2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】老眼にはつらい…PC、スマホの文字が小さくて読めない問題 デジタルデバイド再び

1 :trick ★:2017/09/11(月) 23:05:42.21 ID:CAP_USER.net
【山田祥平のRe:config.sys】世の中の老眼諸氏よ、もっと怒れ - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/1079708.html
山田 祥平2017年9月8日 06:00

 デジタルにはデジタルの良いところがある。味気ないとか無愛想だと言われたとしても、そこはそこ。それらを差し引いたとしても良いところがある。

 だからこそ、ぼくらはこの何十年もデジタルデバイスで読み書きをしてきたし、これからも続けるだろう。

新しい読者体験は何よりもつらい拷問
 ヤフーが「新しい読書体験」の提供を目指し、新たなプロジェクトをスタートするというので、その記者会見に行ってきた。

 これから9カ月にわたって、三島賞受賞作家の上田岳弘氏の最新小説「キュー」を雑誌「新潮」の連載と同時に掲載するという。雑誌は月刊で毎月1章ずつの連載だが、ヤフーではそれを週2更新の連載毎月8回程度で公開するという。

 そのデザインはテクラム・デザイン・エンジニアリングが担当し、専用アプリといった閉じた枠組みの中ではなく、スマートフォンのWebブラウザという特別ではない誰もが慣れ親しんだツールを使って新しい読書体験を提供するとアピールする。

 各社の協業により、小説、特に純文学のジャンルに分類されるコンテンツを、今まで届けることができなかった人々に届けることで、「新しい時代の想像力とは何なのか」を世界中の才能が競い合っているこの激動の時代において、完成した作品をただ掲載するのではなく、新しい純文学の形として、ある種の構想のもとに読者と創り上げていくプロジェクトになるという。

 記者会見中に、Webサイトを開いて見て欲しいという案内があったので、手元のスマートフォンを使って表示させてみた。イントロダクションのページが開き、「最初から読む」をタップすることで読書体験がスタートする。

 小説は縦書きで表示され、ページ送りは縦方向のスワイプだ。一般的な電子書籍は横方向のスワイプでページを送ることが多いが、それでは手が疲れるという配慮なのだという。

 ただ、最初に見たスマートフォンの画面は5.1型だったので、ちょっと文字が小さい。気軽に読むというわけにはいかないので、文字サイズを変更しようとしたのだが、どうにもその機能が見当たらない。たまたま持っていた6.2型のスマートフォンで見ても、たいして変わらない。じゃあ、iPhoneならどうだろうと思って開くと、やはり文字が小さい。

 ブラウザだから、その文字サイズを変更すれば良いだろうと思って設定を変更しても、文字サイズは変わらない。ただ、iPhoneにはリーダーモードがあるので、そちらに移行すると、ようやく読みやすいサイズの文字で表示された。

 ただし、ページネーションはなくなり、横書きのテキストとして小説が表示される。でも、こちらのほうがずっと読みやすい。

 だったら、PCならラクに読めるだろうと、メモに使っていた13型のPCでサイトを開いても、PC用のブラウザでは、アクセスしても小説が読めないようになっている。自宅に戻って、10型Androidタブレットで試してみたが、同様に読めなかった。

デザイナーの自己満足が最優先
 このプロジェクトは、スマートフォンに特化したものだということだ。読書体験をスマートフォンに限定することで、特別な何かを感じてもらうという意図があるのかもしれない。

 でも、世の中にはいろんなスマートフォンがある。大きいものや小さいものなど、千差万別だ。画面の縦横比についても、バリエーションが増えてきた。iPhoneとiPhone Plusのように、画面サイズが違っても文字のサイズは同じというものもある。

 これらの違いをうまく吸収できてこそのデジタルではないかと思うのだが、どうもそうではないらしい。

 会見の質疑応答で訊いてみると、とにかく専用アプリは使いたくなかったとのこと。そのため、ブラウザをプラットフォームとして使う。各種ブラウザや各種の画面サイズに対応させるのは難しいため、文字サイズの変更については見送ったという。専用アプリなら簡単だが、ブラウザでそれをするのは難しいという。

