2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】三菱UFJ、店舗2割削減を検討 みずほも人員大幅減へ

1 :ノチラ ★:2017/10/29(日) 17:27:54.81 ID:CAP_USER.net
マイナス金利や人口減で国内の銀行業が厳しい中、メガバンクが事業見直しを進めている。最大手の三菱UFJフィナンシャル・グループ(FG)は、三菱東京UFJ銀行の店舗の最大2割程度の削減を検討。みずほFGはIT化などで今後10年で1万9千人分の業務量を減らす。組織のスリム化で収益力を高める。

 三菱東京UFJ銀は約480店のうち1〜2割の統廃合を検討する。今後具体案をまとめ、来年度から3年間で進める。また今後15年で店舗を中核店とその他の店に分ける。多くの店は「軽量化店舗」として人員を減らし、窓口業務を完全にデジタル化した無人店も増える見通しだ。ここ10年で来店者は4割減ってネットバンキングの利用が増えており、地域性を見極めながら店舗配置を見直す。IT化による業務見直しも進めて、国内従業員約3万人の3割にあたる9500人分の業務を削減する。

 みずほFGも店舗の統廃合や業務見直しを進める方針で、近く構造改革案として公表する。全国約800店の機能を見直し、20〜30店の統廃合を検討。事業効率化で、今後10年で従業員6万人の3割にあたる1万9千人分の業務を減らす。希望退職の募集などはせず、退職数と採用数の調整で対応する。事務部門を効率化して営業部門に再配置する。みずほ銀行やみずほ信託銀行、みずほ証券の事務作業を別会社に移すことも検討する。三井住友銀行も効率化で、今後3年で4千人分の業務量を減らす。
http://www.asahi.com/articles/ASKBX5JTFKBXULFA00G.html

233 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 07:20:35.19 ID:Q3PZlvtV.net
>>225
銀行だけじゃ無いけど、子会社は整理して内製化がトレンド
経費削減で消費税払うのもったいないから

234 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 07:20:44.23 ID:Zr+ySJZf.net
>>13
必要です。

235 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 07:37:29.70 ID:a3UxHtW6.net
規制に守られ、仕事をしない、できない連中がぬくぬくしているという印象があるね。

違うという銀行員さんはロジカルに反論どうぞw

236 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 12:26:16.02 ID:6McWgaAL.net
知人の会社にクライアント筋からバブル世代のおっさん(BMW乗りで奥さんはJALの元CA)が
営業として転職してきたんだけど、全く仕事ができないのにFacebookでは
ありもしない仕事の話を華麗に延々書いてたらしくて社内の笑い者になってたな

237 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 22:43:13.32 ID:6A7zK6P0.net
>>47
金庫が頑丈すぎて転用がたいへん

238 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 00:45:53.12 ID:IL2+fnrH.net
     
10/2のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は

この日たった一日で7万件以上!!
ttp://i.imgur.com/aYAOG5k.png

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
2〜3万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らはエリートだ。何の心配も無い

239 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 09:11:37.30 ID:cK30BsDA.net
新生銀行とかプレスティアとかに行くと空いてるしきれいだししつこくないから
落ち着いて用件を済ませられる。メガバンくらい汚い方が「ボッてないな」と
安心できるが、実際は行員の給料が高すぎるだけなんだよな〜

240 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 06:22:52.50 ID:AzG5Q2l3.net
>>238
クラウドワークス経由で金もらって書いているのがよくわかるな。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 09:34:12.78 ID:sZLv9pEQ.net
>>240
アベノミクス大成功っつうけど、中身はこんなのばっかりだぞ。生活維持できるか?っていう皮肉だろ?

242 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 11:12:01.13 ID:q8h8/D8b.net
個人向けの業務のほとんどはネット銀行で置き換えられるだろ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 14:03:44.55 ID:Ycr+e7Gj.net
現金引き出しと預け入れ以外は全部ネットで済むのに、
窓口とかで手続きする奴は知将。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 23:12:49.85 ID:9bxn0WEC.net
COBOL事務員無事終了

245 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 23:21:50.37 ID:rXHvZQXO.net
整骨院の健保請求を廃止すれば20兆円くらい浮くのでは?

246 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:18:18.47 ID:XdyLLyr1.net
>>31
残りの10%は必要なんやろ?

