2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】57億円拠出の「イバンカ基金」は個人的な基金ではない…イギリス、カナダ、ドイツ、韓国など14か国も支援

1 :trick ★:2017/11/04(土) 19:06:34.54 ID:CAP_USER.net
安倍首相が「イバンカ氏基金」に57億円を拠出? でも実際は…
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/ivanka-japan2?utm_term=.rkkvX4MvB#.nmmgObjgV
2017/11/3 15:22
Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

安倍晋三首相が「イヴァンカ氏の基金に57億円の拠出を表明した」というニュースが、物議を醸している。


発端は、共同通信が配信した記事「首相、57億円拠出を表明 / 女性起業家支援のイバンカ氏基金」だった。
来日したトランプ米大統領補佐官で長女のイヴァンカ氏とともに、11月3日、女性活躍に関する国際会議に参加した安倍首相の発言に関するもの。

記事には、このような文言がある。

安倍晋三首相は3日午前、海外の女性指導者らを東京に招いて女性政策を議論する国際シンポジウム(女性版ダボス会議)の関連行事に出席した。

あいさつでは、トランプ米大統領の長女イバンカ大統領補佐官が設立に関わった、女性起業家を支援する基金への5千万ドル(約57億円)拠出を表明した。
この記事を産経新聞や毎日新聞、東京新聞などが掲載し、ネットで配信。Yahoo!ニュースも「首相 イバンカ氏基金に57億円」との見出しで掲載した。

記事はたちまち拡散。「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を寄付すると表明した」と捉えた人たちが多くいたからだ。
一時Twitterには「ただの私的なファンドでないのか」「アメリカ人の女性起業家を支援する前に、日本人の女性を支援すべき」などという批判の声が相次いで投稿され、「女性支援のイバンカ氏基金」がトレンド入りした。
ただ、これはイヴァンカ氏の個人的な基金ではない。
見出しだけを読むとそのようにもとられるが、それは間違いだ。

基金の正式名称は「女性起業家資金イニシアティブ」(We-Fi)。世界銀行内に設置されているもので、途上国の女性起業家や女性が運営する中小企業を支援する目的がある。

アメリカや日本、イギリス、カナダ、ドイツ、韓国など計14か国が支援を表明しており、総額3億2500万ドル以上の拠出が予定されている。

7月にドイツで開かれたG20サミットで立ち上げが決まり、10月の世界銀行・IMF(国際通貨基金)の年次総会で設立された。

ここに日本が5000万ドル(約57億円)を拠出する予定であるという事実は、外務省から7月のサミット中に発表されている。

安倍首相は11月3日の国際会議で、基金の立ち上げに「イバンカ氏が携わっていた」ということに触れ、日本政府の拠出を改めて表明した。

実際、同じニュースを報じた日経新聞の記事には、こう記載されている。

首相はイバンカさんが7月の20カ国・地域(G20)首脳会議で女性企業家支援基金の立ち上げに携わったことを紹介。

日本政府が5000万ドルの拠出金支援を決めたことにも言及し「日本と世界においてこれからも『女性活躍』の旗を掲げ、強いリーダーシップを発揮していく」と語った。
イヴァンカ氏と基金の関係に関しては、世界銀行のプレスリリースにこう明記されている。

「本ファシリティの構想に貢献し、女性の起業という課題を強く支持してきたイバンカ・トランプ米国大統領補佐官は、本ファシリティの運営管理または資金調達には関与しない」
同じプレスリリースでは、ドイツのメルケル首相が「イバンカ・トランプ氏をはじめとする関係者のご尽力に感謝したい」と言及している。

イヴァンカ氏が基金の立ち上げに携わったことは事実だ。ただ、それは個人的なものではなく、管理や資金調達にも関わっていない。

つまり、「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を拠出する」と捉えることは、間違いだ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 21:52:50.12 ID:O2bUFlNG.net
財政再建のために消費税増税されそうなのに
基金に湯水の如く垂れ流されたらそりゃ文句出るわな。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 21:55:52.53 ID:qKIy3fqt.net
こんな端金、外資の大手企業誘致できればすぐ取り戻せるやんか。
女の地位が低い国ってイメージ悪いのに金ぐらい出そうや。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 21:59:13.32 ID:7x9wiyH7.net
またパヨクのアベガーか。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 22:23:47.39 ID:Ctc82wQe.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://meigu4.ourhobby.com/method_jpg/20171105_4.html

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 22:41:41.83 ID:4RYRdBdh.net
>>56
別に日本が出す義務はないだろ
女の主婦願望がまた上がってきたし、そもそも日本女が社会進出をさほど望んでないんだから