 その一方で、動く挿絵としてのジェネレーティブアートがサポートされ、読者がタップした位置と時刻によって、作品が生成されるような仕組みが搭載されるなどの工夫もある。

 もうこうなると、UXのデザイナー、そして、それを実装するソフトウェアエンジニアの自己満足としか思えない。読ませることは二の次で、虚仮威しに注力しているように感じられてならない。それが新しい時代の小説なのだ、と言われればそうかもしれないが、何かが間違っているような気がする。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 11:45:20.82 ID:QU1BFFF7.net
スマホじゃないけど某家電量販店のチラシがやたら小さい文字で詰め込んでる
チラシ見て買うの老人くらいだろうからもっと見やすくすりゃいいのにと思う

81 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:02:16.04 ID:qDQuk9vJ.net
>>80
標準でつけてるものが読みにくいってのは十分問題だと思うけどな。

そもそも今時わざわざフォント変える様なヤツいるんかな?
お前オッサンだろ??

82 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:02:35.49 ID:BH1QjuXO.net
タブレット使えよ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:16:56.76 ID:YWWZfqOS.net
今は、現代によみがえる巧妙な奴隷制度復活の時代。
鎖に繋がれた重石の代わりになるものも出来た。
奴隷が自分で航空チケットを買ってやってくる。
雇用主は利益が出るが、行政は税収がない、そこで考えられたのが煙だ。
死なない程度に生かしておくための、食券制度。

鎖と重石を自慢する奴隷とは巧妙な世の中だよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:24:49.29 ID:A5TEMumM.net
管理を奴隷と思ってる蛮族はこの世に生きる場所がないからさっさと死んだ方がいいぞ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:26:13.32 ID:1qZF4qJ3.net
以前、PC用にと50cm範囲のメガネを買ったけど、使い始めると合わなくて気持ち悪くなったから使うの止めたわ。
特殊なのは作らない方がいいと勉強になった。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:42:50.92 ID:wuJXE5Kz.net
画面を大きくすれば読めるけど焦点があってるわけではないので鮮明ではないから
メガネをかけた方がいいし、メガネかけるなら画面を大きくする必要もない

87 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 12:46:29.76 ID:Yp9GTEhi.net
最低10インチは欲しい
初めて買ったregza tablet at500も目にきた
でもレッツノートなんか長時間の使用には堪えるから
別途ディスプレイが欲しい

88 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:14:14.70 ID:Ji6Acre9.net
ジイさんだらけの2ch

89 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:22:55.31 ID:khQeT/v+.net
スマホに否定的なレスって、どれも爺臭いレスが多かったけど、

マジで爺世代かよw

90 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:29:37.89 ID:fxLBcHVW.net
等と思考停止のゆとりが供述しており

91 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:38:29.44 ID:khQeT/v+.net
爺は、ハズキルーペでもしていろw
ttps://image.rakuten.co.jp/santnore/cabinet/01854119/04991965/hazuki_tsuika_002.gif

92 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:45:43.89 ID:3n2nxyJF.net
>>59
「老眼はほとんど感じない」と書いてるけど、
あなたの書いている症状は老眼そのもの。

あなたのように近視用のメガネがなくても困らない程度の軽い近視の人は、
老眼の影響が小さいからあまり苦にならないだけで老眼には違いない。

そんなに困らないからと見にくいのを我慢していると、
眼の疲れや頭痛に悩むことになるかもしれません。
そういう状態になったら遠近両用を作った方がいいですよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:50:06.09 ID:/rm0Az5M.net
拡大は出来るけど今度は俯瞰で見れなくなるというめんどくささ
これで挫折しそう

94 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 13:50:31.15 ID:oXz0CQFJ.net
解像度を落とせよ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:06:35.60 ID:/CzWrFKV.net
確かにもう少し文字が大きくできないものかとは思うな。
俺は大丈夫だけど親が読みづらそう。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:10:17.34 ID:FUuHNhT/.net
タブレット対応にしたのか
やたらにフォントがでかくなるサイト
とかあるけど、PCで使いずらいから
止めてくれ!!!

