2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】ホリエモンにとっての宇宙とは?「ロケットは作っているけど、別に宇宙に行こうとは思ってない」

1 :ノチラ ★:2017/08/28(月) 17:17:02.96 ID:CAP_USER.net
http://weblog.horiemon.com/100blog/wp-content/uploads/2017/08/3b73b64a6b5951c4ec51037984721c9c.jpg
ホリ 今回のテーマは「NASAが有人火星探査用の宇宙基地を作る」ってやつね。

ひろ 出ばなをくじく感じなんですけど、人の感情って脳のなかで信号として送られているじゃないですか。んで、科学が進歩したら脳に電極をつけて「幸せ」とか「好奇心」みたいなものの疑似体験ができると思うんですよ。

ホリ まあ、そうだね。

ひろ そういった技術ができると、人間は宇宙に行こうとしなくなるんじゃないかなと。

ホリ ん? どういうこと?

ひろ 有人飛行みたいなプロジェクトって、優秀な人の自己承認欲求や好奇心が大きなきっかけとなっていますよね。でも、そういったものが脳の信号で得られるとなると、わざわざ命や手間をかけて冒険や研究をしなくてもよくなるんじゃないかなってことです。

ホリ でも、人間は知らないことを知りたいと思うし、やっぱりフロンティアみたいなものを求めるでしょ。

ひろ 「人間はフロンティアを求める」のはどういった理由で?

ホリ なんだろう、俺がそうだからかな。

ひろ ということは、堀江さんもロケット開発をしていますけど、そういった理由なんですか?

ホリ うーん、それとはちょっと違うかな。俺はロケットは作っているけど、別に宇宙に行こうとは思ってないから。でも、「堀江さんは宇宙に行きたいんですよね?」ってめっちゃ聞かれるんだよ。これは超FAQ(笑)。

ひろ 「よくある質問」ですね(笑)。

ホリ 俺にとっての宇宙≠ヘ富士登山≠ンたいなものなんだよね。「行かなくてもいいけど、行けるなら1回くらいは行ってもいいかな」みたいな感じ。

ひろ じゃあ、富士登山でたとえると、堀江さんは登るルートを作っているという感じですかね。

ホリ だね。俺は富士登山くらいに気軽に宇宙へ行けるようにしてみたいの。

ひろ んで、さっきの質問に戻るんですが、冒険とかする人はこれからも出つづけるって話ですけど、その理由が知りたいです。

ホリ だって、冒険したい人は、いつの時代もいるでしょ。

ひろ 繰り返しになりますけど、脳に電極を刺す時代になれば、僕はそういった人はいなくなるって思うんですよ。

ホリ でもさ、バカ≠ニいうか、命知らずな人はいつの時代も出てくるじゃん。

ひろ たしかに。しかもバカ≠フほうが儲け上手だったりしますからね。なぜなら、優秀な人ってどうしても安パイを選んでしまう。でも優秀じゃない人は怖いものなしだから、おかしなことを始める。んで、そのおかしなことを始めた人が、アメリカ大陸を見つけたりする。

ホリ コロンブスもそういったおかしな人のひとりだったと。

ひろ もしコロンブスがお金持ちだったら、ヨーロッパで豪遊して寿命を迎えていたでしょうからね。でもお金がないからフロンティアを求めて「インドに行くわ!」 となったわけですし。そう考えると、やっぱりおかしな人は必要なんですよね。
http://weblog.horiemon.com/100blog/44087/

20 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 18:26:39.70 ID:cybLp89m.net
ホリエサロンに参加してるんだけど
たまに飲み会とか対談とかで本人の本音が聞けるけど
結局堀江氏の行動原理って「死ぬまでの暇つぶしよ」ってとこだね
刑務所に入ってる時に「時間は有限なのに俺の人生これでいいのか」って
鬱になるほど悩んだらしい
だから死ぬまでずっと刺激的に生きる決意が彼の本音だそうな
彼のやりたいことは他にも低コスト海底探査とか単独で人が飛ぶ凧みたいな奴の開発とか
とにかく人がやりたがらなくて暇が潰れて刺激的なことをやり続けて死にたいんだと