247 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:35:02.68 ID:1cwDfiDF.net
 


>>246

なら店舗も人もずっとすくなくていいな。

2割なんてもんじゃなくwww


 

248 :名刺は切らしておりまして:2017/11/07(火) 06:39:48.81 ID:CEBM1zDe.net
ただでさえ少ないUFJの支店をさらに減らすのか

249 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:47:08.57 ID:CknBWxKi.net
青森県に住んでいるけどみずほ銀行は八戸支店を作ってほしかったな。
むかしは前身行のひとつ富士銀行が弘前市に支店を持っていたのだよね。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/11/08(水) 19:57:41.95 ID:qMR8ZcpE.net
>>245
もうちょっとちゃんとした数字出さないと
せっかくだから

251 :名刺は切らしておりまして:2017/11/09(木) 00:20:52.80 ID:z2/jDqDN.net
米CMEグループレオ・メラメド名誉会長

ビットコインは単なる仮想通貨ではなく、「ブロックチェーン」技術に裏打ちされた新たな資産クラス

https://jp.reuters.com/article/cme-group-bitcoin-idJPKBN1D805H

252 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 03:07:24.35 ID:9fzo4d1i.net
金融業界に転職できると信じていた
COBOL事務員はどうすればいいの

253 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 05:54:20.43 ID:pTT59ZbS.net
日本がますます貧しくなる

254 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 05:57:02.38 ID:X97HneoB.net
支店はいらない子

255 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 06:17:20.67 ID:ohx/TV9F.net
みずぽは新システム稼働できるんか?

256 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 17:58:18.64 ID:5JqFyqHA.net
これ「正社員を」3割削減だからな

メガバンの7割は非正規
この人たちは契約延長されずに解雇

257 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 18:00:04.48 ID:5JqFyqHA.net
>>238
非正規も含めると30万人な

258 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 18:01:53.77 ID:5JqFyqHA.net
>>211
アメリカでは10年以上前に終了している事案だからね

259 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 18:16:56.87 ID:lQuIHLiK.net
>>243
住民税と国民健康保険料納付のために年1回だけ窓口行くんだけど、行かなくてすむ方法ある?

260 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 18:21:19.64 ID:7YbFwTfr.net
>>11
愛知県
弥富駅徒歩3分の場所に支店
そこから徒歩5分のスーパーにatm
隣の佐古木駅から徒歩7分のスーパーにatm
佐古木駅から二つ隣の蟹江駅前に支店
まあ窓口はそれなりに混んでるから必要ではあるんだけど
規模の大きい建物を作って支店を集約して駅やスーパーにatmコーナーを作るなりした方がマシだとは思う

261 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 18:22:59.47 ID:HIS/GcWG.net
どうせ閉めるなら早く閉鎖店舗発表してくれ
近所に店舗あるところに口座移したりしないといかんのだから

262 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 22:38:11.50 ID:Pxak3U8c.net
>>259
コンビニで払えばいいんじゃね?

263 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 22:48:50.80 ID:7YbFwTfr.net
>>259
役所によっては払込用紙がPay-easyに対応しているので
対応していたらネットバンキングで支払える

264 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 23:51:15.62 ID:VdnMO+eF.net
支店なんかいらないね。ここ数年使ったことがない。コンビニやATMですべて事足りる。
それでも支店を潰さない理由は支店長などのポストが減るから?
それも今後は維持できないだろうな。銀行マンには厳しい時代だ。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 00:25:33.00 ID:Ufqm0s0q.net
月曜になると、オンライン広告のアルゴリズム
いじってテロ予告してくる奴いるんだけど?

https://www.youtube.com/watch?v=VSgAqSxjElw(テロ前月曜日)
https://www.youtube.com/watch?v=U5l-nd6MKVQ(テロ後月曜日)

それもおれが何やったかほのめかしながら。
https://www.youtube.com/watch?v=ZupW6asSvm0
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1495018434.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1850084244.jpg

ロンドン地下鉄爆破テロの前後のネット閲覧や買い物支払いの記録です。

2014年にウクライナのリヴィウを旅行して、(政治的にセンシティブなとこだけどそういうのとはまったく関係ない、ただの個人旅行)
そこで見たある事をアメリカ大使館にタレこもうとした事があった。
それ以来こんな事ばかり起こっている。
地元の警察署へ逝って話したら「あなたは統失です」だって・・・・・。

266 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 13:59:47.11 ID:K8l9cKLQ.net
   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で7万件以上!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
2〜3万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らはエリートだ。何の心配も無い

267 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 14:13:57.43 ID:eZSoFJ62.net
今までが人多すぎ給料多すぎだったからな

268 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 14:22:19.25 ID:JTlc4BWr.net
リストラなくて新規採用と雇い止めで対応するから
正社員は安泰でよかったな

269 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 14:50:41.48 ID:mNnennwP.net
支店減らしてもいいけれど
インターネットバンクの手数料安くしてくれ
窓口なんて年に数回しか使わないのに
年2万円も払うのは零細には厳しい

270 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 15:38:44.12 ID:LcSc8UY+.net
秋田県は、秋田銀行がUFJ朝食会会員(旧大阪第百四十八国立銀行?→旧山口銀行→旧三和銀行→旧UFJ銀行)だった為旧UFJ信託銀行の支店があったのに、三菱UFJ信託銀行になってから東京サービス支店→本店に統合されてしまった。
秋田銀行は今も三菱東京UFJ銀行火曜会会員なんだから、ATMだけでも設置しろよ!

