2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質量】重さの「キログラム」定義 130年ぶりに見直しか

1 :ノチラ ★:2017/10/26(木) 18:22:14.08 ID:CAP_USER.net
質量の単位「キログラム」の新たな基準を「量子力学」の定数を使って作り出すことに成功したと、つくば市の産業技術総合研究所などの研究チームが発表しました。チームによりますと、来年の国際会議で、およそ130年ぶりにキログラムの定義が見直される見通しだということです。
質量の単位「キログラム」は、1889年以降、フランス・パリの国際度量衡局に保管されている分銅「国際キログラム原器」の質量を1キログラムとして定義されてきましたが、表面の汚染などでごくわずかに質量が変動していました。

このため、産業技術総合研究所などで作る5か国の国際チームは、原子など極めて小さな物質を扱う「量子力学」の定数「プランク定数」を使って1キログラムを定義し直す取り組みを進め、原子と原子の間の距離をレーザーなどで精密に測って重さ1キログラムのケイ素の球体を作成しました。

その結果、「国際キログラム原器」では、その精度が1億分の5だったのに対し、新たな基準では1億分の2.4以下にまで精度を高めることに成功し、来年11月に開かれる国際機関の会議で、およそ130年ぶりにキログラムの定義が見直される見通しになったということです。

産業技術総合研究所の藤井賢一首席研究員は「世界共通の単位の定義に日本が初めて貢献できるのはうれしい。新薬の開発など微小な質量を測定する分野で役立つ」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/k10011197371000.html

42 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:09:34.46 ID:qSf9Mpzk.net
>>34
ちょっと痩せるし、たぶんポテチ1袋の量もちょっと減る

43 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:15:06.67 ID:sPKEnmsP.net
計算間違えてた。
俺の体重は東京ドーム0.00015個分

44 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:18:02.29 ID:cln2LPsY.net
じゃああたいの体重も軽くなる可能性が

45 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:34:27.64 ID:peGGjJ42.net
なるほど、純粋な結晶の球体で、中心からの距離が同じなら、同じ環境下では同じ質量になるね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:46:20.08 ID:c4LrqBtX.net
また鏡越しにか拝めなくなるのかね
神棚に球が飾ってあるとか、軽くカルトw

47 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:52:57.45 ID:G+94eWwf.net
グラムの嫌いな国はどうしてるの?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:53:05.29 ID:peGGjJ42.net
>>46
いや、これならいくらでも複製が作れるんじゃないかな?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 21:55:23.30 ID:mPZBPP2a.net
誰か手で触っただろ!!

50 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:09:07.53 ID:8hNtvton.net
キログラム原器より正確な錘?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:13:47.31 ID:uaW/DyVh.net
オンス

52 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:17:09.14 ID:/mEE/xf6.net
汚染されない原器を作ることってできないんだな。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:22:54.52 ID:nnSH6eUP.net
>>44
もし北海道に住んでるなら九州に引っ越すと良いよ
それだけで0.1kgくらい体重減らせる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:29:53.98 ID:ivX5qyLE.net
>>30
国印は3回無くしているw

55 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:35:49.75 ID:9MsnaUje.net
ポンドとかガロンみたいなの
お断りします。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:39:31.96 ID:eM7+GYHw.net
より真球に近づけたって解釈でいいのかな?
こういう技術って爆縮型の核兵器を作る時に役立ったりする?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 22:50:16.02 ID:nnSH6eUP.net
>>56
こんな最先端の技術無くても爆縮型原爆くらい作れるよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:01:35.54 ID:7YZaXNzc.net
だいたい地球上のいる場所によって重力変わるし、
天秤だって右と左で誤差が出てるかもよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:04:28.30 ID:7YZaXNzc.net
原器があればなんでもできる!

60 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:05:56.85 ID:s7Da4UA1.net
プランク定数で決めるのはいいと思うが、定義を覚えるのがめんどくさいな。
モルなみの最悪さ。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:08:50.40 ID:kLier1+1.net
「重さ1キログラムのケイ素の球体」の新しい分銅を作ったってこと?
あまり代わり映えせんな。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:13:13.61 ID:uwc4Ra8a.net
ソースみたら球体じゃなくて円柱だった…
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171025/K10011197371_1710251855_1710251857_01_02.jpg

63 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:14:25.72 ID:7YZaXNzc.net
現行の7つの定義


長さ メートル 1 秒の 299 792 458 分の1の時間に光が真空中を伝わる行程の長さ。
時間 秒  セシウム133原子の基底状態の2つの超微細構造準位(F = 4, M = 0 および F = 3, M = 0)間の遷移に対応する放射の周期の 9 192 631 770 倍の継続時間。
電流 アンペア 真空中に 1 メートルの間隔で平行に配置された無限に小さい円形断面積を有する無限に長い 2 本の直線状導体のそれぞれを流れ、これらの導体の長さ 1 メートルにつき 2 × 10−7 ニュートンの力を及ぼし合う一定の電流。
熱力学温度 ケルビン 水の三重点の熱力学温度の 1/273.16。
物質量 モル 0.012 キログラムの炭素12の中に存在する原子の数に等しい数の要素粒子を含む系の物質量。
光度 カンデラ 周波数 540 × 1012 ヘルツの単色放射を放出し、所定の方向におけるその放射強度が 1/683 ワット毎ステラジアンである光源の、その方向における光度。


質量 キログラム  国際キログラム原器(プラチナ 90 %、イリジウム 10 % からなる合金で直径・高さともに 39 ミリメートルの円柱)の質量。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:20:06.83 ID:vgVrB8Y0.net
売る時は1000割実際は1024割のストレージのクソ詐欺の方をどうにかしろよ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 23:20:48.19 ID:x75VV//D.net
タイトルが変わります。

