2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ファーウェイの日本法人「新卒40万円」、理系離れを救うか

1 :ノチラ ★:2017/09/07(木) 19:28:22.47 ID:CAP_USER.net
中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の日本法人が40万円の初任給で新卒者を募集していたニュースが中国で報道された。日本人は日本企業の倍の初任給に驚かされるが、中国では逆に「日本企業の給料は低いね」といぶかる見方も出ている。日本では文系、理系にかかわらず初任給はほぼ同じだが、中国では技術者の高給が当たり前だからだ。中国流の理系学生の高給採用が根づけば理科離れがいわれる日本も変わるのだろうか…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO20817820W7A900C1000000/

512 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 10:43:33.40 ID:JJoSlwsd.net
日本教育はおべんきょー
だからな
そのおべんきょーを高学歴とか、反日在日売国上級無能悪事の免罪符に仕立て上げた
結果、日本は没落

513 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 12:38:23.06 ID:y6K9ZCTv.net
>>507
レイオフの後にはフライハイ

514 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 19:39:39.36 ID:TCbWFwLO.net
日本の優秀な理系の若者よ!
これからは中国の時代よ
自分の技術力を評価してくれるところに行くのは当たり前です

515 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 01:48:52.91 ID:Bun2qVeY.net
日本企業だって、わりと簡単にリストラすんじゃん。
年功序列も終身雇用も崩壊したんだぜ。

僕の勤務先は慶応閥で有名なところだけど、慶応でさえ切られてた。
ここ10年で社員が半分になっちまったぜ。でも内部留保は数百億ある。
もう信じられないよw

516 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 03:56:03.33 ID:3/uoiyrD.net
こんな悲惨な状態でも、国の投資先は破たんした大企業(JDIや東芝メモリ等)と、Fラン大学(加計)とかw
そりゃ、負けるよな。あまりにも非効率すぎる。

それで、税金は企業優遇、家計冷遇。その企業は、安くなった税金分、海外投資。
結局、国内にカネが残らない。

この糞バカ日本政府は、早晩、市場からソッポ向かれて財政破たんだろう。

517 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:00:15.28 ID:6UvGYxDA.net
>>103
ん?働いたことないのかな?
日本はもう貧乏なんだよ

518 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:03:57.22 ID:7UpwrucC.net
>>517
お!対立煽りかな?

519 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:10:50.69 ID:BzPdQMPq.net
ファーウェイは人民解放軍出身の人間が作ったスパイ企業
スマホはバックドアが仕掛けられており、3日に一回個人データを中国に送信している。
しかし、日本のクソ奴隷商人企業より給与の支払いはいいみたいだな

520 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:14:17.22 ID:MXWCgFI5.net
法人税下げないと日本に投資が来ないだろ、って言ってる人はきっと大歓迎なんだろうなー

つか、一番歓迎してるのは官邸の人かな?

521 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:19:12.44 ID:JzZ7meBp.net
文系が理系より給与が待遇がいいのは日本くらいだよ
何のスキルも持たない文系のほうが地位が高い日本はおかしい
理系は海外や外資系に就職してガッポリ給与もらえよ

522 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:23:32.75 ID:E4RXSYRD.net
リストラ進めてた担当者もいなくなってる

523 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:31:51.31 ID:MXWCgFI5.net
狡兎死して走狗烹らる・・・とはよく言ったものさ

何時の世でも宮仕えの身なら降りかかってくる真実

524 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 04:53:03.23 ID:VxXpxlkS.net
ファーウェイで働いたことあるけど
昔はタコ部屋のような会社だったよ

525 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 05:25:48.68 ID:rcZ2xMWm.net
IT、半導体、無線ここらへんの分野はもう中国韓国に勝てないよね
挽回しようにも給料が安いから、優秀な奴は外資に行くという絶望的状況

526 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 10:13:46.91 ID:C4IZCVVs.net
ファーウェイってなんだ?と思ったら中華の会社なのか。
それがこんな金出すって怖すぎるw
中華の会社なんか恐ろしくて所属なんか無理。例え短期バイトでも嫌だね。
日本の新卒に40万円も払う価値があると何か勘違いしてるんだろうか?