271 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 16:16:25.55 ID:rBPNFfV+.net
>>254
要るんだけど金の出入りのキャッシュレス化を進めてコストを下げたいのはしかたない
特に東海銀行は都銀と昔の相互銀行の両方を一手にやってたから施設もそれに対応してる部分が今でも残ってる
残ってる割に地域のお財布としての役割は今や地銀や信金の方が強い

272 :名刺は切らしておりまして:2017/11/12(日) 18:28:39.01 ID:XpQMDvUM.net
>>259
銀行ではなく市役所に行って払えば?
というか、口座振替にした方が楽じゃないの?
(軽)自動車税以外の税金・公共料金は全部口座振替にしちゃってるけど。

273 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 19:12:10.70 ID:7BSnrzyF.net
【企業】みずほFG、100拠点削減へ 1.9万人縮小発表 「抜本改革必要」と佐藤康博社長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510563032/


274 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 19:18:03.33 ID:8AOnkWqD.net
平日日中3時終了をなんとかすべし
4時間程度、広報にスライドして
平日は13時〜19時…まだはやい20時だな。

275 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 19:18:28.69 ID:XyQgbGJ2.net
銀行は預金利息払えドロボー 怒

276 :名刺は切らしておりまして:2017/11/13(月) 20:21:06.05 ID:SDRbrwsM.net
                   /ヽ
                  /  ヽ
                 /    ヽ
                 ヽ    /      幹部は「キンマンコ仏罰墓地公園」の墓石を買ってるの?
                  ヽ  /
              ___________ヽ/____________
             /     / ヽ     ヽ
            /     /   ヽ     ヽ
           /___________/     ヽ__________ヽ  @ ←真心の「1円財務」

        ノノノ            _ ノノ
    |‖   ミ        ‖ _ノoノ
        ヾ ___    │  ̄ ̄  _// ‖
    @   /1円札/ @      ./8/
  | |       ̄ ̄ ̄ .::-=- @  /。/    |‖ @
   @       /:/         ̄ @
   m n _∩   |:::ミ  法華講破門 |    ∩_ n m  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
 ⊂二⌒ __)   ゙、|   ,_=≡ 、´ `,=≡_|ミ   ( _⌒二⊃
    \ \   /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||   /  /@     マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
      \ \<∂  ヽ二/   ヽ二/|  / /
       \ \|   ハ− - ハ  ヽ / /           真心の「1円財務」ニダァ!! ありがとう、センテンススプリング・・・
         \ \ ゝ_/\/\ノ/  /
          \ \\しw/ノ.ノ/ /___ ノノノ
            \ \ _∪ i  /  \1円札\
            /.     ̄    |     ̄ ̄ ̄
          /    臨終只今 ノ
         /       x   ∠_
        |    f\      ノ     ̄`丶.        憚りながら、戒名貰って、密葬するニダッ!!
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.        |  |    (u)      /  /
        /  ノ            |   ,'
      _ノ /              ,ノ 〈
     (  〈              ヽ.__ \     
      ヽ._>              \__)


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       M◆商事   ::::::             M◆銀行    ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
       M◆地所   ::::::              M◆信託   ::::::

277 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 05:42:52.16 ID:8Nb3jDWZ.net
駅前空洞化加速だな

278 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 13:22:12.87 ID:G50cEDMi.net
>>275
今、投資せず預金しておくなんて
愚の骨頂

279 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 14:14:30.50 ID:Zy5vsUt7.net
これは週刊誌が煽ってるような、銀行正社員の生首切りではないからね。
むしろバブル採用で異常に膨らんでる50代職員の歪みを緩和する狙いがある
目先数年は人員揃ってても、出向や定年でただでさえ人員が急減してしまう。限られた戦力で営業継続するには店舗削減、戦線整理縮小しなきゃ人手が足らないんだわ
その一方で、平行して新卒採用、特に一般職の女性採用は激減していくだろうけど
一般職が担ってた窓口職は人手要らなくなってくる
人余りで合理化になるのは定型窓口職で、人足らずが深刻化するのは経験積んだ営業渉外や債権管理回収など。
銀行一般職なんて女子大生の最大就職先、人気先だったのに、それを失ったら女子大生は一気に就職難だな

280 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 15:12:30.38 ID:aoc0Jmy7.net
>>279
女性の本業は頭を使う仕事ではない!

