2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事業売却】東芝、メモリ子会社を日米韓連合に売却決議 WD譲歩拒む

1 :へっぽこ記者@エリオット ★:2017/09/20(水) 14:32:57.36 ID:CAP_USER.net
[東京 20日 ロイター] - 東芝(6502.T)は20日開いた取締役会で、半導体子会社「東芝メモリ(TMC)」を、米系ファンドのべイン・キャピタルと韓国半導体大手SKハイニックス(000660.KS)を中核とする「日米韓連合」への売却を決議した。午後に正式発表する。米ウエスタンデジタル(WD)(WDC.O)は、土壇場の交渉で東芝と決裂した。複数の関係筋が明らかにした。

関係者によると、東芝は21日に再び取締役会を開きベイン・SK陣営との契約について決議し、同陣営と契約する見通しだ。

TMCの買収でべイン・SK陣営と競合していたWDは、交渉の最終段階で、将来のTMCの議決権保有に関する東芝側の要求を拒んだという。

19日の段階でWDは、TMCの議決権保有を全面的に放棄し、産業革新機構(INCJ)と米系ファンドのコールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)(KKR.N)、日本政策投資銀行(DBJ)で構成する新「日米連合」が約2兆円の提案を行った。べイン・SK連合との競合は、両陣営のリードが二転、三転するデッドヒートを経て、ゴール直前でWD側はべイン・SK連合に対して再び優位に立った。

ただ、「議決権の全面的な放棄」というWD側の提案が、どの程度の期間まで効力が及ぶのかなどについて東芝とWDとの間で折り合いがつかなかったと、交渉関係者は明らかにする。

6月にいったんは優先交渉先に選ばれたべイン・SK連合を中核とする日米韓連合の買収スキームは、当初、INCJとDBJが加わる予定だった。

ただ、WDが今年5月、同意のないTMCの売却に反対し、国際商業会議所の国際仲裁裁判所に売却差し止めを申請。WDの主張が仲裁裁判所に認められた場合TMCの買収が無効になるリスクを敬遠して、INCJとDBJが東芝に対し最終契約はできないと主張し、交渉はストップしていた。

このためベインとSK陣営は、WDとの係争が決着するまでの間、INCJとDBJが出資を見送り、代わりに米アップル(AAPL.O)など米IT有力企業が6000億円近い資金拠出するスキームを東芝側に提案。前週13日にはベイン・SK陣営との交渉を加速する覚書を交わした。

別の関係者によると、土壇場における東芝とWDとの交渉不調を懸念した経済産業省の担当者が、20日未明の段階でべイン・SK陣営側にTMCの買収条件について一段の譲歩を求めるなど、2兆円規模の買収劇を巡る攻防は、ぎりぎりの段階で急転直下する展開となった。

2017年9月20日 / 12:05
ロイター
http://jp.reuters.com/article/toshiba-decide-idJPKCN1BV08S?il=0

261 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:01:47.31 ID:Rkv9tF5S.net
ID:hj6luaOk

262 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:11:55.00 ID:hj6luaOk.net
ユーザとしての立場ならDRAMのような寡占状態はゆるせない
東芝メモリがウエスタンデジタル傘下になったらDRAMと同様に完全な寡占状態に突入する
DRAMは全然価格が下がらないよね

http://www.recordchina.co.jp/b164089-s0-c20.html
> 同四半期のDRAM売上高を企業別にみると、
> 韓国のサムスン電子が59億1800万ドル(約6750億円)で市場シェア47.5%を記録し「不動の1位」を守った。
> 2位も韓国企業・SKハイニックスで、売り上げは33億3000万ドル(約3790億円)、シェアは26.7%だった。
> 3位は米マイクロン・テクノロジーで売り上げ24億2100万ドル(約2760億円)、シェア19.4%。
> 上位3社の市場シェアを合わせると93.6%に達し、
> 上位2社の韓国メーカーだけでも世界市場の74.2%を占めたことになる。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:16:48.97 ID:hj6luaOk.net
フラッシュメモリは需要が伸びてる状態なのに
寡占状態になると価格が大幅に高騰する
みんなが持ってるスマホとかPC用のSSDとかの価格も大幅な値上げになるぞ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:21:37.09 ID:hj6luaOk.net
2017年Q2のNAND市場は前四半期比8%増、価格の高騰は継続 - DRAMeXchange
http://news.mynavi.jp/news/2017/08/24/087/

http://n.mynv.jp/news/2017/08/24/087/images/011l.jpg
Samsung   35.6%
Toshiba   17.5%
WDC     17.5%
Micron    12.9%
SK Hynix   9.9%
Intel    6.6%

