2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】企業の36%が「人手不足」 商機逃す 強まる警戒感

1 :trick ★:2017/08/12(土) 23:19:56.56 ID:CAP_USER.net
企業の36%が「人手不足」 商機逃す 強まる警戒感 (SankeiBiz) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170811-00000001-fsi-bus_all
8/12(土) 7:15配信

 フジサンケイビジネスアイが7月下旬から8月上旬にかけて主要企業121社を対象に実施したアンケートで、無回答を除くと36%の企業が人手不足を感じていることが分かった。労働市場の需給の逼迫(ひっぱく)は賃金上昇圧力となり景気拡大に寄与することが期待される一方で、商機を逃す要因にもなりかねず、警戒感を強める企業の姿が浮かびあがった。

 割合は、いずれも無回答を除いて算出。「全般的に不足」と回答した企業が4%、「一部で不足」が32%だった。「過不足はない」との回答が最も多く63%だが、「過剰」という回答は1%だけで、全体としては人手不足の傾向がうかがえる結果となった。

 人手不足の最大の要因は景気拡大を受けて企業活動が活発化していることだ。厚生労働省の担当者は「共働きの増加や定年後の再雇用などで労働力人口は増加傾向にあるが、それを上回るペースで仕事が増えている」と話す。6月の有効求人倍率は1.51倍と、高度経済成長直後の1974年2月以来の高水準となっており、アンケートでも幅広い業種で人手不足が広がっていることが分かった。

 各企業に人手不足が景気に与える影響を聞くと、64%の企業が「悪影響を与える」と回答した。「受注活動や生産活動の遅延」(建設)や「人件費上昇が収益を圧迫する」(素材)などが主な理由だ。一方で、「賃金上昇圧力の強まりは企業の生産性向上を促す」(保険)といった意見や、「賃金の引き上げによって消費が拡大する」(食品)などと前向きにとらえて「一部に好影響」とする回答も12%あった。「その他」として、悪影響と好影響の両方を指摘する企業も17%あった。

 対策について聞くと、採用活動を活発化させたり、外国人を積極採用するなど対策を進めている様子が浮かびあがったが、「ロボット・人工知能(AI)の活用による生産性向上」(機械)といった、省力化投資への取り組みを挙げる企業も目立った。今年4月にはコンビニエンスストア大手5社が2025年までに国内の全店舗にセルフレジを導入する計画を発表。大手スーパーでも導入の動きが広がるなど、省力化投資への取り組みは今後も加速する見通しだ。

 日銀は、企業業績が上向き、従業員への賃上げを実施すれば、個人消費が拡大し、物価が上昇するとのシナリオを描いている。だが、7月に出した「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」の中で、企業による省力化投資の拡大が「賃金コストの上昇を吸収しようとしている」と分析。物価が上がりにくい要因となっている。こうした流れが過剰に進めば、景気に水を差しかねないとの指摘もある。

953 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 23:24:42.03 ID:ajC+yrdK.net
>>951
統計の嘘くらい考えろよ・・・

954 :名刺は切らしておりまして:2017/08/18(金) 23:43:36.65 ID:5BHBE//Z.net
新卒が一年目でオリンピック関係の現場監督任されて過労死する現実怖すぎないか?
怪談話よりも現実のほうが怖いわ

955 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 00:43:13.57 ID:c/aIfeLF.net
>>947
前回は軍事物資の横流し、今回も国が税金を使った先の横流し
生き残るために頑張らないとな、下でも出来ることはあるぜ

956 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 00:50:43.45 ID:50eCBSYQ.net
>>931
まだトヨタとか言ってんだね
もう自動車産業なんて市場は見限ってんだよ
まだまだ日本が強い分野は他にある
俺はそのお陰で株で設けてる
君みたいなゴミは俺のような資本家に一生搾取されていればいい

957 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 00:53:38.88 ID:9QcTnd4g.net
はいはい株サイコー

958 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:15:20.05 ID:j8cAW5wN.net
>>949
なにが面白いってそんな状態なのに派遣で募集だからな
しかも正社員になりたかったら派遣を3年やって契約社員になり
その契約社員を3年やってようやく正社員
しかも派遣→契約→正社員でそれぞれ試験付きw

959 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:15:38.30 ID:TC+R8Xqa.net
蛆虫クズども「氷河期世代詰んで〜、非正規〜、団塊が〜」
氷河期世代のあのクズ「氷河期世代は優秀、なのに非正規とか〜」

こいつらは言い訳や人のせいにして、働かないで仕事押し付けてカネ貰ってる怠け者どもだろ。
死ね。俺がこれだと個人攻撃するのにおかしいなw
声がでけーこいつら無駄にカネ貰ってるんだっけかw

960 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:17:26.79 ID:zIBZLvNU.net
安倍ちゃん&信者(笑)「ミンスガー!ミンシンガー!」

