2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「自動運転」技術で遅れた日本…欧米の“カモ”にされる?

1 :ノチラ ★:2017/09/25(月) 12:13:40.87 ID:CAP_USER.net
ドイツのアウディは17年7月、自動運転車「A8」を今秋に発売すると発表した。人ではなくクルマ主導で動くレベル3の自動運転車として世界初。日本勢では、先頭を走る日産がレベル2、他社はレベル2の商品もまだ発売できていない状況だ。その要因をジャーナリスト・井上久男氏が解説する。

 自動運転で日本勢が出遅れたのは、「バーチャル設計」を軽視してきたからだ。仮想的なシミュレーションを駆使して、設計段階の工程を効率化する方法。ものづくりの革新につながる手法として、注目されている。

 自動車はコンピューターの塊と化しつつあり、ソフトウェアの量を示す「行数」は高級車ともなれば、最新鋭航空機の2倍近い1千万行とも言われる。自動運転のクルマでは、さらに行数が増える。

 高速走行や悪路での運転など、様々な環境を想定。こうした条件下で、ソフトがどのように干渉したり、協調したりするかをバーチャルで確認するノウハウが求められる。実物で確認しようとすれば、開発に膨大な時間がかかるためだ。

 ある日本のベテラン技術者は「トラックのブレーキシステム開発だけで、500種くらいのソフトがある。それを実車で確認しながら開発すると、費用は莫大になる」と話す。

 こうした現実を見据え、ドイツではバーチャル設計のシミュレーションソフトを開発する企業が力をつけてきた。マツダのスカイアクティブエンジンは、コンピューター制御で燃費の良さを実現させたが、ドイツ製ソフトを使って複雑な開発を短期間で終わらせた。

 日本もCADやCAM、CAEといったコンピューター技術を使った設計、製造、解析支援を取り入れてはいる。ただ、これは止まっている状態での静的解析が中心。ドイツのシミュレーション技術は時速200キロの高速状態を仮想で作り出し、クルマの様々な動きを解析できるほど優れているという。

 業界では、この技術開発で最も遅れているのがトヨタと言われている。

 トヨタは「現地現物」を企業哲学の一つとして掲げている。実車で確認しないと不具合が発生してリコールが多発すると考え、バーチャル設計に力を入れてこなかった。これが裏目に出た形だ。トヨタは豊富な開発資金と多くの要素技術を持つのに、EVや自動運転で出遅れた。それは、バーチャル設計のノウハウが足りないからなのだ。

 自動運転技術への出遅れは、もう一つの危機も生む。技術標準など、業界のルールづくりへの乗り遅れだ。

 ドイツメーカー関係者は「シミュレーションソフトは実物で確認する以上に精度が高い。実物の試作車をいかに減らして開発する力があるかが、今の時代は問われる」と言う。ドイツはこのシミュレーション技術でデファクトスタンダード(事実上の標準)を獲得するねらいだ。

 ある部品メーカー関係者は「負けを認めたトヨタは最近、ドイツのソフトを開発部門に全面導入することを決め、大きく方針転換した」と打ち明ける。

中略
シリコンバレー駐在経験がある日本メーカーの技術者は、こう説明する。

「組織運営には、OBも含めてスタンフォード大とグーグルの関係者が関与している。自動運転でもグーグル方式の技術を世界に普及する別動隊ではないか。日本はこうした動きの蚊帳の外に置かれている」

 講習カリキュラム作成を担当するのは、独ダイムラーや画像処理の半導体に強い米エヌビディアなど。このほか、「パートナー」と呼ばれる協力企業がある。米国のグーグル、フェイスブック、アマゾン、ドイツのBMWやボッシュ、韓国のサムスン……。日本企業は今のところ一社もない。

 ある日本企業がユダシティのパートナーになろうと打診したが、「日本企業はクライアント」と一蹴されて断られたという。日本企業を「カモ」にするねらいではないか。
https://news.goo.ne.jp/article/dot/bizskills/dot-2017092000009.html

709 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 16:29:32.11 ID:XqfsuhjZ.net
https://www.youtube.com/watch?v=Ryx4853haig
https://www.youtube.com/watch?v=TGN2_Y2DH9k
中国中車(本業は鉄道車両)の自動運転12m長電気バス

710 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 16:31:11.27 ID:gnACit98.net
自動運転はまだ未完の技術で
とてつもない量の隙間があるはずだから
頭脳を使えばまだまだ食い込める部分はあるから
AIも含めて研究開発は緻密に隙間なくやっているが吉だよ
それこそ日本の得意とするところでしょう

