2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】老後のお金の心配は無用。定年制度が廃止された社会では年齢に関係なく活躍できる

1 :ノチラ ★:2017/10/07(土) 04:33:05.29 ID:CAP_USER.net
将来のお金のこと。大切なことだと分かってはいても、考え始めると不安ばかりが大きくなり、つい目を逸らしてしまう。きちんと向き合っていないから、常に漠然とした不安を感じている。悪循環だと思うのだが、厳しい現実を突きつけられるのが怖いというのが正直なところだ。

 そんな不安を抱えながら手に取ったのが『人生100年時代のお金の不安がなくなる話(SB新書)』(竹中平蔵、出口治明/SBクリエイティブ)。経済学者である竹中平蔵氏と、ライフネット生命創業者の出口治明氏が、将来のお金のことについて、それぞれの意見を述べている。根拠のない不安を払拭してくれそうな、ポジティブかつ説得力のある内容だ。

■老後のお金の不安
 超高齢社会に突入した日本。平均寿命も2016年のデータで女性87.14歳、男性80.98歳と過去最高を記録し、2065年にはそれぞれ91.35歳、84.95歳になると予測されている(平成29年版高齢社会白書)。定年が60〜65歳だとすると、その後、場合によっては数十年の人生があるということだ。一体どのくらいのお金があれば足りるのだろうか?

 老後の不安について、竹中氏は、老後資金は「自分で貯める」のが基本だと述べる。人口が減少し働き手は不足するので、働き口が不足するということはなく、元気で働くことができれば、老後も心配はないとのことだ。そして、老後の大きな不安要素である「年金」については、保険に戻すことを主張。現在の年金は、高齢者が少ない時代に設計された制度であるため、全員がもらえるようになっている。これが「保険」であれば、支払った掛け金にかかわらず、一定の所得があればもらえないのが原則だ。さらに、国に払っている年金がもらえるかどうか不安な人には、個人年金に加入することを推奨。国に頼るだけではなく、自分で考えて準備することが大切だ。

 一方、出口氏は、老後のお金については心配していないそう。定年をなくして生涯働けば、一定の収入が入ってくるからだ。年齢に関係なく働ける人が働き、若い人が高齢者を支えるのではなく、みんながみんなを支える社会にできれば、老後のお金の不安はあまりない。さらに、「将来年金がもらえなくなるのでは」といった不安は真っ向から否定する。国債が発行できれば、年金の支給を含めて予算が組めるため、財政は維持できる。国自体が潰れた時には、もはや公的年金保険どころの問題ではないので、悩んでも仕方がないというわけだ。

■これからの時代に活躍するには
 老後のお金の不安を解消するには、元気に働くこと。では、変化の激しい時代を生き残るには、何が求められるのだろうか?

 この問いに対して出口氏は、変化を生き残るのは「対応力」であると述べる。これは、ただ変化に対応すればいいということではなく、その状況をきちんと認識するということ。これからではなく、「今」の私たちが置かれている状況を認識することが大切だ。

 ビジネスで成功したいなら「自分は何をやりたいか」というビジョンを明確に持つことが大切だと語るのは竹中氏。これは起業家に限ったことではない。お金や社会的地位よりも、自分の夢に一所懸命に向き合うことが大切なのだという。竹中氏の時代は、とにかく食べていくために働かなければならず、選択肢はなかった。しかし、現在の若者には選択肢が数多くあるのだから、「楽しそう」と思えることをやってみればいいとエールを送る。

 変化が激しく、将来が不透明な時代に、不安を抱く人も多いだろう。しかし、本書の冒頭で竹中氏は問う。「かつて先が見えた時代というのがあったのだろうか、不確実性のない時代があったのだろうか」と。私たちの住む世界は、いつだって変化に富んでいる。書籍やテレビ、ネットなどで情報を収集し、根拠のない不安を取り除いていけば、自然とすべきことが見えてくるのではないだろうか。まずは60歳、65歳の定年という概念を捨て、いくつになっても元気に働けるように、今を一生懸命生きることが大切なのかもしれない。
https://ddnavi.com/news/404803/a/

259 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 21:31:40.82 ID:/MQXMfdy.net
体力、健康面で働けなくなるしね

260 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 22:24:27.13 ID:P1KxIhH9.net
>>1
ぺてん師かよw

261 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 22:34:07.96 ID:7GaHZrCg.net
氷河期が既に見捨てられた件について。

262 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 22:35:01.42 ID:EijHrLFE.net
70過ぎのジジババに無茶いうな

263 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 12:42:30.92 ID:22z9e0aM.net
死ぬまで働けや!

