2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漁業】もはや赤いダイヤ!? イクラ バブル期並みの高騰

1 :ノチラ ★:2017/10/20(金) 23:53:29.12 ID:CAP_USER.net
海道ではサンマやイカが不漁となる中、秋の味覚の代表・秋サケもことしは不振が続き、イクラも高騰しています。なぜ、不漁となっているのか、漁業のまち、釧路で取材しました。

最盛期のはずが…秋なのに取れない秋サケ
サケといえば北海道。10月は秋サケ漁の最盛期です。例年であれば漁船の底は水揚げしたばかりのサケで埋め尽くされているのですが…。
釧路市内の漁港を見に行ったところ、戻ってきたどの船もガラガラの状態。

「これでは商売にならない。去年も悪かったが、ことしはもっと悪い」と漁業者も落胆の色を隠せません。

農林水産省のまとめによりますと、全国のサケの漁獲量は、平成8年をピークに減少傾向。去年は36年ぶりに10万トンを割り込みました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171020/K10011184021_1710201448_1710201500_01_04.jpg

漁獲量の8割以上を占める北海道では、去年は記録的な不漁といわれ、漁業関係者はことしの漁に期待していました。

ところが…。

北海道のまとめによりますと、今月10日までの漁獲量は去年の同じ時期の67%と漁が上向かない状態が続いています。
イクラが高騰バブル期並みの高値に
秋サケの不漁に大きな影響に受けているのが、サケの卵・イクラ、小売店ではイクラの値上げが相次いでいるのです。

釧路市民の台所で観光客も多く訪れる和商市場で、50年以上営業している店では、新物のイクラ、100グラムの価格が1200円に。
以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171020/k10011184021000.html

34 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 07:30:31.43 ID:RcpTWmvV.net
あまり好きじゃないからスシローのイクラでええわ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 07:41:10.50 ID:btCNFKIs.net
卵の黄身だけと鮭フレークを白飯に混ぜて醤油を垂らせばイクラごはんの味

36 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 07:47:10.42 ID:wrDgRDNJ.net
>>32
智子のスジっこをつうっとなぞって…(*´Д`)

37 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 08:11:09.95 ID:zalZ30Vr.net
>>21
イクラの輸入物って確かにアラスカもあるがカナダや北欧物もあるだろ
あっちはどうなんだろうな
昔は国産の半額以下だったけど今は違うのかなぁ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 08:34:22.49 ID:KK36q6Vo.net
ほぼイクラ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 09:18:35.42 ID:ypwToPTT.net
イラクかとおもったら違った

40 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 09:27:31.00 ID:/tWdum3s.net
いくらが好きで
食わないと死ぬって奴いねーだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:16:47.85 ID:jAzdnZwn.net
人口イクラが消えたとか言ってる奴はこれを知らないのか?
イクラの高騰で価格逆転して需要が急増してる

ほしえぬ?サーモンドロップス(しょうゆ味) 人口イクラ
https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=59324

42 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:46:48.78 ID:zt5DwcjE.net
イクラ「high chance bubble」

43 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:58:00.68 ID:+YvpqJeU.net
>>30
黒いダイヤは石炭のことだった希ガス
黄色いダイヤと言えば数の子だけど
黄色味がかったダイヤはイエローダイヤいうて
普通のありふれたダイヤより高級品らしいで

44 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:19:20.51 ID:u29VxmCq.net
イクラってロシア語って知ってた?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:22:56.84 ID:3ddQzjpC.net
>>32
経理の智子なら社長の愛人やってたよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:28:27.83 ID:+YvpqJeU.net
>>44
>>26

47 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:29:53.51 ID:+YvpqJeU.net
筋子須二雄

48 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:31:58.19 ID:ribt+0fy.net
魚卵は控えるように健康診断で言われた

49 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:33:35.18 ID:0J8NGUrx.net
>>2


しつこく「安倍憎し」を繰り返し、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)



【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

50 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:46:38.31 ID:gZFj+Pd/.net
>>48
よう、痛風w

51 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:47:38.57 ID:oJhrbmut.net
>>1
養殖の鮭は薬漬けで地元の人は食べることはしないらしいからなw
セブンの北海道秋鮭のおにぎりは食べてるけど、それ以外の鮭は食べんw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:55:13.08 ID:+a+d7Q3Z.net
不漁になっちまう

