2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】XboxとPS4での対戦が可能に? Microsoftがクロスプレイについて「Sonyと交渉中」と発言 [2017/08/24]

1 :trick ★:2017/08/28(月) 19:37:02.08 ID:CAP_USER.net
XboxとPSでクロスプレイ? Microsoftが「Sonyと交渉中」と発言 - ネタりか
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170824-34119910-giza
2017/8/24 19:00 ギズモード・ジャパン

Xbox One Xリリースまであと数ヶ月。

Sony PS4に追いつき追い越せで、話題の種をなんとか11月7日海外発売日まで維持したいMicrosoftが、「Sonyとクロスプレイを交渉中だよ!」と話しています。

クロスプレイとは、つまりどっちのゲーム機で遊んでも一緒に遊べること。ゲーマー人口が少ない方のゲーム機を買ってしまうと、友だちと遊べなくて悲しいですよね? だから遊べるようにしてやってよ、とMicrosoftがSonyにお願いしているということです。

どれほどの差かと申しますと、CNBCによれば、Xbox Oneがリリース以降の通算販売台数3300万台であるのに対し、PS4は6040万台です。

ちょっとでも「クロスプレイ」の可能性をほのめかせておけば、差が広がるリスクを最小限に止めることができる、とXboxマーケティングマネジャーのアーロン・グリーンバーグが機転を利かせたのでしょう。独ケルンで22日開幕した欧州最大のゲームコンベンション「ゲームズコム」でGameReactorにこう発言しました。

カスタマーファースト。それがこの業界の進むべき道だと思ってます

そのよい見本として「Minecraft」(Xbox One、iPhone、Nintendo Switchのマルチデバイス対応)を例に挙げ、あれはSonyがボッチだったのでは、と話がおよぶと…

Sonyとは話し合っているところですよ。Minecraftでは実際提携関係ですし、あのコミュニティの仲間に加わっていただいてゲーマー全員をひとつにまとめられたら、こんなにうれしいことはありません。先方にも支持してもらえるといいのですが

無論、Sony側から見ると、クロスプレイに加わるメリットは薄そうです。6月時点でクロスプレイをブロックする理由を、欧州PlayStationグローバルセールス&マーケティング部門トップのジム・ライアンはEurogamerにこのように語っていました。

深い理念的な立ち位置に反対というわけではないんです。それと同じことは過去うちもやってますし、その件についてはデベロッパー、パブリッシャーと常に話し合いのパイプをオープンにしています。ただあいにく社内とステークホルダーの間で採算的な意見のとりまとめもありますからね

もちろんデベロッパー側から見たら、クロスプレイはとても魅力的なことではあります。つい先日も恐竜サバイバルゲーム「ARK」のクリエイティブディレクターのJeremy Stieglitzが、「(クロスプレイのオプションも)社内で準備中なのだけど、ソニーから許可はとれない感じだよ」とツイートしていました。

We have it working internally, but currently Sony won't allow it :(

― Jeremy Stieglitz (@arkjeremy) August 18, 2017

ベストセラーのゲーム機には「○○ちゃんと遊びたいからPS4買う」という、デファクトのアドバンテージがあるので、それをみすみす捨てる経営判断はよっぽどのことがないとできない気が…。


Image: Alex Cranz/Gizmodo US
Video: Pretty Good Gaming/YouTube
Reference: GameReactor, Windows Central, CNBC, Eurogamer, Twitter

Alex Cranz - Gizmodo US[原文]
(satomi)

2 :trick ★:2017/08/28(月) 19:37:40.37 ID:CAP_USER.net
過去スレ(2016年)

【ゲーム】XboxとPS4での対戦が可能に、Microsoftがクロスネットワークプレイを可能にすると発表
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458001832/

3 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:38:29.56 ID:Uyvh0TPx.net
>>1
もう2種類ある意味ないんじゃね?

4 :trick ★:2017/08/28(月) 19:38:55.73 ID:CAP_USER.net
関連スレ

【ゲーム機】Xbox One X搭載チップ「Scorpio Engine」の詳細が明らかに PS4 Proと同世代でより高性能 GPUは6TFLOPSでXbox One Sの4.3倍
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503913051/
【ゲーム】Xbox One版「PUBG」がついに公開!クロスプレイ実現でPC版と同じサーバーで対戦 試遊で“ドン勝”直前まで行く上級者も
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503916045/

5 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:45:07.78 ID:582LIiwl.net
xboxは普通にwinのソフトが動くようにすればもっと売れたんじゃないの

6 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:56:08.59 ID:wE3nfxmj.net
箱豚と自作ニートはプレイヤー民度が著しく低いからむしろ隔離して

7 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:59:22.92 ID:37I1LgO5.net
PCとコンシューマー機とのクロスができないのは
PC側がチートし放題で、対策もBANも追いつかないからなんだよ
チートできるヤツをBANにしても意味がない
あの手この手を使って舞い戻ってくるから

8 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:07:37.95 ID:9VPo7bQt.net
IBM社員「正直に言います。Cellの情報をMSに流しソニーと東芝の金でXBOX360のCPU開発してましたw」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1230774890/

【半導体】IBMがPS3のCellプロセッサの情報をマイクロソフトに横流しか
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1231133642/

9 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:25:26.77 ID:NO9m5Iw3.net
ハイスペックほど有利になるようなゲームなら、勝つためにマシンを買い替えるゲーマー
が続出して、売り上げ増でウハウハ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:26:24.54 ID:Kkov3LqL.net
ブラフかもしんないけど先に言ったもん勝ちじゃん

