2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中小事業承継、1000件超え 後継者不足で加速

1 :ノチラ ★:2017/10/30(月) 04:58:26.66 ID:CAP_USER.net
中小企業のM&A(合併・買収)などを仲介する「事業引継ぎ支援センター」の成約実績が2012年度から17年度上期までの累計で、1千件を突破した。中小企業では経営者の高齢化が進み、後継者不足が深刻になっている。望まぬ廃業を防ごうと、事業の引き継ぎ先を外部に求める経営者が増えている。所管する経済産業省は支援体制の拡充を急ぐ。

 経産省は全国の商工会議所などと連携して各地に支援センターを設置。中小企業の外…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22855720Z21C17A0NN1000/

16 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 07:59:06.41 ID:zp5iBElg.net
潰れれば、人手不足が解消します。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 08:05:06.82 ID:bfQIj/fR.net
経産省の天下り先だから仕事してるアピールでしょ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 09:31:19.11 ID:xkEnrC6E.net
中小企業なんて創業者一族のワンマン経営だから潰れても大してダメージない
困るのは選挙協力させている自民党議員くらいだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:13:59.23 ID:nE+DKTlo.net
>>18
その通り、中小製造業が潰れたらアジアの国から代わりの安い部品を買えばいいだけ。非製造業は代わりはいらない。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:15:58.04 ID:1upXUqN/.net
>>18-19
中小が壊滅すれば日本経済も壊滅だからな
おまえらシナチョンの分析は、いつもいいところを突いてくんよな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:32:31.10 ID:J524qxMm.net
>>19
アジアの国は売ってくれないよ。
既に小ロット高品質低価格wを求める日本企業は生産国から嫌われつつある。
今までは中小の社長が血の汗をかいて取引を繋ぎ止めてきたけど、下請けの神輿の上で生きてきた大企業人がそんなグローバルマーケットで勝負できるわけないだろ。
勘違いしてふんぞり返ってる間に誰もいなくなるのが目に見えるわ。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:35:34.39 ID:rme2BfOR.net
日本の大企業がEMSに頼んでもロットが小さいといわれているのだからね。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:47:39.56 ID:R4wJPMVr.net
儲からない企業を引き継ぐバカが何処に居る
丸投げ大企業は買いとって自分達で下請け仕事立ち上げれば宜しい
そしてコスト高に苦しむ

外国人は絶対に入れさせんぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:13:29.88 ID:nXHJAxqE.net
地方の中小なんて親族経営クソブラックばっかりなんだよなあ
優遇税制で支援なんてしないで軒並み潰れて欲しいわ
代わりにフリーランスの個人事業主みたいな新しい働き方を支援してよ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:17:16.21 ID:nE+DKTlo.net
>>24
それらが育つとブラック企業になるの?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:31:17.21 ID:EdRO9dPd.net
今年からブラックなんて生き残れねぇよ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:35:58.16 ID:R4wJPMVr.net
ブラックに成らざる得ない自力の無い企業も多いのは事実
それを救ってどうなる
そういった中小企業が不必要な低コスト競争して周りに迷惑掛けた

まぁ経営者や経営企業が変わればどうなるかは判らないが
救わないで消滅させるのが良いと思うけどね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:44:55.39 ID:ed95KaYT.net
弱った所を叩いて安く買うのが一流の商売人

29 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:10:44.85 ID:ZzBsZqar.net
元請けの大企業が責任とって継承だな…トヨタとか

30 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:25:14.59 ID:ppgW+tRW.net
https://i.imgur.com/8ERsqhk.jpg
↑今日の新聞の記事だが、これ以上経営者とその後継者を甘やかしてどうすんだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:32:22.01 ID:R4wJPMVr.net
ブラックに足入れてないで利益上げてる零細中小は優遇してやるべきだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 14:32:04.02 ID:vAS0BEv9.net
>>31
そういうのはすぐに成長して
株を公開するから
もしくは地場大手

33 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 16:16:49.73 ID:LjYR+LAf.net
某チョーク会社とか
国の動きが遅すぎて
消えた技術が多過ぎる

34 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 17:19:47.28 ID:Xo5qbGn0.net
>>33
何で国なの?
企業が買ったんやから無問題やないか

