2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】企業の内部留保「増加」77%…財務省全国調査

1 :ノチラ ★:2017/10/25(水) 20:18:20.12 ID:CAP_USER.net
財務省が全国の企業を対象に行った調査で、企業の利益の蓄積にあたる「内部留保」が2016年度は前年度に比べて「増加した」と回答した企業が約8割に上ったことが分かった。

 9月上旬から10月中旬、大企業や中小企業など計1113社を対象に聞き取りを行った。

 それによると、16年度の内部留保は「増加した」と回答した企業が77・6%で、「減少した」とした企業の22・4%を大きく上回った。

 また、「増加した」と回答した企業のうち約6割が内部留保の増加額が設備投資の増加額を上回った。さらに、内部留保の増加額が設備投資を上回った企業の間では「現預金を増やした」という企業が56・4%だった。負債圧縮(30・7%)や資産運用(4・5%)などを大きく上回った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00050077-yom-bus_all

193 :名刺は切らしておりまして:2017/10/29(日) 23:03:13.66 ID:/koPXH0g.net
財務省って昔からこんな悪いことしてたの?

194 :名刺は切らしておりまして:2017/10/29(日) 23:21:54.25 ID:cDbJCP5u.net
マスゴミの逆張りしとけば間違い無いよ

マスゴミが叩いてるのは権力者の都合が悪いから

195 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 02:29:04.98 ID:khlltwJI.net
>166
クルクルパーかw
アマゾン分かんないのに 騙るな

196 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 08:42:21.44 ID:Vhbk+O+N.net
日本中の書店が潰れてるのに、その分儲かってるアマゾンが消費税を払ってないのはおかしい

197 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 08:43:56.38 ID:Vhbk+O+N.net
消費税は撤廃して内需を拡大しないと日本企業は先細りするよ
法人税を安くするなら内部留保した分を税として納めるような法律を作らんとね

198 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 08:48:17.58 ID:Ol7qOnFB.net
>>196
法人税は分からんけど消費税は払っているだろ。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:11:44.36 ID:e0LjVL5X.net
>>197
>法人税を安くするなら内部留保した分を税として納めるような法律を作らんとね

利益をたくさん出すのは良いが利益は株主に配当しろ、という企業への強いメッセージになるね。

200 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:19:45.27 ID:qVfxaHgU.net
企業を弱体化させると結局は一般庶民が困るんだけどな

201 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:26:22.01 ID:nE+DKTlo.net
>>200
問題は、日本国内限定で企業の足を引っ張ると一番ダメージを受けるのは日本の一般庶民だってことだね。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:34:28.06 ID:3sekggw7.net
内部保留を社員に還元さえ出来れば消費税アップしても良いんじゃないか?
やったなもうすぐやん
還元前に消費税アップしたら馬鹿

203 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:35:28.32 ID:Zy0/7KPn.net
内部留保は増えないと困るものな上、
そもそも株主資産なので、機関投資家を通して、
事実上日本国民が大部分を保有してる訳だから、
実質的には日本国民に対する資産税でもある。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 10:36:03.68 ID:iMurQWYr.net
「内部留保はけしからん」という主張は、企業は投資なんかするな、
手元キャッシュは最低限にしろ、業績が悪化したらすぐに潰れろ、
と主張しているのと同義なんだけどな。主張している本人たちに
その自覚はないだろうけど。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:16:33.63 ID:J3FYsaxo.net
>>202
「内部留保を社員に還元」ではなく「賃上げ」だな、それは。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:18:11.28 ID:nE+DKTlo.net
>>205
内部留保って単語はいらないね。利益が出てるなら賃上げしろよ、でいい。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:20:11.95 ID:uKQr6yKH.net
役人も企業も
誰が稼いだ金だと思ってるんだか
何も還元しないで自分たちの懐にだけ溜め込んで
地獄におちて後悔しろ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:23:30.75 ID:xTgA3Bc+.net
>>207
利益は、企業が稼いだ株主の金だろ。従業員は契約により決まった賃金(労働の対価)を受け取る存在で、
利益の配分を受けたければ株主にならないとダメだよ。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:27:22.34 ID:5wnYoVii.net
●10/30(月) 青山繁晴・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=GPDeGUhm4e8
【19.9万人(前週比+0.1万人)】

朝8時からニュース・ネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

210 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:29:40.96 ID:uKQr6yKH.net
>>208
ならば法律を守ることだな
正しく残業代が支払われていない会社がどれほどあるか

211 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:37:35.71 ID:d9o7H5ol.net
いくら内部留保の価値を説いても
賃金がろくすっぽ上がらない事と合わせて見れば
国として経済成長もできず失策だな
国民が稼げなければ、安物がもてはやされる
欧米先進国からもずいぶん置いていかれた

212 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:49:02.56 ID:xTgA3Bc+.net
>>210
法律守らない企業はドンドン摘発して、従業員はドンドン辞めろよって話だな。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 11:55:39.64 ID:xTgA3Bc+.net
>>211
そうだね、企業は株主の金を使って儲けるための存在だからね。企業が経費(賃金とか)を減らそうとするのは当たり前。
そんな企業が賃上げをしてでも人を確保すれば儲けが増える環境を作り出せない政府が悪い。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:03:13.47 ID:J3FYsaxo.net
>>210
そういうことを論じればいいだけなのに、なぜか内部留保という
言葉を持ち出したりするから議論がおかしくなる。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:07:35.16 ID:uKQr6yKH.net
>>212>>214
市場が健全化されないから悪党が肥え続ける
不健全に溜め込まれた内部留保をどうするのかと言う話なら(と言うか日本企業はほとんどこれ)
やっぱりする必要がある

216 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:14:35.85 ID:xTgA3Bc+.net
>>215
違法行為で溜め込まれた利益があるならそれは訴えるべきだと思うよ。そうでなければその利益は企業、株主のもので
配当しても企業内に留め置いて設備投資等に使うのも企業、株主の自由。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:20:31.86 ID:J3FYsaxo.net
>>215
「不健全に溜め込まれた内部留保」とは何?なぜ不健全と判断するの?
「日本企業はほとんどがこれ」とはどのような実証的根拠がある?

