2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】“ただ”でお金をもらえるとしたら?

1 :ノチラ ★:2017/08/09(水) 11:36:05.75 ID:CAP_USER.net
国から国民全員がただでお金をもらえるとしたら、どうなるでしょうか。一体何のことなのかといぶかしく思う方もいるかもしれません。こんな突拍子もないアイデアが最近、まじめに議論され、実証実験も始まっています。ベーシックインカムという、れっきとした社会保障政策です。格差拡大や貧困という世界共通の課題を解決するための手段として注目されるベーシックインカムの実態に迫ります。

フェイスブックの創業者、マーク・ザッカーバーグ氏がことし5月、母校のハーバード大学の卒業式に招かれた際の講演で、こう語りました。

「ベーシックインカムを導入し、みんなが新しいことに挑戦できるようにすべきです」

1月に開かれた世界各国の政治や経済界のリーダーが一堂に会する世界経済フォーラムの年次総会、いわゆる「ダボス会議」でもベーシックインカムが議論されました。格差拡大や貧困、国民の分断や内向き指向。世界に垂れこめる暗雲はしばしば資本主義のゆがみや限界とも指摘され、どうしたら問題を解消できるかとリーダーたちは真剣になっているのです。

注目を集めているベーシックインカムとはどのような制度なのでしょうか。
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_0807_02_kaisetu.jpg

日本語では「基本所得」と訳されますが、「すべての人」に「無条件」で「毎月、一定額」を支給するというのが特徴の社会保障政策です。生活保護や失業手当などとの最大の違いは「無条件」ということです。生活保護や失業手当を受給するためには所得や仕事の有る無しなどが問われ、行政に書類申請することが必要です。しかしベーシックインカムは、何の制限もなく、自動的に国からお金が振り込まれる仕組みとなっています。お金はすべての人が対象ですから、生活に困っている人だけでなく、収入の安定した人も、子どもにも全員に給付されるというのが本来の仕組みです。これが「“ただ”でお金をもらえるとしたら」というタイトルの意味です。

日本も深刻 貧困問題
日本も格差や貧困はひと事ではない深刻な問題です。ことし3月時点で生活保護を受けている世帯は1人暮らしの高齢者の増加を背景に164万世帯余りとなり、過去最多。しかも、日本には生活保護を受け取らず、それ以下の水準で暮らしている人の数が800万人とも1000万人とも言われており、行政の支援が届いていない、統計には表れない貧困の問題が深刻だとされています。
以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0807.html

387 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 12:41:07.98 ID:SBjg6MT5.net
>>337
>日本人とイラン人を見分ける一番分かりやすい方法。

>働いているところに、小銭を与えてみる。
>毎日支給することも約束してあげる。

>怠けて働かなくなれば、日本人。
>それでも勤勉に働き続ければ、イラン人。

>一番分かりやすい。

388 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 18:02:08.02 ID:SXAzmskt.net
うまくいくわけない

389 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:11:18.79 ID:BNMD3SdH.net
衣食住はタダで手に入るようなって
贅沢したいなら労働するのが理想。

390 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:43:18.51 ID:s5HoWcNx.net
衣食住はタダで支給するっていう、理論で作られた国家が、昔の破綻したソビエトや
いまの北朝鮮だから。
無料で配るけど強制労働で、生産性が下がりまくって食料生産がちょっとでも減ると
餓死者が山のように出る。

391 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 11:49:46.82 ID:6ceX8Wgx.net
自由主義論者として知られるジョン・スチュアート・ミルは、
資本主義を「強制労働のある市場」だとみなした。
あまり知られていないが。これがマルクスに影響を与えた。

392 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 12:11:51.65 ID:IDpxiLON.net
>>390
ソ連や北朝鮮は資本主義を認めおらず、富の存在を否定したから。ベーシックインカムは資本主義や富を否定しているわけではない。上昇思考のある人間は今まで通りに働くよ。
働かなくなるのは下層の連中だけ。家族5人で月収40万円で甘んじるなんてどんだけ下層だよ、というレベルだけ。

393 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 13:05:06.70 ID:s5HoWcNx.net
>>392
そういう抽象論って、世の中を知らなさすぎ。
日本は老齢化ですでに人口の半分は働いてない。

