2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】ハイエンド偏重の日本、ローエンドも重視の韓国

1 :ノチラ ★:2017/08/25(金) 03:47:48.06 ID:CAP_USER.net
B to B、あるいはB to Cビジネスにかかわらず、日本企業の多くは、高価格帯すなわちハイエンド系に重点を置く傾向がある。2000年以前に遡って電機業界を俯瞰してみると、薄型テレビ、液晶パネル、リチウムイオン電池、電池関連部材、試験機器など、多くの領域で日本の存在感は非常に大きかった。

 このような時代には、日本勢が本来得意とするハイエンド系で競争力が大きく、その事業をベースにミドルレンジゾーンの商品や製品をも引っ張り、堅調な業績をあげてきた。それはすなわち、中国勢はもちろんのこと、韓国勢や台湾勢に対しても製品競争力や技術競争力で大きな差を付けていたことが背景になっていた。

 ところが2000年を過ぎると、韓国勢が技術力をじわじわと上げてきて、日本勢の立ち位置に迫ってきた。05年になると、韓国勢の技術力や競争力はほぼ日本勢と同等レベルにまでたどり着いた。サムスン電子の半導体事業の業績が拡大する中、日の丸半導体群が顕著にシェアを低下させることになったのも、ちょうどこの頃のことである。

 しかし、エレクトロニクス関連事業では、相変わらずハイエンド系にこだわりがあった。それが災いして事業競争力の低下や撤退、経営統合などに追い込まれた事例は少なからずある。以下に、各事例として取り上げてみる。

【事例1】シャープの液晶事業

 直近のところでは、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業に経営権が移ったシャープがあげられる。韓国勢に対して優位性をもっていた時代の液晶事業では、液晶パネルから液晶テレビに至るまで、「世界の亀山モデル」とまで称されるブランドを築いた。ところがじりじりと後方に迫ってくるサムスン電子やLG電子の足音に気付かず、あるいは耳を傾けようという努力を怠り、その後も、この分野に巨額の投資を続けていったことで経営危機に直面した。

 シャープの高画質を全面的に打ち出した広報戦略もひところまでは功を奏したものの、韓国勢が米国市場での業績を伸ばすにつれ、画質面や性能面でも対等なレベルにまで向上させたことで、シャープのみならず、ソニーの液晶テレビもシェアを食われるに至った。

 日本勢はハイエンド商品を主軸に展開。一方の韓国勢はハイエンド商品で日本勢との競合を図りつつ、ミドルレンジからローエンド系商品では低価格を売りに、日本勢に差を付けることで存在感を高めて行った。

【事例2】サムスンの携帯電話事業

 一方、韓国勢のサムスンがローエンド戦略を見誤った大きな失敗事例もある。2009年頃までは、携帯電話と言えば、フィンランド・ノキアの右に出るものはなかった。特にハイエンド系主体の欧米事業では、ノキアのブランド力はとても大きかったことで、サムスン電子も入念なベンチマークを実施した。米調査会社IDCによれば09年の世界市場シェアはノキアが36%、続くサムスンは19%と、その差は大きかった。サムスンの携帯電話も欧米韓市場で存在感を増す中、ノキアの事業競争力に迫る勢いを見せていたのである。

 やがて、中国市場を攻略に出たノキアと対抗するため、サムスンも欧米韓で成功しているハイエンド系を主体とした製品戦略で中国に打って出たのである。

 ところが、サムスンの携帯電話は売れずに不調。というのも、ハイエンド系を主とする商品群は、中国市場では高嶺の花であり、供給製品と顧客ニーズのマッチングが図れないためであった。反面、ノキアは中国市場でハイエンドもミドルレンジも供給する一方で、ローエンドを十分にラインナップして展開していた。すなわち、中国市場での顧客確保が確実にできていたのである。

 サムスンの反省は、個々の市場に応じた製品ラインナップ戦略をとる必要があること、それは欧米韓市場とは全く異なる中国市場では、それに即したきめ細かな戦略立案が必要であったということ。

