2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】PostgreSQLとMySQL、使うならどっち?

1 :ノチラ ★:2017/09/05(火) 18:21:48.34 ID:CAP_USER.net
エンジニアとして働いていると必ず直面する悩み。それは、「どのリレーショナル・データベース(以下、RDB)を選ぶのが最善なのか?」です。
RDBごとに長所と短所は異なっています。そのため自社サービスにマッチしないRDBを選んでしまうと、それがボトルネックとなり開発・運用にトラブルが生じるケースは少なくありません。

なかでもよく比較検討されるのが、PostgreSQLとMySQL。ともにオープンソースRDBのデファクトスタンダードであり、高い性能と数多くの機能を持っています。

では、両者は具体的にどのような長所・短所があるのでしょうか。それを徹底解剖すべく、PostgreSQLの専門家である澤田雅彦さんとMySQLの専門家である田中翼さんの対談を実施。各機能ごとに特徴を比較しました。

RDBについて日本トップレベルの知見を持つ2人の意見。ぜひ、PostgreSQLとMySQLを選定する際の参考にしてください!

中略
―― 最後に総括として、PostgreSQLとMySQLがそれぞれどのようなサービスに向いているかを語ってもらえますか?
澤田 PostgreSQLは「多機能であること」が最大の利点なので、その特徴が生きるようなシステムには向いていると思います。たとえば、Oracle Databaseからの移行やSIer系の企業で使われるケースが多いという印象を個人的には持っています。

 あとは、分析系のシステムでもよく使われます。ただこれも前述のようにMySQLの分析機能が徐々に充実してきているため、将来的に差は少なくなってくるでしょう。

―― MySQLの方はどうですか?
田中 基本的には、シンプルなWebサービスに向いていると思います。
 一定数の結果セットを取ってきて、そのデータを表示するといった感じの。たとえばTwitterのように、タイムラインの先頭部分を表示して、下にスクロールすると次のデータを読みこむようなサービスは、MySQLには特にマッチしていると思います。
 とはいえ、バージョンが上がるごとにPostgreSQLもMySQLも高性能になってきているので、結局は使いたい方を使えばいいんじゃないでしょうか。

―― 最後はとても平和的な結論になりましたね。今回はどうもありがとうございました!
https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/09/05/110000

2 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:22:53.70 ID:13quXjFo.net
HiRDB

3 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:23:21.30 ID:kAsBcAOq.net
mariaDB

4 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:23:48.60 ID:t9A+0vZK.net
SQLite

5 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:24:37.78 ID:7khQRsMv.net
バキュームっつう処理は未だ残ってるの?!

6 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:28:12.87 ID:kjEJPIs+.net
MySQLだろうなあ。。
大体のディストリビューションって両方入ってるんだっけ?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:28:59.75 ID:qhZDuAd5.net
サン→オラクル、PostgreSQL→MySQLになった恨み
オレはずっと・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:29:32.93 ID:N5HcfB8N.net
Solaris終了のニュースを見た上でmysqlを選びたいなら好きにしろとしか

9 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:32:29.34 ID:1KLuwgX+.net
最近はSQLite多用してるな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:34:18.90 ID:fUKGchV/.net


11 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:35:06.16 ID:sqV28zMm.net
>>3
どう見てもこれ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:36:20.80 ID:cEKv2uJJ.net
神宮球場で使える方

13 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:37:02.34 ID:GkxIZ/es.net
vacuumしないとどんどん遅くなるPostgre

14 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:39:30.84 ID:4255cQxW.net
sqrite

15 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:42:06.01 ID:aitSWE79.net
>>5
これ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:46:34.41 ID:ANPSL0Ih.net
>>10
桐は最新バージョンで
過去のDBが読めないってメッセージ出たorz

過去の資産が活かせないのが桐

17 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:46:35.63 ID:WOm8xsI6.net
>>3
ホントコレ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:48:27.16 ID:4JwJXZEH.net
mysqlは、遅いしインデックスのバイト制限とか、ショボい部分が多くて嫌い。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:53:24.68 ID:Y2yzMJii.net
Windowsなら、ODBCドライバ経由で操作すれば、DB固有のSQL方言に依存
する部分とかだけをif文で切り替えれば、ほとんどDBに依存しないと思うのだが?