97 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:18:26.18 ID:7OJqe2SO.net
100均の老眼鏡はやめとけよ
緊急の時に一瞬使うのならまだしも
視軸も調整してないようなあんあの恒常的に使うと斜視傾向になりかねないぞ
数千円で作れるんだからケチるな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:25:52.02 ID:74ST0hsT.net
>>59
俺も学生時代から近視でメガネ使ってるけど、45歳過ぎたあたりから近視のまま普通に老眼の症状出てるよ
近視と老眼は相反するものじゃなくて併発するもの。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:53:57.39 ID:AaPcLMgO.net
>>1
確かに、UI裁定だった。
スマホしかアクセスできなくて、上下スクロールしかできない。
電子書籍のページめくりに慣れてると、かなりイライラするインターフェースだよ。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 15:31:12.82 ID:A8I8S0kE.net
スマホはいらない

101 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 15:41:28.05 ID:Y06iEbSD.net
UXってなに?

102 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 16:34:37.79 ID:1qZF4qJ3.net
>>101
ユーザーエクスペリエンスの略

103 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 18:42:31.91 ID:dJmpr9Qv.net
Apple Watchは完全に失敗だった。
メールが届いても文字が小さすぎて読めない。老眼鏡取り出して使えば見えるが、それならiPhone取り出すのと変わらんし…。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 19:51:43.17 ID:DLFSrL6R.net
累進多焦点屈折レンズが日本にはあるよ


最近物凄い勢いで普及し始めてる

但し脳までスッキリの視野視力には片玉で4万円はするが

入れ歯やロレックス考えれば安いものだ
同じ機能のコンタクトレンズはまだない

105 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:20:14.92 ID:3n2nxyJF.net
>>104
>累進多焦点屈折レンズが日本にはあるよ
>最近物凄い勢いで普及し始めてる

これはちょっとよくわからない。
随分以前から遠近両用の主流はこれじゃないの?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:29:16.00 ID:EapK+3fS.net
老眼鏡使ってるけど、そういえば携帯の文字は普通に見えるな。
まだ携帯を使う時には老眼鏡がほしいと思ったことはない。
雑誌なんかはページによってすごく見づらい。
黒っぽい写真に白抜き文字とかもうダメ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:30:39.89 ID:khQeT/v+.net
>>105
うむ・・今普通に売っている主流の遠近両用レンズだな
ttp://www.opt-rainbow.com/lens_ruishin.html
ttp://www.opt-rainbow.com/RUISIN-1ex.jpg

9800円ぐらいのレンズでもこれ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:39:17.14 ID:/tvaOCks.net
らくらくスマホとか言う割には画面が小さくて
年寄りには見づらいからな。そりゃスマホから撤退するわけだよw

109 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:41:02.93 ID:V3IUk8GC.net
sai‏ @saigayuh 9月11日
その他
ショッピングモールの従業員休憩室に自然に貼ってあった。。。

花屋さんをしながらでも
お国の為にサブ自衛官をしていただけるとすこぶるありがたい
(お手当ハズむよ!)って時代なのか。
5日間訓練→ 体育訓練、武器訓練(基本射撃、射撃検定、武器整備)、精神教育…
ジワジワ来てるな。

umekichi‏ @umekichkun 9月11日
その他
内閣支持率を上げる為に北朝鮮を煽り、アメリカをけしかけ、戦争始めさせようとする、最低、最悪の日本の総理。
国民の生命、財産を守るとウソぶき、軍隊を持たない国が武器兵器装備を買い増し、防衛費膨らます。
こんな奴を総裁にしてる自民党。それを支える公明党。北朝鮮に関して公明党静かだね。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 20:59:16.55 ID:7IM1GzMv.net
>>43
熱帯魚が向き合ってる?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 22:44:16.23 ID:Jlf8nAqw.net
普通の老眼と近眼の老眼の違いは
普通の老眼は裸眼で近くが見えにくい、
近眼の老眼はめがねやコンタクトつけると
近くが見えにくい。

