2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差拡大】15〜24歳の海外旅行実施率が東京18%、青森2.1%に…年収1500万以上の家庭の小学生は22%が経験&貧困層は減少

1 :スターダストレヴァリエ ★:2017/08/20(日) 16:48:55.15 ID:CAP_USER.net
<若者の「海外旅行離れ」が言われるなか、全国の都道府県別の若者の海外旅行の実施率に大きな差異が出ている。世帯収入別に見た子どもの海外旅行の実施率もこの10年で格差が拡大した>

8月のお盆休みを海外で過ごす人も多いだろう。1973年以前の固定相場制の時代では、「1ドル=360円」の為替レートを受け入れられる富裕層しか海外旅行には出かけられなかったが、今では誰もが簡単に国境を越えられる時代だ。

2016年の総務省『社会生活基本調査』によると、過去1年間に海外観光旅行をした国民の割合は7.2%、およそ14人に1人だ。しかし時系列推移をみると、1996年の10.4%をピークに減少の一途をたどっている。
20代前半の若者の経験率も、この20年間で16.4%から12.9%に下がっている。このような変化を指して、国民(若者)の「海外離れ」などと言われている。

不況で経済的ゆとりがなくなった、インターネットで国外の情報が容易に得られるので行く必要性がなくなったなど、要因はいろいろ考えられる。
大学生の場合は、学業の締め付けが厳しくなっているので、時間的余裕がなくなっていることもあるのではないかと思う。若者の内向化といった精神論を振りかざす前に、客観的な生活条件の変化に注目する必要がある。

生活条件という点でみると、地域間の違いも見逃せない。同じ若年層でも、都市と地方では海外旅行の経験率に大きな差異がある。15〜24歳の海外観光旅行経験率を都道府県別に出し、高い順に並べると<表1>のようになる。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/2017/08/09/maita170809-chart01.jpg

全国値は9.7%だが、県別にみると東京の18.2%から青森の2.1%までの開きがある。東京は5人に1人で、青森は50人に1人だ。時間的余裕のある学生が占める割合等にもよるだろうが、この違いはあまりに大きい。同じ国内とは思えないほどの格差だ。

高率県の多くは首都圏や近畿圏に位置し、そこから遠ざかるほど率が低くなる傾向にある。海外への玄関口(国際空港)へのアクセシビリティという地理的要因もあるだろう。

また海外旅行には費用がかかるので、経済的要因も関与しているとみられる。<表1>の海外観光旅行経験率は、各県の1人あたり県民所得(2013年)と+0.5669という相関関係にある。こうした社会的、経済的条件により、若者のグローバル体験の機会に地域格差が生じている。


家庭環境による差も大きい。とりわけ、生活の全面を家庭に依存する子ども世代の格差が拡大している。小学生の海外観光旅行経験率を家庭の年収別に出した統計があるので、それをグラフ<図2>にしてみる。


年収が高い家庭の子どもほど経験率が高いが、注目されるのはこの10年間の変化だ。年収1500万円超の富裕層だけがグンと伸びている(12.0%→22.0%)。その一方で、年収300万円未満の貧困層では減少している。子どもの海外旅行経験の格差が拡大していることがわかる。


図2のグラフと続きはソースで
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8171.php

472 :名刺は切らしておりまして:2017/09/30(土) 16:24:13.38 ID:OtTwmcC8b
海外が日本国内の料金より安いっておかしいでしょ

473 :名刺は切らしておりまして:2017/10/02(月) 07:30:00.13 ID:6Tv0+vtSu
カネはあるんだが、休みが取れないんだな。

474 :名刺は切らしておりまして:2017/10/02(月) 13:26:01.77 ID:3ptldr15.net
東京だと修学旅行で海外行くような私立もあるだろ

475 :名刺は切らしておりまして:2017/10/05(木) 23:12:12.62 ID:k8pQHajOF
青森でも修学旅行で海外に行く私立高校あるよな。

476 :名刺は切らしておりまして:2017/10/07(土) 09:05:34.81 ID:Bw2TH862.net
海外旅行なんて大人になってから行きたい奴だけ行けばいいだろ
正直そこまでありがたがるものでもない

