2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】グーグル AIスピーカーを日本で来月発売へ

1 :ノチラ ★:2017/09/11(月) 14:50:21.29 ID:CAP_USER.net
アメリカのグーグルは、人工知能を搭載し、音声でさまざまな機器を操作できる「AIスピーカー」を、来月、日本で発売する方針を固めました。AIスピーカーは、国内ではまだ普及が進んでいませんが、この分野で先行するアメリカのIT企業の参入で、日本市場での主導権争いが一気に激しくなりそうです。
AIスピーカーは、人が話しかけるとその内容を認識して、音楽やニュースを流したり、家電製品を操作したりする製品です。

アメリカでは、アマゾンやグーグルなどの製品が普及していて、IT各社は、日本語を認識する技術を開発し、日本市場への参入を目指しています。

関係者によりますと、アメリカのグーグルは、去年11月にアメリカで発売したAIスピーカー、「グーグル・ホーム」を日本語に対応させた製品を来月上旬、日本で発売する方針を固めました。

国内では、通信アプリ大手のLINEが、機能を絞った製品を先月、発売し、NTTドコモも参入を検討していますが、この分野で先行するアメリカの大手企業が日本市場に参入する具体的な計画が明らかになったのは初めてです。

AIスピーカーは、将来的に、さまざまな家電製品などを操作する司令塔のような存在として国内でも普及が進むと見られていて、グーグルの参入で日本市場での主導権争いが一気に激しくなりそうです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134391000.html

48 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 16:46:36.47 ID:FrEHFUo0.net
こんなガラクタを作ってる暇があるなら、まともなリアルタイム翻訳機をはよ作れや!

49 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 16:49:00.21 ID:5FeW5XLZ.net
>>39
>>46
そんな上げ膳据え膳で、シャイな日本人向けにわざわざローカライズしてくれるような重要国じゃないのよ日本は
今の日本はその程度の存在なの。 嫌なら使うな土人ども、で終了なの

50 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 16:59:28.61 ID:htDbcrog.net
ok Google!

51 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:00:24.42 ID:nmCnDRuC.net
売れるかな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:02:05.84 ID:NQOFFkmS.net
包茎 ぐ〜ぐる!

53 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:06:48.25 ID:PX9G5Gla.net
日本もAIに力入れてたら、なんとかなったかもしれないのにね。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:07:19.34 ID:iY8cUsRq.net
音声認識って、AIスピーカじゃなくて盗聴器というんじゃ・・・

55 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:07:30.08 ID:mIwViN/O.net
こっそり盗聴&記録されて分析に回されそうで怖い

56 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:09:04.73 ID:hhD78A79.net
>>2
検索技術持ってるとこだから

→Google陣営

→アマゾン&マイクロソフト陣営

→中国の百度陣営

→LINE&韓国ネバー陣営【都内の規制産業が潰したライブドアの検索技術】

→ロシアの検索技術陣営

こんなもんかね

AI音声認識がまだまだ頼りないので、AI と言ってごまかしつつ「拠り所としての検索技術」が必要になる
まあ将来的には、AI 音声認識が技術の核にはなるだろうけどね

57 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:13:32.63 ID:pFja7Jeg.net
(´・ω・`)イラネ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:13:49.30 ID:/VndIBS/.net
>>23
情弱かよ、レスする前に一生ググレカス

ソニー初のスマートスピーカー「LF-S50G」はGoogleアシスタント搭載、約2万円で秋発売
http://japanese.engadget.com/2017/08/31/lf-s50g-google-2/

59 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:17:28.85 ID:NQOFFkmS.net
>>58
あのさ、アシスタントの開発元はソニーじゃないんだけど。

そこ理解してる?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:19:28.42 ID:/VndIBS/.net
>>59
ん?何?Googleアシスタント搭載と書いてあるだろ?
文盲?

61 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:22:56.40 ID:DYjn5c9S.net
>>1

そのうち「この曲嫌い」って流さない曲とか出てくるのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:24:25.16 ID:ya6R3GzS.net
>>7
Facebookの音声認識はクソ

Hなんたらは、最初から見てすらいない

63 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:25:13.66 ID:7mYpargU.net
どうせならAIーTENGAやオリエント工業のAIドールの方が売れると思うぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:26:29.30 ID:hhD78A79.net
>>58
ソニーは、GoogleAIスピーカーを使ってるから
スマホで例えるなら、アンドロイドOSをつんだスマホと一緒だね

だからソニーやパナソニックは

これからGoogleスピーカーを心臓としてつんだ
無数の中国ベンチャーや台湾ベンチャー、インドベンチャーとの争いに突入していくわけで

どう競争すんだろうね

自分がソニーやパナソニック担当なら、ロシア検索技術あたりの、安い検索技術屋ごと飲み込んで

トヨタみたくAIエンジニアを現地で雇いつつ、AIスピーカーで勝負するがね

65 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:33:03.71 ID:hhD78A79.net
AI 技術がありながら