527 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 12:38:28.65 ID:l9TJmGCG.net
ともあれ、外資が厚待遇を打ち出して、危機感持った国内企業が追従すれば結果的にいい方向のスパイラルになるかもしれん
中途採用して技術吸いとってポイという話ではないから、少なくとも日本に対して悪影響があるようなものでもないし

528 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 13:37:01.23 ID:FZindE1t.net
日本企業だと開発部隊は待遇は社員未満なのに仕事は同等以上、
切られるのは直ぐっていう派遣エンジニアがメインなんてところだらけだからたとえ直ぐ切られるリスクがあっても行く奴は少なくないだろうな。
日本企業で働くより悪いところが無いんだから。

529 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 14:15:49.00 ID:fMEAVyjh.net
>>526
Fラン文系のゴミは黙ってた方がいいと思うよ
Huaweiは研究開発への投資率が世界No.1
もはや日本企業が束になっても勝てない超優良企業だ。

530 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 14:24:49.14 ID:niTmONfN.net
新卒の初任給が40万は普通

ジャップにとっては新卒なんて奴隷の作法をたたき込む存在でしかないのだろうが

世界的には新卒だろうが大学やインターンやらで確かなスキルを持っていることが前提

逆にいうと新卒でもスキルを持ってない奴や自分の持ってるスキルを的確に示せない奴は採用されない。当たり前だよな

531 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 14:30:59.81 ID:FUs2CV/g.net
>>13
ぐだぐだ言ってねえではよしね日本

532 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 14:47:02.99 ID:i7wy45GT.net
まぁ実際のところジャップ大学出ただけでHuaweiに入るのはかなり難しいよ
ソニーやパナソニックあたりを踏み台にして3〜4年くらい下積みしてからが近道かもね

533 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 14:57:04.63 ID:4ZPf7Fpd.net
ジャップ企業で出世できるのは上にニコニコして忖度できる奴だろ?
本物の技術力や創造性を持った奴は出世できず社内でくすぶる事になる
そう言った奴の受け皿となるのがHuaweiやAppleの日本研究所と考えればこれはまさにwin-winの関係じゃないか?

534 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 15:11:37.54 ID:62s1GucV.net
中国人経営者・管理職が「この仕事は簡単だけどカネにならないから、安く上がる日本人にやらせよう」という時代がすぐに来るんだろうな

535 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 15:22:20.24 ID:as+6pYeS.net
>>534
すでにそれに近いところはあるぞ

536 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 16:29:45.29 ID:hmyCWBD0.net
>>526
で気になったのは「所属」って言葉
日本人の考え方ってやっぱこうだな
会社ってのは所属するものなのか
技術力や労働力を売る取引先じゃないのか
所属して経営側の仲間にでもなってるつもりなのか

537 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:30:17.34 ID:rcZ2xMWm.net
>>534
そう言う流れが来そうだったけど、
日本人が中国語理解しようとしない、覚えない
かと言って英語もそんなに出来ないので、
中国のIT系の仕事は東南アジアに発注が主流になった
残ってるのは中国ソフトの日本語ローカライズ編集作業ぐらい

538 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:38:57.59 ID:0tfZfzvz.net
共同研究してたところの卒業生とかじゃないの
それなら出す価値は十分だし

539 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 18:48:11.22 ID:62s1GucV.net
>>537
なるほどね。
中国人経営者・管理職「この仕事は簡単だけどカネにならないから、安く上がる日本人にやらせよう」

中国人部下「いや、あいつら中国語はもちろん英語すらロクにできないので使い物になりません」

中国人経営者・管理職「じゃあタイ人にでもやらせるか。日本人よりは高くつくけど」

みたいな感じか。

540 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 00:20:00.78 ID:YEzY/VKX.net
>>521
一応指摘すると、文系が理系より給料がいいわけじゃないぞ 
エグゼクティブに文系学部出身者が多いだけで、「並の文系」と「並の理系」を比べるなら、後者の方が遥かに就職が容易で年収も高い

541 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 18:18:34.10 ID:yVzeWR1o.net
日本から追い出しなよ

542 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 06:10:31.24 ID:hT85cy8J.net
外資が金出すのは情報や技術の奪取
安く扱き使うのは、在日企業や、外資が買収して上層部が既に日本人じゃない日本企業でやる
所謂ブラックってのは後者

543 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 13:48:22.51 ID:Eif6CT3u.net
>>526
今時ファーウェイ知らないとか、お前まともに新聞やネットニュース読まないだろ

544 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 13:50:59.99 ID:Eif6CT3u.net
>>542
へえーそうなんだ、知らなかったわ
ソース見せて

545 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 13:59:03.65 ID:w1zFluzv.net
>>542
それだと新卒に厚待遇の理由が説明できなくね?

546 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 16:16:30.99 ID:6Aj+DnhY.net
アメリカだと、しょぼいエンジニアでも年収10万ドル以上が
最低ラインだからな。
15万ドルくらいで普通って感じ。
ちょいと優秀なら30万ドルはもらってる。
本当に優秀なヤツでヘッドハントされるヤツなら100万ドルを越える。

547 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 21:06:38.31 ID:xJoedI/A.net
サカイ引越センター

社員ボコボコのパワハラ動画

動画撮影者を脅すも#週刊新潮にスクープされる。

トレードマークのパンダを強調した東証1部上場の業界大手

            動画  ↓

https://twitter.com/ayarin14/status/913193299460026368

548 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 21:28:16.44 ID:4h+x1tbh.net
理系というなら微分方程式ぐらいは最低できるはずなんだが
どのレベルをいってるんだろ

549 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 22:24:08.93 ID:SPAvR0fl.net
Kan Kimura (on DL)‏ @kankimura 9月16日
その他
某テレビ局さんから台本チェックの依頼が来たのだけど、前提があまりにあまりだった
ので、お断りする事にした。のっけから「どうして旧日本植民地は韓国だけが反日で、
後は全て親日なんですか」では、どうしようもない。関東州とか南樺太とか、植民地に近い状態にあった旧満州とか、全部無視ですか。

550 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 23:41:38.70 ID:G12Nsicx.net
おれも、卒後2年目で月40貰ってた。

551 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 23:43:00.86 ID:mSwBXBGy.net
>>550
商社?