477 :名刺は切らしておりまして:2017/10/07(土) 13:36:24.24 ID:gJmGZjG7v
俺の後輩は貿易関連の中小企業で東南アジアに行きまくって
腹壊して転職してきたけど、入社してきた頃は
ほとんど飯食えなくなって痩せ細って可哀想やった。

478 :春山悠太:2017/10/07(土) 19:44:22.46 ID:FhX0nAHsz
時間的余裕がなくなっていることもあるのではないかと思う。

479 :名刺は切らしておりまして:2017/10/08(日) 13:56:43.91 ID:ZjCJfhLf.net
飛行機嫌いと、潔癖症だから海外旅行無理

480 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 18:14:56.04 ID:VMbJrPuU.net
>>471
ソシャゲってばかみてえだよな

481 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 18:32:22.91 ID:5AqkYOZU.net
>>466
飲食とか販売の求人みたら
地方より時給百円たかいただけみたいなのも多いわ

482 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 23:09:15.33 ID:DAUgcZYq.net
国内旅行が高すぎ。
羽田か成田か関空に近ければ5万円で

483 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 23:10:31.62 ID:DAUgcZYq.net
国内旅行が高すぎ。
羽田か成田か関空に近ければ5万円で海外パッケージツアーに行ける。

484 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 23:22:32.38 ID:UKDtw9g4.net
海外は行きたくないなぁw
昔はたまに行ったけど、今は面倒で行きたいと思わない。

485 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 23:24:15.00 ID:MVqpUCN2.net
海外行くとかブルジョワかよ

486 :名刺は切らしておりまして:2017/10/09(月) 23:26:15.45 ID:oDrhWugh.net
青森から東京に行くのも
東京からハワイに行くのも変わらんだろ

487 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 06:28:25.93 ID:ecGieN7F.net
北海道や沖縄へ行くよりも安上がりだからな。
新幹線でネズミの国へ行くよりも安上がり。

488 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 09:58:12.71 ID:wNrPvIZl.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

489 :名刺は切らしておりまして:2017/10/10(火) 16:50:03.77 ID:rSpRtXcc.net
日本国内なんか旅行したってどこも同じようなもんでつまらん
やっぱある程度は地理的に離れてないと、文化って変わらないんだよ

490 :名刺は切らしておりまして:2017/10/17(火) 21:30:12.48 ID:2RTsKlac.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

491 :名刺は切らしておりまして:2017/10/20(金) 00:16:46.52 ID:rF6fS0Jj.net
倉石和彦
海外ロングステイ資格認定員 
認定 1110
東京在住
主要案内先 ヨーロッパ各国 アメリカ アジア全般
ロングステイ財団所属

↑このロングステイ財団ってなに?
倉石和彦は有名人なの?

492 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 01:21:36.07 ID:J0ou2sVN.net
倉石和彦
海外ロングステイ資格認定員 
認定 1110

倉石和彦
海外ロングステイ資格認定員 
認定 1110

倉石和彦
海外ロングステイ資格認定員 
認定 1110

東京在住
主要案内先 ヨーロッパ各国 アメリカ アジア全般
ロングステイ財団所属

↑このロングステイ財団ってなに?
倉石和彦は有名人なの? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


493 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 06:38:00.89 ID:DIUvSG1i.net
投票に行きましょう。
残業代ゼロ法案で収入がさらに減ってしまうよw

494 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:07:22.48 ID:8v/W/BHx.net
都内に住んでいると海外旅行の比率は高いと感じるね。金の問題も大きいとは思うが、都内に住んでいると
何となく気軽に行きやすいのかな。

495 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:00:16.46 ID:njHrE6de.net
>>88
中西部や南部だとその割合は東海岸や西海岸よりもずっと跳ね上がるんだろうね。

496 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:07:10.38 ID:njHrE6de.net
>>117
青森人にとっちゃ東京は上昇志向のある県民が皆目指す首都だからな。
九州いやそれどころか西日本なんて東北の人間からすりゃほぼ海外同然の地だな。

497 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:00:50.48 ID:BMmzwAnx.net
選挙に行かないと入獄も!世界各国の「投票率」、驚がくの裏事情 | アサ芸プラス
http://www.asagei.com/excerpt/29967 #アサ芸プラス