20 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 18:54:39.85 ID:8p890kaH.net
>>17
マリアってMySQLの派生版みたいな理解でええの?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:02:16.22 ID:eYjva3ck.net
>>10
爺・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:04:37.16 ID:eYjva3ck.net
>>19
こういうのって、普通はLinuxサーバー上の話で、操作は WebからJava等で行うので、
Windows のODBCなんて使う人間はめったにいない

23 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:07:53.56 ID:8CHEXWTl.net
ポスグレ一択

24 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:19:07.01 ID:j3icY2dz.net
俺はポスグレかなあ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:19:20.47 ID:y739vpa5.net
Mysqlは業務でよく使うけどポスグレは出会ったことないわ
あえてポスグレって現場あったりするの?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:20:12.23 ID:WOm8xsI6.net
>>20
後継。
加勢大周を名乗れないから、新加勢大周と呼んでいるみたいなものやな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:21:53.17 ID:yT8Uqab2.net
mysqlとか怖くて使ってられない

28 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:24:06.24 ID:y739vpa5.net
>>26
その例えおかしいだろ、その二人別人だろ
今時だと能年玲奈を名乗れないのんだろ。
そして、のんが本流に置き換わるという。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:28:39.66 ID:yT8Uqab2.net
つまり、つのだひろ と つのだ☆ひろみたいなもんか

30 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:29:58.90 ID:xLr6HaSU.net
MySqlはもう古い
アジアの他の国ではMariaDBが主流

古いものにしがみつくジャップは異常

31 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:30:35.89 ID:jt8g2ZWy.net
ガチャゲーはmongoDBの採用例が多かった気がするが。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:32:22.22 ID:fWw+wT6h.net
>>Oracle Databaseからの移行やSIer系の企業で使われるケースが多い

おまいらの飯の種じゃん、システム移行
移行した割にはクソシステムは改善はせず
保守だけちょっと楽になる程度

33 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:32:51.72 ID:jt8g2ZWy.net
今どきのDBってどれも仮想マシン上での動作保証してるの?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:34:38.09 ID:yT8Uqab2.net
>>32
だって窓口になってるシス管の人が今と同じ環境を構築してくれっていうんだもん

35 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:35:18.19 ID:QAJC3qGI.net
cache'

36 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:43:11.53 ID:DO1t3o4H.net
sqlite3 だよばーか

37 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:53:55.01 ID:gs+Vjl1i.net
これからはPostgres一択だろ。
どうしても、MySQLを選ぶくらいならMariaDB選ぶ。

Oracleに飼われている時点でMySQLは採用できない。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:01:10.29 ID:1KLuwgX+.net
>>13
随分前からオートバキュームじゃないの?

39 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:04:42.17 ID:LXyjCKv0.net
>>19
ロックの粒度とか違うしねえ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:05:09.81 ID:b1a+qm5J.net
そのうちGitでラップしたsqliteが主流になってエンタープライズ駆逐するさ
数キロバイトのデータベース群をclone、commitする形でさ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:05:44.13 ID:LXyjCKv0.net
>>33
シングルサーバなら、仮想マシン上でもオッケーだけど、クラスタとかになると話がだいぶ違う。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:07:51.93 ID:1KLuwgX+.net
>>35
昔お世話になった現場で使ってたなぁ
その一箇所でしか使ってるの見たこと無いけど。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:22:19.95 ID:PnZoiO6d.net
Symfoware

44 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:27:23.55 ID:oAWpwp+X.net
 
MySQLは不満を実感させて
Oracleへ誘導するためのデコイだろ

活かさず殺さず程度にメンテして

45 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:27:33.36 ID:HuJBr3NG.net
マイスキュールを選ぶくらいなら
オラクルにするっしょ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:30:12.04 ID:ZbGuVeRk.net
myからposに移行したけど、機会があればmariaに変えたい

47 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:31:46.17 ID:tGZItEUD.net
PostgreSQL
MySQLはオラクルがやる気なし

48 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:37:19.18 ID:IzJg1Ieg.net
>>46
なぜか書いてくれよ。参考にならないじゃん