だから、働かない人、全員が生活費を受け取るってことは、働いてる人が、
引いとりあたり、無職を一人養うってことだよ。

たとえば、手取り300万円の貧乏サラリーマンでも、毎日お酒を飲んでm,
パチンコ屋に通ってるニートの一人分の生活費を負担するってことよ。

もっとわかりやすくいうと、自分の収入の300万円を、毎月、無職ニートと
山分けするってことよ。
自分のメリットはなんだよ。

394 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 14:18:10.22 ID:6ceX8Wgx.net
江戸時代の日本だって飢饉で餓死しただろう。貿易がなければそうなる。

395 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 14:59:42.01 ID:vi5jEDrV.net
 
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/
 
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html

396 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 17:16:42.99 ID:tn3ZQBBT.net
ベーシックインカム「月1000ドル支給で米経済は2.5兆ドル成長」財源は連邦債務?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00000002-zuuonline-bus_all
「毎月成人に1000ドル支給すれば、米国の経済は2025年までに2.5兆ドル成長する」との、ベーシックインカムに関する調査報告 が発表された。
「家計の増税」ではなく「連邦債務の増額」を資金源とすることで、8年で12.56%のGDP(国内総生産)成長が見込めるという。

397 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 17:17:06.50 ID:tn3ZQBBT.net
ベーシックインカム、ノーベル経済学者も支持する理由は
https://forbesjapan.com/articles/detail/17635
「ベーシックインカム(最低所得保障)」がますます高い支持を得るようになりつつある。
5年前には、間違いなく非主流派の限られた人たちが持つ考えだったが、それがいまや政治的立場を超えた多くの人たちの間で、高い関心を集めるようになっている。

テクノロジーが従来の雇用モデルに対して及ぼす影響を懸念するシリコンバレーの起業家たちは、ベーシックインカムに関するパイロット試験に資金を提供し、研究プロジェクトに寄付している。
一層複雑化し、負担が増大する一方で効率的ではない生活保護制度の一部をベーシックインカムに置き換える可能性について、評価を実施している国もある。

ベーシックインカムへの支持はさらに、ノーベル経済学賞と呼ばれる「アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン銀行賞」の受賞者らの間でも高まっている。
今年6月にドイツ・リンダウで開催されたリンダウ・ノーベル賞受賞者会議では、参加したエコノミストたちがこれについて意見を交換した。

経済学者でノーベル賞受賞者のクリス・ピサリデス卿は公開討論会で、グローバル化のほか、ロボットや人工知能(AI)の登場によって生じる不平等の解決策になるとして、ベーシックインカムの導入を提唱した。
技術を必要とする仕事を含め、多くの雇用が危険にさらされていると警告するとともに、自動化がもたらす社会的・政治的な問題には、技術の進歩を妨げることのない政策対応が必要だと指摘している。

「ベーシックインカムは、生活の基本的ニーズに対応するための簡単な方法だ。
(最低レベルの生活を保障すれば、)医療保険や教育などの社会サービスは市場を通じて提供することができるだろう」

「国は社会サービスを提供する労働者への給与を補助したり、失業者を妥当な賃金でこれらサービスに従事する者として直接雇用したりすることもできるだろう。
政府が国民に公共サービスを提供するよりも、国民を信頼し、国民それぞれに、何にどのようにお金を使うかを自分で決めてもらうのだ」

398 :名刺は切らしておりまして:2017/09/13(水) 22:02:53.49 ID:JnrN66dK.net
>>393
金額にもよるが、一人10万くらいだと、掛け金払いきって定年退職した年金世代にはほぼ関係ない気がする

399 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 00:30:43.82 ID:NKqvF317.net
結局BI論が出てきたのは国民年金制度の崩壊がほぼ確定的になったから
その代替用途ってのもあるんでしょうな

400 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 07:02:35.72 ID:KbpA/i1Z.net
年金はもうなしにして
ベーシックインカムの財源に充てればいいんだよ

401 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 07:55:55.44 ID:FMGWJ9J8.net
>>384
いかにその処方箋がはずれまくってるかは今の世の中みればわかる
ほくほく顔なのは給料上がりまくりの公務員だけ

