2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】iPhone Xの顔認証「Face ID」は指紋認証「Touch ID」よりもかなり遅い

1 :ノチラ ★:2017/11/02(木) 15:16:25.85 ID:CAP_USER.net
2017年11月3日からついに発売されるiPhone Xには、これまでのiPhoneと異なる点が多々存在しますが、その中でも指紋認証「Touch ID」が顔認証「Face ID」になったのは変更点といえます。いち早くiPhone Xを手に入れたMark Spoonauer氏が実際にiPhone XのFace IDを試してみたところ、「ストップウォッチを使うまでもなくFace IDはTouch IDよりも遅いことが分かる」と伝えています。

ストップウォッチを使うまでもなく遅さを実感する、としていたSpoonauer氏ですが、実際にストップウォッチを使ってFace ID認証にかかる時間を計測しています。まず、iPhone Xのサイドボタンを押して画面を起動し、自分の顔を認証させてデバイスをアンロックするまでに1.2秒がかかります。そして、アンロックした状態からホーム画面にアクセスするには画面をワイプアップする必要があるので、そこでさらに0.4秒。つまり、ホーム画面を開くにはトータルで1.8秒必要です。

実際にFace IDを使っている様子は以下のムービーの1分18秒あたりから見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=Jdj4xfCM6Tk

一方で、iPhone 7 PlusのTouch IDの場合はセンサーに指を置くだけで、平均0.91秒でホーム画面を開くことが可能。Spoonauer氏の計算によると、iPhone XのFace IDはTouch IDの2倍の時間がかかっていることになります。ただし、1日に何度もFace IDを使っていると、アンロックにかかる時間が短くなってきたことについてもSpoonauer氏は伝えています。また、iPhone Xが顔を認証している間にスワイプアップを行う、手前に傾けてスリープ解除を行う「Raise to Wake」設定をオンにする、などを行うと大体1.5秒ほどでアンロックができるとのことですが、それでもTouch IDの速度よりは遅くなるとのこと。

なお、Face IDを可能にしているのはインカメラに搭載される「TrueDepthシステム」なのですが、Apple情報に詳しいアナリストのミンチー・クオ氏によると、今回iPhone Xの発売が大幅に遅れたのはこのTrueDepthカメラのコンポーネントの供給が安定しなかったためだと見られています。しかし、2017年11月時点ではコンポーネントの供給は安定しているとのこと。

一部では2018年にはTrueDepthのシステムをロースペックにしたiPhoneが発表されるのではとウワサされていましたが、クオ氏はこの見方を「正確ではない」としています。

クオ氏自身、2017年2月時点ではAppleがリアカメラにも3D認証システムを採用するのではないかと予測していましたが、10月になって「Appleはまずは端末を予定通りに安定供給することに集中するだろう」という見方に転じています。TrueDepthシステムとフルスクリーン端末デザインは、少なくともライバルとの間に「1年分」の差をつけたものなので、システムのアップグレードも不要というのが、クオ氏の見解です。

なお、iPhone Xの需要は世界的に「ぶっちぎり」で、ホリデーシーズンを含んだ第4四半期には300億ドル(約3兆4000億円)を売り上げるとも予測されています。
http://gigazine.net/news/20171102-iphone-x-face-id-slow/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:19:03.09 ID:nhlp9/iv.net
久々の乗るしかないビッグウェーブだから、知ったか共の批判の格好の餌食になってるな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:22:55.56 ID:wv3K6gky.net
そんな0.何秒の世界に生きていないから大丈夫

4 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:25:45.53 ID:Bi5FflRe.net
知ってた

5 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:40:37.18 ID:HMjk+xav.net
マジで顔認証なんていらねーだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:43:42.39 ID:lTxjs0Au.net
レジ前で、ジッとスマホを見つめるバカw

7 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:46:58.52 ID:u1bgJ+oZ.net
当り前だろw
こんなFACE IDより菊門認証のほうが早いわ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 16:06:24.75 ID:A+A2uJJ0.net
iphone使う側のCPUがしょぼくて遅いので問題ない

9 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 16:14:29.27 ID:BC0GSWuy.net
8でどんだけ変わってるから知らねーけど、MBPと違って6sとか結構精度悪いからなぁ
やり直ししてたら、トータルでは抜かされるんでねーの

10 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 16:31:30.64 ID:4ZqsQ8un.net
アップルペイでの支払いが顔認証って間抜けだよな

日本人には合わない認証だよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 16:53:44.81 ID:FrwBVfDN.net
顔認証は本人でも弾く確率が大きくてダメだろ
指紋で大した問題は無いのに、話題性だけで変えたとしか思えん

12 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 16:59:23.78 ID:WN8WOwSp.net
指認証はポケットから出しながら触れるし

13 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 17:21:01.80 ID:Ok/WeG4O.net
>>7
痔持ちだと認証は厳しいと思う

14 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 17:51:22.38 ID:kJEe+nfr.net
顔認証の画像処理aiは、NECや中華のベンチャーなど、すでに多数企業に技術確立されてるわけで