具体性ゼロのデタラメだねぇ。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 21:52:16.72 ID:t7a0uOxQ.net
>>200
法人税高くして消費税撤廃した方が結果的には技術革新が進むし、企業も強くなるのでは?

バブル前の日本がジャパンアズナンバーワンなんて言われてアメリカにも恐れられてたのは、
企業の投資が盛んで、画期的な商品が次々と生み出されていたからかと

219 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 21:53:25.54 ID:t7a0uOxQ.net
>>202
それなら最初から消費税撤廃した方が早くね?

220 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 21:55:37.29 ID:t7a0uOxQ.net
>>204
バランスだよバカ
今は内部留保が多すぎるから削れって話だよ
内部留保が多いのに法人税下げるとかバカの極み

逆に家計の貯蓄ばかり増えるようなら家計から税をとるようにすれば良い

221 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 21:57:13.28 ID:7lD7JfTN.net
安倍と黒田に足向けて眠られない・・

222 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:08:17.17 ID:ISUBe+Gj.net
給料だけの問題じゃないよな、大手と1次請けまでは右肩上がりなんだが、2次請けがず〜っと横ばいらしいからな
上から抑えられてるのか?上に忖度してるのか?、ここが上がらないと格差は益々拡大する

223 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:09:50.09 ID:lpFIfCxx.net
>>220
要は配当金を増やせという主張だな。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:11:59.72 ID:DiZIYaU+.net
>>218
> 法人税高くして消費税撤廃した方が結果的には技術革新が進むし、
> 企業も強くなるのでは?

論理的根拠がない。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:16:34.20 ID:Up2VBIqH.net
>>218
A 「バブル前の日本は法人税率が今より高く消費税もなかった」
B 「バブル前の日本企業は旺盛な投資を行い画期的な製品を
産み出していた」

AもBも真だけど、「AだからB」という因果関係賀成立
することはなんら立証されていない。こんなことで
因果関係があるというならば、

「バブル前は大学進学率が低かったから日本企業は
旺盛な投資をして高度成長していた」とか、「バブル前は
コメの価格を統制していたから日本企業は…」などと
トンデモな議論を容認することになる。

226 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:31:57.27 ID:t7a0uOxQ.net
>>224
消費税が無ければ投資額が利益に跳ね返りやすいだろjk

227 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:34:15.24 ID:t7a0uOxQ.net
>>225
AとBだけならたまたまかもしれないが、イギリスやカナダの例もあるから
多くの例からAとBに強い因果関係がある事が導けるだろ

228 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:40:18.82 ID:4vt6B+o0.net
>>227
導けない、導けない

229 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 22:54:19.99 ID:WYTpehOt.net
ID:t7a0uOxQは、日刊ゲンダイあたりの与太記事を信じこみそうだな(笑)

230 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 23:13:46.42 ID:oLKHyv09.net
三橋貴明とか読んだ?

231 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 23:15:51.55 ID:oLKHyv09.net
三橋貴明はなかなか分かりやすい説明してるから、割と財務省のクソっぷりが分かりやすく解説されてるけど、
あの人は植草教授みたいに消されないか心配だ。

なぜかアンチ新自由主義経済論者って社会から抹消されるんだよね。
政治でも評論家でも。

本当に偶然??

232 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 23:18:38.43 ID:h7sXnjd9.net
三橋は会計や税務の基本を理解していないから読む価値なし。

233 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 23:20:44.30 ID:GymkBNiR.net
枚方市の桜ヶ丘団地近くのヤマザキパンが30年間路上駐車しててるんだけど
なんとかしろよ?

234 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 23:37:39.81 ID:oLKHyv09.net
>>232
どの辺が理解してないと思ったの?
けっこう鋭いと思ったんだけど、何が悪いのか説明してくれ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 01:35:26.08 ID:k+pY4yac.net
「読め」じゃなくて要約してお前が持ってこいよボケ

236 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 07:54:33.34 ID:u389qRXH.net
どうせなら朗読を動画でアップして欲しいな

237 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 09:04:11.08 ID:etIZWvIb.net
けど、三橋貴明を読むまで右翼左翼以外のカテゴリを知らなかったってやつ多いよな

238 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 23:06:48.82 ID:eL4bVD3K.net
三橋貴明ってネラーなんだっけ?

この板にもいそうだけど

239 :名刺は切らしておりまして:2017/11/02(木) 15:42:21.66 ID:XrUvC/Qw.net
三橋はハングル板で韓国経済が破綻しそうな事を証明して盛り上がってた
まあ、ビジネス板に来るような奴は最低でも本を一冊は読んだ方がいいかも

良い悪いかは読んでから判断すればいいし

240 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 00:58:42.46 ID:aqYCdwQK.net
これって・・・「増益でした」って言うのと何が違うんだ?
「増益でした」なら良い話なんだけど。
只の印象操作でしかないような・・・・

241 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 06:09:32.71 ID:pTT59ZbS.net
これは安倍ちょろGJだね

242 :名刺は切らしておりまして:2017/11/11(土) 08:52:01.25 ID:AGmt1CuZ.net
>>240
内部留保が過去最高、ってのは増益ですらなく、赤字ではなかった、程度の話。

総レス数 242
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★