2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IT部門が唱える滅びの呪文「ゲンコウドオリ」の本当の恐怖

1 :ノチラ ★:2017/10/30(月) 05:08:57.96 ID:CAP_USER.net
「バルス」。スタジオジブリ制作のアニメーション映画『天空の城ラピュタ』のラスト近くで、主人公たちがその言葉を唱えると城が崩壊し……。宮崎アニメのファンならずともあまりに有名なシーンだが、実は現実の世界にも“滅びの呪文”がある。「ゲンコウドオリ」だ。システム刷新プロジェクトの際にIT部門がこの呪文を唱えると、開発プロジェクトは崩壊するが、実は滅びはそれだけにとどまらない。

 「ゲンコウドオリ」は本当に強力な呪文だ。客のIT部門が唱えてITベンダーが受け入れることで、この滅びの呪文は効力を発揮する。大規模なシステム刷新の場合だと、プロジェクトは壮絶なデスマーチとなり、何人もの技術者が心身を病んで途中で倒れたりする。挙句、プロジェクトはまさにラピュタの城のごとく空中分解する。ITベンダーと客の信頼関係も木っ端微塵になり、訴訟沙汰に一直線という滅びの道をたどる。

 誠に恐ろしい。多額のカネや技術者の膨大な労力、そしてプロジェクトに費やした時間などの全てがムダになる。だから昔からITベンダーだけでなく、力のあるIT部門の技術者たちは滅びの呪文、つまり「現行通り」は絶対にダメだと言い続けてきた。だが今でも、システム刷新の際に「現行のシステムと全く同じ機能を新システムでも実装してくれ」と要求するIT部門が後を絶たない。

 ITproの読者には「なぜ、それがいけないの?」と疑問を感じる人はいないと思うが、客は逆に「現行通りで当然」と思っている。利用部門としては、システム刷新なんて知ったことじゃない。日常の業務で使っていた便利な機能が新しいシステムで使えればそれでよいし、使えることが絶対条件だ。それに技術に詳しくない利用部門にすれば「今のシステムと同じものを作るのは難しくないはずだ」とも思うだろう。

 問題なのは、利用部門から「現行通りでお願い」と要求されたIT部門までが、その危険性を顧みることもなく、ITベンダーに現行通りでシステム刷新するのを要求してしまうことだ。そしてなぜかITベンダーも受け入れる。その結果、滅びの呪文が効力を発揮する。どうして、そんなことになるのか。そして「ゲンコウドオリ」の本当の恐怖について、いつもの暴論調で順を追って説明しよう。

現行通りのシステムをゼロから作る

 まずは、なぜ現行通りが危ないかをおさらいする。問題になるのは基幹系システムの刷新。新しいシステムでも「現行通り」でよいとする企業は、システム刷新で業務改革に取り組むといった発想が無いから、現行のシステムを10年、20年と長く使い続けてきた。しかも、IT部門が利用部門の要求のままにプログラムを改修してきたから、利用部門からすると基幹系システムは現場の仕事を楽にする便利ツールそのものだ。

 ただ、長年改修を続けた基幹系システムの中身はグチャグチャ。「田舎の温泉宿」に例えられるツギハギだらけのシステムとなり、コードもスパゲティ状態となっている。開発してから長い年月を経ているため、IT部門には開発当時を知る人は誰もいない。下手をすると仕様書など当時の開発ドキュメントは散逸し、残っていたとしても場当たり的な改修の連続で、もはや用をなさなかったりする。

 つまり、刷新するシステムは複雑怪奇なシロモノだ。IT部門のリストラで、プログラムを改修してきた保守運用担当者もわずかしかいないとなると、システムの大部分がブラックボックス化してしまっている。それを「現行通り」に刷新するのだから恐ろしい。もちろん、移行ツールを使ってシステムをブラックボックスのまま移行する手があり、それならば滅びの呪文が効力を発揮しない可能性もある。

 IT部門が本来ならやらなくてもよいシステム刷新に取り組むのは、ハードウエアやOSの老朽化だけが理由ではない。現行システムがグチャグチャで半ばブラックボックス化しているとはいえ、利用部門が機能追加の要求を控えてくれるわけではなく、利用部門からの「高い」「遅い」「出来が悪い」といった不満を解消させようとする理由もある。とは言え経営者は“何一つ変わらない”システム刷新に多額のIT投資をすんなりとは認めない。