49 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:38:39.15 ID:ZhI76nBF.net
BerkeleyDB

50 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:39:33.39 ID:7wsJw5fu.net
>>36
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

ものつくりの工程管理試作段階はライトで
量産始まったらmysqlで適当にやってこれてる

51 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:46:24.57 ID:cOephZpV.net
まあ、最近はデータベース乗り換えにもさほど困らんから、好きなの使えよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:47:32.41 ID:jt8g2ZWy.net
MS系だと今でもSQLServerってあるんかなぁ…ロクでもないロック戦略で泣く。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:51:27.57 ID:yczgPvVB.net
GoogleもMaria使ってるんだろ?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:56:51.88 ID:3f/EPVQV.net
>>16
エクスポート/インポートできないの?
ならちょっとひどいわな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:58:44.11 ID:3f/EPVQV.net
>>25
Coverity って言うツールのデータベースがポスグレだったな

56 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:00:23.86 ID:3MjfThCY.net
phpMyAdminとphpPgAdminのできの良さで比較すると圧倒的に前者なんだよなぁ。
WebGUIなんて使うの?ププなんて思うかもしれないが、
改良が進むということはそれだけ使う人が多いということだし。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:02:49.95 ID:xR0ojJ1U.net
H2ですよ、奥さん!

58 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:03:33.78 ID:xR0ojJ1U.net
そういえばmariaになったんだな
すっかり忘れてた

59 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:11:45.00 ID:+YsbL9If.net
access 一択だろw

60 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:11:48.14 ID:qP6+aUih.net
RDBも残るんだろうけど、最近はKVS型のDB使うことが増えてきた。
クラウドでDynamoDB使いまくりですよん。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:15:42.70 ID:dHHd6buh.net
Firebirdは?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:16:10.38 ID:tTJLF31d.net
>>56
参考になる

63 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:21:43.00 ID:ig5YBxgY.net
SQLiteでしょ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:23:26.28 ID:INCwol4q.net
>>35
あんな排他がうんこなDBはダメだわ…

65 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:25:32.98 ID:XApqmS2X.net
Olacleがなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:27:34.04 ID:zlxrEM97.net
板違いだからうんこみたいなスレだなぁ。うんこ〜

67 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:28:01.01 ID:Ahn4DshP.net
>>56
Webサーバを立てると、phpMyAdminの管理ページへのアクセスログがよくある。
サーバ攻撃のいいターゲットになってるな。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:30:43.02 ID:Dd1nG7M3.net
SQLSERVERじゃないとやだ!

69 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:37:19.02 ID:J+tecG33.net
正直vacuumを差し引いてもmysqlはちょっと低能すぎんですよ
消しても容量回復しないDBはビックデータ格納には向いてなさすぎる

70 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:39:19.74 ID:Pm/iWmIU.net
>>28
それじゃ中身変わらないじゃん…

71 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:39:36.48 ID:2S0klu6j.net
> PostgreSQLとMySQL、使うならどっち?

よし...MySQLにする...いややっぱり、Firebirdにするは。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:43:08.21 ID:yoqIV41x.net
>>49
それもオラクル

73 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:45:05.98 ID:Reo0+vwd.net
sqliteで大概十分だわ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:50:52.49 ID:2RL5Wu67.net
MariaDBってのは最近知ったわ。CentOSにMySQLを入れようとしたら、MariaDBのライブラリと競合するって怒られたのよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:52:52.31 ID:XqNj2DVS.net
なんだよ、みんなHiRDB無視すんなよ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:55:26.40 ID:mgsAa35L.net
mariaの最新なんだっけ。12?
かなり弱点なくてお勧め。

mysqlのcurrentなんかもうしらん。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:59:04.35 ID:n7yY5dQQ.net
6億レコードぐらい入れたいんだけど
どれがいいかな?

78 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:06:34.74 ID:9Lj/ToOZ.net
>ただこれも前述のようにMySQLの分析機能が徐々に充実してきているため、将来的に差は少なくなってくるでしょう。
>とはいえ、バージョンが上がるごとにPostgreSQLもMySQLも高性能になってきているので、結局は使いたい方を使えばいいんじゃないでしょうか。
>―― 最後はとても平和的な結論になりましたね。今回はどうもありがとうございました!