35 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 14:27:50.87 ID:RNQrUnEP.net
従業員を私物と勘違いしてるから、逃げらるんだよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 14:52:23.57 ID:bLhBtjmN.net
>>35
従業員って企業にとっては取引先だからね。取引条件が悪ければ逃げられて当たり前。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 15:20:21.06 ID:kp89tdjF.net
家業の中小企業の継承にUターンしてきたが、経営者に問題あるよ。
あと、地方は取引先もレベルが低い。
人間性に問題のある親族、取引先、社員と統廃合した方がいいレベル。
閉鎖的だから一般常識から逸脱しまくりだしね。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 18:05:44.70 ID:8CNDAznc.net
自民党は現場労働者よりブラック企業家の利益を優先する鬼畜政党

39 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 20:58:00.74 ID:edwhekla.net
   日  本  政  府  が  自  己  破  産


山口薫さんという方です、同志社大学の元教授で、
お金を発行しているのが、民間の中央銀行であることに驚愕を覚えた。
そんなこと考えたこともなかったし、知りもしなかった。
そして、もし通貨の発行権が政府にあったら、
今ある日本政府の借金、一千百兆円という借金は、消えていくということ。
そしてこれほど税金も必要がない、ということに、気がついてきました。
そうしてそれを言ったら、同志社大学を解雇されてしまった。
『公共貨幣』という本を書いてます、これは必読の本だと思います。

ヘンリー・フォードという偉大な素晴らしい方がいらっしゃいいました。
『銀行制度につて国民が知らないことは幸いだ、
 もし知ったら明日の朝にでも革命が起こるだろうから』なんてことを言ってます。

アンドリュー・ジャクソンは大統領に就任すると、
ロスチャイルドらの銀行家を、アメリカから追い出し、
そしてアメリカ大統領の中で、最初に暗殺未遂にあった方です。

トマス・ジェファーソンというアメリカ三代大統領は言います。
『銀行は軍隊よりも危険である、
 もし通貨発行権を中央銀行に奪われたら、われわれの子孫は、
 ホームレスになるまで銀行家たちに、利益を吸い上げられてしまうだろう。』

ベンジャミン;フルフォード
『僕は新米記者として初の仕事は、日本銀行の担当だったんですよ。
 だれも教えてくれなかったことは、
 中央銀行というのは政府機関ではありません、ということ。
 日本銀行もジャスダック上場の民間企業で、株主がだれか教えてくれないんですよ。
 だからね、絶対、政府が黒字だすとアカンと、あの人たちは考えるんですよ。
 そうすると自分たちの権力がなくなるんですよね。
 あの人たちの名言はね、自分が自由であると思っている奴隷ほど、いい奴隷はいない。』
https://www.youtube.com/watch?v=zeY2AiMYiAI

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 05:53:02.29 ID:cPIRQ00q.net
外国人入れるもあれだから
半分は消えてもブラック対策になるじゃん。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 06:07:45.42 ID:gGinu64u.net
小ロット高品質低価格受け入れてくれるのは日本の中小だけだよな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 06:39:21.72 ID:TxRU3diE.net
口癖はうちと取引したいメーカーたくさんあるんやでとかおっしゃいますが
納入側はどこで線を引くかだしな
無茶な値引要求されてもしかも小ロットを看板方式でしょ?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 04:31:52.70 ID:/Ayyz0R6.net
労働条件悪いと熟練はすぐやめて

ブーたればかりしかいない。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 05:06:23.75 ID:zySN/7Z5.net
人手不足で倒産する!って騒いでるのに、結局、ぜんぜん倒産してないじゃんw。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 05:06:59.43 ID:2ggpf+Np.net
日本の会社の部品発注量は、海外の部品メーカーにとってみれば旨味の無い数量の少ない取引でしか無い。
海外に発注しても大口が優先されて日本向けは後回し。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 05:10:51.20 ID:wjmn3+M8.net
氷河期の人に継承してもらえばいいじゃん

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:11:42.14 ID:hYJDk3jD.net
>>41
それももう時期終わるから

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:52:06.46 ID:mPoFf+pq.net
>>41
今は「品質なんてどーでもいい!今すぐよこせ」になってる罠

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 23:15:18.86 ID:ML2H273j.net
倒産する ・・・もう無理 って10年くらい

持ちこたえそうだよ。 とっとと人材争奪して倒産させい!!

