2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Wi―Fiのアップデート呼びかけ 総務省

1 :ノチラ ★:2017/10/18(水) 19:07:38.59 ID:CAP_USER.net
総務省は18日、Wi―Fi(無線LAN)機器の利用者に対し、ソフトウエアを最新のものにアップデートするよう呼びかけた。通信で使う暗号化方式「WPA2」で、データが盗み取られる可能性のある欠陥が見つかったため。欠陥を悪用した攻撃や被害は確認されていないが、今後盗聴などの可能性があると指摘した。利用者にメーカーが配布する修正ソフトを導入するよう求めた。

 WPA2はスマートフォンや家庭用の無線LANルーターなどで広く使われている。安全性は高いとされてきたが、16日にベルギーの研究者が欠陥を指摘、世界で対応が始まっている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22404860Y7A011C1EE8000/

241 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 13:17:58.04 ID:L9LqvODn.net
安心した!

242 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 13:23:34.86 ID:Jmdcm/Lp.net
>>240
まだ確定してないけどな、
上手くいかない端末が多かったら取りやめもあり得るだろうし

243 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 14:05:21.32 ID:zV+q6ish.net
Aterm WR8165N  こんな昔の機種でもアプデ用意してくれるんだろうか

244 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 14:58:54.07 ID:FA35Itv6.net
近所のコンビニから無料のアクセスポイントが繋がる。
接続出来るときは、白ロムのスマホでラジコを聞いている。
ハックされても、スマホには何も入れていない

245 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 16:04:06.27 ID:FbIaQgWS.net
>>244
浅はかだな。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 18:50:05.26 ID:aFgXxvjs.net
j u>>25
>>24
>いま更新されてないだろw
なのでし火薬

247 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 18:51:55.26 ID:+X3MvO+5.net
>>233
オフライン状態じゃVPNに接続できないと思いますが

248 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:10:07.08 ID:uvUm5Kyv.net
>>141
懐かしいな

249 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:27:37.01 ID:LeCCUfup.net
>>225
うちのNECルータは192.168.179.1

250 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:38:11.48 ID:qG45xeMC.net
おいおまえら間違えてるぞ
8.8.8.8だろ?

251 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:43:16.70 ID:dAROceRm.net
>>247
あ〜スマン、単独でネットに繋げられるスマホの話しだ…

252 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:52:18.82 ID:b+E5rz5Z.net
内部メモリにシステムアップデート領域を用意してそこにアップデートされたドライバ置いて優先的に使うとかいう構造にはなってないんか?

253 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 19:58:05.23 ID:9suitzFb.net
ルータを買い換えようとおもったけど、もうしばらく待つか

254 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 23:24:16.61 ID:IauE8ykq.net
盗んでも盗んでも既視感のある動画ばかりで、うんざりしてるだろうなw

255 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 23:28:12.47 ID:so5ZTSYJ.net
影響あるのは中継子機使ってる場合に限定されるみたいね
個人で2台とかやってるのは戸建てとか一部の人だろうし
法人は子機使わないし当初思われてたほど影響なさげ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 23:36:16.81 ID:sQJiU3tj.net
いや、元々ルータ側には影響無いのは早くからわかってて、端末側に影響有るのが大問題なんだが

257 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 23:47:32.30 ID:NVLw+jFb.net
>>235
iOSは今後のアップデート11.1とかで対応するとみられる
アンドロイドは比較的新しくても、メーカーによって対応はまちまちな上に、修正パッチは1部機種に限られるか放置もザラ

258 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 07:06:07.38 ID:EAdjvxnI.net
えーiPhoneのOS11にするつもりないんだけどしないといけなくなるの?
どうせまたいろいろ仕様が変わってめんどくさいからアプデしたくないんだよな

259 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:03:41.53 ID:pesqwPS/.net
ルーターのアップデートでどうすんの?うちはNECだけど

260 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:03:43.97 ID:pesqwPS/.net
ルーターのアップデートでどうすんの?うちはNECだけど

261 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 10:22:27.03 ID:KtZw2LEK.net
>>251
モバイル回線で確立したVPNが物理回線をWi-Fiに切り替えた後でも有効のままにできるのか?
いったい、どうやって…

262 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 12:48:58.74 ID:P9MaBhvt.net
今のところ、このセキュリティホールでハッカーが出来るのは通信内容を盗聴するだけだよ
盗聴を避けるならVPNと言う手はある

263 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 13:08:59.17 ID:tF52pSEH.net
>>262
技術的な説明どこかにある?