無意味な対談記事だなw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:12:04.60 ID:9Lj/ToOZ.net
>>70
清水富美加→千眼美子

80 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:14:00.44 ID:87WSiw3C.net
ORACLE使おう

81 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:14:09.76 ID:G/2iw61f.net
どっちも使う

82 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:15:08.92 ID:q41gWK/y.net
大体の用途はSQLiteで十分
仕事で使うなら客の基盤チームが好きなやつ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:16:42.14 ID:dIRfBegk.net
MariaDBやな

84 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:17:44.02 ID:OuzDMvXt.net
MiracleDB

85 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:19:03.09 ID:n7yY5dQQ.net
間違えた
60億レコードぐらい入れたいんだけど
どのDB使えばええやろ?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:19:43.44 ID:8+bppnqA.net
Oracleの息のかかったMySQLとかもはや敬遠されてるだろ。今はPostgreSQLかMariaDB

87 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:19:54.01 ID:OuzDMvXt.net
いつかはクラウン
いつかは「Symfoware」

88 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:25:39.46 ID:z7dyYz3Q.net
WINDOWSはCALがなぁ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:25:46.76 ID:OuzDMvXt.net
マイクロソフト信者の僕らはエクセルでVBAでADOするです

90 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:39:22.57 ID:qM4cCskl.net
長いことMySQLでスキーマレスな運用してたけど、
ここのところ5年はMongoDBばかり使ってる

あれ便利すぎて他が辛くなる

91 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:44:15.16 ID:LpwUNo+m.net
>>77
mongoDB

92 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:57:19.12 ID:XVV3QxmB.net
>>75
トラウマしかない

93 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:58:49.38 ID:PH9clziP.net
dynamoDBなめんなや!!!

94 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 23:17:42.45 ID:n7yY5dQQ.net
>>91
桁間違えてたんや60億いけるか?
マイクロ秒オーダーでinsert、selectしたいんだけど

95 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 23:33:34.10 ID:WOm8xsI6.net
>>28
oracleのmysqlと、mariadbは呼び方だけではなく、
中身も別人扱いじゃん。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 23:59:08.36 ID:VORQJc8Q.net
男は黙ってDB2

97 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:01:37.29 ID:GDDJWd3v.net
>>94
そのデータをデータベースに突っ込むまでに時間過ぎてるな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:17:14.11 ID:C/Sg4XbT.net
mancoDBって作ってくれないか?
insertとか凄い興奮しそう

99 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:18:39.88 ID:/Zfq/zZH.net
>>94
60億程度ならbigqueryならそっこー
ただし全カラム取り出したら破産しかねないので注意

100 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:25:56.66 ID:qNr4CN+c.net
>>99
要件を理解するちからァwwww

101 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:34:45.23 ID:wCLZPth5.net
RDBが何の為に必要なのか全く分からん

102 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:37:26.75 ID:TD+VlcBn.net
>>92
同士よ...

103 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:48:44.64 ID:GbAbmsHm.net
>>94
マルチマスターのdbじゃないと無理だろ。
カサンドラとかならいけるんじゃね?

104 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 02:06:38.00 ID:3erggaGR.net
ええっと、ここのスレの方々は未だにオンプレミス環境なのでしょうか?

Redshift vs Auroraならまだ分かるのですが。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 02:44:47.13 ID:ieYTpul/.net
>>75
H立の人からこれだけはやめてくれと言われて
別のDB使いましたがw

106 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 02:44:55.36 ID:e0A/7RCF.net
>>1
ポスグレでしょ。MySQLはjavaと同じくOracleに飼い殺しをより推進されるとしか思えない。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 04:11:08.48 ID:bGOfp/vu.net
SQL Server Express

108 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 07:55:34.72 ID:m8lSR6m2.net
>>74
最近のLinuxディストリビューションだとMySQLではなくMariaDBの方が標準になっていると思います

109 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 09:16:47.78 ID:E1BSlVWJ.net
俺は美人しかSELECTしてINSERTしない。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 10:32:56.66 ID:FArowK1v.net
そのviewにはInsert出来ないよ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 10:38:09.91 ID:y9DSaM0+.net
Insertした後、関係をDeleteし忘れて人生Dropしました