 で、新システムでは現行の機能をそのまま引き継ぐだけでなく、利用部門が以前から要求していた新機能も追加しようといった話になる。新機能を追加しなくても、システムの田舎の温泉宿状態、コードのスパゲティ状態を解消して、今後の改修を容易にすべしと考える。そうなると「現行通り」のシステムをゼロから作り直すに限る……。これで滅びの呪文「ゲンコウドオリ」が効力を発揮することになる。

以下ソース
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/463805/102600162/

663 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 20:29:08.70 ID:AglXs9V2.net
>>451
XPのサポート終了でもうちのとこは二年ほど使えてたよ、延長サポートなのかな?

それでも7化したときの影響でかかったけど

664 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 20:44:21.85 ID:XwXZN2b2.net
   吉 田 明 世 ア ナ 生 放 送 中 に 退 席 


爆問・田中「西川さんが診てくれました」 (サンスポ) 
ほぼ脳梗塞
ミスチル桜井も小脳梗塞。


   2 0 1 5 年 ノ ー ベ ル 文 学 賞

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス ピ リ チ ュ ア ル T V
森岡賢(49)、、心不全。     元 ソ フ ト バ レ エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D の 食 卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ ラ ス ハ ウ ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団
松野莉奈(18)心筋梗塞。     私 立 恵 比 寿 中 学


   「 り な な ん (18) 」 死 亡

第16回日本心不全学会学術集会
「大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。 」

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


   「 ポ ム ポ ム ま ゆ ゆ (23) 」 死 亡

末期がんにより23歳で亡くなった「ポムポムまゆゆ」さん

AKB・渡辺麻友さんの大ファンで、
10月31日行われた卒業コンサートを見届けたいと願っていたが、
それもかなわなかった。
驚くべきことに、
今年、彼女の親友も白血病で亡くなっている。
埼玉在住。

最期まで生きる事を諦めずAKBの渡辺麻友さんの
卒業していく姿を見たいと言っていましたが
https://twitter.com/karaage_mayu326/status/922392288562528256
自宅の娘の部屋は渡辺麻友さんの
カレンダーやグッズなどでいつもいっぱいでした。
本当に好きなんだと娘の友人と共に呆れるくらいでした。
https://twitter.com/karaage_mayu326/status/922392454594052096

これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

665 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 20:47:08.71 ID:9R4rmm0L.net
>>658
いやいや、一段目と二段目で、全く正反対のこと言われてもw

666 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 20:50:19.57 ID:9R4rmm0L.net
>>663
え?銀行が取引停止したんでは??

667 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 21:25:40.19 ID:aLpNlXpB.net
COBOL事務員が滅びるのか

668 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 21:36:21.42 ID:yzS0MPlx.net
しかし、京都市の案件スレもそうだが、
この手の
「IT土方のガス抜き用スレ」
って荒れるねえw
あれダナ、トラック運転手の愚痴吐きスレと同種だな

669 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 23:58:52.51 ID:3gxsOU+1.net
>>554
君は本当は素人なんだね。

root出ないアカウントをサブとは言わないし、君が念頭に置いている事例では、サブだと思ったのではなくて、スペース一つが入ったことによるものだ。

半端な知識は多いようだが、実際に手を動かしている人ではないな。

670 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 00:40:55.08 ID:ZwSQSefU.net
>>668
突っかかる人がいてこそ荒れるんやで
そのレスじゃあ、自分はカキコしたけど圧倒されましたこれはスレのせいっていう負け惜しみにしか見えんがな

671 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 00:56:55.63 ID:lZAlJGVn.net
>>621
アホを自慢してもアホか詐欺師しか寄ってこないぞw
どんなアホも救える賢者なんて古今東西いないからあきらめなさい

672 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 02:23:45.86 ID:s1QQZ7XH.net
>>670
ほら、こういうのか釣れる

673 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 02:51:41.07 ID:ZwSQSefU.net
くやしいのう
くやしいのう