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 22:50:37.06 ID:yq+ceKKX.net
ってか女をこれ以上甘やかすなよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:06:29.56 ID:Y/fhLcib.net
>>25
馬鹿は早く寝な

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:25:21.79 ID:X6rVTfa7.net
絶対ノチラの記事じゃないと思った。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:27:23.92 ID:Eq3VEV05.net
バカサヨはイバンカさんやトランプさんが素晴らしいのが悔しいんだろうなww

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:27:35.33 ID:Kt6v0E5L.net
>>56
取り戻せるどころか外資なんてアマゾンみたいに日本市場を荒らして
日本から金を吸い上げることしか考えてないわ
まともに税金も払わん企業を誘致するなんてあほらしい

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:37:42.89 ID:D1NRuoBy.net
>>63
リメンバー・パールハーバー
ちゃんと真珠湾のことを忘れないでいてくれるトランプは
本当に素晴らしいね!

66 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 00:10:21.31 ID:uZki1uwF.net
どっちみちドル建て、外貨準備金からの捻出でしょ
国内で使えないお金を使うんだからいいじゃん

67 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 00:17:27.84 ID:oLaitBOl.net
>>65
素晴らしいじゃん?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 01:38:43.52 ID:091Jm8bu.net
>>1
今の日本に57億はキツイ。

財務省、アベ自民がモリカケ・成田の病院・(大分の道路の話しも出ていた)でやりたい放題だし。
研究機関も学閥で予算を分捕りたい放題。
震災後、
石原のワイロ五輪で悪徳ゼネコン以外、皆が疲弊しているのに、

57億のカツアゲはキツイ。

メディアはもっと叩くべきだ。

自民ふざけるな。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:34:47.59 ID:7V4nwoLU.net
消費税引き上げ提言の見返り

70 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:40:19.37 ID:6SNZl27g.net
2ちゃんの馬鹿が女を優遇することに賛成なのかって問題。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:43:10.59 ID:KmzD9L3y.net
ネトウヨ「トランプは親日」

トランプ「リメンバー・パールハーバー」

72 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:44:53.03 ID:AJikdOrW.net
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://goo.gl/1vc8Jv

73 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:50:47.95 ID:aeYSDXUt.net
また安倍さんが、海外に寄付しましたね。
国内は消費税アップ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 08:52:14.07 ID:yBWGIkOs.net
ドイツの拠出金額は4000万ドルじゃん
なんで日本は、5000万ドルも出さなきゃいけないんだよ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:01:52.33 ID:m7CktWdm.net
外貨準備金でも、どのみち財源は税金だから、出すなら自民党の政党助成金から
出せばいい。 加計学園への補助金モナー。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:10:20.66 ID:yz871ejW.net
たった57億で済むなら安いもんだよ,いまだ米国経済依存の日本にとって

77 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:20:59.25 ID:+2QeBV3A.net
13か国の参加国から総額およそ3.25億ドル以上の拠出があり、日本は5,000万ドルを拠出
日本は、全体の拠出額の6割近く出しているじゃないか
出し過ぎだろバカじゃないのか安倍は

78 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:26:31.07 ID:+2QeBV3A.net
ソースを貼るのをわすれてたは
http://www.mofa.go.jp/mofaj/fp/hr_ha/page4_003118.html

79 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:26:58.46 ID:RtCJVk3u.net
>>77
まずは小学校の算数からやり直しだなw

80 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:27:02.28 ID:m7CktWdm.net
費用対効果比の検証どころか、ただイバンカが設立にかかわったと言うだけで、まだ活動
実績すらもない団体への、国会での審議もない巨額出資。 大統領気取りの安倍チョン。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:27:54.66 ID:6Uw8LPbJ.net
嘘でもいいから
貶めようとするから
支持なんて広がるわけないけど
嘘も100回言えば本当になると
本気で思っている人たちもいるから

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:33:13.40 ID:HCeHofM/.net
>>78
外務省はちゃんと公表してたんだな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:35:51.45 ID:6AAsv6T2.net
>>1
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要ではなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいっているように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 

84 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:45:40.12 ID:m7CktWdm.net
真っ先に、安倍チョン総理大臣をAIにした方がマシになる気がする。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:48:57.04 ID:vmtc3sVK.net
>>76
そういう偽善悪行が貧困を生み出す。

基金なんてものは余裕のある金持ちから集めて寄付すべき。

貧しい庶民から巻き上げた基金が貧困対策になる訳がないだろ!