112 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 10:47:30.19 ID:gfw5sJa4.net
昔のmysqlはトランザクション処理が弱かったって記憶がある
今のは知らん

113 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 10:54:22.40 ID:oZ196YTe.net
二股はいかんよ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 12:56:21.71 ID:oov+8P3X.net
>>109-111
こっちへ行けよ

彼女にINSERT権限がありません
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/db/1057289721/

115 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 14:09:40.18 ID:uCxjfh85.net
>>74
みんなOracleが嫌い

116 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 15:47:03.09 ID:C90NOwwL.net
>>114
そのスレまだあるんだなw

117 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 16:20:39.77 ID:+Rza0hRg.net
>>56,62
運用まで考えていない初心者さんはphpMyAdminを使うけど、まぁ仕方ないか。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 16:23:05.70 ID:+Rza0hRg.net
>>104
プライベートクラウドのラックに15台vmware ESXi入れて、50台程度linux回してる。
オンプレなんかしたら電気代喰うし、停電対策できないし。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 21:57:03.02 ID:EXrzXl8y.net
>>117
何か、本番環境だとセキュリティホールになりそうで怖い・・・
MySQLならばユーザ名とパスワードがscott/tigerは無いと思うけど。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 22:08:40.53 ID:NpfdxbBR.net
普通はアクセス規制掛けてるだろう

121 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 22:39:00.57 ID:EXrzXl8y.net
>>120
普通だったらね。でも、普通じゃないことが結構あるw

122 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 23:07:21.49 ID:NpfdxbBR.net
>>121
apacheのアクセスログ一度でも見ていれば、
考えると思うが、見てないのか?
それは一度痛い目に会うべきだ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 23:41:52.70 ID:Sy/9+z5A.net
MySQLも今のはトランザクション機能あるし、速度、安定性も実用的だな。今メンテしてるプロジェクトも1億レコード以上あるけど、特に問題ないわ。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 03:27:23.32 ID:q6xcfCq9.net
最近はamazon auroraの一択だな
mysqlと同じ使い勝手でありながら
mysqlでは決して出せない性能とコストパフォーマンス
パブリッククラウドなんて使えるかって頭の固い客には勧められないのが難点だけどね

125 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 04:02:48.36 ID:q6xcfCq9.net
>>118
プライベートクラウドもオンプレミスの一種じゃね

126 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 04:20:09.01 ID:3tfXwrty.net
昔はMySQLは癖があると言われたけど、今はどうなんだろう

127 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 04:49:46.54 ID:dxUJYjq3.net
>>104
日本企業なんて総じてITの進化についていけていないからな
本業で儲かっている企業に限って
オンプレミスのレガシーシステムに湯水のようにコストかけていたりするんだよ
まあ本業で儲かっているからコストかけられるんだけどね

128 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 07:48:55.87 ID:ujJX+JJO.net
>>125
データセンター業者からラックごと借りているのをプライベートというのは抵抗があるな

129 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 07:49:54.02 ID:9simgEOW.net
MySQLは機能全然無いからなぁ
使ってる所見ると
たいしたDBでないのが直ぐ解る

130 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 07:59:41.71 ID:bWfiX2C0.net
>>129
世の中はそんな大したDBを必要としない案件のほうが圧倒的に多いので

131 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 08:11:42.39 ID:JDYUYXF8.net
truncate!truncate!

132 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 09:20:55.15 ID:rfanQV55.net
>>25
MySQLは商用開発では費用発生するケースが多いので
Postgreが選ばれる

133 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 10:45:51.82 ID:fjAqWitc.net
桐で十分。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 11:32:49.09 ID:M9KupF5c.net
>>95
つまり
宮崎あおいと二階堂ふみ?

135 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 14:07:48.58 ID:SLnVBguU.net
     【東大】  最  悪  最  低  の  2  人  【慶応】


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


世界中において有機水銀はかつて農薬として広く使われ、
1970年代にイラクでは、メチル水銀で消毒した小麦の種を食用に流用したパンによって
有機水銀中毒で400人以上が死亡する事件がおきた。

水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?