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 20:05:01.67 ID:nB4Gp2Bv.net
>>27
経営者が変わっても中小はブラックのままだぞ
経営者というお荷物を少人数で養うのだから
年金問題尾と同じ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 20:11:32.73 ID:nB4Gp2Bv.net
>>32
日本の中小は、大企業になれなかっただけだからね
戦略的に中小に留まっている海外とは根本から違う

つまり、日本では、中小って時点で経営に失敗している

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 20:36:55.38 ID:iWclt7F9.net
IS・イラク・シリア・クルド情勢(坂本)‏
@RojhatRizgar
11月4日
イスラム国(IS)軍事キャンプで死をも恐れぬジハード戦士養成の組体操でもタワー3段が限度と
いうのに。児童にタワー5段をさせる日本の小学校では何を目的にしているのか気になるところだ
。死をも恐れぬ社畜殉教戦士の養成でないことを願いたい。#組体操 pic.twitter.com/G9qQNkAPhJ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 02:56:49.55 ID:9fzo4d1i.net
なにぬかしとるんや
息子にしか継がせんくせにw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 06:02:59.48 ID:pTT59ZbS.net
社会の公器である株式会社を息子に受け継がせよう、というのがそもそもの間違い

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 08:53:31.46 ID:AGmt1CuZ.net
>>54
会社は公器ではなく株主の私物だよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 13:53:13.94 ID:mECHdwq4.net
最近では、弁護士が主導権を握り、複雑な持ち株会社のスキームを解説している。わたしも向学のためこの種のセミナーに参加した。そして、最後にこう質問した。「先生、この対策に失敗して損害賠償を請求されたら、
いくら支払うことになるのですか?」答えは、簡単であった。「コンサルタント料はお返しします。」だった。冗談じゃない。セミナーを聴き実行しなければ、発生することはなかった相続税や贈与税、
それに過小申告加算税や延滞税のペナルティはどうなるのだろう?もちろん、頭のいい弁護士のことである。契約書の片隅に小さく免責事項を記しているのだろう。
もし、この種の申告の仕事を、税理士が通常の料金で引き受けたとしたら、それは愚かである。いや、仮に数倍の料金をもらったとしても、「否認」されたときのリスクを考えれば,割に合わないだろう。
おそらく税理士は、事業承継コンサルタント会社や弁護士それに金融機関などと共同でこの仕事を請け負っており、かなりの報酬を受け取っていると推定される。しかし、この種の「否認」は、評価通達通り株式評価しても
、いつ起こるか分からない。いきなり、評価通達の6項を適用されて、課税公平の見地から妥当でないと判定されたらおしまいで、いわゆる租税回避かどうかの判断基準は、国税側に委ねられている。
もし、「否認」されれば、クライアントはまず最初に税理士に損害賠償請求をしてくるであろう。残念ながら、この種の損害賠償に対して、税理士損害賠償保険は全く効果がない。つい最近、某税理士法人に対して
数億円単位の損害賠償をクライアントから突き付けられた。この種のコンサルタント料は法人の経費にはならない可能性もある。
http://mas-mas.jp/2017/02/27/%E3%80%8C%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%81%AF%E7%B9%B0%E3%82%8A%E8%BF%94%E3%81%99%E3%80%8D/
そうなれば、その科目の行先は役員賞与ということになり、法人にも税額が発生するから、ダブルパンチどころかトリプルパンチとなる。当然また、企業のコンプライアンスにも相当なダメージを受けることになろう。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 06:34:34.04 ID:eQ/nnL6a.net
どうせやまちゃんみたいにしぶとく残るよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 00:52:10.01 ID:jAanIcWr.net
出来ても継承なんてしたくねえだろ。
べつにぶっ潰れてもいいんだから。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 09:01:53.90 ID:BcLo0J8v.net
〜にやらせればいいじゃんを

アルバイトにしてる?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 09:01:54.46 ID:BcLo0J8v.net
〜にやらせればいいじゃんを

アルバイトにしてる?

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 09:05:11.35 ID:4F6s1qvA.net
潰れろよ
今まで潰れなかったのはお情けだろ
こういう利益も出せない企業がのさばってるから駄目なんだよ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 11:33:14.58 ID:VWDUlSjo.net
継承するってことは、借金も軽症するってこと
俺、承継するのに1000万の税金払って、3億の借金背負ったよ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 13:38:24.96 ID:Veuois9f.net
>>62
俺は一円も払わなかったが12億円の借金は背負った

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 18:18:27.89 ID:MHcj7+aT.net
まあ要らない企業の淘汰は仕方ないか。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 18:26:36.14 ID:cFrONhIj.net
地銀・信金等地場銀行が仲介したらいいとおもう
地場銀行が後継者探しを仲介して、融資先の確保と手数料収入で

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★