2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱現金主義】キャッシュレスが社会的生産性を上げる理由

1 :ノチラ ★:2017/08/30(水) 07:48:46.20 ID:CAP_USER.net
これまで現金主義が根付いていた日本にも、キャッシュレスの波が訪れている。インバウンド、2020年東京オリンピックなどキャッシュレスを加速する動きや日本マーケットの展望は? 世界基準でキャッシュレスを牽引するビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社安渕聖司代表が語る。

――世界に比べて、日本はいまだに現金主義が強く残る国。グローバルカンパニーでの経験も豊富で、海外の金融事情にも精通している安渕代表から見て、日本の現金主義はどう映っていますか?
安渕:確かに日本では現金決済の割合がまだまだ大きいですが、今、その流れは大きく変わりつつあります。政府の方針は今後10年で電子決済比率を現状の2倍の40%へ倍増させること。
その背景にはインバウンドの増加や2020年の東京オリンピックがあります。多くの外国人観光客は、キャッシュレス文化の国や地域から訪れるわけで、その受け入れには、あらゆるシーンでのキャッシュレス化が必然です。

現金主義は「伝説」になりつつあると思います。なぜ日本は現金主義なのかを考えるより、今、まさに現金からキャッシュレスへ時代が変化していることこそが重要です。
そもそも日本人は変化を受け入れ、スピード感をもって変化するのが得意な国民です。スマホが登場して約10年。2020年にはスマホ普及率は85%になるといわれていますが、携帯電話が普及した1990年代以降、ものすごいスピードで進化してきたのが日本です。決済の世界でも、まさに同じことが今起きているのです。

――そういう流れの中で、2020年は大きなターニングポイントとなりそうです。
安渕:2020年は、キャッシュレス、非接触型決済の節目が確実に変わるトリガーとなるでしょう。Visaはオリンピックのワールドワイドパートナーで、ウエアラブル決済などのイノベーションも推し進めていきます。

リオではペイメントリングといってチップを埋め込んだリングで支払うという実験が行われましたが、東京2020オリンピックでも新たな進化を見せたいと思っています。オフィシャルショップでは、長い列に並ぶといったストレスなくスムーズに買い物ができるシステムも実現できるとよいと考えています。

――政府がキャッシュレス化を急ぐのは、外国人観光客への対応以外にも理由があるのですか?
安渕:現金はいろいろな面で、社会的コストが非常に高くつきます。駐車場のパーキングメータ
ーや自動販売機のお金を集めて数え、おつりを用意する。閉店後の店で現金を1円単位で集計し、売上伝票と突合する。さらに、利用者にとっても、ATMまで足を運び、現金を出し入れするという負担があります。また、現金の場合、紛失や盗難による損失もある。
キャッシュレス化はこれらのさまざまな社会的コストを軽減し、社会全体の生産性をあげることができます。

例えば弊社の非接触決済型インターフェイスである「Visa payWave」では、支払い時間は1回につき現金での支払いに対して約6秒短くなります。時間の効率化、という点でもキャッシュレスの果たす役割は非常に大きいものがあると思います。

――日本はキャッシュレスに向けて舵を切り出したところですが、海外でのキャッシュレス事情はどうなっているのでしょうか?
安渕:米国での電子決済比率は現在約40%。これは、日本政府が10年後の目標値としている割合です。米国型スタイルは、スーパーやコンビニなど少額の日常使いはデビットカード、旅行や家電など高額な買い物はクレジットカードという傾向です。日本でも米国に近い使い方がされていますね。

北欧はもっとキャッシュレス化が進んでいて、「No Cash Please」という現金お断りの看板を掲げている店も見かけます。スウェーデンでは、現金を見たことがないという子どももいるほどです。いずれ日本でもギフトカードでお年玉をあげる時代が来るのではないでしょうか。
以下ソース
https://newspicks.com/news/2435886/body/

703 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 12:47:36.37 ID:64yjHcgg.net
>>683
タクシーは知らんがスーパーで嫌な顔なんかされんだろ
パートなんだし手数料なぞ知ったことか
電子マネーなら清算も早いし現金より楽なんじゃないの?レジ打ち係は