402 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 08:23:53.92 ID:C+qZkRRd.net
BIってのは、簡単に言うと、生活保護、国民全員に払うってことと同じ。
いまは、ナマポをもらってる人は200万人。

このナマポを支払うために、大阪市なんかは、働いてる家庭が、年間23万円を
税金から支払うことで、成り立っている。

じゃ働いてない人全員に支給すると、6000万人になるわけだが、この30倍
お金がかかるわけね。
日本は無貯金で生活がやっとっていう世帯が1500万世帯もいるんだが、そういう
世帯からも年間100万円くらい巻き上げないと、無職全員に配るのは無理。

年収200万円の世帯からも徴収しないと無理だから、日本がバングラディシュの
貧民街みたいになっちゃうだろうなあ。

403 :名刺は切らしておりまして:2017/09/14(木) 08:58:07.19 ID:XmoaSj6y.net
>>402
6000万人といっても、生保も年金ももらってない人ってどのくらいなんだろ?

404 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 19:35:11.58 ID:6pg8x/EI.net
人手不足で困るブラックも出るだろうけど
そこはつぶしてBI導入すべき

405 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 19:54:09.99 ID:YlpB2kcW.net
>>1
フリーランチはありませんよ?

406 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 21:31:26.53 ID:nr+o0Nec.net
ベーシックインカム賛成派が理想としている
- 無条件同額支給
- 年金や生活保護をBIに一本化
を同時にやるのはやはり無理だろう。
生活保護を置き換えるとするとやはり最低10万円はほしいだろう。
それを全国民に無条件で一律に給付するのは財源が持たないだろう。

407 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 23:13:54.97 ID:gB5PQ70t.net
>>390
毎年山のように自殺者出してるのが日本

408 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 23:16:01.10 ID:xTO/kraA.net
>>407
その自殺者の大半は健康問題で

医療福祉が厚すぎるせいという矛盾

もっと早く死ねば自殺は減るw

409 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 23:22:29.65 ID:hedJTLrC.net
マイナンバーカードに紐付けてその月しか使えないとかにすれば
不正使用を防げて循環すると思うがどうだろう。

410 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 06:36:07.63 ID:hrINwz6M.net
>>408
大半は金がないから。実質餓死

>>409
下位30%はそもそも貯金ないから配れば全部使うよ

411 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 07:04:36.71 ID:pc4E3H7n.net
ベーシックインカムを期待している人の頭の中では
資本主義の中の都合が悪いと感じている部分だけを、他の○○主義に置き換えて考えているんだろ?
そんな都合のいい継ぎ接ぎだらけで不恰好な現実が成立するわけないじゃん

412 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 07:48:39.53 ID:CdhJcVlR.net
タダなワケがない(笑)
BIやるためにどれだけ増税する必要があることやら
実質的な社会保障カットの口実に過ぎん

413 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 08:07:34.29 ID:k+VEjYtM.net
みんな餓死しない程度にはお金がもらえるようになったのに働く人はずるい!贅沢!という価値観が生まれるんだな

414 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 08:42:30.26 ID:r3XeSRhP.net
>>6
地域にもよるだろうけど、40万じゃ足りないぞ?

415 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 08:48:49.17 ID:r3XeSRhP.net
>>412
ベーシックインカムの方が安くなると思うよ。
企業や行政が勤労者にかける負担ってのは結構大きい。
特に行政の金銭コストだけでなく人的コストがシャレにならんからな。
公務員を減らして、コンビニ店員を増やしたほうが生産性は高くなる。

416 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 08:51:10.44 ID:r3XeSRhP.net
>>406
財源は持つ
但し、仕事を失う人間が沢山でる

緩やかに、何十年もかけて移行していく

417 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 10:45:15.23 ID:CdhJcVlR.net
>>415
なるわけがない
社会保障にかける行政コストなんて一部でしかない上
BIやらなくても効率化ならAIで出来る
政府支出減らして生産性向上とか経済の基礎が分かってないよな

418 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 11:42:38.03 ID:pr5q6jSJ.net
税金払って一部が返ってくるだけだろw
馬鹿記事がwww

419 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 13:17:15.25 ID:IoY0Lgx1.net
税金払って、一部が帰ってくるどころか、税金は40兆円なのに、BIは
100兆円以上必要だから、税金を3倍にしても無理。

420 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 14:44:20.94 ID:nLkt38su.net
>>406
BI以上の収入がある人は、実質的にはBIもらえないから(名目上は受給してるんだがBI税と相殺される)、
実質的な給付対象者は現状の生保受給者+αくらいに落ち着くんじゃないか?

