2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】タワーマンションの階層ヒエラルキー。高層階は「成功の証し」

1 :ノチラ ★:2017/09/09(土) 16:21:17.52 ID:CAP_USER.net
相変わらずタワーマンション(タワマン)に人気がある。私は何冊か書いた本の中で、タワマンに関しては「必要悪」という立場を取っている。

 都心の限られた場所で多くの住戸を作るためには仕方がないという考え方だ。しかし、多くの人はそう考えない。ここに住むことは成功の証しと考えている。

 タワマンに何かメリットがあるとすれば、それは眺望だ。地上から何十メートルも高い場所だからこそ味わえる開放的な景色が広がる。

 ただ、それは毎日変わらない。私の多くの知人たちもタワマンに住んでいる。彼らに聞くと「飽きるよ」という答えが多い。同じ景色を眺めるのだから仕方がない。

 タワマンには厄介なことも多い。その1つが階層ヒエラルキーだ。

 昨年、「砂の塔」というテレビドラマが放映されて話題になった。分譲価格が高い高層階の住人が、「低層階の人たちは…」というたぐいの発言でヒエラルキー意識をあらわにする。一方、低層階に住む若いお母さんは「うちの主人は高所恐怖症で…」と始終言い訳をしていた。

 ああいういびつな意識は日本人特有のものかと思っていたら、最近DVDが発売されたイギリス映画の「ハイ・ライズ」でも同じようなシーンが出てきたので驚いた。

 以下は都心のタワマンに10年近く住んでいる方から聞いた話。ある人は階層ヒエラルキーに悩み、7階→13階→21階というように、順次高層階へ向かって買い替えているそうだ。ママ友グループで低層階居住をバカにされるのが嫌で、引っ越していった家族を何組も知っていると。

低層階で下りのエレベーターに乗り込む時に高層階から乗っている人から冷たい視線を浴びるというのはよく聞く話。朝の混み合っている時間ならなおさらだろう。

 湾岸のタワマンに住むのは見えっ張りな人々…これは私の主張ではない。とある財閥系大手のマンションデベロッパーが作成した広告代理店向けの資料に書かれていたこと。だから「ターゲットの見えをくすぐるような広告表現を提案しろ」という意図なのである。

 見えっ張りな人が集まって住んでいる限り、階層ヒエラルキーは必ず発生するだろう。そこから生まれる悲喜劇は今日もどこかで繰り返されているはずだ。

 タワマンを、人生の忙しい時期を過ごす必要悪な住居と思えば、ヒエラルキー意識は希薄化する。住民同士、お互いが仮住まいなのだから、妙な対抗意識を燃やさないで済む。

 リタイアの時期になれば、低層の落ち着いた住まいに引っ越せばいい。その方がかなり健康的だ。急に具合が悪くなって救急車を呼んでも、救急隊員が駆け付けるまでの時間、搬出して病院に到着するまでの時間も低層住宅の方が短くて済む。必然的に生還率も高くなる。
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/170904/eco1709040002-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:22:48.27 ID:O7MZ57UD.net
東洋経済?ダイアモンド?プレジデント?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:22:53.55 ID:hFWprY1y.net
階段使えばいいんじゃね?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:24:00.48 ID:9meYjcj/.net
タワマンバブルに踊らされるとか

どう考えてもアホ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:24:20.78 ID:n2Yx3YRI.net
ハイ アラーキー

6 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:25:25.22 ID:glU6RXF+.net
5階以上を封鎖して下から火をつけられたらどうしようとか、高層階の人は不安に
なったりしないの?
俺だったら、そもそもマンションにすまないが、仮にタワーマンションに住むなら
だんぜん1階がいい。外に出るのも便利じゃん。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:26:38.53 ID:S6Jopjzl.net
買えないという点はあるにしても高いところはキライ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:26:50.94 ID:hFWprY1y.net
まわりの中国人の騒音に悩んで早晩出ていくのがオチ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:26:59.30 ID:17VDiPXa.net
不便だとしか思えない。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:29:08.72 ID:hFWprY1y.net
>>6
イギリスのタワマン火災見たけど怖いわ〜