検索技術のよりどころがない
アップルやフェイスブックは
AIスピーカーはやや苦しい話になってくる
AI音声認識は、アップルのSiriが一番古参だけど、技術的にかなり苦しい

AIスピーカーで、アメリカシェア90 %のアマゾンですら、マイクロソフトと組んだ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:35:24.11 ID:NQOFFkmS.net
>>60
ソフトはソニーが開発してないの。

Googleに依存してるの。
わかる?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:37:49.97 ID:NQOFFkmS.net
>>65
SiriはDARPAが開発したんだよね
Apple自体には開発能力が無い。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:38:51.34 ID:hhD78A79.net
自分がソニーなら、安いロシアあたりの検索技術屋&AIチームをそのまま飲み込み
海外のAIチーム主体で、AI音声認識処理を育てつつ

さらにアップルもいま必死で開発してるであろう、AI音声認識より簡単な【AI画像処理】を開発して

AIジェスチャー端末でいく
http://www.moguravr.com/ios-ar-clay/
AIスピーカーより未来は少ないかもしれないけど、AI音声認識がまともに機能するにはあと10年かかるでしょ

枯れた技術であるAI画像処理であれば
もっと早い時期に、画像処理AIのジェスチャー端末なら、早ければ5年後ぐらいに
iPhoneのように一気に世界市場を強奪できるかも

次のアップルのジェスチャーAI端末が出てきた時に
ソニーが対抗馬として出られるよう、ロシアかイスラエルあたりのAIチーム買っとこう

69 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:42:02.40 ID:/VndIBS/.net
>>66
何を言っているんだ?余りにも意味不明だわw

Googleアシスタント搭載と書いてあるだけで開発したとは書いて無いだろ?

文盲では無く単なるアホか

アホはレスすんな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:45:30.85 ID:hhD78A79.net
>>69
ソニーの今のスピーカー商品は、AIも何も関係ない組み立て部品屋商売なんじゃないの?

71 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:47:53.68 ID:NQOFFkmS.net
>>69
君が一番最初にレスした相手を覚えてるかな?

23 名刺は切らしておりまして sage 2017/09/11(月) 15:38:05.48 ID:4HCePsEO
>>22
だ・か・ら
ソニーにアシスト機能の開発力なんて無いんだってば
そういう技術力を過信させるためのステマはやめてくれます?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:52:46.89 ID:hhD78A79.net
ちなみにサムスン

半年ほど前に、アメリカの小さなAIベンチャーを買い取って
http://www.gizmodo.jp/2017/07/bixby-voice-english-launch.html
散々叩かれて、失敗しながらも
スマホ向け英語対応アプリの製品化までこぎつけてる

音声スピーカー VEGAは中止というグダグダぶりだけども
http://www.gizmodo.jp/2017/07/samsung-drops-plan-for-the-bixby-speaker.html

サムスンは情報集めのセンスがないみたいで
「まともな製品化には、検索技術が必要なこと」
をよく分かってないみたいだから、これからしばらく苦労するだろうが

ソニーよりはきちんと動いてる 

73 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:57:13.02 ID:/VndIBS/.net
>>71
アシスタント機能が無いという勘違いがあったから記事リンク貼ったんだが?
それを他人の君がちゃちゃを入れただけだ、分かったか?

21 名刺は切らしておりまして sage 2017/09/11(月) 15:29:35.89 ID:4HCePsEO
>>20
あれ、アシスト機能なんてないよ
泥井戸スマホと接続すんだってば

>>19
だから、老人ホームにばら撒いて、
ボケ老人の戯言をビッグデータとして掴ませる

74 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 18:31:56.35 ID:LPErvx4k.net
口述筆記とか便利そうだけど
すげえ監視社会になるなw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 18:34:24.40 ID:2amSxmAw.net
>>10
ソニーがダスらしいよ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 18:34:27.08 ID:LPErvx4k.net
結局ビックデータ持ってるとこが最強だから
グーグルアマゾンFBアップル以外無理よ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 19:26:03.51 ID:o0SXR20V.net
ライン何ぞ買わんから、早く出してほしいわ!

78 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 19:56:32.09 ID:oygvAjGK.net
尼のコルセンって、離職率高いからしょっちゅう募集してるね
あまりにも評判悪くて人が集まらないらしいし

79 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 19:59:00.79 ID:JDADlWwB.net
>>2
Amazonかな
日本語対応はGoogleが進んでそうだけどどうかな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 20:01:31.29 ID:hhD78A79.net
>>76
今は検索技術オンリーに近いと思われる

ビックデータは今後、早くても五年後の話で
まだAI 勝負じゃない

81 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 20:40:35.91 ID:15qfOt+R.net
>>30
それな、もうちょっと話しかけやすいワードはないのかね?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 20:44:24.59 ID:6qAiLK0d.net
>>5
マイク付きスピーカー

>>10
オンキョー、パナソニックも発表しているだろ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 20:45:05.17 ID:6qAiLK0d.net
>>18
(´・ω・`) 「おまいら、ぼっちにも・・・」