264 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 12:44:14.95 ID:AXRi9kMv.net
>>2
ホントこれ

定年後は健康なうちにのんびりと自分のやりたかったことをやる
ってのも立派な人生設計だと思うんだが
無趣味で仕事ないとおかしくなるって奴だけ働けばよい

265 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 18:47:45.40 ID:FxRVS20k.net
1億 総破産!

266 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 20:05:26.84 ID:k0ysMCjC.net
よくこんな事が平気で言えたもんだ。

ほんと国民舐めてるな、この奴隷商人は。

267 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 20:13:39.43 ID:04AExd53.net
お見事!ここは志位和夫に「座布団一枚!」
http://blog.livedoor.jp/akgrs130/archives/19304362.html
2017年10月11日 半歩前へ


 総選挙の8党首討論会で志位和夫が鋭いことを言った。これに対し、安倍晋三は明確な反論をしなかった。というより、事実を突き付けられ、
返答のしようがなかったのだろう。ここは志位に「座布団一枚!」だ。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 20:24:16.25 ID:BEXep7PR.net
身体壊せばジエンド

269 :名刺は切らしておりまして:2017/10/11(水) 20:52:47.01 ID:BRVUsPE0.net
で竹中さんはおいくら億円貯め込んでるの?

270 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 02:05:46.59 ID:3u4lNZ3m.net
今の元気なのに働かずブラブラしてる年寄り見てたら
お前ら働けよと思うわな

271 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 09:46:23.39 ID:/kpmf5NE.net
元気そうに見えるだけだろ?まあ資産持ってる年寄りだったら毎日ニコニコ散歩もできるけどな

272 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 09:50:26.53 ID:mV3zZYqe.net
>>270
向こうからしてみれば働かなくても食っていけるのになんで働かなきゃいかんの?と言うでしょうね

273 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 16:26:37.65 ID:/oJ2yuze.net
>>270
若くて元気なのに仕事もしないで引き籠ってるニート連中のほうが先に働くべきだろ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 16:34:53.71 ID:WcutzMMM.net
40代無職がゴロゴロいるのに

275 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 16:35:27.25 ID:WpG298VA.net
最終的に外人労働者社会がいいか老人労働者社会がいいか
どっちを選ぶか選ばされるんだろうな

276 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 17:33:27.49 ID:vxioj44G.net
安楽死させてくれ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 17:38:16.22 ID:9JqIx+u7.net
ひざ腰が痛いとブラブラ歩きしかできんのだよ、元気そうなのにエレベーター使うなよって言われそうだが

278 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 18:12:33.64 ID:Th8DCwq6.net
>>275
後者を選ぶ。
不法移民や難民に支配されるよりマシ。

279 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 21:03:20.27 ID:3b6rFf+G.net
>>5
奴隷商人の間違いじゃないか。
そんな奴が言うってことは、、、

280 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 01:40:12.91 ID:e/SCapmP.net
年金生活ができなくなるのか

281 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 01:49:28.00 ID:e/SCapmP.net
疲れて引退したいのに働けとか馬鹿なのか

282 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 03:07:10.80 ID:vIrYDE3A.net
独り者だから今仕事辞めてもやっていけるが親が心配するので後5年は頑張る
ネットとゲームだけやっていたい

283 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 14:49:06.03 ID:zcDF7AB6.net
10/14 U-18の試合結果
カターレ富山U-18 5-1 ツエーゲン金沢U-18

U-18はカターレの方がツエーゲンよりかなり力が上ってことなのかな

284 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 20:59:51.85 ID:cN7o3UHX.net
みんなが無駄に長生きできると勘違いしているのが問題だ。だから時間を無駄にし、無為徒食を重ねることになる。
人生70年定年制度を導入すれば、何の心配もいらない理想の暮らしが実現できるぞ!
年金・老人医療・介護・ナマポは全廃し、社会保険料0・消費税0の小さな政府を実現しよう!
70歳以上の老人・働かない怠け者は全員グレート・リセットだ!美しい国・ニッポン万歳!