Samsung+Toshiba+WDC=70.6%

265 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:36:56.31 ID:bKi6bzce.net
韓国を入れたことで、この売却は不成功に終わると思う。

266 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:58:20.19 ID:hj6luaOk.net
QualcommによるNXPの買収でも欧州がケチつけてるよね

QualcommのNXP買収、欧州委が独禁法違反に関する調査を開始
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/061201629/?rt=nocnt

QualcommのNXP買収、EUは承認するのか
QualcommによるNXP Semiconductors買収は、米国の監査当局からの承認は得たものの、
EUや中国で承認が得られるかが注目の的になっている。
http://eetimes.jp/ee/articles/1706/06/news080.html

267 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 17:44:14.98 ID:YeFiAMjk.net
じゃあWDはだめでSKが入るのはいいのかよって話

268 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:04:04.74 ID:/GJdvMPf.net
【東洋】2010年以降の未来を占う【西洋】http://mao.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1263551757/307
62 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/06/06(火) 12:41:36.66 ID:pbKwwM6S0
半導体作れなくなって全部輸入に頼る時代が来るから

58 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/06/06(火) 12:38:27.87 ID:fr+h6Vxx0
はい、ここ試験に出るから覚えておいて
>>英情報機関が検証した結果、 中国メーカーが生産した半導体部品の中に、攻撃者が遠隔操作で機器にアクセスできる悪意の回路が発見された

99 名前:名無しさん@1周年 :2017/06/06(火) 13:18:57.79 ID:tIJieoZm0
まだ今は大量生産品に同じ悪意チップ載せて出荷してるから、誰かが検知すれば
「○○製品は危険!」となるんだけど、次の段階になると企業・個人が発注した段階で
その企業・個人向け製品だけにカスタム悪意モデルを発送するからな。

そうなると第三者が非カスタム悪意モデルの市販品をいくら検査しても安全という結果しかでない。
流通のIT化が進んだおかげで、特定個人にピンポイントで攻撃商品送る事が可能になったよな。

102 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/06/06(火) 13:25:29.78 ID:kuR02DJT0
ドコモ、au、ソフトバンク、ワイモバイル、UQといった日本で売られているモバイルWi-Fiルーターのほとんどは中国製(ファーウェイ、ZTE)
無線LANの方もNUROがZTE製で笑ったw
相当日本には時限爆弾が仕掛けられてそう

17 名前:名無しさん@1周年 :2017/06/06(火) 12:13:04.55 ID:ESpR995Y0
Lenovoのパソコンは ソフト、ハードの両面でこれが組み込まれている。
危険ワードの入力、検索、閲覧すると 個人情報が大陸に自動送信される。
それまでは カッコウの卵。調べても 本体ソフトは暗号化されて、しかも画像ファイルに 組み込まれているのでわからない。

60 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/06/06(火) 12:40:59.64 ID:UeaH18k40
>>17
OS入れてないLenovoノートが必死にどこかにアクセスしようとするんだよね
やっぱそれなんだろうね

269 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:07:52.30 ID:3F0sXwwG.net
>>266
ケチというかM&Aはどこもやるでしょ
今回の東芝メモリもこのままならやる

270 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:15:35.38 ID:hj6luaOk.net
>>267
SKハイニックスは15%以上の経営権関与しない件について折り合ったが、
ウエスタンデジタルは渋った
ただそれだけ
15%以上の経営権の関与があると独占禁止法の認可が下りない可能性があるらしい

