2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】企業倒産が9年ぶりに増加 17年度上半期

1 :ノチラ ★:2017/10/10(火) 19:32:51.89 ID:CAP_USER.net
東京商工リサーチが10日発表した2017年度上半期(4〜9月)の企業倒産件数(負債1千万円以上)は、前年同期比0.1%増の4220件で、08年度以来9年ぶりに増加した。個人消費の鈍さを背景に飲食業、情報関連サービスなどで増えた。負債総額は前年同期の約3.2倍の2兆1173億円。うち約1.5兆円は自動車部品大手タカタが占めた。
http://www.asahi.com/articles/ASKBB4WJ5KBBULFA025.html

58 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:03:56.71 ID:KYmTqs15.net
>>57
メーカーが自腹で他の会社のエアバッグを取り付けてでもリコールするしかない
メーカーが自身の責任で選定した会社が潰れようがユーザーにとっては関係ない話

59 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:05:00.22 ID:g45W0421.net
これは単にモラトリアム法廃止後も実質的に続いていた融資を
銀行が今年入ったあたりから見直し始めた影響
景気自体とはそれほど関係ない

60 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:13:25.70 ID:jQRERCdJ.net
これは
安倍ちゃん
GJ
やね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:19:50.42 ID:uB0cDGf9.net
ピラミッドの頂点だけを大きくしてりゃそりゃ
足元はぐらつくわな。そのままピラミッド倒れなきゃ良いけどwそうなった時上級国民の皆様どうすんのかね?
ど底辺のあっしにゃ関係ねぇ事ですがね

62 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:23:45.29 ID:mi6wn2Vg.net
下半期には神戸製鋼が!、

63 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:24:12.89 ID:1rhgP7jl.net
天候のせいだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:26:51.30 ID:8RQYb6LA.net
>>1
大事なのは倒産件数じゃなくて、起業件数との差だろ
典型的な馬鹿記事

65 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:28:38.19 ID:yL4chHBL.net
どっかが儲けて、どっかが潰れる。それだけの事だろ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:30:42.06 ID:AAyvuqdf.net
前にも破綻しかけた
神戸製鋼も倒産しても株価に影響なし

67 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:31:56.28 ID:cza619Le.net
債務超過の中小零細は全体の7割ってのも異常だと思うがな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:32:54.08 ID:g45W0421.net
>>67
休眠会社や節税会社が多いからね
実際に事業やってる会社だけならそこまでいかないはず

69 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 23:42:29.44 ID:9MD9b5Gj.net
>>31
廃業を目の前にしても高い賃金を提示できないことの意味がわからん底辺には(生きていくのは)難しい

70 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 00:22:12.91 ID:hiLpD3et.net
日銀は人手不足だから景気回復とか
キチガイじみたこと言ってたな
この国危ないよほんと

71 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 01:02:20.98 ID:I6EzMiYn.net
もしかして9年前も安倍政権だったりするの?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 01:08:39.44 ID:5O52D/+5.net
>>71
9年前は麻生
安倍ちゃんは11年前

73 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 01:31:52.65 ID:6TbERfze.net
>>25
民主党本部で働いてたスタッフってオチはなしねw

74 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 01:33:19.65 ID:LB5uQj5P.net
ネトウヨってこういうのは忘れるからな
マジで頭おかしい

75 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 01:59:56.64 ID:9YuV7ioo.net
ついに庶民搾取だけでは支えきれなくなって、中小企業も食い物にし始めたか

76 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 04:46:21.99 ID:bYNhGI/L.net
所得が増えないのに消費が増えるわけない
まずは外食を減らして出費を抑えるのは普通だからね

77 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 05:10:48.95 ID:/c8PyVDe.net
しかし公務員ってほんとバカばっかりだよな
こないだ横須賀市役所で住民票を請求したら40分もかかったわw
意味がわからねえよ
なんだよ40分ってよw

78 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 05:16:02.06 ID:QCwDPK6M.net
08年度以来9年ぶりに増加した。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 06:02:50.28 ID:7OiiJLFN.net
>>25
いつの時代も好調な業界がある一方で不況の業界があった
為替操作政策のおかげで息を吹き返した業界がある一方で息絶え絶えの業界がある