 その反省を踏み台にして、スピーディに製品ラインナップを練り直して、中国市場再開拓を推し進めたことで、ノキアとの競合が可能となるまでの時間は長くはなかった。
以下ソース
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/246040/082200056/

167 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 21:09:04.46 ID:cJjdUQ2e.net
>>165
つーかサムソンは普通に高級ブランド扱いだからな。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 21:22:24.20 ID:0llXaKFu.net
>>165
教養のないアメ公は昔も今もアジアは全部チャイニーズだよ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 21:58:41.68 ID:xGMUONm3.net
>>142
元々メイドインジャパンがなぜ売れたかというと、今のファーフェイみたいなコスパが良くて、壊れにくい物を作っていたからなんだよな。
近年の付加価値が求められるメイドインジャパンは全くの別物。
だったらもう少し出して船来品買うわってなるわな。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 22:03:21.51 ID:/+mAaCEW.net
そもそも商品そのものの力で売っていたわけであってブランド力を盾に高値で売れるものではなかったんだよな。
勘違いしてしまった。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 22:05:18.58 ID:xGMUONm3.net
安くて品質がよくて、壊れにくい。
これが本来のメイドインジャパン。
なんか付加価値があって高い物ではない。
そういうのは船来品の役目。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 05:19:04.41 ID:TywG0zda.net
ダサいけど(安くて)壊れない
トヨタ車そのもの
これがメードインジャパンが躍進した理由

173 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 05:39:22.55 ID:M3g1oNyp.net
プラズマクラスター、マイナスイオン、テレビの4原色
などが売りのハイエンドだもんな。
そりゃ、外国に負ける。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 08:21:43.77 ID:eWjPYOT0.net
>>172
高くて壊れるレクサスて逆に逝ったな

175 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 08:35:56.72 ID:joPwYeMy.net
>>159
富士通製とASUS製タブレット持ってるが
そこまで富士通製のアップデート遅くないぞ
セキュリティアップデートは2か月に一度ぐらいくるし

176 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 09:25:10.43 ID:g26j75sU.net
俺たちのアイワ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:52:02.62 ID:VRRp57dw.net
>>175
富士通の一代前のタブレットは一年たたずにOSアップデート打ち切り。
しかもAndroid最大の地雷バージョンである4.4で打ち止め。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 22:26:38.50 ID:2e/oMZn/.net
報道2001。
北朝鮮は日本のスゴイ技術を狙っている、とブチ上げる。
工作員(?)が日本製ノートPCを200台も買った、と笑っちゃう傍証で。

それを聞いて出井伸之氏が「今の日本は世界から遅れている事はあっても、
進んだ技術なんかもう有りませんよ」と一笑に付し、全員ションボリ。
https://twitter.com/I_hate_camp/status/901587425679425537

179 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 10:53:21.33 ID:1MtGIRMh.net
>>178
日本を世界から遅れさせた張本人が言ってるのだから説得力がある

180 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 13:57:53.68 ID:9dEAd4wF.net
>>178
出井は何時から技術がわかるようになったんだ?
ソニー時代からの評論家野郎だねw

181 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 15:15:53.30 ID:jsGISSYg.net
ps2が出たころ石原が日本にしか作れない、アメリカが喉から手が出るほど欲しがってるってこの番組で言ってた
アホやなと苦笑するしかなかった

182 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 16:11:32.48 ID:yxOkbY79.net
起源主張の韓国面に堕ちたら国家も終わり

183 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 20:32:57.61 ID:MO6c+m1P.net
   バ カ ウ ヨ 政 権 終 了 www テ レ パ シ ー で 世 界 演 説


Q マ人トレーヤには、成功するために彼のアイディアを受け入れている十分な人々がいますか。

A 大宣言の日にマ人トレーヤはすべての人類に応答するよう呼びかけるでしょう。
もちろんすべての人が彼に応えるわけではないでしょう。
数百万の人は彼に反対するでしょう。
脇にいて他の人々がどうするかを眺めている人々もいるでしょうし、
ただすべてを否定し、「この男を取り除きたい」と言う人々もいるでしょう。
彼をアンチキリストや悪と呼び、彼を消すためにあらゆる手段を講じる人々もいるでしょう。