552 :名刺は切らしておりまして:2017/10/02(月) 00:04:40.66 ID:bNdjkmHf.net
これから中国へ出稼ぎに行く時代だと言うのに
頭固いの多すぎ

553 :名刺は切らしておりまして:2017/10/02(月) 00:11:48.65 ID:bNdjkmHf.net
>>526
だからバカは雇われないし
雇ったとしてもバカはすぐ首よ

入ったら切れない日本と違うの

554 :名刺は切らしておりまして:2017/10/02(月) 10:07:28.35 ID:m3CoKD5x.net
優秀な者にきちんと対価を与える姿勢は素晴らしい。
日本企業は利用して搾取する事しか目が言ってないからな。

555 :名刺は切らしておりまして:2017/10/04(水) 01:05:04.15 ID:DKVpVBPS.net
何かの目的の為に金で釣ってポイ捨て

556 :名刺は切らしておりまして:2017/10/08(日) 10:04:24.88 ID:bNRr+AAx.net
このレベルが高待遇といわれるのがね、、
都内でプログラマーなら100万の単価は当たり前
派遣は半分以上中抜いてるw

プログラマーが神になる時代だっていってるのに
日本は営業なんかに頭下げるからほんとにアホだよな

557 :名刺は切らしておりまして:2017/10/08(日) 10:15:07.67 ID:mrUeFbE1.net
ただし新卒のみ

558 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 09:05:10.17 ID:+ZkVUrmZ.net
>>557
むしろ新卒に高給というのが中韓外資としては驚きをもって迎えられているわけだが

技術を持った中途を高給で引き抜くのは昔からあった

559 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 16:53:26.46 ID:nCYiOGlO.net
日本の理系なんて採用して使い物になるのか?
高校レベルで知能が止まっているのに

560 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 16:54:36.99 ID:4oz+USZd.net
新卒40万程度で理系って。
それなら医者目指す。

561 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 20:43:06.68 ID:Gg5QhhyT.net
       猿 之 助 、 舞 台 中 に 左 腕 を 骨 折

歌舞伎俳優の市川猿之助(41)が9日午後、
東京・中央区の新橋演舞場での舞台の最中に左腕を骨折するなどの重傷を負った。(デイリースポーツ)

     組 み 体 操 で 骨 折 子 ど も 1 0 0 人 超

男子生徒に“平手打ち”で骨折など全治3カ月 県立高校の男性教師を減給処分
昨年度、3県合わせて109人にのぼっていることがわかり、
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20170925/4112721.html
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

   2 0 1 1 年 以 前 は 見 ら れ な か っ た 事 故

バス運転手意識失い、乗客がハンドル操作…停止 #SmartNews またか
危機一髪救った53歳女性「無我夢中だった」 バス運転手意識不明
2011年以前は見られなかった事故。多すぎ。
https://twitter.com/onodekita/status/917178604152172545

      ロ リ 漫 画 家 2 7 歳 で 被 ば く 死

漫画家つかじ俊氏死去、27歳の若さで…がん闘病中 連載2話で中止
漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208

       発 ガ ン 者 が 1 0 0 万 人 を 突 破

今朝、民放で大々的に取り上げた
「発ガン者が100万人を突破し、戦後最悪になり、これからも激増する」というニュース
新聞ニュースで検索しても、まったく出てこない理由は何?
https://twitter.com/東海アマ/status/910287298272534528

      「 が ん を 引 き 起 こ す 」 を 削 除

ロイターは、北朝鮮太平洋上で水爆実験計画に
「大量破壊兵器を太平洋で爆発。それは途方もなく大きな惨事を招く。がんなどひどい問題をもたらす」
とトランプが懸念、と書いた。朝日、毎日、東京、読売は「がんを引き起こす」を削除
https://twitter.com/shinchann2008/status/911961246185877506

      第 16 回 日 本 心 不 全 学 会 学 術 集 会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス ピ リ チ ュ ア ル T V
森岡賢(49)、、心不全。     元 ソ フ ト バ レ エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D の 食 卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ ラ ス ハ ウ ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団
松野莉奈(18)心筋梗塞。     私 立 恵 比 寿 中 学

総レス数 561
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★