要するに自分の目のレンズがそこで固まって
動きにくくなってることには変わりない。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 08:11:59.01 ID:zhWKRRFS.net
らくらく と スマホ が相反している

徹底的に機能を絞り込め
電話である以上10キーはあったほうがいい
音声認識の性能が上がれば世界は変わる

113 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 08:34:27.77 ID:neg6ycpP.net
文字大きくすりゃいいだけだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 10:44:52.06 ID:ZYbND2AH.net
「LINE?懐かしいw もう削除したよw」現役高校生のスマホ事情 [無断転載禁止]©2ch.net [699551646]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505221091/

115 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 15:30:20.48 ID:Ix64GNNo.net
>>110
だね
見えたら画面との距離をあけるほど立体感が増すよ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 15:52:22.97 ID:frZ7f+Ou.net
タブレットで解決。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 17:17:39.59 ID:YBDdT4cm.net
高齢者がスマホタブ使うときの問題はなぁ
若者みたいに機敏に指を動かせないのも大きいぞ
画面の上に指を置いてすぐ動かさないから長押しの機能が発動しちまったりな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 17:18:43.25 ID:JCHMoJet.net
ジジイはゲートボールでもやってりゃ良いんだよ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 20:53:44.06 ID:kAfxlUgL.net
>>110 >>115
それ、見えるのが当たり前で、見えるかどうかのテストじゃあねえよw

魚が浮き上がって見える・・・近視予防の訓練
魚が凹んで見える・・・遠視(老眼)予防の訓練

で、それを交互に見ることで目の周りの筋肉をリラックスさせる道具

120 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 15:39:38.85 ID:FwYSiTom.net
>>113
どんなに文字を大きくしても、手の届くけど範囲でピントが合わないと、文字判別できないから意味ない。
素直に遠近両用メガネにするしかない。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 12:50:41.98 ID:GBCnx00I.net
紙の書籍は老眼鏡かけないと読めないけど
キンドルなら文字を拡大して裸眼で読める

122 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 23:48:35.72 ID:uhiM7flm.net
もっと歳がいくと、老眼に加えて白内障が進んでくる
これは病気と言うよりも老化現象、水晶体が濁ってくる
眼鏡による矯正が効かない

123 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 23:55:40.67 ID:uhiM7flm.net
>>121
iOSにもズーム機能って言うのがあるよ。
画面上にルーペを出して、拡大したり、
画面全体を拡大表示する事も出来る。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 10:54:26.15 ID:uVXOOYs/.net
>>53
デスクに奥行きがあればいいのに

125 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 13:53:43.59 ID:DQY9zTlo.net
平面を持ち運び易くするには畳むか丸めるかなんだから将来的にはこうなるだろ
https://www.youtube.com/watch?v=k7BcwGzZu4I
https://www.youtube.com/watch?v=EX3_sSwiWIk
画面サイズはまだまだ大きくできる

126 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 18:22:18.18 ID:9md0F3By.net
モニタ15インチのスマホ使えば解決

127 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 18:43:11.19 ID:nJHRstpo.net
いい歳こいてスマホなんか使うかよ
PC大画面でしかネットせんわ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 19:39:22.32 ID:5xerlTXJ.net
年配者がWordやExcelで保存した資料が
やたら大きな倍率で驚くわ
150%とか視力検査の上のCかよ!

129 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 19:44:25.08 ID:lNGZQ5/6.net
新しいiOSが良く出来てる。太字見やすいわ

総レス数 129
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★