961 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:18:33.51 ID:j8cAW5wN.net
>>949
東ソーは従業員が1万人以上いたけど
30、40代は派遣か契約社員だったな
工場の現場作業とかも派遣がやってたから正社員は文字通り何も出来ない
それなのに正社員で募集しないから今の50代とかが消えたらマジでヤバい
なんせ60で定年した人を呼び止めて
67歳のお爺ちゃんとかが働いてるくらいだ

962 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:20:28.68 ID:30RY+6QT.net
>>933
日本人が英語や中国語を喋る努力をすべき

963 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 01:44:22.14 ID:QVa1XbjH.net
奴隷だけでしか経営が成り立たないようなぼんくら経営者は退場してくれ

アリ一匹ごときにも生活はあるんだからな
お前らに上納するために存在してるわけではない

964 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 06:10:01.40 ID:ZeAnzQJj.net
人数ではなく仕事内容を分析するべきだな。
安い給料で重労働なら誰もやりたがないのも当たり前。
全体の給料が上がらないなら、実質的には人手不足ではないわな。
むしろ、高給で働かない中年社員をリストラしたい会社が多いはずだ。

965 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:26:05.58 ID:9g4Im4Hw.net
社員として雇ってるのになぜに派遣奴隷雇うのか
社員は働く能力がないと世界に証明しているぞ
落ちぶれ具合見ると思われちゃうお

966 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:30:04.98 ID:qUFCf7s5.net
日本人が経営してるような会社は行くべきでない。
契約の範疇超えてやりたい放題やらせようとする。
おまけに長時間労働で時間泥棒ときた。

こいつら求人内容を偽ったりタダ働きさせてるしもう犯罪者扱いでいい。

967 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:37:09.12 ID:U1lPPWf4.net
>>965
正規社員を解雇しにくいのが問題

968 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:58:38.32 ID:+yW0D7ws.net
介護職なんてたいてい中小だが、経営者は毎月100万近く給料として取ってたぞ。
従業員は正規でも17万。
それでも求人募集だすと月に1〜2度は正規やパートの面接が来る。激務薄給だから
たいして人材来るわけないのに選り好みして結局雇わない。
そして辞める人も引き留めない。募集すれば来るから…。
助成金も自分のポケットに入れて従業員の待遇改善のためには使わない。
おそらくこういうスタンスで人不足だって騒いでるんだろうな。

969 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 08:58:49.93 ID:uvlRMGMt.net
>>967
その言葉よく見るけど
従業員の使い方が下手=経営者としての能力不足

970 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 09:02:49.82 ID:NmZErHXg.net
>>956
凄いねw


家電もダメ
自動車もダメ

日本に残ったのはアニメとAVだけか?w

971 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 09:08:24.38 ID:9QcTnd4g.net
>>970
仕方なかろう
いつまでもこのままではジリ貧になるので改革を、変わろうという意見を無視して
脳筋勢力を中心に体育会系儒教思想が蔓延した会社は
知る事しか知らない、このままでいこう、大丈夫、なんとかなると開き直り
などと根拠も論拠も全くない理論と理屈で、従わない者を愚者のレッテルを貼り排除し
下地作りも教育も世代交代も新規産業の研究や開発や開拓を怠ってきたのがバブル崩壊後の委縮した日本社会なんだから

972 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 09:49:20.07 ID:7U7glL9h.net
もう技術立国捨てたんだし
これからはアダルト立国でいこう。
でもこの分野は韓国という
最大最強の王者がいるし手強い。
ここで買春、不倫が得意な先生方に
頑張って頂きたいものだ。

973 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 10:17:03.29 ID:iZA4cQDz.net
>>956
投資先がまるで国内にしか選択肢がないような言い回し
社名、コードの一例もポートフォリオの提示もなし
しかも投資が日本限定w
ご立派なシホンカサマだな

974 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 10:30:11.86 ID:7E2wlR+1.net
自民党安倍は
瀬戸内海に
北朝鮮人を
大量移民受け入れして
派遣会社に
登録させまくってるけど、
北朝鮮人派遣社員の賃金を
自治体に債務保証させて破綻したら、
選挙でどう責任を取るの?

975 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 13:04:30.82 ID:oyzmIpph.net
人手不足って言ってるけど
本当に採用され安くなったのか?
やっぱり空白期間があると駄目か?

976 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 13:13:03.89 ID:FDAnwmNi.net
新卒かスーパーマン募集だもの

977 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 13:56:01.74 ID:Mlyl9819.net
>>973
いつ日本限定なんて話をした?
俺は日本と米国に投資をしているが、日本は宝の山だね
まだ利確してないが既に買値から30%、50%上がってる銘柄がPFに何個もある
君みたいな雑魚は一生俺のような資本家の靴を舐めて生きればいいさ。腹いせに日本をバカにしてなw

978 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:00:57.40 ID:wJjgta7q.net
靴なめるならリアルに会わないとな

979 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:41:55.70 ID:Vbiusr+y.net
使えない人間を育てるくらいなら事業規模を縮小するのが今の常識

980 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:45:39.14 ID:fPOBAkzn.net
友人が月10億円以上営業のノルマ達成してるのに本人は300万円程度しか貰ってない話聞いて悲しくなったわ
実力主義とはいったい