11 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:30:22.88 ID:7XVDTv+Q.net
利便性考えたら断然下層だよな
なんとかと煙は高いところが好きって言葉もある

12 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:30:23.39 ID:q7C77LIC.net
豚小屋もしくは積み重なった兎小屋

13 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:30:29.23 ID:tayUxBTL.net
榊淳司って20年以上前からタワマン否定派で
相場が今の半額以下だった頃から暴落する暴落する言い続けてて外しまくってた

最近はさすがに外しすぎてて暴落は言わなくなったが
タワマン憎しという思いは根深いのだろう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:30:52.44 ID:SqTl1pzs.net
まぁ本当に金持ってるのがしみついてれば
平屋一戸建てに住むし
人工密集地区には住まんわな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:31:03.21 ID:a2eJrcVa.net
何か下らんヒエラルキーやね。共同住宅には変わりないのにw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:31:03.68 ID:WwL0AETp.net
なんとかは高いところに登りたがるってやつ?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:32:15.85 ID:w1ikIaLy.net
4階以上の建物に入ると毎度毎度、落ちたらどうしようと頭をよぎってしまうが
かといって1-2階は嫌なので、結局3階に住むことになる

18 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:33:19.53 ID:UAbu7W5u.net
くだらねーw
一軒家の方が絶対にいいよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:38:24.79 ID:6SYLn/Cm.net
都会の夜景を高い所から眺めるのが成功の証しって風潮は何とかならんの
自然が大好きな成功者だって高所恐怖症な成功者だっているだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:40:26.23 ID:Hu8RWKrQ.net
朝のラッシュ時にエレベーター待ちで30分とか信じられんわ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:40:44.00 ID:gFW7GEdi.net
高層階は蚊がいないってマジ?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:40:59.50 ID:IPaX1fNW.net
地震と火事さえおきなきゃな。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:41:02.77 ID:veQ9D+YZ.net
地震www
冷蔵庫もタンスもテレビも何もかもぐっちゃぐっちゃになる位シェイクされるぞ
高層階は止めとけ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:41:13.08 ID:1/gxmhQK.net
馬鹿と煙は高いところが好き

25 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:41:48.38 ID:yWdHAhO/.net
せっかくの高層階なのに向かい合ってる所あるよね
30階以上でも斜め上から見下されるとかドMだよな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:42:51.28 ID:Yova8k8y.net
もう手垢まみれの話題

27 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:44:01.03 ID:PM+hbmWy.net
地震の本当の恐ろしさは生き残ってから。
階段で10F以上を往復するとか買い物して持って上がる苦労を考えた方がいい。

タワーマンションに住めるなら、普通に一軒家を借りたり、買ったりできると思うんだけどね・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:45:15.86 ID:veQ9D+YZ.net
いざ事件なり事故なり災害なり起きて初めて恐怖を覚えるというのは愚かでしょ
平屋か低層がいいよ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:46:20.45 ID:WV02dzK4.net
>>1
チャンコロに高値づかみさせるための良い口実

30 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:47:23.46 ID:iSVdGmvw.net
40年後も同じ場所に住んでるとしたら負け組だろうな
築40年のボロマンションに住んでることになるんだから

31 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:47:33.45 ID:OJAVImyD.net
最近世の中がうまく回らない問題のほとんどが富裕層が起こしてる気がしてきた

32 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:50:30.12 ID:J29dBqR9.net
土地の値段の高い都心のタワマンならわかるけど
安い江東区とか湾岸エリアのタワマンは見栄っ張りの貧乏人が住む場所だろw
バカマンって呼んでやれよww

33 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:51:01.86 ID:lU4tALk/.net
文化住宅や同潤会アパートで十分だろ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:51:55.06 ID:3Aoztjl0.net
タワマン「も」持ってるってだけのこと
こんなもんで見栄の張り合いなんてしないよ
たかだか1億程度のもので