498 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:15:46.88 ID:aERGYFrj.net
青森からの国際便はほぼないから、いったん成田や千歳に行かなきゃだめだし
格安航空会社も拠点空港だけ

単純に格差だけじゃないと思うよ

499 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:17:19.25 ID:9nEd/SeO.net
大学で初めて海外行ったバブル世代
その子世代は赤ちゃんのうちからハワイ2ー3回行ってる

500 :名刺は切らしておりまして:2017/10/22(日) 21:06:13.40 ID:9iKnu7hI.net
なんでそんな貧乏人が海外旅行にいく必要があるの?
働いて自分で金貯めてから海外行けよ。そもそも仕事でもないのに海外に行くなんてただの浪費で贅沢だろ。

貧乏なら身の程を辨えてがんがん仕事しろよ。そんな当たり前のこともわからないから馬鹿なんだろ?

501 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 20:33:36.44 ID:bcsJOdP6.net
>>498
そういう地理的な距離も格差を生む要因だからね
インフラ格差が企業や雇用の流出招いて所得が低下

502 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 20:35:16.46 ID:q3F4Cxt+.net
行かなくても困ることはない。

503 :名刺は切らしておりまして:2017/10/23(月) 21:04:12.09 ID:sj/6li9e.net
ショボい会社だとまとまった休みを取るのが難しい。
仕事でも海外へいくチャンスは製造業以外はない。

504 :名刺は切らしておりまして:2017/10/24(火) 00:01:25.99 ID:qVeeC1fK.net
若いころにLCCがあったら
海外旅行行きまくったのにな

なんで行かないの?
ネトウヨなの?

505 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 23:46:54.60 ID:2iFPNq7H.net
愛知県民は海外旅行に行かないからセントレアが閑古鳥

506 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 23:48:30.68 ID:K2AYszaH.net
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成★2[05/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/

【北海道】脱税容疑パチンコ経営者、朝鮮総連に資金供与 検察摘発を「制裁」と総連内に動揺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437309191/

507 :名刺は切らしておりまして:2017/10/25(水) 23:48:40.94 ID:2iFPNq7H.net
>>442
滋賀はいじめ県w

508 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 07:16:04.61 ID:jrBwcmye.net
>>507
犯罪は少ないけれども果たしていじめは多いのでしょうか?
何年前かの一つの事件のことを引き合いにいじめ県と言っていませんか?


滋賀の犯罪統計データを大津市に注目して見てみる。4月末までの今年の犯罪率は滋賀県平均より低い
2014/05/16 16:33
http://oo24n.blog.jp/archives/6643795.html

滋賀県公式HPにて2014(H26)4月末までの犯罪データが公開されました。
大津市に注目して見てみます。

4月に起きた犯罪(刑法犯認知件数)
20140516_1
凶悪犯 2件、粗暴犯 21件、窃盗犯 166件、知能犯 16件、風俗犯 3件、その他の刑法犯 24件、計 232件
単純に考えると大津市内だけでも1日に7.3件の犯罪が発生。
去年の4月と比較すると窃盗犯が25件増えています。
空き巣などの侵入犯、ひったくり・車上荒らしなどの非侵入犯が共に増えているので、
しっかり施錠するなどして注意しましょう。

次は平成26年度の1月から4月末までの犯罪データについて見てみます。
犯罪件数を人口で割った犯罪率の全国平均は 29.1 。
滋賀県は 26.5 と平均以下。
大津市は滋賀県平均以下の 25.5 となっています。
20140516_2

公開されている2004年以降の11年間で大津市の犯罪率が滋賀県平均を上回っていた年は、
04年・05年・06年・09年の4年でした。
2010年以降は大津市は滋賀県平均以下となっています。
この結果は近年の大津市は滋賀県の中で住みやすい都市になっていると言えるのかもしれません。
他の市町村のデータは参考HPで確認できます。

--参考HP--
滋賀の犯罪統計データ/滋賀県
http://www.pref.shiga.lg.jp/c/anzen/data/

> 犯罪件数を人口で割った犯罪率の全国平均は 29.1 。
> 滋賀県は 26.5 と平均以下。
> 大津市は滋賀県平均以下の 25.5 となっています。

509 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 07:44:24.64 ID:s82aHVHj.net
アクセしびれ? カタカナやめてー