704 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 17:54:39.39 ID:WE6uqqdG.net
嫌韓書籍とか買うとマークされたりだったら困るわ

705 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 18:16:14.69 ID:pbJM1cMM.net
>>689
現金の扱いはアルバイトの教育も楽ですよねえ
Catsとか機械の扱いを別に覚える必要がある
現金レジだけなら混んできても同パターンで流すだけで平気なのに
ある人はクレジットカードとか次の人はスマホの電子マネーとか混雑時にいろいろ扱いが増えると混乱して頭がついていかなくなる
「現金がなくなれば」楽になるかもしれないけどありえないなら逆にカードとか扱わなくしたほうがお店は楽じゃないですかね

706 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 19:35:05.76 ID:7su7zeK4.net
>>704
スマホのGPSはもちろんカード決済の内容やSUICAなどでの移動履歴、
ETCカードでの移動履歴や車両ナンバー認識システム、ナビの履歴、
TASPOの購入履歴や自販機位置情報、TSUTAYAカードなどの買い物情報、
ネットでの検索履歴や買い物情報、図書館で借りた物、マイナンバー、
TOUCH IDなど指紋認識技術を利用した指紋情報、SIRIなどでの声紋情報、虹彩認識、
写真アプリなどでの顔認識、クラウド保存された写真や動画などの解析情報、
メールの中身、電話の内容、メッセンジャーアプリの通信履歴、SNSでの行動履歴、
防犯カメラでの顔認識や挙動の癖、複数台のカメラを利用した行動履歴、
挙げたらきりがないほど全てが監視されている
全てを管理され自動で餌が運ばれて喜んでいる豚小屋の豚
それとは知らずに刻々と近づく出荷の時を待っている

707 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 22:03:54.62 ID:Wqqv2To7.net
現金で買えないものは買うな、だ

708 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 23:28:03.04 ID:kXV7URwZ.net
>>87
ビジネス謝礼のキックバックもやりにくいわな。

709 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 23:52:39.70 ID:gpEo1hsk.net
>>706
まるでジョージ・オーウェル『1984』だな

710 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 23:53:39.14 ID:gpEo1hsk.net
バカは何も考えません
流されて最後は屠場で始末されていく

711 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 00:40:22.23 ID:IJxMGIpW.net
昔のクレカ利用はあのガッチャンってやつやって色々○とかつけて
面倒だしわけわかんないこともあったけど、
機械に通せば良くなって気楽になったよ。
あのガッチャンをやってた人は中年以上だろうなw
こんなんで色々なんて言ってたらレジや販売員は無理。
他にも各種商品券やら株主優待券やら割引券やらお客さんは持って来るんだから。

712 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 09:22:01.15 ID:JR4ORq9t.net
>>3
それとキャッシュレス会計のインフラ費用が必要になるね

713 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 12:25:31.30 ID:Znhl6/gF.net
わざわざ設備投資したうえに手数料まで払って個人情報抜かれる
進めてんのは中国共産党か朝鮮系か?

714 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 19:12:35.00 ID:0WFmNGOR.net
手数料が高杉
1%にしろ

715 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:07:16.94 ID:VavdRp4r.net
>>687
これはマジに怖いと思う。
地下のデータセンターのHDDだって、
どこからパルスが流れ込むかわからんし。


誰か、お前は無知、安心だと言ってww

716 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:49:26.38 ID:jUdd+rzo.net
いい加減に業務スーパー・サイゼリア・ジョイフル・ほっかほっか亭の各店舗もクレジットカードや電子マネーやポイントカードを導入しろよと思う
現金払いのみだと高額支払いには躊躇う

717 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 20:57:01.12 ID:jUdd+rzo.net
>>260
>>403
ポイントは貯めれば買い物に使えたり、キャッシュバックなど換金も出来るなどメリットがあるのに

718 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:07:18.81 ID:jUdd+rzo.net
>>508
せめてTポイントや楽天スーパーポイント位は導入してほしいな
ザクザク貯まってお得

719 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 21:21:08.76 ID:jUdd+rzo.net
現金払いのみのお店はクレジットカードや電子マネー依存症の俺にとっては脅威

720 :名刺は切らしておりまして:2017/09/05(火) 22:23:51.98 ID:Vl+mAGDI.net
>>716
業務スーパー・サイゼリア・ジョイフル・ほっかほっか亭でどうやって高額支払いするんだ?