日本のやり方は、権益者の売名や利益目的であり、手段が汚いんだよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:50:13.87 ID:boU+HG7w.net
>>9

安倍総理じゃないか。マスコミを”嘘”で攻撃してたろ

83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ

>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。

>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7

87 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:50:41.52 ID:/WZBIQV3.net
>>5
んで何を批判しているんだ?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:51:03.58 ID:boU+HG7w.net
>>6

野党じゃなくて、安倍内閣や安倍総理だろ

83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ

>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。

>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7

89 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:52:30.70 ID:boU+HG7w.net
>>18

安倍さえ正義であれば事実なんて知ったこっちゃねーやという”酷使様”だろ


83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ

>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。

>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7

90 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:54:12.05 ID:boU+HG7w.net
>>21確かに

安倍総理は、真実めかして宥めすかすという手口で、国民を欺き騙してばかりだわな


83: [] 2017/10/14(土) 07:04:12.29 ID:ffq/H8bLO
>>1 
これ安倍総理が最低の下衆行為してんだぜ

マジでこの安倍総理糞だぞ

>安倍晋三首相「朝日新聞は(獣医学部新設の審査に一点の曇りもないと証言する)

>八田達夫・国家戦略特区諮問会議議員の”報道はしていない”」

報道はしているので、安倍総理の明らかな”嘘”。

>朝日新聞・坪井ゆづる論説委員「しています」

安倍総理の”嘘”を指摘。


>安倍首相「ほとんどしていない。

”ほとんどしていない”という、”している”ということを前提にした発言をしており、

先に安倍総理の先に言った”していないという嘘”とは真逆な

”している”意義の発言をして、”嘘”を取り繕う”食言”をしているわけだ


”嘘”こいて、嘘がばれると、

”食言”で取り繕う”論点ずらし”で (@∀@)アサピーを攻撃するという、なんという下衆な弁論。


この”嘘吐き””食言””論点ずらし”下衆野郎が

俺達日本国民の総理大臣なんだぜ  おまいらどんな気分だ?


”食言(しょくげん)”とは

前に言ったことと違うことを言うこと。

また言ったことを実行しないこと。

約束を守ら ないこと。 うそをつくこと。

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/83
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508147416/7

91 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:54:51.08 ID:boU+HG7w.net
>>24 ここもよくわからんサイトだな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:56:25.98 ID:/WZBIQV3.net
>>68
個人じゃあるまいし
鳩山くらいなら一人でも出せる金じゃねw

93 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:57:47.75 ID:boU+HG7w.net
>>28
竹中平蔵一味らが昔からやってきてる手口だろう

安倍政府には、菅官房長官が引き入れた”竹中平蔵一味”が居るからな

安倍総理や菅官房長官が馴れ合う、維新も竹中平蔵一味とか関係が深いが

同様手口だしな

94 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 09:59:30.19 ID:Ro0YB21+.net
パヨクはコニタン以下

95 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 10:06:54.71 ID:/WZBIQV3.net
>>28
社会保障費100兆円
58億円なんて誤差の範囲だよ
国際的な信頼得られるなら出したほうがメリットが大きい

96 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 10:23:20.01 ID:BRx/ivaM.net
>>54
自分は保守だと言っておけば、保守層にはウケがいいからな
やっていることは世界的に見れば中道左派って所だろ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 11:22:52.64 ID:/o4S2GMf.net
55都道府県鳥越俊太郎が吠えそう

98 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 15:20:42.41 ID:ucly68eQ.net
自国の利益に反する政策を主張する政党なんて右で左でもなく欧米ではあり得ないけどな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 15:45:11.35 ID:3NejtrwP.net
日本から金を奪い続ける韓国に、IMFが激怒!
緊急財政調査が行われてしまう www
https://www.youtube.com/watch?v=aimrXNT-km4

100 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 11:11:32.51 ID:FxH2T5Tf.net
でも無駄金なのは間違いない
女性なんちゃらとか男女平等なんちゃらとかにかける金ほど無駄なものはない
マジで中国にODAした方がなんぼかマシ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 14:15:12.41 ID:Z8Y7hgJ9.net
>>100
>マジで中国にODAした方がなんぼかマシ

あっ(察し

102 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 14:34:01.62 ID:Wj/9Qzpm.net
>イヴァンカ氏が基金の立ち上げに携わったことは事実だ。ただ、それは個人的なものではなく、管理や資金調達にも関わっていない。
>つまり、「安倍首相が日本政府としてイバンカ氏の基金に57億円を拠出する」と捉えることは、間違いだ

タイミング的に全然間違いではないな

103 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 09:57:59.54 ID:Gs6BDKV0.net
女性起業家支援なんてフェミそのものじゃん。
どうしてお前ら反対しないの?

104 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 16:36:43.14 ID:gZFtwooS.net
平気でウソをつくゴキブリ韓国人
平気で約束を破るゴキブリ韓国人
 平気で放火するゴキブリ韓国人
<*`∀´>ニダ〜!

総レス数 104
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★