2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】量子コンピューター、1つの回路で効率計算 東大

1 :ノチラ ★:2017/09/25(月) 01:55:29.82 ID:CAP_USER.net
東京大学の古沢明教授と武田俊太郎助教は、次世代の高速計算機と期待される「量子コンピューター」を1つの回路で作れる手法を開発した。回路を繰り返し使い、効率よく高速・大量の計算ができる。計算を担う機器を小さくでき、コストの抑制などにつながる。

 量子コンピューターは膨大な量の計算を瞬時にこなせる。作動原理が現在のコンピューターとはまったく異なり、電子などの極めて小さな世界で起こる物理現象を利用する。回路の中を通る原子や「光子」と呼ぶ光の粒を計算に用いる。粒を多く使うほど計算できる量も増えるが、光などが通る機器も大型になるなどに課題があった。

 新手法はループ状の1つの回路を使い、光子が回路の上を繰り返し周回する。多数の回路は不要で、計算に使わない光子をあらかじめ除去するため効率よく計算できるという。古沢教授は「理論上は100万個以上の光子を計算に利用でき、現在のスーパーコンピューターとは桁違いの計算が可能になる」と話す。

 新手法は、カナダのDウエーブ・システムが世界で初めて商用化した量子コンピューターとは計算方式が異なる。今後は計算のエラーを自動修正する技術など残る課題の克服を目指す。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21477230U7A920C1TJM000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 02:09:45.06 ID:EjimxCMK.net
だから早く計算させてみろよクズが

3 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 02:16:42.49 ID:owt0kZ18.net
東京大学が・・・・・・・・・・・・・・・そっとじ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 02:17:39.56 ID:Wr8cjlOK.net
佐野量子コンピューター

5 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 02:32:38.48 ID:x6ThNagE.net
スレタイおかしくね?

6 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 03:02:16.26 ID:wxlMa1wz.net
はよ量子コンピュータでマイニング

7 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 03:05:45.95 ID:nnp+F3EP.net
アベ自民が韓国に無料でプレゼント

8 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 03:08:50.70 ID:3sEXuyOU.net
今アルカニダがドアをノックしたよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 03:10:45.08 ID:0ZjEv5gl.net
聞いた話だと1のDウェーブのコンピュータも日本の学者の理論を使ってる?とか?

ほんと?うそ?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 03:35:05.66 ID:NbQuhhgS.net
量子コンピュータはすごい、すごいと言われてるけど
とりあえず、先ずは納得できる成果を示して欲しいね

11 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 04:04:17.26 ID:8Urvet/N.net
話聞く限りでは
ある種の問題の解を探すときに同時並行で探すから高速
みたいな話に聞こえるね
パソコンスマホの多くの処理はそういうのとは違うから
何でもかんでも高速化するわけではないんじゃないのかな

まあ、特定の分野では劇的な進化が起こったりもするんだろうけど
暗号とか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 04:35:38.54 ID:K6ZiV72X.net
>計算のエラーを自動修復・・・
コンピューターなのに計算にエラーがあるんだ・・・
だめじゃん

13 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 05:17:37.93 ID:tYljiOnt.net
>>12

量子だって人間なんだから間違える時もあるやろ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 05:24:17.00 ID:onAoaHqX.net
>>12
昔のインテル486か586は忘れたけど浮動小数点の計算にエラーがあったな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 05:50:20.99 ID:f5lWEq4n.net
>>12
おまえさんが毎日使ってるデジタル機器だって、エラー訂正機能が頑張ってるから10年ぐらい
問題なく動作してるんだぞ。
訂正機能がなかったら、たぶん2〜3年で動作不良起こす。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 07:10:53.09 ID:13crgmFS.net
いつ実現されるんだ?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 07:35:15.95 ID:GB2algu3.net
5年後、10年後に無くなる仕事・職場・思考実験2
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1458075513/

過去には何処の駅にも切符切りの達人がいて大活躍してました
今じゃ、駅の改札で切符を切ってるヒトなんていませんよね。
今はあるけど、5年後・10年後に無くなってる仕事(含む激減)は何でしょう?

一例
印鑑証明による個人認証? (マイナンバー+パスワードで十分?)
現行の(自称)オンライン申請? (あんなもん公務員の自己満足?)
元号? (もしかすると、昭和が終わる頃に西暦に一本化すべきだったかなあ?)
USBメモリ?
現行の(自称)電子決済?
地紋紙?

他にも色々と無くなりそうな気がするんだが
複数の役所に保管されている不動産データーは一体化(一元化)される?
10年前、20年前、30年前にあったけど今じゃないモノなんて・・・多いですよね

18 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 07:41:57.79 ID:M2MBcquP.net
>>9
西森 秀稔

19 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 09:08:19.05 ID:vWQJ/ooD.net
>>7
韓国中国へのプレゼントが好きなのは民進党だろw

20 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 09:55:05.66 ID:5PyVKtA1.net
生きてる間に実用化されるといいですね

21 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 10:14:20.49 ID:hVxACl3s.net
8 名前:名刺は切らしておりまして :2017/09/25(月) 03:08:50.70 ID:3sEXuyOU
今アルカニダがドアをノックしたよ


ネトウヨ「韓国に日本の技術が盗まれる!日本発祥の技術が盗まれる!
ウワアァアアアアァアアアアアアァアアアアアアァアアアアアア!!!!!!!!(発狂脱糞)」

22 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 12:09:40.96 ID:iLrn6wkT.net
>今後は計算のエラーを自動修正する技術など残る課題の克服を目指す。

計算間違いするコンピュータなのか

23 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 14:55:39.35 ID:Wj0hMuot.net
>>22
今のCPUでもエラー訂正してるぞ

別にこれに限った話じゃない

24 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 17:18:47.40 ID:iLrn6wkT.net
>>23
それメモリエラーだろ
計算のエラーと書いてあるけど

25 :名刺は切らしておりまして:2017/10/08(日) 12:01:20.61 ID:UqXYBtyW.net
歯みがき粉が美味しいとかいって食べてしまうのが衝撃だった

26 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 11:07:13.41 ID:mVCx/Jvx.net
いずれ100均電卓にも採用か

27 :名刺は切らしておりまして:2017/10/12(木) 01:28:47.76 ID:WtxZs11v.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

28 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 15:27:52.58 ID:1mka2edJ.net
なんも知らない文系ガイジが叩いてて草

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★