674 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 03:00:53.96 ID:/CMkRpUa.net
ガス抜き用スレと罵ったスレに、ブドウが酸っぱいと書き込みせざるを得ない心中とは、どんなものだろうな

675 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 03:13:15.64 ID:fHVc/job.net
>>674
>>673
遊んでほしいのはわかるけど、

676 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 03:17:52.98 ID:fHVc/job.net
何だかな、煽り文の中に老人臭がする

677 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 03:23:56.04 ID:8GI1HwFY.net
>>1
ルルルールールルルルー♪

678 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 03:32:43.59 ID:4fw5Nckr.net
ほんと、無神経なくせにトウフメンタルな連中やなあw

679 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 11:14:20.92 ID:T7DkuTtS.net
>>1
【伝統のタレ】京都市、基幹系システムの刷新に失敗 7億5000万円の損害賠償請求もIT企業は拒否 COBOL★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509840228/

680 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 18:07:46.15 ID:faABF0bj.net
ぱるぷんて

681 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 19:00:48.29 ID:4YuOkhMt.net
>>1
言いたいことはわかるが手を入れて劣化させるけど文句言うな、と言う風に読める

682 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 00:39:02.03 ID:VKyOAGpe.net
>>624
何が不便なのかは人によって違うからね。
あと、経営陣には文句言えないからってベンダーに八つ当たりされても困る。

683 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 19:09:03.56 ID:KRue2nG8.net
>>4
無駄に長文で読みにくいと書こうとしたら有能さんがいた

684 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 21:10:31.36 ID:qe6c9Mei.net
まともに現行の解析なんてやってたら儲かりません。標準化と称して儲かるパッケージ売りたいんですわ、ってだけだろ?

それに騙されて失速した企業を知ってる。

685 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 21:49:58.37 ID:VKyOAGpe.net
>>684
儲からないのは客が渋って金出さないからでしょw

686 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 21:50:45.51 ID:VKyOAGpe.net
カネ出してくれるんならいつまでも現行システムの解析して差し上げますわ

687 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:45:39.46 ID:MsiIXCs+.net
>>686
100円でやってくれ。

688 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 09:51:49.58 ID:NUXvGs5y.net
>>687
ジュース飲んでんじゃねーよ

689 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 10:13:14.38 ID:FgK7kO3O.net
>>617
古参の「僕ちゃん凄い系」ならそういう奴たまに居るけど、かなり駆逐したはずだけどな

客の方が圧倒的にその手の基地外は多いよ

690 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 10:14:23.59 ID:FgK7kO3O.net
>>619
だから無理だから引き取るんだよまともな会社は
そんで銭ゲバの糞企業と糞みたいな金額で糞みたいな契約して困ってるんだから自業自得だろ

691 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 10:16:09.56 ID:FgK7kO3O.net
>>620
客がアホだと賢者も頃されるよ
実際に現場見たらすぐわかるよ
日本のIT客はモンスターカスタマーだらけだから

692 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 13:19:22.70 ID:y0FzARZM.net
>>687
一分間になりまーす

693 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 16:05:31.46 ID:lhTyRDeZ.net
>>672
せめて日本語ちゃんと書けるようになってから煽りましょうね

694 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 16:06:34.50 ID:lhTyRDeZ.net
>>676
ID:4R2N2LFrとか明らかな老害だわ

695 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 03:09:41.15 ID:fOXKmNSz.net
要件だけはっきりさせてよ。現行通りは結構だけどさ、お前がこれ正解って言えばいいだけだろ。解析する必要あんのかよ。
あと新機能付けるの止めろや。後にしろ

696 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 08:38:10.76 ID:2Kx/ioYj.net
>>695
プログラムみんとわからんだろ
どこのDBの何テーブル更新してんのよ?

697 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 13:32:25.88 ID:kyZPObx9.net
能無しがわめいているようにしか見えない。

・従来のシステム保守ができないため、
 新システム改善提案の説明および工数について説明を行うといった記述がみられない

・つぎはぎだらけ、スパゲティなどとほざいていますが、新しくITベンダーが刷新しても
また同じだと思われますが、いかがでしょうか?

・要件定義と折衝ができない無能がスパゲティと、つぎはぎをなんとかできるのでしょうか?