80 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 06:33:16.21 ID:BCnEIOE7.net
>>57
>>58
本当、債権業者を大手と弱小で仕分けて最後の最期までクズメーカーだったな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 06:58:35.97 ID:VY0meexr.net
>>77
近所のコンビニで機械使えば1分で貰えるのにね。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 08:06:10.81 ID:pN88pVO7.net
まず払われもしない厚生年金とかいうのをやめろ
それだけで手取りが増えて好景気にかんじるわ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 08:09:27.54 ID:U4H5U0KY.net
飲食 情報サービス ブラックな業界じゃん

84 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 08:24:55.44 ID:9cscxhRT.net
アベノミクスの成就きたな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 09:16:00.11 ID:dkKcMwBX.net
>>82
大丈夫、貰えるよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 09:35:12.28 ID:I5segwrG.net
>>82
20代だけど年金とか将来働けなくなったときの保険ぐらいにしか考えてないわ
それまでに資産作って配当生活したい

87 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 09:45:51.11 ID:ecUkWAMJ.net
自己破産も増えて倒産も増えてるのか。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 10:17:50.07 ID:oN9l5K45.net
一番消費しなければいけない40代が、
老人たち、自分の子供たちの上下両方を支えないと行けないから腰折れしてる。
もうこの国は50年は闇だよ。せいぜい侵略されないといいな。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 10:21:10.28 ID:oN9l5K45.net
>>42
俺も全く同じ。
1500円ぐらい払ってこれだけ?この味?って感じで外食はバカバカしい。

実家依存の家事もしなかった浪費女と離婚して、
堅実な若い子と再婚してスイーツも家で家族と作るようになったわ。
麻布に住んでいてこうだからなw

90 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 11:50:11.36 ID:Uf+kkIsM.net
日産と神戸製鋼と東芝は潰せ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 12:57:12.67 ID:wrVBfKE9Q
>>89
隙あらば自分語り

92 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 16:05:01.66 ID:oH3603eq.net
これからもっと増える

93 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 16:44:28.01 ID:uEkxYejj.net
>>88
もう終わりだよ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 16:45:20.21 ID:uEkxYejj.net
>>86
それすら怪しい

95 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 18:20:58.48 ID:Nm4koslf.net
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/

96 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 18:44:53.29 ID:FxRVS20k.net
安倍政策の結果が出てきた

97 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 20:53:54.76 ID:v7Dex2xG.net
>>1

これ、昔の喫茶店ブームの頃に開店した店が店主の老化と後継者不在か、客の老人の溜まり場になって売上低下でやって行けなくてなったパターンじゃないのか?

98 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 21:21:37.26 ID:04AExd53.net
異邦人‏ @Smolny1917 10月9日
その他
子育て給付金を廃止し、公立高校無償化を後退させた安倍政権が一体どの口で「少子
化対策」や「教育無償化」を言うのか。制度を一度破壊してから再生しますなどと、
悪辣なマッチポンプに他ならない。しかも、その財源は他の税制の逆進性を担保せずに消費増税で賄うという。こんな政権はもう御免だ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 21:24:57.06 ID:1IhRBbMm.net
>>98
そうなんだ。
安倍は巧妙に納税者をだます。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 22:14:59.50 ID:bYNhGI/L.net
福島原発廃炉延期、アンダーコントロール、放射性物質最終処分場未定、
国の財政再建目処立たず、年金制度実質破綻、介護職員2025年に38万人不足

安倍さん、日本を守って下さい

101 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 22:23:37.89 ID:z4DFByjh.net
またアベの仕業か

102 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 00:40:18.30 ID:Rk0DzHkU.net
しばらくした後にタカタの下請け関連で結構連鎖倒産来るとおもうぞ
・・・介護の人員目処は立ったな

103 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 18:10:15.39 ID:BBDFpacb.net
株価だけ高いw

104 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 12:37:09.62 ID:8ekN4jj8.net
大震災でガラガラポン

105 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 18:01:08.44 ID:X4w4mM7/+
×人手不足
○奴隷不足

106 :名刺は切らしておりまして:2017/10/16(月) 02:15:24.27 ID:vgL2nLo5.net
>>5
どんなに優秀でもスポンサーがつかなかったらただの人

107 :名刺は切らしておりまして:2017/10/19(木) 11:22:14.19 ID:F47t47xJ.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

総レス数 107
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★