510 :名刺は切らしておりまして:2017/10/26(木) 14:16:13.65 ID:F1MFeuwR.net
>>442
滋賀の観光名所はピエリ守山w

511 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 12:42:17.13 ID:OMYgmpLz.net
東京住まいなので羽田や成田の格安チケットで親子3人欧州各国、ハワイ、オーストラリア、NZアジアなど20回位行ったぞ。
地方はハブ空港往復で2日潰れるのでハンディだよね。
あと、シーズンをずらせるかどうか。
都内大手企業勤めだと有給がフレキシブルに取れるのが大きい。
欧州でも12月中旬発だとひとり頭往復7万円くらいなので。

512 :名刺は切らしておりまして:2017/10/30(月) 13:26:55.54 ID:3AkQgTT+.net
へー海外旅行離れとかアホなレッテル貼りは置いておいて
日本人って海外旅行行ってるイメージだったけど東京の20代で2割って少ないな
ちょっとヨーロッパ行けば5カ国くらいは稼げるぞ

513 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 10:09:30.48 ID:edwhekla.net
山口敬之レイプ疑惑 「女性は何度か“駅の近くで降ろしてください”と訴えていたのですが、男性が“何もしないから。到着しても彼女はなかなか降りようとしませんでした。けれど最終的には彼女は体ごと抱えられて、座席から降ろされたんです」

514 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 12:45:40.95 ID:wTwye4/9.net
うちの娘埼玉の公立校だったが修学旅行オーストラリアだったぜ

515 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 12:51:06.14 ID:wTwye4/9.net
>>504
昔と違って今は円が弱いので現地滞在費が高いのよ
欧米だと日本の2〜3倍の出費覚悟しなくちゃいけないし
アジアでも昔みたいに激安ってこともないからな
なんで長期の旅行がしにくくなっている
短期の旅行に関しては今のほうがトータルコストは安いってのは間違いないけどさ

516 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 13:30:49.07 ID:VSYfF5Ik.net
温泉旅行よりも海外旅行の方が安いんですが。

517 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 22:08:36.14 ID:CCyGprzz.net
「働く貧困層」の割合、微減続く 平均給与は増加の一途

1年を通して働いても年収200万円以下だった労働者の割合が、第2次安倍政権が発足した2012年末以降、少しずつ減っていることが国税庁の調べでわかった。

2016年分は23.3%で、2015年分は23.6%。民主党政権時代の2012年分は23.9%なので、直近の2年ではその割合を下回っている。

平均給与は421万6000円

国税庁の「2016(平成28)年分 民間給与実態統計調査結果」(2017年9月30日発表)によると、16年12月末日時点の給与(給料と手当、賞与の合計)所得者は5744万2000人で、平均給与は421万6000円だった。前年比でプラス0.3%、金額ベースで1万2000円の上昇を示した。

200万円以下の割合は23.3%で、直近の5年間で比べると、2012年分の23.9%、2013年分の24.1%、2014年分の24.0%、2015年分の23.6%を下回る。第2次安倍政権が発足した2012年末以降、「働く貧困層」の割合はわずかながら減少し続けているといえそうだ。

https://www.j-cast.com/kaisha/2017/10/08310311.html

518 :名刺は切らしておりまして:2017/10/31(火) 22:12:57.83 ID:uaVa3R6E.net
別にグーグルストリートビューで十分やん

519 :名刺は切らしておりまして:2017/11/01(水) 17:54:25.41 ID:ynA63Pg5.net
>>518
ひきこもり特有の発想

520 :kike:2017/11/02(木) 02:45:44.65 ID:VT7/kpFo8
http://kamiyako.wp.xdomain.jp/

521 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 11:35:06.93 ID:q8qQNwmbN
飛行機代だけでもとんでもなく高いのにどうして行きたくなるのかそっちが不思議
出かけた時はその時は楽しくても後で金の喪失感のほうが大きいし

ワインだったらジョージア・モルドバ、コーヒーだったらエチオピア
お茶だったら中国の武威山
工業製品だとPC(アメリカのNVIDIAのGPU)
欲しくて裏山なものと言ったらそれ位か
近くで売ってるんだったらそっちから買うほうが結果として安い
歴史遺産は本とテレビで見てるからそれで十分

総レス数 521
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★