35 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:52:00.23 ID:vLSRrsWm.net
地方出身者特有の「成功の証し」。
そしてなぜか夜景好き。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:52:29.19 ID:HkclAZGx.net
俺平民だけど、そこそこ幸せ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:52:54.30 ID:ixxQCS3k.net
武蔵小杉とかに住んでまともな人間が育つわけがない

38 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:53:38.50 ID:Fts80VOj.net
せやな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:53:59.37 ID:8pqvJVMG.net
庭付き一軒家が至高

40 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:54:03.65 ID:s3oZX/13.net
アホらし

41 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:55:26.06 ID:jRGHddCU.net
タワマンの高層階なんて長く住むとこじゃないな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:55:38.91 ID:SpmY1uvR.net
毎朝電車混むんだろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:56:09.32 ID:KbK2yUcT.net
最上階は富豪の相続税対策の購入で、賃貸が多いんじゃねーのかwww

44 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:57:09.51 ID:nHtTLVhj.net
高層マンション一時期借りたけどエレベーターや階段嫌になって
一戸建て買った
高級ホテル何泊かするなら断然高層階だよ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:58:49.39 ID:d/4sWEX8.net
>>8
中国人のガキ,避難階段でたむろっている。
喰ったカップ麺やタバコの吸い殻を放りっぱ
なしで,階段が臭くなってきている。そのう
ちあそこに若い娘が引きずり込まれる事件が
も起きるとか,避難階段から火災とか起きる
んじゃないかと危惧している。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:58:55.14 ID:jhbPsUjX.net
タワーマンション購入おめでとう。
僕にとって新鮮味がないことが、成功の証だと思う。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:59:40.23 ID:lY0KHgGz.net
庭付き一戸建てが最高です。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:00:20.47 ID:m5w1HFDw.net
生活空間を マンションに合わせないといけないからなぁ、

49 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:01:03.39 ID:lU4tALk/.net
10年近く住んでいる住民なら、東日本大震災の長周期地震動で怖い思いしたはず
さっさと引っ越した人も多かったんじゃないのか
首都直下とか来たらたまったもんじゃないって

ただ、そういう話は表に出てないだけで
タワマン信仰してるのは最近入った住人、あるいは外野の人なんだろう
って、勝手に想像してしまう

50 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:01:35.49 ID:TRWoF5qs.net
先週のNHKスペシャル観たら怖くて住めねたまらない。熊本地震クラスだと深刻なダメージだと

51 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:03:58.64 ID:a2eJrcVa.net
>>50
タワーの話じゃないけど、阪神大震災で大変な事になったマンションなんて建て替えか修繕か大揉めに揉めたって話聞いて大変だなと思った。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:04:10.43 ID:++QaZfRm.net
本当の支配層はタワーマンションなんかに住まないよ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:06:39.28 ID:KzxJWMol.net
海外だと高層長屋は高層階の方が安い

54 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:06:54.68 ID:hufILUsk.net
海外でタワマンは公営住宅など貧民層向けだけどな
経団連に支配されてる日本では健康被害とかマスゴミが放送しないからか

55 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:08:03.40 ID:K8KYMhey.net
東洋経済 dマガジンで読者つなぎとめ か アホ雑誌

56 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:08:22.77 ID:nMmv6scN.net
タワマンの上層階に住むくらいなら戸建ての方が
断然いいけどな 集合住宅に変わりはないんだし

57 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:09:04.83 ID:6+GcFD6p.net
タワマンってすごいな。
必要ないコンプレックスを発掘して心揺さぶる仕組みが満載。
心奪われた者にとってはすごい重要なんだろうけど、
関心無い人間にとっては新興宗教内の派閥争いと変わらん。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:09:15.22 ID:K8KYMhey.net
電車貸切り 道路貸切り とかもやってみろよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:11:07.55 ID:hufILUsk.net
>>50
免震構造が逆にマンションを破壊するくだりはなるほどだったな
左右に振られて反動が付くわけだし