271 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:20:45.20 ID:hj6luaOk.net
東芝メモリ株、政府系2社に33.4% 「拒否権」持たせ技術の国内維持を確実に
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170923/bsb1709230614004-n1.htm
買い手陣営の中心メンバーとなっている米ファンドのベインキャピタルが「日米韓連合」として提案した。東芝などと最終的な議決権比率などを固め、近く契約する。

 日米韓連合は東芝メモリ株式を約2兆円で買収する。
内訳は、東芝が議決権のない優先株を含め3505億円を出資し、議決権の40.1%を取得する。
ただ売却後も大きな権限を持つことに異論もあり、
米ウエスタン・デジタルが売却中止へ起こした訴訟の解決後に出資する革新機構と政投銀に対し、あらかじめ33.4%分を委ねる。

 ベインは同様に4400億円を出資し49.9%を持つ筆頭株主となる。
 このほか日本企業が270億円程度を出資し10.0%を持つ。
半導体関連メーカーのHOYAの出資が固まっている。東芝の分と合わせて議決権を50.1%とし、日本勢で経営を主導する。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:44:09.89 ID:hj6luaOk.net
エルピーダをMicronに売り飛ばした民進党は売国奴だったが
自民党はしっかり守ってくれたようだな

273 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 21:24:30.34 ID:1P7AGf9y.net
これ2兆円で売却!という対面にこだわっただけで、東芝が自分に払う分を差し引いたら
全然債務超過解消しないじゃん
まあ飛ばし常連のサンケイだから記事全部が妄想の可能性もあるが

274 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 01:37:54.06 ID:attGWUrz.net
最近これプロレスなんじゃなかろうかと思えてきた

275 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 02:35:40.38 ID:0w/MhWSKf
WDの影響を排除できてないなら、まだまだもめるぞ。
もう間に合わないでしょ、コレ!?

276 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 07:33:22.51 ID:C6Uba667.net
>>1
【企業】東芝会計「虚偽記載ある」 監視委委員が検査主張2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506195448/

【企業】WD、東芝の半導体投資差し止め提訴 売却けん制か 国際仲裁裁に2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506195210/

277 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 10:28:59.30 ID:h5+IDkc8.net
>>271
>東芝メモリ株、政府系2社に33.4% 「拒否権」持たせ技術の国内維持を確実に

なんだその嘘ニュース

技術提携とかいちいち株主総会にかけず取締役会だけで決めるし、もしかけても単純多数決だから、
33.4%の持分は技術流出の拒否権でもなんでもないぞ

>内訳は、東芝が議決権のない優先株を含め3505億円を出資し、議決権の40.1%を取得する。

目先の金ほしさにメモリを売るが議決権は欲しい東芝が、将来の利益配当のために優先株を買う?

それならそもそもメモリを売るはずがない

>ベインは同様に4400億円を出資し49.9%を持つ筆頭株主となる。
>このほか日本企業が270億円程度を出資し10.0%を持つ。

270億で10%だと、ベインは1350億で49.9%の議決権、残りの3050億が優先株、東芝は1080億で40.1%
の議決権、残りの2425億で優先株か?

で、東芝の出資分を足しても総額8175億、2兆には1兆2000億円足りないけど?SKハイニクスが議決
権もないのにそんな大金だすのか?


いろいろと出鱈目すぎ

 

278 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 12:28:49.87 ID:RYCITEnG.net
    「  心  不  全  パ  ン  デ  ミ  ッ  ク  」


元バレー日本代表・谷村孝さん死去、心筋梗塞、35歳 突然の訃報に「まだ信じられない」
https://www.j-cast.com/memorial/2017/131748.html

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

【拡散】
60代女性が、入院中の夫の見舞いの帰りに、突然死。虚血性心筋梗塞。最近多いと言われたらしい 。
バスの終点で、寝てるように亡くなっていた。埼玉県浦和。
https://twitter.com/vrymtl/status/361252725649977344

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団
松野莉奈(18)、心筋梗塞。    私 立 恵 比 寿 中 学