721 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:01:03.06 ID:hjbGkRnF.net
仮想マネーに食らいつく中国共産党
気を付けろ

722 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 00:13:32.16 ID:ZCBfqUWT.net
>>716
業務スーパーやサイゼリアはクレジットカード使える店があるからそこで買え
ジョイフルはジェフグルメ経由にしろ
ほっかほっか亭はネット事前注文でクレカ決済しろ

723 :名刺は切らしておりまして:2017/09/06(水) 12:54:49.07 ID:BIai9V5S.net
そもそも電子マネーって高額の支払いに向いてないのではw?
高額決済がいくらなのか書いてくれないとわからない。
1人暮らしでペットも飼わず、お金を使うような趣味もないと1回の支払い5000円でも
めったにないかもしれないけど、家族がいればそのくらい毎回当たり前だし。
使えないお店がある限りは現金持ち歩くことになって、現金が一番になる。
お店にもっとメリットがないと個人店などは特に使えるようにならないだろうね。

724 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:41:30.40 ID:Tfyxp2mw.net
>>716
高額云々はともかく電子マネーは使えるようにする努力義務かしてほしいわ、こういう全国チェーン店
>>722
なんでわざわざ近くにある店に行かないで遠くまで行く必要があるのか

725 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 10:43:46.23 ID:Tfyxp2mw.net
>>689
現物扱わないとした方が盗難などリスクは減る
システムの維持費はかかるが現物扱うと警備会社何かのコストは無視できんな

726 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 12:05:26.55 ID:fL58X2y3.net
クレジットや電子マネーによる決済では消費税下げることぐらいすれば、キャッシュレスになるわ

727 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 16:27:30.74 ID:qYl1LGGO.net
どちらにせよオリンピックまでにはキャッシュレス化日本政府がすすめるからな
小規模なところはともかく小売や飲食店でこれに後ろ向きのケチな企業はもっと冷遇されていくべきだろう。

728 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 08:33:02.99 ID:aeQsI19r.net
まずはカード会社が手数料ぼったくりやめないとね
手数料の要らないAlipayQRが逆に日本標準になる可能性はある
初期投資が不要で中国人引き寄せたい零細商店ならなおさら

729 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 11:06:21.13 ID:T2LyxD5j.net
日本でもホントに手数料が要らないのならね

730 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 12:36:40.85 ID:pZEckcut.net
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.mcpzka.shop/57.html

731 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 13:44:20.46 ID:kBWDakiF.net
>>92
ぷ。

732 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 14:24:41.49 ID:8F43GeNQ.net
最近はamazonよりaliexplessな俺には歓迎かな
ま、aliもクレカだが

733 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 23:03:59.96 ID:IKLyKAPi.net
戦争が起きたときネットを維持し、金融を代替えすることが出来るのか
北をどうにかしないことには無理だよね

734 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 07:59:02.18 ID:hALt+Pzw.net
イギリス1週間行ってたけど、現金を本当に使わなかった
ICデビッドで買い物だけでなく、交通機関もOK
JAP遅れすぎ
年寄りが技術についてこれなさすぎ

735 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 09:13:05.77 ID:fZp8+rJW.net
>>734
イギリスは自動券売機がICデビットカードに対応しているのか?

736 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 16:28:11.97 ID:OgF7qQ2O.net
>>734
バスの一部が対応してなくてドツボにはまった話なら聞いたことがある

737 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 15:11:04.37 ID:EapK+3fS.net
>>736
その1部がある限りは現金なしは怖いw
自分の生活圏から全く出ないなら何とかなるだろうけど。

738 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 16:49:49.70 ID:sKyobfzT.net
政府がキャッシュレス化を急ぐなら…
キャッシュレスでの買い物にメリットを付けるようにするべきだね

高速道路のETCなんて当初は、カードを作るのが面倒くさいとか、請求金額が違うかもしれないとかでなかなか広まらなかった
しかし、ETC割引にしたら今はほとんどの人がETCになった