日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
http://doclabo.jp/contents/709

いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

「できるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」

それから50年以上経ちました。当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html

136 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 15:11:40.67 ID:sSlyjHco.net
Firebird(ファイアバード)は?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 17:20:19.97 ID:VdKIWOLM.net
SQLiteで

138 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 20:04:26.98 ID:YthdhMxw.net
>>128
単なるコロケーションサービスをプライベートクラウドと呼んでる例はあるね

139 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 21:20:46.11 ID:3XgeSXt8.net
>>132
こういう勘違い多いね

140 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 21:45:55.17 ID:YthdhMxw.net
>>139
勘違いじゃないよ
GPL汚染を嫌う場合が多いから商用ライセンスを選ぶケースは結構ある

141 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 22:15:54.90 ID:3XgeSXt8.net
>>140
何が「汚染」されてどんな支障が出るの?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 23:27:19.28 ID:YthdhMxw.net
>>141
例えばJavaで開発したシステムでMySQL使う場合に
GPLv2ライセンスのままだとMySQL標準のJDBCドライバと
リンクした時点で開発したシステムもGPLv2の適用を受ける。
そうするとソースコードの公開義務が発生する。
大抵の契約でソースコードのライセンスはお客さんに渡すので
それに公開義務があるというのは事前に通知していない限り
存在しない権利の譲渡や守秘義務の観点で問題になる。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/09/07(木) 23:30:55.13 ID:3XgeSXt8.net
>>142
GPLに公開義務なんてないですが。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 00:14:56.72 ID:yc9PPJ2W.net
>>143
GPLv2の一文だけど、これをどう解釈してる?

>>you receive source code or can get it if you want it,
>>that you can change the software or use pieces of it in new free programs;
>>and that you know you can do these things.

145 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 00:29:51.33 ID:Nf2nv2c2.net
>>144
それどう解釈したら公開義務に読めるの?
GPLは頒布した人と受け取った人の間の契約だと理解してる?

面倒くさいから勘違いした人の為の解説もちょっと探せば見つかるから疑問に思うなら自分でさがしてくれ。
勘違いしたまま商用ライセンス買いたければそれも好きにすればいい。

商用ライセンスの必要な状況が無いとは言わんが受託開発やSIには必要ないわ。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 00:35:25.15 ID:dYT/+QKq.net
>>142
>大抵の契約でソースコードのライセンスはお客さんに渡すので
だったら問題ないのでは

147 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 08:23:03.60 ID:SSS+5UvG.net
>>141
例えば>>55みたいなケース

>>146
そのお客さんがそれを組み込んだ製品を一般売りするケースでしょ
SIはともかく>>145は受託開発を狭く捉えすぎ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 08:41:25.70 ID:h0owfvpj.net
どういうツールか分からないけどツールがDB使ってるだけなら汚染されないんでは?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 13:50:52.91 ID:NVdN7nEg.net
>>147
> そのお客さんがそれを組み込んだ製品を一般売りするケースでしょ
そういうケースは客の方からライセンスについてクドいくらい確認される。
その上でGPL使っても構わない部分なら使うし、使ったらまずい部分には使わない。
間違ってGPL混入しちゃいましたーてへぺろ
みたいなことは無い。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 21:02:12.46 ID:HEptY7Zf.net
>>149
MySQL の商用ライセンスを使うケースがあるかどうかの話で混入云々は別の話
なおくどいぐらいに確認したから混入なんてあり得ないとか思ってるならOSSのリスク管理について相当レベルが低いと言わざるを得ない

151 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 23:05:11.43 ID:8cupF/2A.net
>>150
Microsoftもやらかしたからな

152 :名刺は切らしておりまして:2017/09/08(金) 23:51:10.47 ID:vpOupSSo.net
>>148
>>55の話ならコードチェックツールでそっちは関係ないけどチェックした結果を複数ユーザーで共有するために結果を格納するためのデータベース
ユーザー認証とかにも使ってるので汚染は避けられない

153 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 01:23:43.51 ID:Dm69t/HJ.net
>>152
ユーザー認証に使うから汚染が何なのかよくわからんが。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 05:16:47.33 ID:cEK9xZ8y.net
>>142
クライアントのドライバだけMariaDBのドライバにすればおけ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 06:46:57.87 ID:6tQPRyd2.net
>>142
LGPLじゃなくてGPLv2なのか
おそろしいな