285 :名刺は切らしておりまして:2017/10/17(火) 14:21:17.45 ID:u96ePK/N.net
キングカズ(三浦知 良)も代表選抜させてもらって世界で活躍できますね。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/10/19(木) 01:52:19.33 ID:F47t47xJ.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

287 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 00:30:14.11 ID:kNvt56gs.net
>>262
別に無茶ではないよ。個体差が激しいから60前にもうヨレボロなのがいるけど
80まで働ける人もいる。
みんなして同じ年齢で仕事あがりってのは人手不足なんて言ってるならすごい無駄。
ただし60歳前にもうダメなのもいるから引退時が難しいんだよね。
正社員だと休職したりしてロクに働かないままズルズルと正社員の地位に長くいられたり
したけど、その辺をどうにかしたほうがいいかな。

288 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 03:40:00.78 ID:+Y5lErhp.net
自動車と同じでメンテナンスしっかりしてきた身体と酷使して不摂生してきた身体の違い

289 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 06:42:14.65 ID:qvFiIkNG.net
55で引退するに決まってるやん
で上げ膳据え膳の悠々自適な生活するの
何が悲しくて65や70まで働かなきゃいかんのよ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 09:13:26.02 ID:Wj3NYRWy.net
身体が元気なのに退屈そうな老人見ると働いた方がよいのではと思う

291 :kike:2017/11/02(木) 01:46:52.39 ID:VT7/kpFo8
https://ginmiyoriki.wordpress.com/

292 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 05:56:24.95 ID:vOOrVkASf
老後のお金の不安を解消するには、元気に働くこと・・・だってw

293 :名刺は切らしておりまして:2017/11/06(月) 17:50:04.71 ID:YMG7nTjx.net
体が資本

294 :名刺は切らしておりまして:2017/11/10(金) 11:49:22.00 ID:hSk8ZOXt.net
>>2
俺も。

×心配は無用、死ぬまで働け
○絶望は確定だから、どうなるか心配すべきことはない。絶望を受け入れろ

295 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 10:43:44.05 ID:a/o7EG//.net
>>1
なんとっ安倍首相を斬首!!
韓国人の理不尽極まる見るに耐えない残虐性
★拡散希望します(スレチすみません)


ttps://twitter.com/no_jcp/status/931283971228368896 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


296 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 10:44:03.53 ID:a/o7EG//.net
>>1
なんとっ安倍首相を斬首!!
韓国人の理不尽極まる見るに耐えない残虐性
★拡散希望します(スレチすみません)


ttps://twitter.com/no_jcp/status/931283971228368896 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


297 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 12:53:47.73 ID:V9deDLr9.net
老害なんかイランわ((((;゜Д゜)))

298 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 13:05:53.25 ID:gNFfGuiC.net
所詮慶応の学者もどきだから
国家観がない、それが竹中

299 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 13:20:46.61 ID:jn/CvA8G.net
>>90
内臓の劣化と同様、脳の劣化も個人差あるからな
今までの不摂生とかが関係する部分もあるし、関係無い部分もある

ただ、年老いたときにアタマの硬い頑固ジジイや世の中から必要とされない老害になるかどうかは、
今までどう生きてきたかが間違いなく関係してくる
若い連中を理解しようとする姿勢とか新しいものに対する好奇心が元々薄い人は要注意w

300 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 13:39:54.73 ID:miVNFyNP.net
じゃあ年金徴収するな

301 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 16:33:47.32 ID:u8HvbHte.net
みため元気そうなのに
仕事遅いはミス多いわ、
60以降働かせるのは無理だと
思う。

302 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:21:59.60 ID:23diRcoT.net
てか虚弱すぎて70どころか60まで働ける自信がない
37才の今でもただの風邪でも自然治癒できず必ず肺炎手前まで重症化するほど体力も免疫力もないのに

303 :名刺は切らしておりまして:2017/11/17(金) 22:52:05.24 ID:oHe7k2nb.net
【働くは良いこと】=【マインドコントロール】

みんなだまされてるわ!!

304 :名刺は切らしておりまして:2017/11/18(土) 04:39:06.50 ID:34CSQ0Ru.net
>>1
>定年制度が廃止された社会では年齢に関係なく活躍できる

馬鹿すぎる記事だと思う。
すべての労働者が、デスクワークで頭脳労働者とでも言いたいのか?
世の中には、夜勤労働をしているとか、肉体労働をしている人も居るけど
本当に馬鹿すぎる話だよね。

昔の政治家は優秀だということが良く分かるよ

>>302
俺も似たような感じだよ、
65歳まで働く自信が無いね。

305 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 01:12:22.66 ID:2twE6JGr.net
どんどん体壊れていくのに馬鹿馬鹿しいわ・・・
独身だから70程度で死ぬだろう。

306 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 01:23:22.97 ID:3LIOoC7Z.net
社会保険、特に公的年金を全否定するかのような記事だな
書いたやつは一生働いてくれや

307 :名刺は切らしておりまして:2017/11/19(日) 02:42:43.77 ID:tqAvOG3g.net
ノルマとか嫌だから定年前に辞めるよ、バーカ

308 :名刺は切らしておりまして:2017/11/22(水) 08:49:28.22 ID:u9o+SEct.net
働くのが絶対嫌いマンなので
貯金すればいいだけの話。

総レス数 308
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★