    不 正 脈 が あ り 、 ク ラ ス の 半 分 以 上

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

    女 子 高 生 二 人 組 が 動 け な く な り

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

   庭 先 で 重 な る よ う に 亡 く な っ て い た

福島市郷野目で老夫婦がほぼ同時に「心筋梗塞」で突然死
見つかったのは、80歳の夫と74歳の妻で、自宅の庭先で重なるように亡くなっていた­。
死因は、いずれも心筋梗塞だった。http://youtu.be/02Gdh21AsQM
https://alcyone-sapporo.blogspot.jp/2014/04/blog-post_7731.html

279 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 14:24:33.57 ID:h5+IDkc8.net
>>277
>で、東芝の出資分を足しても総額8175億、2兆には1兆2000億円足りないけど?SKハイニクスが議決
>権もないのにそんな大金だすのか?

ってことでソースあたったら

>フラッシュメモリーで競合する韓国半導体大手SKハイニックスが1500億円、重要顧客のアップルや
>デルなど米IT大手4社は計4400億円超を、いずれも優先株で出資する。IT大手4社には政府系2社の
>出資時に返還する計画だ。SKは将来、議決権を取得する見込みだが、関係各国の独禁法審査が長期
>化しないよう最大でも15%程度に抑える。東芝の取引銀行は計6000億円を融資で拠出する。

ってことで一応2兆円には届くんだが「東芝の取引銀行は計6000億円を融資で拠出する」ってのが意味
不明で滅茶苦茶すぎる

銀行が東芝や東芝メモリに融資しても東芝の債務超過解消にはならんが、じゃあどこに融資してそこがど
ういう形で東芝メモリに出資するのか何も書いてない

別記事で、

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170921/bsb1709210600004-n1.htm
>売却による財務改善効果は7400億円あり、売却が完了すれば、東芝は債務超過を解消できる見通しだ。
>日米韓連合に対する東芝メモリ株の譲渡価格は2兆円で、このほか研究開発費用として4千億円を投じる。

とあるが、財務改善効果が小さすぎるし、研究開発費用4000億の出所も不明

東芝が銀行から借りた6000億に研究開発費用4000億を積み増して3505億に追加で1兆を東芝メモリに投資
するならだいたい勘定はあうけど、それなら東芝メモリを売る必要性がやはり無いよな

280 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 14:39:33.34 ID:P2AYz7Qb.net
頭悪いな 買収資金の6000億円の融資の他に4000億の事業資金を銀行が融資するんだよ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 14:45:36.80 ID:g6w4gQnb.net
銀行融資は現金として資産に積まれると同時に借方にも積まれるので
債務超過の解消には全く寄与しないんだが
産経でこれ作文した記者は会計を全く理解してないんだろうな

まあそういうレベルの低い飛ばし記事を突っ込んでもしょうがないのでほっといて
それ以前のこのスキームの問題を言うと
そもそもベインはWDとの係争や独禁法審査が終わらなくても金を払う用意がある、と言ったからこそ東芝は飛びついたわけだが
ベインも慈善事業ではないので、「もし独禁法審査が通らなかったりWDとの係争が長引いて売却できなかった場合、支払った額は全額返却します」
という条件を必ず付けて来る筈。
これ経理上は条件が満たされるまでは売買代金ではなく単なる貸金と見なされるので、この金もそれまでは資産扱いされず
債務超過解消には役立たない筈なんだよね

まあまた屁理屈つけて東証を丸め込めばいいと思ってるんだろうけど、ほんと世界にバカにされるよ。日本の忖度文化は。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 14:57:29.23 ID:P2AYz7Qb.net
LBOもわからんのか ど低能が

283 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:09:42.45 ID:KamuMj/n.net
まあフジサンケイはそういう会計の素人揃いだからこそライブドアにも遊ばれたわけでない

284 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:22:01.36 ID:iGHbIZUy.net
独占禁止法の審査に必要な国際的な期間は約6か月
10月から審査始めないと完全アウト
中国がちょっとでも嫌がらせで審査遅らせればすべて白紙

って話は現実に起こりそう?