981 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:52:14.16 ID:dJPcEjo8.net
>>979
うちの会社なんて、お金が欲しいから人を増やさず事業規模を
拡大しようとばかりしてるけどな。
で、事業拡大に伴い必要となる管理職だけは好待遇で外から
雇って来るけど、権力が強く与えられているからパワハラで
昔からの社員がどんどん辞めていき、だけどお偉いさん達は
下っ端社員なんて募集したらすぐ手に入ると思ってるし、
むしろ人件費が浮くって大喜び。

982 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:55:47.96 ID:9QcTnd4g.net
派遣と言えど一度奴隷使う事を覚えて味しめたらダメよ
それは経営者にとって一番よくない
軽く金を扱うようになるし何の責任も持たなくなる
結果社会に対して何の罪悪感も持たない悪質な守銭奴に成り下がる

983 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 15:15:20.38 ID:0o+uS7KI.net
要は労働者に甘えてるだけ

984 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 15:15:20.56 ID:dJPcEjo8.net
>>982
あー……分かる。
36協定結んでなかった頃のうちの会社は「仕事あっても無くても同じだけ
人件費が掛かるんだから!」って言ってISO認証の取得や採算度外視の
新規開発提案ノルマ、社会細則や標準作業書の見直し頻度アップ、
使う予定の無い技術営業資料の作成、宣伝講習会の開催、そういった
収益外の仕事を大量に発生させて毎日22時までは残業してたよ。

毎月一万円の職務手当が残業代に相当するって考え方だったのが、
労基が入って初めて違法だから変えろって話になったけど、当然
業務が急に減るわけも無くサービス残業が始まるだけという……。

985 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 18:25:41.43 ID:j2SpFOVA.net
>>916
という夢を見ましたか?
実際なところ円安になって収益力が上がり、円ベースでの上場企業の収益は過去最大と言われてますよ。

986 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 18:27:18.30 ID:j2SpFOVA.net
>>922
儲からないのにどうやって企業を維持してるの?
借金?

987 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 18:33:23.94 ID:fPOBAkzn.net
収益過去最高の割には大手の不祥事多すぎねぇか?

988 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 21:52:44.93 ID:iZA4cQDz.net
>>977
だからポートフォリオ出せっつってんだろうがトウシカ様
市況版でお前みたいなのが出たら基本無視してんだから
何度も構ってやるだけありがたいと思え

989 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 22:00:06.02 ID:0N5lzhyD.net
また縮小するのわかってるのに
業務教えたら競争相手増やすだけやん
人間ってそういうもの

990 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 22:01:10.60 ID:QUDKjYZc.net
>>989
常に勉強していないとそうなる

991 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 22:04:56.67 ID:rXafY83O.net
>>986
他の仕事で利益を出すんだよ、メインの客ではギリギリかちょい赤の価格。

992 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 08:15:23.56 ID:CuGkxsWG.net
>>966
禿同、日本人嘘ばかり、弱い立場に徹底してサド。

993 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 08:44:26.70 ID:I9Tg6Y6n.net
日本人が組織のトップに立つとヒトラー化するね。
時と場合によっては間接的な人殺し(過労死とか死に至らしめる労災)も平気でするし。
そんな犯罪してるのに逮捕もされないから余計につけ上がる。
もう日本人が人を使えばその人を不幸にするだけだから退いてくれ。

994 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 09:50:20.79 ID:CuGkxsWG.net
牟田口=日本人経営者

995 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:24:33.00 ID:sw3veIJD.net
日本の会社って態度悪いよね。
不況の時面接で何度舌打ちされた事か。
今はどうかうちに来てくださいって馴れ馴れしいけど
あの変わり様知ったら避けるわ。
こういうのも人が来ない理由。

996 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:28:51.17 ID:bM2yv/UU.net
>>995
会社がじゃなくて従業員が態度悪いんだけどね。

997 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:29:29.26 ID:PFVt7pjK.net
だってなぁ
いつものように周りに合わせて同じ事を同じようにして
非正規馬鹿にしてニートをコケにしてれば
勝ち組になれて安泰だと思ってたけど
実は自分達こそ経営者に都合よく使われて
やがて捨てられるか食われる側だって気付いちゃったんだもんw

998 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:34:45.86 ID:bAjFXZJk.net
株高インフレ政策してるから株持ってないと厳しくなる一方だな
投資やってない同僚とか毎年生活レベル落ちていってる
俺はSMTインデックスバランスに突っ込んでるわ、日本だけに投資するのはちょっと怖い

999 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:35:11.77 ID:sw3veIJD.net
ガソリーヌ「リーマン社畜共、◯ね」

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 10:53:44.27 ID:sdjQAYtV.net
よく言うな。今の人手不足は経営者が賃金を上げるのを嫌がっているからじゃないか。
経営者がチキンのせいだよ。自分たちが悪いのに商機を逃すもないよ。

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 11:06:21.79 ID:p6hD2XAL.net
>>1000
賃金あげるくらいなら人手は足りないままでいいって経営判断だな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★