60 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:11:49.68 ID:heslMVZd.net
お前らってこういうの馬鹿にしてるけど、そういうお前らもここ数年いーっつも事あるごとにマウンティングばっかしてるよな
SNSだと普段の生活っぷりとある程度リンクするから出来ないもんな
ガキの集まる板なんかだと「親の年収」でマウンティングしてたりすんだぜ

ほんとみっともない場所になったなと痛感するわ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:12:11.12 ID:kCibSIgL.net
こんなんで見下してるのは程度が知れてる品のない小金持ち
本当の金持ちはこんなこといちいち考えない

62 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:12:49.40 ID:u8YPY90k.net
いま80階で暮らしてるけど
正直見下してるわ、

63 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:13:33.22 ID:ePDVcqVN.net
階層ヒエラルキーって全国的な話し?東京だけ?
立地条件やら利便性やらでタワマン選んだけど高層階は嫌いな人もいくらでもいるだろうに
こんなことをネチネチ言うヤツって女と女の腐ったヤツだろう

64 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:14:33.55 ID:cKZZgs1X.net
5階建てくらいの鉄筋RC構造の物件がいいな。
〜と煙は高いところが、というしな。
布団や洗濯物干しちゃダメとかありえん。
オール電化なんてアホだろ。
3・11忘れたのか?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:14:43.95 ID:OiquyiHK.net
地震の時が恐い

66 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:15:27.80 ID:lSO9y8vl.net
>>59
免震は上の建物を軽くしてコスト下げてるから上層階ほど
構造的には安物なんだけど購入者は知らない

67 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:16:04.20 ID:hPsL7Yih.net
タワマンの中層、低層階に住む意味が分からない。
正に上層階から見下され、管理費は高いし、駐車場は異常に混むし、中層マンションの最上階でいいだろ?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:16:34.52 ID:Vms+Dlxe.net
まぁバカは高いところが好きってことで

69 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:17:24.44 ID:zDsE3p1b.net
>>66
それに一番上に行くほど工期が切羽詰っていくから内装工事が適当になる
建設業者いわくあんなもんの一番上買う奴はアホだけど、住むわけじゃないから別にいいんだろうなって言ってたわ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:17:49.15 ID:i7EPdOpE.net
>>20
窓からロープで降りれないのかな?またはポール用意してするするっと

71 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:19:19.20 ID:kt6TIw9E.net
>>21
いないよ。ゴキブリも見たことないな。
蚊がいるとすればエレベーターに乗ってきたやつだろう。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:19:37.44 ID:FYpXhMn4.net
人は記憶型と思考型に大別できる

1階か2階がいいな
上層階は昇降の余計な移動距離が発生するからな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:20:02.80 ID:XdxMOekY.net
駅直結のある高層マンションに住んでますと言うから、何階?と聞いたら
それはいいじゃないですか!
えっ?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:23:53.22 ID:JHhRQTrP.net
免震ゴムが地震に強いとか言いながら

財閥デベロッパーは下請けのミスにしながら
違法建築でクールジャパン

75 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:24:20.47 ID:QYNhLeJa.net
なに言ってんだか
どんなボロ家であろうと一軒家のほうがいいに決まってる

地面のないところに住んだら、感覚がおかしくなりそう

76 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:24:37.72 ID:WoSOlVLP.net
NHKの朝ドラでマナカナがブレイクしたときにタワーマンションのことを
「ふたりっ子マンション」と呼ぶことが流行らなかったっけ?