281 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 08:22:18.12 ID:YoUWI9lp.net
みずほ証券に騙された!「元本戻る」「高利息の私の社内預金に預けて」
…被害者4人が一審全面勝訴「3831万円返せ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2094

みずほ証券で営業を担当する社員(証券外務員)が、
埼玉県南東部に住む主婦4人に「銀行に預けておくより、いいものがある」
「元本は保証される。絶対損させない」なとど言って、
ハイリスクのファンドを契約させ計2057万円の損害を被らせたり、
「退職金代わりに金利のいい社内預金をやらせてもらっている。私の名前で預けて」等と言って、
計2936万円を騙し取っていたことが分かった。
この犯罪行為は2010年9月に社内で発覚したが、みずほ証券は被害者に損害金を支払わなかったため、
被害に遭った主婦4人が、みずほ証券を相手取り、さいたま地裁川越支部に提訴。
その一審判決が14年1月にあり、みずほ証券が使用者責任を認定されて全面敗訴、
総額3831万円の支払いを命じられた。
こうした話はメガバンクをスポンサーとするマスコミでは全く報道されず、
まるでなかったことにされているのが実情だ。
みずほの顧客無視・無責任体質ぶりがよくわかる事件を詳報する。
【Digest】
◇「元本が戻ってくる」といってハイリスクファンドを買わせる
◇「高利息の私の社内預金に預けて」
◇「500万円預ければ3か月で50万円の利息がつく」
◇みずほ証券は3831万円を払え、一審判決

282 :名刺は切らしておりまして:2017/11/20(月) 20:58:46.24 ID:NBaAAn8t.net
◆◆◆◆◆◆「仏罰家族」の、真心の「1円財務」の図(イメージ)◆◆◆◆◆◆

 う  入  1  A  M |        |  す  幹  た  な  真
 よ  金  円  T  ビ |.          |  る  部  く  ん   心
 !  し  を  M  シ |          |  の  は な  て   の
     よ  、   に  の |        |  か  財  い   し   財
                /  __ ,....、  |  ?   務  な      務
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ,ィ'エfr'乙ゝ、\_  _________
       ,, -―- 、      r'┴、,ニmヾニt   )/
      /;;;;;;;;ィヘ‐-ヽ   ,r'{__n,/n  )_j=/      
  /   l;;;;;;;/ n n l)/,-<⌒ヽ:`ー-':.:.r_)      
. ///,:-;;(^'  r‐ァ,ノ f三ヲ /ニ二´:.:.:」 〃               
  /  'ァシ'> ,-゙'゙<ッ`,ゝ`=ぅ' ヽ-‐~'゙ ̄ヽ               
   , ィ'"l,´l ゙'ソl  ( /  ム/    /    l                  
  (::::::\L」イ┤__ヽ ゙'ー-ァ'    /‐-、_ノ l                  
--‐`‐'''"゙| {~ヾ'っ ` ` ' ┴-- 、,,/   /  l ←仏罰&忘恩の輩(両方)


     /ヾ   ;; ::≡=-_  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
   /::ヾ      ~~~  \   
   |.::::::|   法華講破門 |
   ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|  ━━┓┃┃
  /ヽ ──| <◎> | ̄|<・> |     ┃   ━━━━━━
  ヽ <     \_/  ヽ_/|.     ┃               ┃┃┃
  ヽ|       /(    )\ ヽ   。                     ┛
   | (        `,,'   ≦三三
   |  ヽ  \_/ゝ'゜       ≦三三 ゜。 ゜マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!! 
   ヽ  ヽ   \ ≧         三三==-
    \_\__-ァ,          ≧=- 


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       M◆信託   ::::::             M◆銀行    :::::: @←真心の「1円財務」

♪財務の歌    作詞;マハーロ  作曲;バカヤロー

すっからかん すっからかん 我家の米びつ すっからかん
すっからかん すっからかん 私の財布は  すっからかん
すっからかん すっからかん 会員脳ミソ  すっからかん
すっからかん すっからかん 地方の会館 すっからかん
すっからかん すっからかん 私の人生  すっからかん
                              song by キンマンコ

総レス数 282
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★