285 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:33:33.64 ID:KamuMj/n.net
東芝が本当に欲しいのは債務超過解消のための資産ではなく
当座のキャッシュフローのための現金だったとしたら
全ての行動の説明はつく

だがそうだとしたら、、東芝は本当に終わりだよ
爪に火灯して残飯漁ってるようなもんだもの

286 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:48:04.55 ID:MaWw5KBG.net
ペイン 1350億 49.9%
東芝  1080億 40.1%
その他  270億 10.0%
----------------------
株主資本 2700億円

東芝 出資3505億−普通株1080億=2425億が優先株?
ベイン 出資4400億−普通株1350億=3050億が優先株?  
SKハイニクス 優先株1500億(後に議決権15%取得)
IT4社     優先株4400億

普通株2700億+優先株8675億=1兆1375億?

取引銀行 融資6000億円

別に研究開発費 4000億円

株主資本1兆1375億円しか増加しないね。

287 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:53:00.08 ID:MaWw5KBG.net
かつてフォードが相続対策でやった複数議決権株式ってのがあって
日本でもそいつがやれるならば、僅かな金額で4割の支配権を取るのは可能。
東芝普通株、B株、優先株の3種類の発行で東芝はB株を所有すればいい。

288 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 16:28:29.98 ID:h5+IDkc8.net
>>280
>頭悪いな 買収資金の6000億円の融資の他に4000億の事業資金を銀行が融資するんだよ

つまり、東芝から一刻も早く貸しはがしをしたい銀行団が東芝に1兆円追加融資するってこったな

俺は追加融資分は6000億円で4000億円はさすがに東芝の自腹と思ってたが、いずれにせよ東芝
の実際の投資額は3505億円じゃなく1兆3505億円ってこったよな

そんだけ金あるのにたかが1500億円のSKハイニクスを加えてWDを怒らせる意味がないよな

289 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 16:37:08.84 ID:h5+IDkc8.net
>>281
>銀行融資は現金として資産に積まれると同時に借方にも積まれるので
>債務超過の解消には全く寄与しないんだが
>産経でこれ作文した記者は会計を全く理解してないんだろうな

「売却による財務改善効果は7400億円」だから銀行融資分は入ってないんじゃね

>ベインも慈善事業ではないので、「もし独禁法審査が通らなかったりWDとの係争が長引いて売却できなかった場合、支払った額は全額返却します」
>という条件を必ず付けて来る筈。

独禁法は通った後に出資だろうし、差し止められなきゃ売却実行しちゃうつもりじゃね、その上で、

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170921/bsb1709210600004-n2.htm
米ウエスタンデジタル(WD)による訴訟を踏まえ、ベインやSKが和解や賠償の費用を負担する。

とか、とんでもないことさらっと書いてあるけど、支払い義務があるのは東芝であって売却後の東芝
メモリじゃないんだから、他がわざわざ肩代わりしてくれるわけないんだけどな

290 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 16:37:39.33 ID:P2AYz7Qb.net
低能 LBOで調べろよwwwwwwwwwww

291 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 17:04:57.92 ID:h5+IDkc8.net
>>285
東芝メモリの価値を維持するために、当座の研究開発費4000億円は欲しいんじゃないかな

>>290
そんなことはみんなわかった上で議論してて、こういう疑問が残るんだよ

>>288
>いずれにせよ東芝の実際の投資額は3505億円じゃなく1兆3505億円ってこったよな
>そんだけ金あるのにたかが1500億円のSKハイニクスを加えてWDを怒らせる意味がないよな

292 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 17:22:32.51 ID:SneIpA5S.net
まあ、来年3月までに各国の独禁当局の承認は得られないから
このままでは2期連続債務超過で上場廃止までは見えた
俺が中国当局なら来年4/1以降に承認する、だって間に合わせたって
なんの利益も無いから、WDとの関係から損する事はあっても。

LBOが絡んだ買収だと買収資金の内、かなりに額が買収される側の
債務になって買収された側は債務返済と設備投資でキャッシュフローの
ほとんどが消えていくんだよね

293 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 18:25:55.80 ID:P2AYz7Qb.net
>>292
そうね
わけわかってない>>291は無茶苦茶言わないで黙ってほしい