華氏451

摂氏233

66 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 00:26:34.39 ID:jFre4/51.net
誤差が1億分の2.4あると言うことはその誤差を取り払った値が1キログラムの基準じゃないの??解説求む

67 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 00:40:53.25 ID:NvBDg5aY.net
不純物0のシリコン結晶が球ってのもなんか変な気がする
半導体作るときのシリコンウエハーもある程度不純物含まれてるの前提でしょ?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 00:42:18.60 ID:s0fd9G/y.net
 
`c

69 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 00:42:55.41 ID:s0fd9G/y.net
 
s

70 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 01:12:38.65 ID:FXOECFnI.net
_gadad

71 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 01:19:37.47 ID:cZvHZ43/.net
130年たって精度が倍にしか上がらないのか

72 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 01:22:34.98 ID:WmQYy/CK.net
アメリカの重さや距離の単位だけはよくわからん

73 :女(22):2017/10/27(金) 01:31:39.18 ID:dr1J5s8n.net
体重の数値が減るように調整願います。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 02:00:37.54 ID:KOztKH3x.net
つまりは今の俺の96キロの体重が70キロ台に落ちるってことか!!

75 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 02:15:17.97 ID:W8GuSD7e.net
【※仮想通貨のヤバイ人を紹介します!!】
https://goo.gl/PYe1gj

11月、日本に呼んでイベントをする企業一覧
【暗号通貨】Lisk Ardor Waves Qtum Stellar Bytom GXS Cofoundit

【暗号通貨(未登録=ICO段階)】
CtC Decent.bet hush rush JOBCOIN APPOS Ambisafe icobox

※ガチのインサイダー情報もリアルタイムで貰えます!!仮想通貨投資で稼ぎたい人は今すぐ登録しておきましょう!→ https://goo.gl/PYe1gj

この人、マジヤバイ人ですwかなり、インサイダーです!どれぐらいヤバイ人かというと・・

【8月】暗号通貨”NEO(ネオ)”との東京Meetupを主催。”2週間で価格が5倍”になったことで話題に!!

【9月】日本最大手の暗号通貨取引所コインチェック銘柄である、暗号通貨”LISK(リスク)”との東京Meetupを主催。

イベントに一瞬で500名以上の応募が入ってしまい、初心者に参加辞退をお願いしなければならない事に…。

【10月】ICO銘柄の◯◯の東京Meetup主催詳細は秘密。無料参加なのに、参加者に無料でトークンを配布!?

【11月】暗号通貨”QTUM(クオンタム)”との
東京Meetup予定。

さらに、様々な暗号通貨企業、ICO企業を呼んで開催する暗号通貨カンファレンスを主催。ね?ヤバイ人でしょ?w
無料で仮想通貨をプレゼントするイベントを何度も開催している人です。繋がっておいて損はないです!→https://goo.gl/PYe1gj

仮想通貨の深い知識。
リアルタイムで即利益に繋がる情報。
それらを元に分析された未来の情報。
仮想通貨投資は情報があれば実際に稼げます。この人の情報は受け取っておいて下さい!
https://goo.gl/PYe1gj

76 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 03:40:50.18 ID:ujiL167V.net
>>67
シリコンなんて30年前からEleven Nine(純度99.999999999%)達成してるって
工場での大量生産でだ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 06:17:41.09 ID:HiZhO5qL.net
「純度が高い」ってことと「不純物が含まれない」との間には
まさに「越えられない壁」があるけどな。

ところで、目方の定義が変わって体重が減ると喜んでる人がいるけど、
デヴの基準値も同じ割合で小さくなるから意味ないぞ、きっと。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 06:47:42.71 ID:eAYBv54G.net
>>77
>>1
> 新たな基準では1億分の2.4以下にまで精度を高めることに成功

純度が99.999999999%なら不純物なんて無いに等しいわな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 06:48:36.11 ID:tnyxro6w.net
真球はどうやって作るんだ その直径はどうやって決めるんだ 
この方法は距離誤差含みだな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 07:48:36.50 ID:I8TveB8p.net
これでダイエットが捗るな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 11:19:58.13 ID:yAFhgM4L.net
>>62
だろうな。シリコンインゴットから切り出して
原子配列を金太郎飴のようにすると
円柱型になる

82 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 11:21:53.65 ID:yAFhgM4L.net
>>66
誤差というのは不確かさという意味であって
厳密な差分という意味ではない

83 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 13:13:55.76 ID:rhDXfKvY.net
で、俺の体重は軽くなるのか?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 06:27:01.85 ID:ZSD6o0kK.net
>>42
ポテチが減るなら痩せちゃうな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 10:43:39.49 ID:6d6NYVf1.net
>>29
重力によって異なるのは重さだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 11:31:43.40 ID:xUih6V56.net
メートル原器も変えるのではなかった?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 11:44:44.25 ID:LdJjrSJm.net
懐かしいな週刊ポストでメタルカラーの時代で読んだネタだ
当時はヘアヌード目当てで見てたんだけど

88 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 19:22:12.79 ID:cVSHpeF9.net
4℃で一辺10センチの立方体の水の質量が1キログラムの最初の定義だったと思うが
メートルや水の定義から組み立てなおすことはしないのだな

89 :名刺は切らしておりまして:2017/10/29(日) 10:19:30.41 ID:a2WsrCaS.net
>>85
重さだよ
そう書いてあるでしょ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 05:54:34.18 ID:W4Y0lzOn.net
>>89
重力によって変わるのは質量じゃなくて重量じゃ?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 15:38:46.09 ID:xL+tR9hj.net
┐(´-`)┌

総レス数 91
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★