21 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 18:27:29.15 ID:m2pBG6ah.net
宇宙と地球はつながっている

22 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 18:31:33.14 ID:bEsS3wPz.net
金集めだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 18:34:48.27 ID:5haMc1s6.net
今のロケット事業に投資してもすぐにブレークスルーが来て無駄に終わるよ。

宇宙にいくためには大量の燃料が必要で、その大量の燃料を打ち上げるために、
さらに大量の燃料が必要なのが現状だからな。

レールガンとかで11.2km/sで打ち出せるようになれば、
アホみたいに安くなる。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 18:35:11.88 ID:g93k7Xgq.net
以前から言ってるだろ
こいつは
打ち上げ花火見せて
お金獲ってるだけだと

失敗するのも
計算されてんだから

25 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:00:54.79 ID:LeJi36Ey.net
>>17
こう言うトンデモ技術は日本得意だから

26 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:24:17.14 ID:y2S3h3HW.net
オカモトの社員だけど童貞ですみたいなセリフだな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:24:43.02 ID:Xaghk9NX.net
宇宙って臭いらしいぞ、宇宙自体の匂いが臭いんだって
日本人に向かないな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:27:06.77 ID:Xaghk9NX.net
投資家は期待値に投資してるだけで
実用性がある製品にまで漕ぎ着けなくてもいいんだろ
合法詐欺みたいなものだよね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 19:42:53.39 ID:S5k9CpPT.net
>>20
孫社長みたいだな
権力者に楯突かずにうまく融通利かせてたら違う未来が待ってただろうに

30 :m9('v`)ノ :2017/08/28(月) 19:44:27.86 ID:aOzlS4Rp.net
むかしからホリエモンがロケット開発するのが謎なんだよな
スペースX社みたいなところがあるのに、自分でゴミみたいなロケットを開発するメリットってあるの?

MSに対するlinuxみたいな物なら納得できるけど、ホリエモンが開発しているのってぴゅう太じゃん

31 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:08:52.25 ID:GRC2omKV.net
ニートホモの単なる話題作り

32 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:09:10.51 ID:SQF+nWYp.net
>>20
堀江の行動原理って本人も言ってるように「成功者として上書きされたい」からだろ

人生恥ずかしいことだらけだから引っ込みがつかず

新たな恥を晒し続けることの連続w

33 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:31:49.16 ID:qo3aYbAU.net
>>31
言うても、本がメッチャ売れてるかし、そもしもニートではないだろ。
金稼いでるし。
ま、20年前のマルチタスクの焼き直し本をいまさら買う奴もどうかと思うが

34 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:47:43.14 ID:SQF+nWYp.net
>>33
殆どメディアのアシストありきだからね

メディアが過保護扱いするニートというのが現実

こういうのを必死で稼いてるなどとイキがるのが本人と信者である

35 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 21:50:33.88 ID:bO9w5Cgt.net
なんだこの底の浅すぎる会話

36 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:09:49.73 ID:jTNB1KPn.net
むかし、秋葉原にもロケットって店あったと思うけど、電子やIT関係はロケットの詐偽が多い

37 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:24:21.57 ID:T71ctfXO.net
さすがヒカルの師匠

38 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 23:03:43.70 ID:EWdpoR+W.net
Switchボロクソに言うだけあるわ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 00:28:32.07 ID:pu529ZZt.net
ホリエモンには絶対オナ○ーを教えてはいかんな
いや意外と想像力ないタイプだから大丈夫かな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 01:07:35.51 ID:8uDbG2VD.net
宇宙に行って戻ってこれなくなって、生物と鉱物の中間の生命体になって
考えるのを止めればいいのに

41 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 03:38:19.61 ID:QL7G3CRz.net
純粋に他人が見てこうすればもっといいのに、便利なのにっていう感情なんだろうね。
その中で面白そうなものの一つがロケットだったっていう。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 03:55:07.83 ID:pasy8qDq.net
モーホー税金対策

43 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 04:04:02.15 ID:Pr/Ub2Ef.net
高高度はドームがあり超えられない事を知っているホリエモン  ワロタwww