53 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:56:15.64 ID:PCE2PFpk.net
カナダでゴミのように捨てられてるんだけどな・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:59:50.16 ID:NGWSfjOa.net
高コレステロール。
食う方がバカ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:00:36.11 ID:7NTtEsLh.net
去年の3倍かよ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:02:41.20 ID:jhxhF0MY.net
>>1
小豆の立場はどうなるよ!?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:20:13.37 ID:kiPgDtI04
筋子が全く手に入らなくなったな
昔はよく買って醤油漬け作って豪勢にご飯に乗っけて食べてた

58 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:24:44.73 ID:Fg3TXx2C.net
イメクラ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:34:15.16 ID:Tbi0S7/I.net
人工イクラの方がコレステロールが低いし味も変わらずにずっと安くて良いんだけどな。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:49:53.15 ID:OitEOuV0.net
子供のころイクラとか筋子よく食ってたんだけど
最近ホント食べてないわ。悲しい
昔は安かったのになぁー

61 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 14:06:05.94 ID:sj51ZG3B.net
最近回転すしでも無い時多いもんな。
たまに凄く食べたくなる。
>>24
あと10年ちょいは不漁ってことかー。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 14:42:13.90 ID:O4oOKdk8.net
>>44
別にロシア語の話ならキャビアもイクラの一種だぞ?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 15:53:05.85 ID:xkUwBunF.net
>>2
イラクと勘違いしてた。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 16:25:42.73 ID:w7qf1Opt.net
>>41
そりゃそうだ、完全に消えて無くなるわけ無いだろ、人工なんだからw
勿論一部では残ってたさ。価格差が無くなったから多少は表に出てきただけ、来年元の値段になったら
また市場から消えるけどw 個人的に人工イクラは栄養的にもカスだから味だけで否定してるわけじゃないんだよな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 16:27:42.33 ID:w7qf1Opt.net
>>54
笑ったwそんなのは昔の説w卵は一日一個しかくっちゃいけないとかの昭和の人ですかw
実際にはビタミンやDHA、EPAなども豊富で栄養的には優れた食品ですよ、あまりやたらに食えないけどね

66 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 16:28:57.95 ID:w7qf1Opt.net
>>59
ただの安い植物油の塊だけどね。個人的には体には大半の人には普通のイクラの方が上と思ってる

67 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 18:06:35.15 ID:uKuI1+Jm.net
>>44
ロシア語のЙはイクラトコエっていうんだぜ( ・`ω・´)

68 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 21:50:19.64 ID:umjMSCn8.net
パプー!

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:02:28.25 ID:IelyoaEj.net
そんなに美味いもんじゃないだろ

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:12:32.54 ID:zYGUl38W.net
筋子をお湯でばらしたのがイクラなんだが・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 20:55:35.87 ID:EhEAOhz0.net
>>70
筋子の方が好き

72 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 21:00:15.81 ID:sDr0Cf2B.net
水産資源が減っているのだからシラスやこういう卵を食べるのは見直したほうがいい

73 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 21:31:37.34 ID:5XIF12ys.net
毎年稚魚を放流しているだろ?
魚屋は大変だな貧乏人には縁が無い店

74 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 06:39:53.49 ID:K6Gm0cfT.net
イクラ「バ〜ブ〜」
ル期並みの高騰

75 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 07:44:27.70 ID:HN44zxiZ.net
タラちゃんがひとこと

76 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 09:11:46.43 ID:ah4lffP5.net
ひなまつり

77 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 18:53:57.26 ID:80AkE05T.net
>>23
チョウザメ育てるのに10年かかる

78 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 06:21:11.09 ID:q+lPXo9U.net
卵取りすぎて繁殖しなくなったんじゃねーの

79 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 06:38:07.15 ID:HPdKIX2e.net
イクラは人工のやつで十分
人工のやつをスーパーで売ってくれ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/10/29(日) 23:47:34.45 ID:6AWy+NUh.net
阿部雄一が北海道まで行くのか。現地の皆ご愁傷様。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 08:51:22.73 ID:0xO7TLKy.net
イクラちゃん バブー(・∀・)

82 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 23:09:02.79 ID:aEu15Xy+.net
唐沢次長に
無料キャンペーンを行ってもらおう。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 06:51:17.37 ID:RVMzut+R.net
いくらなんでもそれは言い過ぎ

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★