84 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 21:56:17.06 ID:N9cFwnH9.net
アシスト機能付きスピーカーって
家じゅうの家電をコントロールするハブという位置づけなのね
ビッグデータの盗聴デバイスにはなるんだろうけど、
これを利用するメリットがまるで見当たらない

85 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 00:34:28.59 ID:l9ZFyNpY.net
いつまでもキーボードやマウスやリモコンでの操作にしがみついてるポンコツにとっては確かに無用の長物だなw

86 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 02:43:23.61 ID:K76IJVnS.net
歳取ると独り言が増えて勝手に知らないものが送ってきそう

87 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 21:33:54.24 ID:QASJFl8G.net
アマゾンがコルタナさんとリンクしてくれたら、日本語化加速しそう。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 23:26:39.12 ID:e4Zxadte.net
「スマート」って監視の言いかえ語になりつつあるよね。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 23:27:32.62 ID:gKUaZvid.net
【経済】中国の「影の銀行」は時限爆弾、アナリストが警告[8/21]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503320986/

中国の影の銀行(シャドーバンキング)は時限爆弾だと金融調査会社オートノマス・リサーチが警告している。

同社は新たに公開した動画で、中国債務分析の「ロックスター」と呼ばれるシャーリーン・チュー(Charlene Chu)氏を起用し、中国の銀行が膨らみ続ける債務の一部を、
WMP(wealth-management products )やAMP(資産運用商品:asset-management plans)などの理財商品に移し替えていると警告した。

同社によると、2016年末までにWMPとAMPは合わせて、中国の国内総生産(GDP)の51%に達している。

「WMP、そして中国の銀行は巨大で複雑になり、何か大きな問題が起きれば、世界経済は2008年の金融危機のような不安定な状態に陥りかねない」と動画は指摘している。

中国当局は影の銀行のリスクを認識していることをうかがわせるサインを発している。チュー氏は最近のブルームバーグのインタビューで、中国当局は悪質な影の銀行を規制するために
「痛みに対する驚くほど高い意欲」を見せたと述べた。

1シーンずつ紹介していこう。

中国の影の銀行はしばしば、ブラックホールに例えられる。WMP、AMPなどアルファベットを並べ、年々、より複雑で分かりにくくなっている。

中国の隠れた債務(シャドークレジット)には2つある。1つは小規模な貸し手がかかわるもの。彼らは、通常の借り入れができない借り手に貸し付けを行う。

もう1つは、シャドークレジットのほとんどがそうだが、中国の銀行が自行のバランスシートから債務をシャドークレジットに移転するものだ。

なぜ、そんなことを行うのか? 債務をそのままにしておくと悪影響があるからだ。例えば、大量の不良債権を抱えているように見せなくするためだ。

中国では銀行による資産移動をチャネルビジネスと呼ぶ。チャネルビジネスには内部と外部の2種類がある。前者は自行内で資産を移し替えるもの、後者は外部に移すものだ。

内部のチャネルビジネスでは、債務をWMPに移し替え、預金者や投資家に販売する。これにより銀行は資産内容の詳細な査定を避けることができる。

一方、外部のチャネルビジネスでは、まず銀行がノンバンクに債権を売却する。それをノンバンクがAMPとしてパッケージ化し、銀行に販売する。債務がAMPに姿を変え、銀行による投資となる。

2016年末時点で、3兆7000億ドルが銀行内でバランスシートに記載されないWMPとなり、一方、1兆9000億ドルが外部を経てAMPとなった

こうした資産移転は、銀行の健全性評価を歪めてしまう。特にWMPは償還期間が短いため時限爆弾となり得る。

2016年末時点で4万4000のWMPが発行されている。この数は2008年の金融危機の最中に、欧米の銀行が発行していた不動産担保証券(MBS)のほぼ6倍にのぼる。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:12:51.52 ID:zRVvNQsO.net
>>15
アマゾンは日本語対応がどうかな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:13:35.26 ID:zRVvNQsO.net
>>33
それがいつだって話だろ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:14:41.14 ID:zRVvNQsO.net
>>81
変更可能

93 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:15:56.87 ID:zRVvNQsO.net
>>49
アレクサは自分の好きな名前つけられる
「ポチ」でもいい

94 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:22:35.36 ID:zRVvNQsO.net
>>65
アマゾンは音声認識も外注だからな
基本的に買い物マイクと使って欲しいから
他の事もなんでもできるようにという戦略
サードパーティのプラグインも利用可能

95 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:23:23.72 ID:zRVvNQsO.net
>>70
それはアマゾンも同じ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:25:16.02 ID:zRVvNQsO.net
>>72
ものにならないもの開発するのもいいけど
寄せ集めでいいから売れるものを作るのもいいよ
そもそもサムスンとかそれから始めたわけだし

97 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 12:08:00.84 ID:jZ/OAGQc.net
モバイルルーターに繋がるなら欲しいな
これを車に載せて
あなたもナイトライダー?!

総レス数 97
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★