711 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 17:45:56.73 ID:MBDoZAcG.net
日本は他国と比べても免許取得時点でのレベルは高く、自動運転なんてどうでもいい社会だよ
自動運転対応車がほとんど無い現在、ドイツに遅れてるからって何なんだろうか?
ちょっと先を見越しても、日本じゃ高速道路での異常行動を阻止してくれるだけで十分だろ

712 :名刺は切らしておりまして:2017/10/14(土) 19:34:27.76 ID:L0U7TGr5.net
トヨタ系は関連会社も含めて、ダンボールの空箱、中味はカラッポで開発力ゼロ。
何でこんなになったか、バブル世代が居座る内は劣化の一途、

713 :名刺は切らしておりまして:2017/10/15(日) 15:43:39.13 ID:oec6Quzj.net
>>699
自動運転社会での2つの方向

Uberなどが力を入れる先
ロボットタクシー、シェアリングカー
こちらは清掃が簡単/自動な車内にする事が重要。

自動車メーカーが力を入れる先
車を個人保有してモバイルスペースカー(従来の延長線上にある)
セカンドハウス的に車を所有する
こちらは車内を如何に快適にするか。
移動としての車は何でも良いが
自動運転のモバイルスペースとしてなら
家の様な愛着が湧くし、快適に過ごしたくなるのが人間の性。

まあ、自動運転は技術的には実用段階でも
コストや政治面で実際は相当先になると思う。小国除いて。

714 :名刺は切らしておりまして:2017/10/17(火) 08:13:04.95 ID:N5SOGw+j.net
>>713
はっきり言って二番目のクルマには何の魅力も感じないね
運転手雇って移動した方がいい
一番目しか存在意義がない
自動運転が「もし」本当に実現できたら、自家用車なるものは自家用ジェット機並みのいらんものになる

715 :名刺は切らしておりまして:2017/10/17(火) 11:23:18.85 ID:ZiAbPhsT.net
>>714
いまのタクシーでいいじゃん

716 :名刺は切らしておりまして:2017/10/17(火) 14:10:30.22 ID:IsTQhr0z.net
車の中で何でもするようになる。
トレーラーハウス的な車が自動運転と組み合わさると
それで生活する人も増えるだろう。

717 :名刺は切らしておりまして:2017/10/18(水) 16:07:07.62 ID:CQ+iKLtP.net
ほー。

718 :名刺は切らしておりまして:2017/10/18(水) 17:34:52.68 ID:J+5f+LfW.net
GM、NY州で2018年に自動運転車のテスト走行を開始
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171018-35108955-cnetj-sci

719 :名刺は切らしておりまして:2017/10/19(木) 01:31:03.74 ID:F47t47xJ.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

720 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 16:07:51.77 ID:ZPtXTuOt.net
>>204
ゴルフのアダプティブクルーズコントロールとレーンキープアシストは高速の長距離移動時にはとてもありがたい機能。
現行ポロにレーンキープアシストはついていないけど、新型では2018年以降につけられるという情報があった。

721 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 16:52:51.62 ID:hCW/niaU.net
つか、自動運転で日本2周位おくれている

・探知センサー→もう勝ち目無し。アメリカとイスラエル企業に2世代以上おくれている
・IMU→BOSHの一人勝ち。唯一ヤマハが戦えるかどうか。ただシェア差で価格競争に敗けて終わる
・解析用ベクトルプロセッサ→nVidiaの一人勝ち。Intelが量子プロセッサでどこまで巻き返せるかレベル。日本蚊帳の外。
・ソフト→ドローンの研究でコモデティ化が進んでいる。つか、米国一流大学がオープンソースで論文説明付きで配布している。日本企業とかマジ周回遅れ。ディープラーニングもエンジンがオープンソース化が進んでいてコモデティ化している。

もう、無理。手遅れ。
特に米国は航空機ドローンで3次元機動での自動運転研究でノウハウ蓄積しまくり。
もう終わってんよ。

村田製作所みたいに個々の電子部品とか位でしか生き残れない。
パイオニア見たいに探知センサモジュール作っているところは消える。

722 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 02:10:56.20 ID:ww6jHTCi.net
自動運転がもう実現近いらしいけど、ろくに舗装もされてなかったり、何車線があって何処を走っていいのか
初めてだったら分からないような道路とかあるけど、自動運転に対応できるのかね。
時間帯によって走っていい車線とかもあるし。
曲がっていいのかどうかも分からん道もあるからね。

723 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:06:54.86 ID:7Q/j2XnT.net
>>772 自動運転は