もう双子も識別できるほど
識別能力は人の目の力を越えてるわけで

識別能力が人を越えれば
あとはパソコンの計算などと同じく、【機械の強み(ライブ会場を一気に識別など、規模も無制限。人と違い24時間運営で疲れもなし)】

全ての目視業務や、個人認証など
絶対に移り変わっていくだろうが

【これを切り開くのは、アップルGoogleなど大手ではななく、今は名もないベンチャー】

はよ日本も
→NECが、個人識別aiのベンチャーでうってでるか
→国内ベンチャーで出てきたai画像処理関連の有望どころに、ベンチャーキャピタルなどが一気に投資して、世界で勝負させるか

やらにゃならん

15 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 18:02:44.30 ID:BMX5WqWT.net
さすが韓国製

16 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 18:14:48.76 ID:G2dC9ZZh.net
使いやすさより技術的に革新であることを優先する。
日本の電器メーカーみたいになってきた。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 19:13:22.02 ID:/Ni515TA.net
iphone xの場合双子は見分けられなかったんじゃないっけ?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 19:47:18.19 ID:8cBOa3+f.net
Apple、WiFiセキュリティ問題の修正を行ったiOS11.1を公開するが、なんとiPhone5s/6/6sはWiFiセキュリティ問題が修正されない

(iPadも、iPad Pro early2016以降のみが修正対象)

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1089340.html

19 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 19:47:38.06 ID:8cBOa3+f.net
iOS11.1にしてもiPhone7のWiFi脆弱性がまだまだ見つかる。またiPhone7のsafariでは任意コード実行可能な即死脆弱性まで発見される

(その他のiPhoneやiPadについては誰も検証していないため影響範囲は現在のところ不明)

https://www.macrumors.com/2017/11/01/iphone-7-exploits-mobile-pwn2own-contest/

20 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 02:57:50.82 ID:b2gGA6CB.net
ロック画面の通知が持ち主が見た時だけ詳細出るってのは魅力的

21 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 12:56:19.92 ID:BYCNCzuz.net
なんか1回で終わりそう

22 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 15:14:29.36 ID:rP0FxtJs.net
>>3
逆。毎日使うもんだからそこがトロくさいとタタッ壊したくなる

23 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:40:39.87 ID:jqrWKADH.net
>>13
AIが成長過程を温かく見まもってくれるよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:54:03.47 ID:Hhp6v90X.net
そうか?FACE ID 優秀だぞ?遅延なくロック解除されるぞ
少し斜めでも、メガネ掛けても外しても

25 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:00:20.31 ID:Hhp6v90X.net
指紋認証のエラーの多さより断然いいけどなぁ
顔の凹凸が乏しい奴が試したのかなw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:34:14.98 ID:1JBHHuuC.net
>>25
手汗だらけだからエラーになるんだよ
きもいな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:08:30.42 ID:m+Z+4tLX.net
iOS11はとにかく重い
使ってられない

28 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 20:56:25.52 ID:Hhp6v90X.net
>>26
どちらかというと指先カサカサで、本のページや
スーパーの袋に困るんだけどなぁ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 23:49:32.81 ID:/p3Jr6WC.net
ちなみに双子はロック外せるので
双子の兄弟姉妹はXにしないほうがいいw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 00:04:24.08 ID:M3yWoJ5L.net
Xは利便性よりも新しさを求めるギークとマニア向け製品だな
一般人は8/8Plusを買うだろう。
機能性能は8/8Plusで十分だし、デザインも良い。XはGalaxyぽいデザインだ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 00:04:54.28 ID:Y/fhLcib.net
>>28
乾燥肌の人は顔認証の方がいいね

32 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 08:23:39.04 ID:mvTNXU5J.net
いまテレビでやってたけどマスクで認証しないのは日本人にとっては致命的じゃね?w

33 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 08:41:12.44 ID:9RsO4FH6.net
その点、本家のGalaxyは虹彩認証も搭載してるからマスクでも対応可と
そのあたりが、世界シェアNo.1サムスンと、ファーウェイに追い抜かれそうな2位の朴林檎との差だな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 08:48:54.88 ID:9RsO4FH6.net
>>30
デザインいいと言っても
世界シェア2位のアップルを猛追している3位のファーウェイのhonorからパクった
劣化背面ガラス7層塗装だからね
本家のhonorは、背面ガラス15層塗装だからなぁw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 16:59:19.38 ID:XwXZN2b2.net
   「 ポ ム ポ ム ま ゆ ゆ 」 死 亡


末期がんにより23歳で亡くなった「ポムポムまゆゆ」さんのツイート

AKB・渡辺麻友さんの大ファンで、
10月31日行われた卒業コンサートを見届けたいと願っていたが、それもかなわなかった。

驚くべきことに、今年、彼女の親友も白血病で亡くなっている。
20代の若い世代も、当たり前のようにがんや白血病でどんどん亡くなっているのだ。

「ポムポムまゆゆ」さんのがんが被ばくが原因であるかはわからないが、
埼玉在住でありその可能性は高いだろう。

最期まで生きる事を諦めずAKBの渡辺麻友さんの卒業していく姿を見たいと言っていましたが
https://twitter.com/karaage_mayu326/status/922392288562528256
自宅の娘の部屋は渡辺麻友さんのカレンダーやグッズなどでいつもいっぱいでした。
本当に好きなんだと娘の友人と共に呆れるくらいでした。
https://twitter.com/karaage_mayu326/status/922392454594052096

これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、
ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 11:09:16.93 ID:6hUw/HYL.net
>>32
> いまテレビでやってたけどマスクで認証しないのは日本人にとっては致命的じゃね?w

ちゃんと学習が働くみたいだけど。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 10:14:11.81 ID:1aQXL31n.net
兄弟で突破されたらしいw

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 12:10:35.20 ID:PT7KLcth.net
寝てるやつは顔認識ではじかれるらしいが

寝てるやつにサングラスかけると
認識できるらしいなwww

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 12:31:04.91 ID:KhAoC0mv.net
>>38
「Face IDを使用するには注視が必要」がONになってたらサングラスがあろうが
なかろうが目を瞑ってると認証通らないよ。
ちゃんと調べようね。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 18:24:15.94 ID:2/hCWuGp.net
実際問題かなり早い、遅い早いっていうよりロックされてる事を感じさせないわ
ただ画面横にしてると反応しないのがちょっと面倒かな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 14:56:16.03 ID:PynLqKgA.net
ホーム画面出すのにいちいちスワイプが必要とか
めんどうくさすぎる

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 20:54:13.78 ID:hOtKwl3j.net
マスク着用してしっかり学習してくれれば良いけどどうなんでしょう

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 10:09:25.09 ID:XxO7cTsx.net
>>41
操作手順としてはホームボタン押してたのと変わらんから
別に手間が増えてるわけじゃないけどな。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 11:59:59.62 ID:ItVdypT7.net
>>43
iPhone5Sになってから
押すだけで解除出来てたから楽だった
これは使ってるやつならわかる

ロック解除にまたスワイプ操作に逆戻りとか
iPhone5かよダッセー

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 12:03:29.36 ID:2RL8y8lU.net
>>43
違うでしょ

今までは「ホームボタン押す」だけ

Xは「手前に傾けて画面点灯(または横のボタン押す)」「画面を注視してロック解除」「画面下部をスワイプ」

この3つが必要でしょ?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 17:50:14.92 ID:XxO7cTsx.net
iPhoneXだと実際はその3つは同時進行で操作としては1つなんで
今までと特に変わらん。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 20:47:32.74 ID:rVScEL9H.net
touchの誤認識考慮したら間違いなくXの方が速いよな、7plusからXに乗り換えた感想だから反論されても困るけどw
マスクはしないから知らん

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 10:59:32.74 ID:/x4aH6/X.net
機内で指紋認証ロック解除、不倫に妻が大暴れで緊急着陸だってさ
指紋認証の方がよっぽどダメだな、寝てる時に解除されるから

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 11:15:10.42 ID:/Sl5yAZo.net
>>46
3つは同時進行だから1つも同然ですっ!(キリッ

信者脳はマジで腐ってるわwww

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 19:34:41.94 ID:w5uEWl1B.net
1回1回開く時のかかる時間は気にならないが
斜めってたりした時に全く開かないのが気に入らない

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 19:42:26.00 ID:w5uEWl1B.net
>>49
実際に「画面見ながらスワイプする」だけだからな
認証に時間がかかる時があるがスワイプ操作は受け付けてくれるので
スワイプー認証ーホーム
って遷移になる

ノールックで指紋認証した後もやっぱり画面は見るんでしょ?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 19:44:38.61 ID:ezXqP5hA.net
Touch IDも初めは遅かったからな
技術の進歩ってそういうものだよ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 20:00:31.65 ID:Mf/DNBAx.net
   iPhone X、 売 れ ず に 在 庫 が 余 る 


先日、iPhone Xが発売されて、人々は長蛇の列を作って買い求めました。
しかし実際は売れずに在庫が余るという現象が起きていたのです。

なぜか?
窓口でローン審査に落ちる人が多かったからです。

しかし電通など広告代理店は庶民の欲望のみ煽り続けます。
庶民の収入が目減りしているにも関わらず、、無理やり景気の良さを誇張します。
確かに一部の富裕層にとっては本当かも知れませんが、大半の庶民にとっては嘘です。

少し前に自民党ネットサポーターズの総会について書きましたが、
僕の広告代理店時代の同僚が潜り込んでいて、その情報によると、

○この5年間で定期昇給の分以外に給料が上がらなかった奴は非国民、
○アベノミクスの恩恵は国民個々人の努力に比例するので、
  給料が変わらなかった奴や下がった奴は役立たずの怠け者、

などを、ネットで啓蒙するようにとの「お達し」が下されているのです。

日本は世界第二の重税国家なのです。

一位 アルバ
二位 日本
https://www.fastpic.jp/images.php?file=9434222058.jpg
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12328949677.html

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/28(火) 13:35:31.14 ID:nuqn/iw5.net
アポーは踏み台乙ってかんじかな

総レス数 54
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★