えると間隔が長くなる)し、
使い物にならないイメージしか無い

最近触ってないけど今はまともになってるんか?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:17:23.48 ID:hYJDk3jD.net
>>1
遅れとる

19 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 08:51:37.51 ID:5nUF8DKP.net
まだ勝機があるならば、オープンにして主導権をとるべきだが、
国内メーカー間の責任分担と利害関係が政治力学で上手く行かないだろうね〜

20 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 10:31:25.16 ID:hYJDk3jD.net
>>19
お山の大将を取りたがる馬鹿たち

21 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 11:00:58.34 ID:OzgmnYcU.net
アノニマスに工場まるごとハッキングされそうだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 23:33:06.50 ID:7XTVbNjB.net
IBMのWatsonですら寄せ集め感満載なのに、利害関係対立する50社がどこまで一体になれるかは要注目。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 00:47:58.03 ID:aUtV6Z6vx
偉そうな爺よ!、マスクマンに勝てるかな?
フルボコだな。 https://youtu.be/Xaflme4VHSk
オリンピックの騒ぎに載っかる、「なんちゃって空手」の実力は如何程? 「マスクマン」のパンチを受けたら?「死にそう!」と云うのかな。

https://youtu.be/7lhRtPy98Rs


オリンピックの騒ぎに載っかる、「なんちゃって空手」のバカ! 職場の地位と役職を、一般社会に持ち込むな! 一般社会の真の姿は、腹の出っ張った(大恥だ!カッコ悪い!!)エロ爺だ。

これくらい、「元気な爺さん」を目指せ! https://youtu.be/nyi9y20nkg4

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★