・自動ナビゲーション
・自動操縦

があって、ナビゲーションは一個上のレイヤだよ。
複数車線があって右折車線ガーってのは操縦とは別の技術で地図情報と位置情報をどれだけ正確に拾えて判断できるか。

自動操縦は自車の速度/位置、回りの環境を感知して適切な動作を行えるか。

自動運転は上記2つの組合せで実現している。

未舗装路でも緯度/経度の絶対座標と正確な地図データがあればそれと車載センサーからの周囲の状況を車載コンピュータが判断して運転できる。

正確な地図データが無い場合、車載センサーの種類と精度とスキャン範囲とそのデータの解析力によって自動走行の可否が決まる。
車が正常に走れる程度の路面だったら森の中でも立木を避けながら進む事は既に可能だよ。

724 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:15:07.15 ID:kYGSpvJa.net
テスラ、自動車保険業界にも大変革
https://www.businessinsider.jp/post-106276
テスラは、オーナー専用の自動車保険「InsureMyTesla」を開始。自動運転車の安全性とEVのメンテナンスコストを踏まえ、従来の保険より安価。

現在、20カ国で展開。アメリカではリバティ・ミューチュアル(Liberty Mutual)と提携した。

自動運転テクノロジーによって車の安全性が向上すれば、自動車保険業界は大きな変革に迫られる。

自動運転が崩すクルマ業界「ピラミッド構造」
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO21066490T10C17A9000000/

725 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:21:13.67 ID:i4U9d2Qv.net
ジャップまた仲間はずれかよ

集会遅れなのに偉そうな態度とったんじゃないの?

726 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:24:11.04 ID:/sidddD7.net
>>725
世界に冠たる日本の自動ブレーキをしてあんなレベルなのに
止める技術が日本より遙かに劣る欧米車が、どこを自動運転するんだよ? 無人島か?

727 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:29:04.32 ID:Ck5xWIei.net
自動運転に関する特許はトヨタが世界一多く取得しているのに、それを無視している書き込みが散見されるのが見ていて滑稽であるw

728 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:30:34.46 ID:IFANLSVP.net
いや米はともかく欧とかww

729 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 12:39:01.71 ID:49pMfcZt.net
先行きの怪しい欧米の自動車メーカーが
「自動運転」を謳って自社株価を維持を試みてるだけ

いまは国内向け生産で手一杯の中華メーカーも
間も無く欧米市場に打って出るし

730 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 13:22:38.79 ID:7Q/j2XnT.net
>>727 俺も特許数件もっているけど、あんなの新規性と実用性とそれらしく書いてあれば弁理士の腕でなんでも通る。
日本の企業は特に「数」に拘るので糞見たいな特許が多い。
数なんて意味ない。
googleに先行されてる時点で終わっている。

さらに言うとマイクロソフトと組んでいる時点で()。

731 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 14:52:31.87 ID:DY9DF84K.net
テスラ車が安全機能装備でトップ、自動運転競争の中で−調査会社
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-24/OYB6H06JTSEC01
テスラに次いでボルボ・カーとホンダが続く
アクティブセーフティーは予想より速いペースで実現−エドマンズ

732 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 15:21:29.94 ID:qSFURxsS.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

733 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 15:34:01.90 ID:NadtzER1.net
>>723
正確な地図情報とかないのでは?実際に自動運転の車が走り回って、あちこちで問題が多発、中には死亡事故がありながら
その都度、修正して精度を上げていく形になりそうだから、最初は飛び出してきたババア対策くらいの気持ちで乗ることしか出来ないのでは?

734 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 16:14:41.71 ID:7Q/j2XnT.net
>>733

・自動操縦
・自律航法

の違いが解かってから書き込もうな。
あと、完全自動運転には車載コンピュータの能力っつー大きなハードルがある。
このボトルネックが解消されないかぎり普及しないから安心しろ。

735 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 17:48:34.80 ID:NadtzER1.net
やはりダメじゃねーか。アホらしw

736 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 18:47:54.11 ID:8EFT+9J8.net
自動運転否定してる連中はブレーキとアクセルすら判断のつかない認知症の年寄りや
いつ発作が起きるか分からないてんかん患者の方が自動運転より安全と思ってるアホだから話になんねえw

737 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 19:02:36.97 ID:Ui67LQkB.net
運転不適格者と比べてもなぁ…
平均的な人間のドライバー以上の技量になってはじめて使い物になる

738 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 19:23:57.16 ID:Cwvv1Txg.net
>>737
ZMPとか、DeNAよりはマシでしょうね。

739 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 22:14:18.94 ID:XIacRbCG.net
肝心の自動ブレーキが使い物になんないレベルなんだぜ
餓鬼が飛び出してきたら殺すだけの自動運転・・・

740 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 22:44:41.23 ID:QEGz71ac.net
>>739
えっ、
>>686

741 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 11:35:13.86 ID:L70slehn.net
>>739 金掛けりゃなんとかなるんだよ。