しかし再びそれは起こらないでしょう。
彼らは2000年前にマ人トレーヤがイエスを通して働いたとき、イエスを取り除きましたが、今は当時と違います。
今は完全に違った世界であり、教育のある人々や、
様々な分野にいる何千もの弟子たちが彼と共に働き、そして彼らを通してマ人トレーヤは働いています。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/08/31(木) 12:29:41.83 ID:psDXieRd.net
https://www.youtube.com/embed/s9XZFZiPFpA?autoplay=1

185 :名刺は切らしておりまして:2017/08/31(木) 14:34:48.40 ID:bo+w8BZG.net
まひととれいやー

186 :名刺は切らしておりまして:2017/09/01(金) 21:33:34.48 ID:RN4w0FSB.net
世界で売れているのは圧倒的に韓国製なんだが?

187 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 08:12:23.74 ID:cJ3NCtrI.net
>>186
しかもハイエンドの銀河

188 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:19:13.27 ID:QpXWVGh0.net
>>169 そもそも付加価値求めてないんだけど

189 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:29:46.40 ID:tPQHU68J.net
付加価値ブームの背後関係

要素技術を盲目的に追求したエンジニア達がアウトプットに困り
無理矢理落としどころとして付加価値という名目に飛びつき、誰もが後を追い
結果、要らない機能てんこもりになり無駄研究開発の墓場となりました

190 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:49:14.39 ID:jKeIp6SA.net
>>153
日本製でもすぐ壊れるようになったのは、
80年代に入ってからだね
それ以降はそれ程変化ない
但し、近年、総合的な商品力は顕著に低下している

だから、日本のモノづくりの土壌は、少なくとも30年以上前に起点が合って、
それに国際経済的な環境変化に修飾されて今日に至っているんだろうと思うなぁ

191 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:54:42.89 ID:QpXWVGh0.net
>>159 絶対買わないよ。だからアップルか、そうでなければ日本以外のアンドロイド

192 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:59:08.48 ID:NOhUyrQb.net
ダンピングで焼け野原にするのが韓国のパターンでしょう

193 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:19:17.04 ID:QpXWVGh0.net
>>131 できるわけないから、クビにするんだよ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:26:42.37 ID:C1q8voOw.net
結局は「機械で大量生産」となるとどこの国で作っても
大差ないからね
検査基準も発売前から生産終了まで段々雑になってるし
昔は一律だったのにな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:29:44.72 ID:cJ3NCtrI.net
>>192
韓国製品が出回るようになったらさっさと撤退が正しい道だね

196 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:35:39.46 ID:QpXWVGh0.net
>>13 遠隔が特に便利なのはエアコンくらいかなあ。それも、夏つけっぱなしならいらないしね。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 13:03:34.92 ID:BnUKMNQG.net
【中国】当局、12分野を外資に開放 外資撤退に危機感か 「効果はほとんど得られない」との見方も[9/02]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504322630/

■中国魅力薄れ撤退が加速

外国企業の撤退が加速化する中国では、政府がエコカー、銀行、証券、保険など12の分野で外資への規制緩和を検討している
外資を誘致するためとみられる。一方、中国経済の専門家らは、人件費増加などの問題で中国市場の魅力が薄れており、規制緩和策の効果は限定的だと指摘する。

中国国務院が8月中旬に発表した公告は、外国資本の参入ハードルを引き下げて、12の分野を新たに開放すると宣言した。

対象は、エコカーおよび特殊車両の製造、船舶設計、航空旅客機整備、国際海運、旅客鉄道、ガソリンスタンド、インターネット有料接続施設(ネットカフェ)、コールセンター、芸能プロダクション、銀行、証券、保険。9月末までに具体案をまとめるという。

在米中国問題専門家の夏小強氏は大紀元の取材に応え、外国企業のみならず、中国の大手国営企業と民間企業も、海外投資などの形で国外に資本を持ち出そうとしていると指摘。
中国の経済危機が一触即発にあり、今回の規制緩和の動きはこの状況を阻止するためだと述べた。