421 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 15:04:23.75 ID:hC811tiS.net
>>419
特別会計も知らんやつは帰れww

422 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 15:09:35.10 ID:kVIk12fq.net
日本国民限定なら無問題。
在日には一銭たりともやる必要なし。
そして当然の事だけど、生活保護は廃止な。

423 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 15:42:52.86 ID:xdhqH8J9.net
ヤーサンがフィリピン人の養子5000人引き連れてベーシックインカム崩壊。

424 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 16:31:57.47 ID:r3XeSRhP.net
>>378
ある意味理想

425 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 16:37:12.68 ID:r3XeSRhP.net
>>417
政府や企業の支出には業として不要のものが多い。
BIが論じられるのは、金を支払う為だけの生産が増えてきてるから。
必要な生産のみに絞れば生産性は高くなるだろ?

426 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 16:44:04.57 ID:s3oQlNWm.net
+++++++++++++++++++++++


安倍自民は国民の敵。 絶対投票してはだめ. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す道具。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

427 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 19:27:56.50 ID:6Sa35c3A.net
こんな面倒くさいことをしなくても、消費税を廃止し、社会保険料の個人負担を0にし、学費も完全無料化したら良い。
働かないダメ人間や893に金をやる必要はない。むしろ、無職が完全に死滅するよう誘導しなければならない。

428 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 19:28:21.71 ID:1PmT2Q9H.net
>>420
生活保護からBIになっても、もらいながら付き1桁万の仕事する人増えるから
支給部署のリストラと働いた分の税収増でリカバーできるって話があるからなあ

429 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 19:29:33.07 ID:1PmT2Q9H.net
>>417
生活保護受給のための行政コストって滅茶苦茶高いこと知らんのか
1人分の支給額と同等の行政コストかかってるんだぞあれ
それがリストラできればかなり変わるんだよ

430 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 19:32:29.04 ID:AKhy+pbC.net
>>428
貯金できるぶん生活保護よりはマシだが、働いてくれるかどうかは微妙なところかも
BIが10万円として、8万の稼ぎがあるとすると、稼ぎの全額がBI税として徴収された上で
BIの10万円をもらうことになる

結局、BIを越えるところまでいかないと、働いても寝てても同じということに…

431 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 20:12:38.09 ID:CdhJcVlR.net
>>429
そんなものより大増税とそれに伴う物価高と景気後退の方が影響があるに決まってるだろ
BIやるなら何十兆円分も増収する必要があるのに人件費カットで数兆浮かせて喜んでる場合じゃない
月10万円貰える?それお前らが考える10万円じゃないから

432 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 20:36:41.90 ID:Ro8G4wm+.net
これって格差の解消装置と思ってる奴がいるかもしれんが
これを施行すると確実に格差を拡大させるぞ
今まで需給<供給だったのがベーシックインカムにより生産者は減って
消費は増えるだろうから需給>供給になる
こうなると物価上昇圧力が高くなり企業側が有利になり株価は上昇する
株や土地を持ってる奴はその恩恵を享受できるけど
それらを持ってない奴は物価の上昇やサービスの低下を喰らうだけになる

433 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 20:53:44.73 ID:Q4rl9/va.net
議員の先生方や御役人様に任せていたら録な社会にならない

434 :名刺は切らしておりまして:2017/09/18(月) 22:21:29.74 ID:mL/wXe0z.net
>>431
まあ経済へのダメージなく年間100兆円調達できたらBIに拘る必要無いわな

435 :名刺は切らしておりまして:2017/09/19(火) 03:08:26.45 ID:n+9dWEgw.net
>>430
欲しいものがあるなら働いて買うというインセンティブが働くならいいんでは

436 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 22:51:32.81 ID:O/RvgGxp.net
>>1
それは単に物価が急上昇するだけ

1か月に5マソもあれば住宅ローンが組める

それも国が保証してるんだ 滞納のリスクは少ない

だがそれだけの土地があるか? NO

だから不動産が高騰する

総レス数 436
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★