センサはフェイズドアレーーレーダー、航空機用120HzのLiDAR、これだけで150〜200万位。
1080pステレオカメラか。20〜50万位かな。
各センサからの情報解析をリアルタイムで120HzでやるってなったらTeslax16位あればなんとかなる。
お値段はTeslaだけで1600万位掛かる。
あとは車載PCだけどメモリも積めるだけ積めるx86サーバ。
これがセンサ毎に1セット。
まぁ、PCの電源だけでも5000〜10000kva位になるだろうから相応のディーゼル発電機も必要か。
冷房も車用じゃ追い付かないから相応の奴別途設置。

これだけのブツ乗っけるとなるとトラックが必要になるかな?
込み込みで〜5億掛けりゃ信頼できる制限無し自動ブレーキは実現できるぞ。

安物で使いものにならないとかモノ知らないアホの言うこと。

742 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 11:40:15.37 ID:s016XQDl.net
タクシー業界をつぶせ

743 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 11:41:38.44 ID:s016XQDl.net
>>736
こいつら、10年前には自動アイドリングストップ機能にも反対してたんだぜ?
ビックリだろw

744 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 23:06:40.89 ID:4f38nMYi.net
>>743
えっ?どんな理由で反対?

745 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 13:26:57.50 ID:e0zm/h1r.net
正直、アメリカなんてドライバーが楽チン過ぎるから、そこで自動運転を学習したからといって、そのまま他の国で走れるようになるとは思えない。

746 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 01:18:30.61 ID:3YZGio07.net
>>745
AIが将棋で人間に勝てるようになったからと言って囲碁はレベルが違うから50年は無理だな

って言ってた老害と同じやね w

747 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 08:23:46.38 ID:r2ycmPyQ.net
>>746
普通の人間相手なら20年くらい前からコンピュータの方が強かったのだけどね、人類最強にも勝ってしまうが最近というだけ。

748 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 10:08:41.34 ID:3YZGio07.net
>>747
なに頓珍漢なこと言ってるんだよ w

749 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 11:36:08.79 ID:tRv81aOc.net
車の運転をしたことがない奴に限ってこういう安直な考えをするからなぁ。
ルールが明確なチェスだの将棋だのと、マナーやローカルルール、それに天候の変化すら有る自動車の運転を一緒にされてもね。

750 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 12:02:39.08 ID:3YZGio07.net
とAIのことを全く理解できない老害がほざいております w

751 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 12:12:10.14 ID:NQ6xgcnT.net
>>750
AIについてお詳しいので?

752 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 12:14:22.38 ID:Ykw2Ev7L.net
>>736
こいつ全然分かってないなー
個々の安全性なんてどうでもいいんだよ
自動運転の事故は誰が責任取るかが問題

753 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 12:19:26.71 ID:Ykw2Ev7L.net
AIの判断結果もメーカーの責任になるから結局は人間がチェック出来る範囲内でしか無理だよ

754 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 12:49:49.08 ID:H8+JV6/D.net
aiって、どこで学習するかが重要なんだがな。
まあ、そんなこともわかってないようだが。

755 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 16:54:20.47 ID:Ykw2Ev7L.net
それも人間がチェックすることだから同じ

756 :名刺は切らしておりまして:2017/10/27(金) 22:20:31.05 ID:pshjCHVp.net
NHK教育を見て53853倍賢く週末
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1509099873/

757 :名刺は切らしておりまして:2017/10/28(土) 20:19:46.88 ID:hLi4wyEY.net
   不 良 品 、 不 良 品

次から次へと同じ、検査資格がない者が、製品検査をしたから不良品だと。
これは実にバカげたことを、国交省が高揚している。
国交省までが、ウィルバー・ロスの手先になり下がったかと。
なぜこの程度のことを、針小棒大に世界にニュースとして流れるか。
これはユダヤマフィアの手口じゃないか。
いままで東芝もやられ、三菱自動車もやられ、そしてエアバッグのタカダもやられ、
全部、不良品、不良品と決めつけて、全製品が不良品だと、
全日本の工業製品が不良品だというふうに、今、宣伝しとるわけです。
エアバッグのタカダも倒産においこまれた。
今度、神戸製鋼を倒産に追い込もうという陰謀か、ウィルバー・ロスよ。
あまりにも汚い手口を使うんじゃない。
手先になる国土交通省の役人どもも、反省しろいい加減に売国奴。
https://www.youtube.com/watch?v=IGhkzOWPxmM

758 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 09:23:42.92 ID:Ruanlhhd.net
>>635
電装トラブルでリタイアのトヨタハイブリッド(笑)

総レス数 758
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★