44 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 06:41:45.70 ID:B+gmihpH.net
今時は小型衛星作ってインドから打ち上げるのに数千万で済む

45 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 09:01:26.57 ID:usjFROyp.net
「命知らずの人」がいなければ、人類は類人猿のままだったと思う

船で海を渡って各地に広がるとか、火を使うとか、ほかの動物に餌をやって手なずけるとかも
命知らずだったからこそできた

46 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 10:05:20.42 ID:y3wNnMcr.net
ロケット開発者、研究者にとってはものすごくありがたい人間ではある

47 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 10:16:35.41 ID:+exykFUN.net
ホリエモンが関心をもつのはマネーであって夢や大志ではないからね。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 10:57:38.95 ID:8HX47f2A.net
こいつには不本意な過去をリベンジしたいという自己正当化欲求しかないw

本人も言ってるように「成功者として上書きされたい」だけなんだよ

ものすごく凡庸なのに非凡なフリだけはしたいカス

49 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 11:06:41.93 ID:45+cFOsQ.net
迎撃ミサイルロケット必至

50 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 17:05:48.23 ID:ZWU44VZ5.net
宇宙のゴミとなれ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 18:01:30.18 ID:uinM7pz+.net
武器を売ろうとしてるんじゃないの?
技術など
こいつのことだからな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 21:15:04.75 ID:skmupwuz.net
何言ってるんだこのオカマデブ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 17:14:46.74 ID:Yj4+4nEi.net
著名なIBM DB2というデーターベースは、もともとロケットの部品の管理用だった
いまでは他に応用されている

54 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 17:19:30.18 ID:de2vaOsm.net
スレタイはホリエにフロンティア精神がなくて単なる金儲けでロケット投資してると思わせるミスリード

55 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 17:24:55.76 ID:QrjHFLPe.net
宇宙でオスと合体堀江

56 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 18:01:46.90 ID:D/6Mpf06.net
>>54
読んでみると、むしろ金より北朝鮮に似た目的に思えたな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 21:39:26.59 ID:xmOeDbmZ.net
夢に理由はいらないんだよひろゆき〜

58 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 21:52:08.10 ID:ZZ8/ZGtk.net
>>3
嘘に決まってるじゃん絶対行くよこいつ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 22:04:19.98 ID:99ljV9oO.net
爆弾積んだ大陸間弾道ロケットを作ってんのかな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/09/19(火) 10:32:29.64 ID:6upAZOTL.net
大金取ってパラダイスに行けますよとロケットに乗せて
火星に送り込む口利き屋なのかしらね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/09/19(火) 21:48:51.45 ID:VUmEyjDc.net
海を汚すとさかな君に怒られるぞ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/09/19(火) 21:54:03.24 ID:ZZ2Z7uXu.net
試合に勝って勝負に負けたみたいなもんか

63 :名刺は切らしておりまして:2017/09/19(火) 22:00:14.07 ID:0wf+4IHn.net
>>51
そこまで高度なことをやってるわけではない

64 :名刺は切らしておりまして:2017/09/21(木) 08:07:31.44 ID:WfyAHo6r.net
北朝鮮でも飛ばせるロケットを
今さら喜んで作ってる人達

65 :名刺は切らしておりまして:2017/09/21(木) 09:34:11.52 ID:n/oOm/xx.net
ここにもロケットマン‥。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/09/21(木) 23:28:43.70 ID:Cyj5P2ZY.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 03:44:28.60 ID:jvHj/q1l.net
>>1
ロケットマンと呼ばれたかったんんだろ?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 04:54:37.82 ID:fmbQXvPe.net
ロケットによる宇宙開発はもう古いんだよ。というか限度があるんだよね
行って帰るだけでとんでもないコストがかかりとリスクが大きすぎるので商用ベースにならない
まして宇宙開発とか宇宙コロニー建設とか、資材や人員などなど大量運搬にはロケットなんかいくら開発したって無理
 
 

69 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 07:10:35.03 ID:09uMmQvp.net
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に投票してはだめ。 

安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊.

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

総レス数 69
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★