156 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 06:48:25.32 ID:6tQPRyd2.net
>>154
MariaDBのODBC、JDBCはLGPLみたいだね

157 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 07:02:30.29 ID:clFdJ8bF.net
ORACLEが絡んでいる時点でMySQLは無い

158 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 07:08:27.40 ID:cEK9xZ8y.net
>>156
LGPLだからダイナミックリンクだと公開の義務は発生しない

そもそも、オープンソースという概念自体、昔のソフトをバイナリ配布するときに、ソースを公開させるためのライセンスで
昨今のシステムをサービス提供する場合はAGPLでない限り公開の義務は発生しないきがする

159 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 07:29:18.57 ID:L8jJYVGp.net
>>153
製品の内部で使ってるってこと
ちょっとは頭使えよ w

160 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 07:59:56.51 ID:kuVPjEQm.net
公開の義務って請求されたらって話じゃないの?

161 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 09:24:59.61 ID:Dm69t/HJ.net
>>159
内部で使うからどう関係あるの?は

162 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:06:44.64 ID:L8jJYVGp.net
>>161
面倒だからこれでも読んでくれ
http://ossforum.jp/en/node/497

163 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:15:40.76 ID:Dm69t/HJ.net
>>162
DBを内部で使うから汚染の説明にならないけど

164 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:36:11.52 ID:OmAgmtQ2.net
>>163
それ見ても理解できないのか
まあアクセスライブラリーを自前で書くとか回避方法はいくつかあるけど色々面倒だからMySQLを使ってないってこと

165 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:52:43.52 ID:Dm69t/HJ.net
>>164
アクセスライブラリはDBでは無いですね
ライセンスの話にそういう雑な話はやめたほうがよいですねえ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 11:29:52.37 ID:L8jJYVGp.net
>>165
はいはい、ライブラリー使わずに回避してる俺スゲー君ね w
アスペかよ

167 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 11:45:31.26 ID:Dm69t/HJ.net
>>166
自分が雑な頭なのを人をアスペだとか罵倒しても改善されませんよ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 11:58:33.85 ID:L8jJYVGp.net
はいはい、君はMySQL使うのにアクセスライブラリー使わないのが当たり前って思ってなさいよ

常識通じない奴ってこれだから w

169 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 12:22:22.88 ID:2gtKuvGQ.net
MySQLのGPLリスクより
Oracleのライセンス改定リスクのほうが
よほど高いし、事例も枚挙にいとまがないのに、
それを無視してる奴らって相当バカなのでは?

170 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 12:26:52.40 ID:2gtKuvGQ.net
問題が起きたら、起きたときに考えればいい。
起こるかどうかもわからないリスクを恐れて
面倒な手順を踏んでる奴らは
根本的にプロダクト開発に向いてない。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 13:36:02.18 ID:L8jJYVGp.net
>>169-170
ポスグレ使ってるって話なのに何を言ってるんだよ w

172 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 14:06:14.33 ID:TBkxNCWR.net
>>145
公開の定義が違っているのかな?
インターネットでアクセス制限かけずに公開という意味ではなく
相手を問わず第三者にソースコードごと渡す必要があるという意味で
公開という単語を使っている。
例えば競合他社がうちでもそれベースで
システム開発して使いたいので頂戴と言われたら
渡す必要があるライセンスを期待して発注してくるお客さんはまずいない。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 14:07:08.56 ID:TBkxNCWR.net
そもそも納品物にGPLのライセンスつけてなかったら
その時点で違反だしね

174 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 14:11:43.10 ID:TBkxNCWR.net
>>160
基本的にそう考えていいよ
さすがにいらないと言ってる人に押し付ける必要はまったくないw
ただ、この業界は人の移動が多いから従業員が競合他社に転職したり、
開発会社が別の会社で競合製品作ったりと色々と問題の種がある。
そもそも他にだしたくないなら他のライセンス製品使えばいいだけ。
PostgreSQLでもいいし、MySQL系が良ければmariaもある。
GNUのフリーソフトウェアとして流通させたいものだけGPLを使えばいい。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 14:53:08.62 ID:cEK9xZ8y.net
>>160
>>174
無関係の人間に請求されても公開する必要はないよ

https://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/itm-oss2/

コラム1:ソースコードはどういったときに公開しなければならない?

