2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】脳接続型コンピューター実現へ、イーロン・マスクのニューラリンクが29億円調達

1 :ノチラ ★:2017/08/28(月) 18:49:22.33 ID:CAP_USER.net
米テスラのイーロン・マスクCEOが2016年に設立した脳科学関連スタートアップのニューラリンク(サンフランシスコ)が、2695万ドル(約29億円)の資金を調達したことが分かった。同社の事業内容はSFのようで非現実的に見える一方、脳科学への関心が高まる中、非常に野心的な試みとして注目の的ともなっている。今回の資金調達で、とりあえず人間の脳とコンピューターとのインターフェース技術の開発に向けて一歩踏み出した格好だ。

 ニューラリンクが米証券取引委員会(SEC)に提出した資料で明らかになった。それによると、ニューラリンクの1億ドルに相当する株式売却の申し出に対して投資家12人が応じ、計2695万ドルを調達した。マスク氏は26日にツイッターで「ニューラリンクは資金調達をしていない」とツイートし、当面は追加の資金調達の必要がないことを表明している。

 マスク氏のこれまでの説明によれば、ニューラリンクは埋め込み型のデバイスを介して、脳とコンピューターとで大量の情報をやり取りできる技術の確立を目指している。その成果を病気や怪我で脳を損傷した患者の支援に役立てるほか、人工知能(AI)の脅威に対抗するための人間の知能レベルの飛躍的向上、さらに人間同士の脳を接続し、意思を伝え合うテレパシーのような機能の実現も狙っているとされる。

 ただ、ニューラリンクの企業内容や技術の詳細については、これまでほとんど明らかにされておらず、ウェブサイトも非常に簡素な作り。同サイトでは会社の大まかな目標のほか、チップデザイナーやハードウエアシステムエンジニアなど9つの職種についての募集案内が記載されている。
http://newswitch.jp/p/10189

61 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:46:24.76 ID:N4kHuMOl.net
胃ろうだろうが、入れ歯だろうが、インプラントだろうが
どうやって脳みそと接続するんだ?
無理だよ
非接触型でやれるようになるまでは無理
しかも、自分の意志にかかわらず情報出し入れされるとかたまらんわw

62 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:53:34.45 ID:MRIfbYo4.net
自分の脳ミソをデータ化してロボットに組み込んだり、遠く離れた場所に送信することができれば無闇にロケットを飛ばす必要性がないよな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:58:05.22 ID:AZYd3jwP.net
何かコイツ終わってる感があるな
出来る出来る詐欺みたいなもんかな

64 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:00:34.86 ID:VLnBrhVk.net
経営者がAIに置き換わる時代が来るのか。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:08:23.30 ID:WIPOmIMC.net
せいぜい今のキーボード操作を「念じて」可能にする程度の話じゃないの?
義肢の世界では可能になりつつある技術だから

無意識でコンピュータを自分の脳のように使えるようになるとは思えないな

66 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:09:51.16 ID:wtB1T+6X.net
>>64
もう大企業はビッグデータ直結のAIに提言とかさせてるだろうな。
ブルボンのアイスの新発売の仕方とか、定石からかけ離れてるし。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:11:43.12 ID:VLnBrhVk.net
世界中の経営と企業業績のデータを解析したAIが出す最適解?
株主もそれをいちばん信頼するようになる?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:17:59.54 ID:jtVSUfWG.net
メガネ型端末すら普及しなかったのに
脳直結とか普及するわけがない

69 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:22:13.31 ID:9VPo7bQt.net
>>1
これは100年先でも実現可能か疑わしいレベルだろうな・・・

70 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:30:53.08 ID:aiMrGMgs.net
当然、コンピュータの指示を脳に伝えることもできます
「テスラの商品を買いなさい」とかw

71 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:31:55.49 ID:jTNB1KPn.net
さっきNTTの電信柱から頭を狙撃されたが、これのことか
白人がよくやる攻撃だが

72 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:32:05.18 ID:WkvjO4tM.net
人間の意識をコンピュータに移動させられれば不死も夢ではない
これは期待せざるを得ない

73 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:33:12.00 ID:HlDX+NPC.net
攻殻機動隊の影響受けてるだろ
ハッキングされそうだけど、実現するなら超便利だと思う

74 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:36:44.60 ID:lrSTVCHa.net
安全性か可逆性が担保されないと実現化は無理だろう

75 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:49:54.54 ID:PAHbOs4v.net
あれか、聞こえてるんだろ?とか頭の中で呟くと返事が帰ってくるのか

76 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:51:49.80 ID:jTNB1KPn.net
無音なのに声が聞こえるのは統合失調症とされている

77 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:34:31.96 ID:nh1LLzY2.net
そして日本が素晴らしい物に変えるんだよな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:38:42.52 ID:vyXWzuMF.net
うーん、ちょっと高くね?
俺の財産が2割近くも消し飛ぶじゃないか