264 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 14:49:33.66 ID:KUXOJ30e.net
>>257

>>239

265 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 15:07:33.85 ID:1EwPS4PX.net
対応どうなるんだか

266 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 18:07:15.72 ID:Njo4TWQx.net
>>257
11.1は既に公開直前だろ。間に合うかな
11のバグ修正で急がれてるはずだから、これを加えて遅らせるのもアレだし
11.1.1とかじゃね

267 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 18:09:58.74 ID:CR8PONkJ.net
>>266
既にβ版で対処済みになって配布されてる

268 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 18:11:03.59 ID:CR8PONkJ.net
>Apple has already patched serious vulnerabilities in the WPA2 Wi-Fi standard that protects
>many modern Wi-Fi networks, the company told iMore's Rene Ritchie this morning.

>The exploits have been addressed in the iOS, tvOS, watchOS, and macOS betas that are currently
>available to developers and will be rolling out to consumers soon.

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:24:51.57 ID:Wr1R7D6M.net
国「お前らを監視してやるから早く新しいのに替えろ」

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:09:34.91 ID:mZfVKBfd.net
おまえら雑魚の個人情報なんか何の価値もないっていってんだろ
だいたい踏み台に利用されるだけだから

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:33:45.22 ID:1z39ZI9l.net
Windows系NotePCは各メーカーの対応なのかな?

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:43:31.07 ID:49Gv0pG7.net
Windowsは10月にパッチが出てる
メーカーからドライバが出る事も有るだろうが、Windows標準機能じゃない接続アプリ使ってるなら更新しといた方が良い

273 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 02:53:39.21 ID:ULeibUq4.net
>>10
そりゃ霞ヶ関は最優先だろ
当たり前

274 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 19:21:06.47 ID:dSK+GMF2.net
バッファローは今調べていますの絶賛放置プレイ中

275 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 21:08:55.30 ID:tFguqW5U.net
>>274
それはアイオーデータだって同じ

http://www.iodata.jp/support/information/2017/wpa2/

276 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 08:32:35.89 ID:6MBh50Wx.net
無能

277 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 10:30:12.58 ID:XsFW8oy6.net
呼び掛けられてもメーカーが対応してくれなきゃどうしようもないだろ

278 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 10:39:43.67 ID:lv59St87.net
NECがそこそこマシな対応で盛り返してる

279 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 13:45:14.93 ID:PJy0mAJy.net
NECは公官庁がお得意先だからやらないと駄目だよね・・・。

280 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 14:26:44.45 ID:88aP0c5n.net
http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html

WG1800HP はなんで完全スルーされてるんだ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 14:27:35.74 ID:DnIlUGPC.net
2009年ころのPCはどうなるの

282 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 14:28:51.38 ID:LOmu1Lmb.net
>>280
私も疑問だった
手の施しようがないくらいヤバイのかもねw

283 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 15:33:23.27 ID:whXmS1CP.net
ファーウェイのモバイルルータはどうなる?

もうスイッチングハブへの置き換えに着手しちゃったが

284 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 12:15:43.93 ID:hDw6skrG.net
それで、メーカーにも呼びかけたのか?

285 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 19:41:30.80 ID:MA/RQjVk.net
NEC、生産終了品が軒並み影響無しなのは何でなん?

286 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 21:26:21.36 ID:qb8qz+jc.net
モバイルルーターは
キャリアの回線を掴んでWifiに流すだけで
Wifiクライアントとして動作しないから大丈夫なんじゃ

287 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 21:56:00.71 ID:ZEKbtMlD.net
>>286
NECの公衆無線LAN接続できるタイプのルーターだと子機として動作するからアプデが必要だよ。

288 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 22:15:03.19 ID:SQNkPcfK.net
>>285
子機モードが無いから

289 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 00:38:48.06 ID:u2v4AT8k.net
>>280
QCA9558+9880のチップバージョンがちょっと違うだけなんだけどね、
OEM元との契約がもう切れてるんだろう。

290 :koi:2017/11/01(水) 21:33:55.97 ID:IMvPCDRLx
https://ginmiyoriki.wordpress.com/

総レス数 290
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★