11 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:30:18.43 ID:HU028ssh.net
1年前「PS4とのクロスプレイを可能にする」
今「PS4とのクロスプレイを交渉中である」

北朝鮮のチャーハンコピペかよw

12 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:35:32.69 ID:mM/05VZu.net
>>5
steam動いたら、xboxのソフト売れなくなるやん

13 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:29:19.29 ID:MAHatYrJ.net
糞箱いらないだろこれ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 04:25:01.52 ID:NOck9DSd.net
ソニーが全部拒否してるからな
おそらくPUBGもクロスプレイが条件だったけどソニーは拒否したんだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 07:42:45.56 ID:WU9/2lgM.net
落ち目がすり寄ってきた

16 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 08:32:14.09 ID:fJ00OcJS.net
http://cdn3.dualshockers.com/wp-content/uploads/2017/08/Screenshot-2017-08-26-13.39.46.png
http://cdn4.dualshockers.com/wp-content/uploads/2017/08/Screenshot-2017-08-26-13.38.52.png

17 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 09:45:19.37 ID:dSWVN9pF.net
>>16
ぶっちゃけどっちでもいい

18 :名刺は切らしておりまして:2017/08/31(木) 09:03:55.41 ID:fnrpAZcg.net
これはMicrosoftズルいなあ
ソニーにとってメリットほとんど無いのに

19 :名刺は切らしておりまして:2017/09/01(金) 07:51:53.99 ID:pjyOJVAt.net
クロスプレイってそんなにSONYが嫌がってるのか?
オンラインのFFとか普通にpcとCS機で一緒にプレイできてたような

20 :名刺は切らしておりまして:2017/09/01(金) 07:58:01.06 ID:4nGtI8Bc.net
性能差が出るんじゃ…

21 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 22:25:53.51 ID:H0B+5NQC.net
>>19
PS4⇔PCのクロスプレイは嫌がってないよな
PS4⇔Xboxを嫌がってるだけで

22 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 12:58:09.05 ID:pSaPQ3Ux.net
>>16
ゲームハードはあくまでもソフトを動かす為の箱に過ぎないので、この場合肝心なのは日本におけるソフトラインナップ。その意味において残念な事だが、XBOXはPS4に及ばない。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 12:59:08.21 ID:RB29PiwB.net
ソニー拒否ってXBOX、PC、スイッチのクロスプレイになったよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 13:23:31.54 ID:pSaPQ3Ux.net
>>23
PCでのゲーム環境を有していながら、XBOXを持つメリットはある?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 13:23:42.17 ID:pQu2X2XI.net
360時代はMSがクロスプレイ完全拒否だったのにな
貧すれば鈍すとはこの事かw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 13:33:29.43 ID:Tz9+u6lj.net
まじかよ糞箱売ってくる

27 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 13:53:08.64 ID:060TH9CG.net
格ゲーだとCPUパワーがある方が有利ってこともないのかな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 20:02:23.48 ID:j6OcuEv9.net
   田 母 神 何 と か っ て 、 ア ホ と ち ゃ う か

太平洋岸、サーファー、サーフボード販売店などが激減、。海が汚染されているから。
TLを眺めていると田母神何とかって、原発停止にともない燃料費の高騰を心配している。アホとちゃうか、。
https://twitter.com/terry_a1/status/191328368740925441

   サ ー フ ァ ー は ハ ゲ と 白 血 病 が 多 い

御前崎のサーファーはハゲと白血病が多いと…原発事故前までサーファーをしていた夫談です。
https://twitter.com/naturalsafelife/status/183882061835276289

   サ ー フ ァ ー に 癌 が い っ ぱ い

浜岡原発のすぐそばなんだけど、サーファーに癌がいっぱい出てる。
https://twitter.com/barry_sheene/status/106396136289484801

   冬 で も 海 水 が 温 か い の で

癌で死ぬサーファーが多いのは、汚染水の上を波乗りしてたからだったのかと震災後に気づいた。
冬でも海水が温かいのでサーファーが集まるって、そりゃ原発で温められた海水なんだよ
https://twitter.com/zodiac0088/status/210341461558964224

   凄 ま じ い 海 洋 汚 染

昨日は茅ヶ崎のドクターも参加してくれた。
彼の仲間の放射線技師達は海に入ってるサーファー達の身を案じてるとのこと。
今回は凄まじい海洋汚染だから。
https://twitter.com/taisukesupreme/status/158070257649598465

   サ ー フ ィ ン 雑 誌 が 特 集 く ま な い

これだけ海洋汚染厳しいのにサーフィン雑誌が特集くまないのは、異常じゃない。
サーファーのどなたか汚染測定とか脱原発活動している人教えてください。
https://twitter.com/kani36/status/147310206756458496

   背 骨 が 曲 が っ て る 魚 が 泳 い で る

もともと付近に多発する癌や白血病や各種障害を隠蔽してるって噂はあったしね。
サーファーの間でも背骨が曲がってる魚が泳いでるって有名だったよ。・・・
https://twitter.com/831de5/status/139709835271868416

   心 筋 梗 塞 で 亡 く な る サ ー フ ァ ー が 多 い

千葉のトッププロサーファー田中譲氏が、
最近寒さから心筋梗塞で亡くなるサーファーが多いとして、
サーフィンの前には必ず入念な準備運動をするよう呼びかけ
https://twitter.com/kenshimada/status/428552162705014785

29 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 20:17:24.63 ID:zMGtgFng.net
他人がつくったゲームをやらされてそんなに面白いのかな?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/09/15(金) 09:20:16.93 ID:NU18if4r.net
2台もゲーム機いらないよ。

総レス数 30
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★