698 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 13:44:23.60 ID:YypsRtA3.net
使う側は難解な旧システムを維持しろっていってるわけじゃなく同じように使えればそれでいいのにな

699 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 15:22:45.11 ID:ya/kNq7D.net
ゲンコウドオリの問題は新システムなのに旧システムと全く同じように使いたいっていう要望だろ

その難解でグチャグチャになったものを整理して再定義したら多少違うものになるのは当たり前
再定義したのに前と同じ複雑性を再導入したらバグだらけになる

変えるのが嫌なら旧システムを使い続ければいいじゃないかと思うが

700 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 16:11:37.06 ID:Sh2cCd0J.net
>>699
それって設計書作ってるときに、ここバグってるよねって分かるから、相手にこれちょっと変えないと無理ですねえ
って話するもんなんじゃないの?

701 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 16:18:50.30 ID:ObQOY1QV.net
>>700
ちっちゃいシステムならそれでいいんじゃない?
基幹システムでなくても、複数部門に跨がって使ってるシステムなら途端に回答までがべらぼうに面倒になる
公式には窓口通さないとダメだし

つまりはその方法は>>40ってこと

702 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 16:38:42.71 ID:hJhcVvO7.net
>>699
全く同じようにってのが間違いなんだよ、使う方は同じようにって言うけど
・新しい使い方の習得に手間をかけたくない
・今までやってた事が出来なくなるのはこまる
ってだけの意味だから

703 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 18:10:44.02 ID:bSdqPvZ9.net
>>699
結局、システム部門が他部門を説得できないという客側企業の社内政治的な話になるんだよねー
ベンダーとしてもユーザー部門の偉い人に顔が利けば働きかけくらいするけど
そういうのが無ければ他社の社内政治に振り回されるという非生産的な仕事になりがち。

704 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:32:53.76 ID:2Kx/ioYj.net
>>702
やー、まあ、それはわかるがプログラムってコードの移植が容易だから
コピペになるよねっていうかコピペするぐらいの工数しかもらえないよねっていう

705 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 00:03:23.13 ID:cHnR4Nlr.net
コードの移植・・・容易ねえ
恐ろしさしかないわ色んな意味で

706 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 21:05:34.82 ID:3rcSa1eK.net
>>704
お前とは仕事したくない
絶対に

707 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 22:19:21.75 ID:wBqsqwAQ.net
>>86
設計がダメなだけか

708 :名刺は切らしておりまして:2017/11/14(火) 05:31:46.24 ID:mJK8VCKM.net
相変わらずのIT土方のガス抜きスレかよw

709 :名刺は切らしておりまして:2017/11/14(火) 05:47:54.56 ID:ZkK6DbP2.net
>>2
みずほ乙

710 :名刺は切らしておりまして:2017/11/14(火) 06:00:49.47 ID:UTkv3cfz.net
ゲンコーオドリ とは

元弘元年(1331年)に起きた、後醍醐天皇を中心とした勢力による
鎌倉幕府倒幕運動中、町民が「ゲンコー!ゲンコゲンコ!」と叫びながら町を練り歩き
武家屋敷を襲った事に始まると言う訳は無いですはい

711 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 15:34:15.46 ID:fyWSzBue.net
ゲンコウドオリが怖いのは、誰もゲンコウを把握していないところなんだなー

712 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 15:46:38.78 ID:nf++3FJb.net
何、このグスコーブドリの伝記みたいなタイトルは。

>おとうさんは、グスコーナドリという名高い木こりで、
>どんな大きな木でも、まるで赤ん坊を寝かしつけるようにわけなく切ってしまう人でした。

>「先生、気層のなかに炭酸ガスがふえて来れば暖かくなるのですか。」
>「それはなるだろう。地球ができてからいままでの気温は、たいてい空気中の炭酸ガスの量できまっていたと言われるくらいだからね。」
>「カルボナード火山島が、いま爆発したら、この気候を変えるくらいの炭酸ガスを噴(ふ)くでしょうか。」

>「それはいい。けれども僕がやろう。僕はことしもう六十三なのだ。ここで死ぬなら全く本望というものだ。」

何か、預言をしているみたいに意味深だな

総レス数 712
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★