2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流】ドローンで荷物配送 新飛行ルール策定へ

1 :ノチラ ★:2017/08/06(日) 14:50:21.63 ID:CAP_USER.net
小型の無人機=ドローンを使った荷物の配送など物流への利用促進を目指して、国土交通省は今月にも専門家の検討会を立ち上げ、安全対策がとられたドローンは、監視がなくても飛行できるなど新たな飛行ルールを策定することを決めました。
政府はドローンを使った荷物の配送を来年から山間部で、2020年代には都市部で始めることを目指していますが、現在の航空法ではドローンは常時、目視で監視できる範囲でしか飛行できません。

このため、国土交通省は今月にも経済産業省と合同で専門家の検討会を立ち上げ、ドローンによる配送を行うための新たな飛行ルールと安全対策を策定することを決めました。

具体的には、航空法の運用を見直して、設定したルートどおり正確に飛行できることや飛行中にトラブルが起きても安全に着陸できることなど、安全対策を講じたドローンは、目視による監視がなくても飛行できるようにすることを想定しています。これによって、山間部や離島などで買い物に行けない高齢者のもとに、ドローンを使って食料品や生活物資を直接届けるサービスなどを実施することが可能になります。

検討会では、どのような対策を講じれば安全性を確保しながらドローンの利用促進を図れるか具体的に検討を進める考えで、今年度中に新たな飛行ルールをまとめたいとしています。
ドローン配送の将来像は
これまでの飛行ルールでは、ドローンで荷物配送を行うためには墜落などに備えてルートの下に監視する人員を配置しなければならず、かえってコストがかかっていました。

新たな飛行ルールでは、機体に一定の安全対策が講じられていれば遠隔操作や自動制御で飛行できるため、監視者を配置せずにドローンを飛ばすことができるようになります。

これによって山間部や離島など衝突のリスクが低く人口が少ない地域で、買い物に行けない高齢者などのもとにドローンで食料品や生活物資を直接、届けるサービスを実施することが可能になります。さらに、機体の技術開発や規制緩和が進めば、将来的に人口が密集する都市部でも上空をドローンが飛び交い、トラックやバイクにかわって宅配事業を担うことも想定されています。

海外でも実用化へ加速
ドローンの物流への活用は、アメリカや中国など世界各国で実用化に向けた動きが加速しています。

アメリカでは、アマゾン・ドット・コムや小売り最大手のウォルマート・ストアーズ、グーグルなどが相次いでドローンを使った配送サービスへの参入を表明しています。ネバダ州では、コンビニ大手のセブンーイレブンの現地法人が、去年、店舗から食料品や医薬品を実際に近所の家庭に届けるサービスを試験的に行いました。

また、中国でも、江蘇省などにドローン物流の実証拠点などが設けられ、山間部などにドローンが荷物を届ける取り組みが試験的に始まっているということです。
以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170805/k10011087981000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 14:55:02.67 ID:ygR9mm7W.net
俺の土地の上空を飛んでいたら捕まえるからな
許可とれよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 14:58:25.21 ID:mKUHkrow.net
日本は後手後手すぎ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 14:59:45.22 ID:ygR9mm7W.net
土地の所有権は上空300mまであります。
住宅密集地を配達する場合は、
目的地の上空までは高度300mで移動し、
配達地のところに垂直に降りて下さい。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:02:42.69 ID:17WE/Z4P.net
人口密集地の上空を飛ぶなんて、社会が許さないだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:03:52.52 ID:ygR9mm7W.net
>>5
航空法で飛ばせない
ドローンの下に人がいたらだめだから

7 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:05:21.62 ID:mTrdrn2x.net
中国も完全無人工場とか無人コンビニとかガンガン作ってるから日本も本腰入れていかないとやばいぞ
変化を恐れないでそろそろ先手先手で動いてほしい

8 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:07:07.43 ID:wfisImGq.net
ドローンの可能性をわかっていたら数年前にやっていることを今やってる
ウスノロだね

9 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:09:22.81 ID:aGpFqLpr.net
ぼーっと青い空を見上げて一時の休息を楽しんでいたのが荷物配達のドローンがビュンビュンと
飛ぶのを見ざるを得ないようになるのかな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:15:21.09 ID:hQoRrsfQ.net
許可が出るのは
当面過疎地だけだろ

都市部で使えるようになっても
無人配送者から玄関までだろうしな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:17:08.25 ID:GSYjKdt8.net
糞ガキの野良ドローンが墜落して車に傷がついたら許さない
壁野球や壁サッカーみたいに子供がする事だから許せよみたいに
被害者が泣き寝入りする未来が見える

12 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:27:55.73 ID:0qKXzdbd.net
2019年ブレードランナーで空中を飛び回ってる物体ってドローンだったんか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:31:30.57 ID:kXpZPsVE.net
電池がすぐなくなるのにドローンなんて輸送に使える訳ないじゃん!
ほんとバカ!