誤解されがちなポイントですが、オープンソースのソフトウェアは第三者に再配布しない限り
ソースコード公開の義務はありません。そのため、

・オープンソースソフトウェアを改造して自分一人で使っている
・企業においてオープンソースソフトウェアを改造し、自社内でのみ利用している

といったケースではソースコードを公開する義務がないのです。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 14:58:14.15 ID:IzR9r1+D.net
>>172
第三者はGPLに関係ない

177 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 15:00:33.45 ID:IzR9r1+D.net
>>173
発注者に著作権譲渡なら(普通そうだと思うが)GPLの頒布でもない。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 17:58:59.76 ID:4/EKCauP.net
ここはやっぱりDB2だろ

179 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 22:06:50.44 ID:kYCAwIZs.net
>>169
そこでMariaDBなんですよ!

180 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 23:29:14.09 ID:2gtKuvGQ.net
MySQLのGPLリスクがーー
とかこんなこと本気で言ってるのは、
クソ大企業のクソ社内SEとかSI企業だろ。

つまりOracleに金落としまくってる奴ら。
ありもしないリスクを恐れて大金をドブに捨ててる奴ら。

オレもMySQLとPostgresなら確実に後者だが、
MySQLの回避理由がGPLリスクとか頭おかしいわ。
まともなIT企業がそんな理由でMySQLの採用を回避するとは思えない。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 23:51:56.59 ID:5GjA4rh+.net
DBってまだRDBが覇権握ってんの?

182 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 01:17:57.57 ID:+QKssZD3.net
GPLリスクなんてもんは
オープンソースの「ソースコード」を
流用したり改造したりするときに発生するもんだ。
MySQLを改造して運用するようなのは
技術力のあるごく一部の企業に限られる。
大抵の企業には無関係な話ですよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 09:14:35.53 ID:CRY/RB7e.net
>>180
お前がまともな企業にいないことはよくわかったから黙ってろ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 10:02:32.15 ID:M3/BpvaX.net
まともじゃないから自分達がまともだって信じ込んでる可哀想な
>>183

185 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 10:45:28.60 ID:pZEckcut.net
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html

186 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 11:08:34.98 ID:xBjgjqU9.net
>>184
パナソニック、日立、トヨタ とか普通にOSSのライセンスをチェックする部署持ってるぞ
お前の考えるまともな企業ってどこ? w

187 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 19:19:28.76 ID:gmgS5Idx.net
>>186
4大SIの一つの会社ではOSSのライセンスのチェックどうしようって担当者が頭抱えていたけどな

188 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 21:39:01.98 ID:CRY/RB7e.net
>>187
まあマジでやると結構な費用がかかるから担当者が頭を抱えるのも無理はない

189 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 08:50:41.16 ID:fgXrQ2kB.net
同じOracle製品なのにお前らの評価が、
どうして違うの?

Java オワコン
MySQL 使うでしょ普通

190 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 11:19:22.04 ID:OwMluph3.net
>>189
> どうして
> Java オワコン

プログラミング言語にはどういうわけだか
熱狂的な信者とアンチが出てくるのです
所詮道具だとわからない人が

191 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 16:49:50.28 ID:v1jlitDT.net
ライセンスも読んだ事無いド低脳なんちゃってエンジニアのSI馬鹿が居ると聞いてw

192 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 17:06:58.73 ID:ldt897KJ.net
仕事が出来る奴は、はしゃがないぞ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 19:07:52.88 ID:irZVxUp2.net
>>191
自己紹介は要らんよ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 00:42:44.52 ID:Zbt5A0NZ.net
>>186
OSSのライセンスチェックする部署持ってるってことは、
それだけのコストをかけてもOSSを適宜利用するってこと。
OSS使わなければコスト掛ける必要もないからな。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 12:52:37.88 ID:9I5htbt+.net
>>194
お前はいったい何を言ってるんだよ w
>>180辺りから読み直せ

総レス数 195
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★