77 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:26:09.36 ID:9meYjcj/.net
地震で生き残って終わりじゃないからな
タワマンは陸の孤島と化す

78 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:26:30.82 ID:1jdjoVo2.net
震災の時に武蔵小杉のタワマン住民が
電気、水が止まりもちろんエレベーターも使えない

水と食料を手に高層階に上がっていく姿は
聖帝十字陵に登る彼の如しだった

79 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:27:30.85 ID:rAcsCSB6.net
最上階に1ヶ月でいいから住んでみたいけど一生ムリだな。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:28:11.15 ID:EEtyTlzH.net
低層と高層で何の身分の違いもない

ただ、一戸建ての良さがあるとか勝手に決めつけて
規則守る気が全く奴が大体1〜3Fに集中しがち
アルコーブや共用部分にベビーカーやら何やらもう自分の都合最優先

低層階のそういう自分勝手な奴らは本当に許せないと思う

81 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:28:11.86 ID:vf+Hvuj5.net
なんとかと煙は高いところにいく

82 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:29:55.82 ID:9GV6D+8F.net
決して成功ではない。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:31:40.01 ID:1jdjoVo2.net
高級車と高層階は一緒だろ
そりゃそういう選民意識は生まれるよな

84 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:31:43.18 ID:iTJy7Wr7.net
地震で電気ガス水道が止まったらどうすんだ、地獄だぞ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:33:29.03 ID:nTkMfBi+.net
オレ中層階住んでるけど、子供の接点がないとマンション内の付き合いがないから分からんわ…
エレベーター待ちとかマウンティングとか都市伝説じゃね?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:34:18.94 ID:QYNhLeJa.net
>>84
一番はエレベーターの問題だね

実際、東日本大震災のときに
階段登って部屋に戻るのが地獄だったいう体験談を聞いたことがある

87 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:34:48.12 ID:sMGtEk3q.net
低層階の最上階が一番すき。3階から6階くらい

88 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:35:41.52 ID:hufILUsk.net
ワイキキの目の前の高層ホテルに一週間泊まったが3日で飽きたし
バンコクの高層ホテルなんて回りのビルしか見えないから殺風景なだけ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:36:23.84 ID:qOnqfH/H.net
タワマンネタで飯を食ってる記者って妄想の捏造記事を書くような馬鹿しかいないよな。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:37:59.06 ID:d25ZKlJT.net
>>1
> ママ友グループで低層階居住をバカにされるのが嫌で、
> 引っ越していった家族を何組も知っていると。

結局のところ女同士の争いかよ
まあダンナは家にいないからな(´・ω・`)

91 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:38:12.65 ID:qOnqfH/H.net
>>86
3.11をタワマンで過ごした経験があるけど、非常用の自家発電でエレベーターは何の問題も無かったよ。
タワマンで自家発電システムが導入されてないとこなんて聞いたことないな。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:38:29.96 ID:bKyQvKAF.net
タワマン高層階とかじょうよわ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:38:56.59 ID:Fbz7jcMo.net
>>1
中国人率が少ないほど上等

94 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:39:02.37 ID:e/YuspmI.net
くだらねぇ
日本人特有の恥を利用して高いの買わせようとしてるだけじゃん

95 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:39:18.60 ID:bKyQvKAF.net
タワマンの5階くらいがいいんだよ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:39:27.45 ID:T3FGtL/Y.net
10階建ての戸建てに住めばいいじゃん

97 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:40:49.00 ID:JYEfsK4L.net
>>19
本当の成功者は
人からどう見られるかなんて気にしないもの

放っていても褒められるから
タワマン住人のちんけなヒエラルキー意識なんて
全く気にならなくなる

逆にその程度が気になるなら
まだ成功者とは言えない

98 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:40:58.97 ID:bMBfUL2X.net
>>1
そのまま車にもあてはめられるな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:41:20.85 ID:QYNhLeJa.net
>>91
なるほど
地震発生当日に運転再開に時間がかかるのかもしれないが
その後の電気はどうにかなるんだね

100 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:41:46.77 ID:nTkMfBi+.net
この手の話題は、住んでない人が知り合いがー、聞いたことがあるー、らしいーばかり何度でもループするな…
ひとんち、別にどーでもいいのにw

総レス数 1001
446 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★