294 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 18:30:34.64 ID:P2AYz7Qb.net
銀行は東芝メモリを買収するSPCに買収資金6000億融資して、東芝メモリに事業資金4000億融資する SPCは東芝メモリを買収して合併するから東芝メモリの有利子負債が1兆増えるってことでしょう わかれよ

295 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 18:33:04.93 ID:h5+IDkc8.net
そもそも会社は減るどころか増えるからいわゆるLBOじゃないんだが、そこをあえてLBOってことにしてやってるのに、馬鹿だなあ

なお、SKハイニクスが買収団に加わってるのは事業会社が加わらないと買った会社を活用できないからだったので、東芝が大株
主として残るならSKハイニクスは完全に排除できるし、そうやったほうがWDと揉めないわけで、SKハイニクスを残す理由はない

296 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 18:57:53.87 ID:g6w4gQnb.net
>LBOじゃないんだが、そこをあえてLBOってことにしてやってるのに
よく判ってない子が適当な単語を並べて構ってもらいたがってる感じやな

297 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 19:28:39.06 ID:h5+IDkc8.net
>>294
そのスキームだと東芝はSPCに3505億円出資して東芝メモリをSPCに2兆円で売ることになり財務改善
効果は1兆6495億円あるはずなんで、

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170921/bsb1709210600004-n1.htm
売却による財務改善効果は7400億円あり

と、全然計算があわない、しかも、

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170921/bsb1709210600004-n1.htm
日米韓連合は総額2兆4千億円で買収し、東芝も3505億円を再出資する。
売却による財務改善効果は7400億円

だと、銀行からSPCへの融資額が1兆円で東芝は2兆4千億円を手にするはず

298 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 22:12:16.52 ID:P2AYz7Qb.net
>>297
頭悪すぎなんだよwwww

299 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 06:03:48.72 ID:lR2ZbwR/.net
>>298
頭悪すぎなのは、金額の辻褄が合わないこともわからずに馬鹿の一つ覚えでLBO言ってたお前な

300 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 07:21:37.11 ID:v2dPGINp.net
東芝報道はなぜ「誤報」が相次ぐのか?――二転三転する半導体売却先
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170925-00004212-bunshun-bus_all

>WDなどは、PR会社を使ってリークしているとか

301 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 08:10:16.33 ID:xY1R7npa.net
>>300
WDを批判する内容のリークも多かったから、銀行、東芝、WDそれぞれがリーク合戦だったんだろう

302 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 09:04:54.00 ID:ELcs3Poc.net
今リーク中

トイレの個室でな

303 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 09:37:29.60 ID:Uqf+0F5O.net
売国奴東芝

304 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 12:53:59.49 ID:lPgZ7lJP.net
>>299
お前は東芝メモリの簿価(株主資本)を0と置いてるし SPCへの融資と東芝メモリへの融資の違いがわかってないんだよ

305 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 15:14:33.83 ID:9pJrRde0.net
フラッシュメモリーを発明した人に3万円しか出さないから
こんなお粗末な会社になったんだぞ東芝! 東芝のバーカ

306 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 20:17:11.90 ID:NAreDvm/.net
>>305
『栄光なき天才たち』にいつか描かれるだろう

307 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 20:30:52.85 ID:6+4O9lJ1.net
佐藤こうへい‏ @kou_antiwar 2 時間2 時間前
安倍首相「お約束を変更し消費税の使い道を変えたい」

いや、もともと「全てを社会保障に」の約束やろ? pic.twitter.com/Gb2U9BPYX9

308 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 20:52:01.58 ID:9zjDfMYQ.net
議員定数是正の約束にいたっては、華麗にスルー!

309 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 08:59:56.28 ID:mqnOOrRu.net
発明に日本企業が報酬を少しだけだして永久雇用で年取ると顧問で最高給与が貰えるんだろ、
生涯に貰える額は日本企業で発明した方が多いのでは、

310 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 22:26:51.53 ID:4rtVL5Ue.net
>>1

この在日企業は、まさに疫病神としか言いようがないな。。


【鴻海のシャープ買収、ソフトバンク孫社長が「橋渡し」していた】
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1606/23/news077.html
.

総レス数 310
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★