しかし、「効果はほとんど得られない」という夏氏はみている。

「中国政府は市場主導の経済と唱えながらも、経済を強くコントロールしているため、真の市場経済(自由主義経済)とは背反している。
また、報道や言論の自由が制限されていることや、司法が独立しておらず、自由主義経済の基本的ルールと公平な競争を守るのは事実上不可能だ」。

米サウスカロライナ大学の教授で経済学者の謝田氏は「中国は人件費の増加、インフレ操作、環境汚染、知的財産権侵害、
人権問題、法律の不健全など問題が山積みで、ぼう大な市場であっても、外国企業にとって魅力は次第に薄れていく」と外国資本離れの背景を分析した。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 14:34:31.38 ID:RoX7XQqR.net
>>52
インド市場は全くニッチ市場ではないと思うんだけど
まだそういう認識なのかな?

199 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 14:54:37.40 ID:ObIb2gNE.net
>>194
そうでもない。
ホンダのカブは中国で作るようになって
露骨に性能、信頼性が落ちた。

200 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 23:02:52.47 ID:SsXcZM09.net
>>17
そう、それが一番の原因だよなぁ。
マーケティングが下手過ぎるんだよ
低価格品も、中韓よりも高いくせに最低限押さえるべき機能が付いてなかったりする。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 23:42:29.60 ID:2KjUcUvD.net
>>193
それ、アメリカの自動車メーカーと同じ発想だよなぁ。
小型車は日本のメーカーに、大型高級車はドイツ車に食われてもなお、ユーザーが求めるような高性能小型車や大型高級車に真剣に取り組まず、従来の大型自動車に拘り続けて市場シェアを失い、従業員をリストラしてる。
経営者としては、失格だろ

202 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 09:29:15.05 ID:PljDi6Lz.net
>>199
中国が勝手にコピーを無断で作っていて
訴えるのではなく、仕方なく提携という形をとって
そのまま販売させた結果だよね。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 10:27:04.01 ID:cu9ND+iF.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

204 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 21:16:40.36 ID:mWjOwwEk.net
機能が沢山あっても年寄りにはつらい

205 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 06:19:38.04 ID:LHYiSnxq0
お隣は財閥系で働き続けられなかったらローエンドだし

206 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 22:17:24.21 ID:Y072UsK3.net
ジ・エンドの韓国

207 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 23:38:54.71 ID:imQkltAO.net
>>114
船井電機は海外輸出の方が多いぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 23:40:23.65 ID:/LulObGH.net
ハイエンドじゃ売れないから安物出すしかないだけじゃん(笑)

209 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 23:46:10.43 ID:imQkltAO.net
東芝、日立、ソニーあたりはプライドあるから無理だったろうけど、シャープ、三洋あたりが(山善、アイリスオーヤマなどの)低価格市場を攻めればよかったのにね

210 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 23:48:10.63 ID:2kGYmXiy.net
日本の家電は営業が売りやすいからと機能てんこ盛りし過ぎだろ

211 :名刺は切らしておりまして:2017/09/26(火) 23:56:09.66 ID:NDE5liKA.net
既にシャープと東芝は外資だからな。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 00:07:01.01 ID:rOa6qppF.net
アイリスオーヤマとかニトリ、山善、フナイ、日本も色々あるがな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 09:18:47.49 ID:Qs3XEOoz.net
日本製は何もかもが素材がチープ
叩けば軽い音
作れなくなった生産終了の素材になったという時点で負け

214 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 09:55:33.04 ID:XQ01LFap.net
>>213
しかたないよ、消費者が安くしろ安くしろの大合唱するもんだから
作るほうだって安っぽい素材多用したものづくりになるよ

215 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 18:57:10.32 ID:ojvo1hbM.net
余計なもんがごちゃごちゃ付きすぎなんだよ 日本製は そんで値段を釣り上げてる

216 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 20:04:10.29 ID:cQPZSHIT.net
>>199
ベトナム生産の本田カブは最高品質だね。
https://youtu.be/gy0IHNZcyXE

総レス数 216
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★