79 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:47:21.00 ID:syCi3V4Uz
治験なら協力するぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:09:16.56 ID:klkKW3cA.net
マスクが生きてる間に成果が出るような気は全然しないが
金持ちが基礎研究に金出すのはいいことだ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:21:01.38 ID:n7GGMTlk.net
>>18
あーやっぱりアンチマスクってアンチ孫正義でもあるだな、納得

82 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:24:52.15 ID:n7GGMTlk.net
マスクは詐欺師だの言うんなら、詐欺師以下のJAXAはどうすんだって話になるわ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:28:54.09 ID:QJmhJ/yx.net
日本がホルホルできる部分を潰しまくるから
イーロンマスクはネトウヨから嫌わらてるよね

本当の天才なのに笑

84 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:32:15.41 ID:jTNB1KPn.net
>>83
それだと、ネトウヨは俺だけになるが

85 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:38:37.40 ID:c02tDHbe.net
もう勉強しなくていいな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:40:56.83 ID:DfRq18D8.net
円じゃなくドル表記なら現実味があった

87 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:50:28.92 ID:EUXo8LuX.net
はいはいダーパダーパ
先進産業は全部ダーパ
ロボットも医療もヒューマンインターフェースもダーパ
二足歩行ロボットも日本と思いきや今はとっくにダーパ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:53:30.17 ID:jTNB1KPn.net
トヨタ自動車は、イーロン・マスクのように俺をストーカーしてベンゼンから
水素自動車を案じたが、イーロン・マスクのはなにかも全てが安易な感じだ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:56:36.84 ID:q61UMSGs.net
トランプ勝利を宣言した関氏の都市伝説がもうすぐ現実世界に〰。
信じるか信じないかはあなた次第。

ネットから遺伝子まで世界支配。アメリカトランプ最強!

90 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 00:00:48.45 ID:eA8rGc0+.net
イーロン・マスクがトランプの工作員なのか

91 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 00:25:53.46 ID:Eya4QXPN.net
ベーダとリンクするティエリアが現実になろうとは…

92 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 00:30:29.33 ID:DKeyI1sl.net
火星にいったんじゃなかったの

93 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 01:07:35.09 ID:QaYjQ3m5.net
攻殻機動隊より前から脳みそのデータ化はSFでネタにされてたし、マスクはもしかしたら攻殻機動隊も見てたかもしれないけど何でも「これ攻殻機動隊やろ」って飛びつくのは恥ずかしいからやめろ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 01:36:05.60 ID:KH/GFCpY.net
攻殻機動隊っぽいね

95 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 01:42:09.54 ID:fBFsAnML.net
マスクのは脳にコンピューターを接続して脳をアップグレードするってコンセプト
攻殻とは違う

96 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 03:12:43.71 ID:g37o0HRE.net
ホサカ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 05:49:54.91 ID:jVFdSq9J.net
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました
公式ショップで、紋章 オリムスク インシグニア 合成用マジックドール  期間限定販売中

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならアークトゥルスか、デポロジュー 
ケンラウヘルは色んな意味で地雷なので避けましょう

クラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/

リネージュ したらば掲示板もお勧めです


手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー

98 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 07:08:15.02 ID:jVFdSq9J.net
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました
公式ショップで、紋章 オリムスク インシグニア 合成用マジックドール  期間限定販売中

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー

99 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 08:49:36.60 ID:LYVY/laX.net
人間の外部記憶装置や追加メモリ出来たらいいなぁ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 08:52:47.27 ID:LYVY/laX.net
>>51
なんかワロタw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 09:49:09.77 ID:txINfTr1.net
>>1 またか、詐欺師

102 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 09:56:11.54 ID:AkoTdlGm.net
ここまで
サイバーパンク
ニューロマンサー
ウィリアムギブスン
無し

103 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 09:58:23.50 ID:AkoTdlGm.net
サイバースペース
電脳空間
ダイブ
ジャックイン
サイバネティクス
マトリックス

104 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 11:16:58.90 ID:auikQuRk.net
脳とコンピュータは繋がらんよ。全然システムが違うんだから。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 11:31:59.61 ID:kimENGif.net
こいつ火星移住計画とかハイパーループとかとんでも科学で大金集めてるけど、
そろそろバブルはじけて破産すんじゃねーかな

106 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 11:50:44.44 ID:pzjnc4JG.net
VR糸冬了

107 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 12:06:24.20 ID:jUENypvw.net
29億ってのも身内で金転がしてるだけだろうな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 14:54:24.56 ID:I7SvP+Zb.net
脳直結は夢だが、まだ早いと思う

109 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 19:08:27.77 ID:sPCwmOUz.net
乳首接続型の方がアツい

110 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 19:42:27.49 ID:9x+fy5osx
脳直結は、接続部分を時間かけて訓練する必要がある、
脳のどこに信号があるかは個人差やら個人の常識や思考方法などの個体差で
共通ではない。

総レス数 110
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★