739 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 16:54:28.81 ID:S2nt8YAe.net
>>733
インターネットは元々核戦争を想定したシステム。それに「代替」は「だいたい」と読む。君はいろんな意味で勉強不足だね。

740 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 17:21:53.03 ID:8s4uekCX.net
日本は治安が比較的良いから 泥棒や強盗に襲われにくい。
また偽札が少ない。

でも やはりクレジットカード 電子マネー デビットが使えない店が多すぎるんだよ。
あと駅周辺なら何処でも使えるSuicaなど交通系電子マネーみたいに 汎用性網羅性が高まらないと駄目。
使えたり使えなかったり とかすると普及しない。

あと個人商店とかは だいたい脱税してる。
それをガラス張りにされるのが嫌で、客に現金を要求する。
またタクシー運転手は、会社タクシーでも1日の目標達成した奴は、メーターを倒さずに自分の懐に入れる「煙突行為」をやるのも居る。
でもタクシー会社も 運転手にクレジットカード手数料負担させるとかフザケたことをするから深く追求できない。

現金さえ手元にあれば何でも買える 何でもできる社会は、犯罪者 スパイ工作員 脱税者にとって天国の国。
何処で怪我した誰にやられた かを話さず 自分が誰かを判らずとも医者に掛かれるようなもの。
保険証がないと原則 医者に掛かれないと密入国者 不法滞在外国人が困るのと逆の ブラックな自由が有る国 日本。

741 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 19:36:04.60 ID:ab6oKSn7.net
      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?


アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
”預金封鎖” ”年金支給大幅減” その日は近い!!
アナタの預金は、国銀行が遣い果たしてしまいました
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856


    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す


「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

視聴回数 3,350 回

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

742 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 19:46:51.79 ID:ZitEHuAp.net
>>739
アメリカとソ連の冷戦が無かったら、インターネットは無かったかもな

743 :名刺は切らしておりまして:2017/10/03(火) 07:45:27.70 ID:FiuZWfzj.net
たしかにやたら時間のかかるクレジットカード決済あるな。

744 :名刺は切らしておりまして:2017/10/04(水) 11:13:30.67 ID:DctimSuT.net
ヨーロッパでもカードお断りのところは少なくないよ。

別のニュースで中国がキャッシュレスを進めてるらしいが大丈夫かね?
現金の裏付け以上に決済してそう。

745 :名刺は切らしておりまして:2017/10/13(金) 12:18:14.21 ID:h+trUcCy.net
日本のキャッシュレスはプリペイドカード型が多い
使い切れていないテレカなんてどこの家にでもあるだろ?
それだけでも数百億円あると思うぞ

ポイントも現金と同じ扱いにしなきゃ
現金を持っていなくても、財布の中に何千円分のポイントカードを持っているということはそれも資産
日本中で数千億円あると思う

746 :名刺は切らしておりまして:2017/10/19(木) 03:55:38.46 ID:F47t47xJ.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

747 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 22:36:51.51 ID:VLr7ziyO.net
入金から決済までのタイムラグがミソだな。
カードの発行主体の手元にはとてつもない額の預かり金が常に有り続ける。

748 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 22:43:51.02 ID:sdN1dlDi.net
レジでごぞごそ小銭さがす年寄りは死滅しないと思うけどね

749 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 07:45:08.14 ID:V0edaqid.net
カードのメリットしか知らないで物言ってるのが多くて笑える
あれは店側で結構な事務コストがかかる
手数料も規模が小さいところならなおさら馬鹿にならん

750 :名刺は切らしておりまして:2017/10/21(土) 22:43:40.46 ID:jxU68doy.net
いっそのこと偽造しやすい紙幣にすればいいかもな

751 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 21:03:21.42 ID:/WvkBt1X.net
キャッシュレスで生産性を意味もわからない。
そんなセカセカしてるのがいいのか?
現金で払ってる人に対する2chの暴言を見ても間違っているとしか思えない。

752 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 22:40:21.48 ID:0eXeI1EP.net
コンビニでタバコかう男女は必ず
小銭もたもた支払う法則

総レス数 752
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★