14 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:32:19.34 ID:ygR9mm7W.net
>>13
大型ドローンはエンジン式もある

15 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:33:20.63 ID:yRNbeZm2.net
離島はともかく、山間部なら自動運転車で十分では
問題を解決するため知恵を絞るのではなく、ドローンありきな感じがする

16 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:33:21.59 ID:IVxlDHjB.net
>>7
ただでさえ激務な日本のITエンジニアは
これ以上新しいことできないだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:34:02.15 ID:kXpZPsVE.net
>>14
エンジンのやつで航続距離は何Kmなんだ?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:34:15.34 ID:IVxlDHjB.net
>>13
燃料で動く無人爆撃機も
広義のドローンなわけだが

19 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:34:56.62 ID:kjouO2F3.net
うまくいくかなあ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:35:55.67 ID:kgaBf3tI.net
自動車もこれほど死亡事故を出したり排気ガスや騒音で迷惑をかけているのに
経済的に貢献するからという理由で黙認されてきたんだから、
ドローンの危険性をことさらに騒ぎ立てるのも説得力がないね。
ドローンが落下してそれが頭に直撃したりして死亡する人が毎年何千人と出ても
ドローンの経済効果がそれを上回っていれば目をつむっていいという考えが出てきても
不思議じゃない。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:36:53.59 ID:ygR9mm7W.net
>>17
飛行速度:最高時速60km
飛行時間:2時間以上

22 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:39:15.50 ID:uUuphcS8.net
妨害電波で簡単に墜落するよ
あるいはハッキングで乗っ取られて荷物もろとも盗まれる
電波障害で墜落して民家を破壊とか

23 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:40:27.05 ID:kXpZPsVE.net
>>21
サンキュー!
最大で片道40〜50kmってところか・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:42:48.68 ID:yKNuJGCu.net
今あるドローンは、ほぼ中国製と言っていいわけだが・・・w
(世界シェア6割が大疆创新科技有限公司)

よくもまぁそんなもんを手放しで褒め称えて密集地で飛ばすことにマンセーできるもんだ

日本人じゃないんだろうなw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:46:56.80 ID:WZ3Xi4V7.net
本当にやるのかよ?w
荷物ドローンから降ろしてスマホで決済して
そんでどうするの?
またドローンは飛んでいくの?鳩みたいに?www

離島や災害時の物資投下ぐらいしか考えられないけど
あと電線にひっかかって賠償問題とかそっちの方で時間取られそうだね
めんどくさそう しか考えられない
カラスに遊ばれるとか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:49:05.46 ID:SI0uaXbz.net
>>24
こうして世界に遅れを取るんだな
新技術で覇権を握れない日本

27 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:50:57.47 ID:Vc2CM6sn.net
落ちても安全なドローンなんてあんのかな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:53:23.95 ID:E7t0DSEz.net
こんなモン、離島とか山幾つも越えて行くよか飛んでった方が早い田舎専用だろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:54:25.35 ID:5K1Roi0p.net
https://youtu.be/NoklC9fXG5Q?t=24
https://www.youtube.com/watch?v=cK1g-OUfPhg
https://www.youtube.com/watch?v=HY0DO3M3mBQ
アメリカがやったと思ったら
あっという間に中国がパクる最近の流れ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:55:19.24 ID:KwB/JAZf.net
荷物を運べるくらいのデカさっていったら 農薬散布ラジコンヘリ位の大きさか
原チャリよりデカいぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:56:06.84 ID:0qKXzdbd.net
飛行ルートが決まった物流センターから物流センターに運ぶ程度だろうな
もし都心のマンションに宅配するならエレベーターには入れないから直接ベランダ
に投げ込むのかな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:56:51.70 ID:Vc2CM6sn.net
自動車は人身事故は完全に個人の責任になるから良いけどドローンは誰の責任になんのよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:59:30.27 ID:yKNuJGCu.net
中国は責任取らないぞw 日本のPL法にも従わないぜw
事故ったら日本の輸入元が責任取れw

34 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:05:31.81 ID:eouLsGPy.net
>山間部や離島など衝突のリスクが低く人口が少ない地域で、

できることからやっていけばいいわな
最終形しか思い浮かばないで途中の段階のものにがっかりするような
大バカ者になってはいけないな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:06:15.36 ID:0qKXzdbd.net
>>26
ドローンなんてプロペラ4つつけて制御チップ付けるだけの枯れた技術で
儲からないから人件費の安い中国以外やらないだけでは

36 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:07:05.92 ID:xksau1nt.net
ドローンを捕獲して荷物とドローン部品を転売する奴が出てくるぞ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:07:21.50 ID:c2WqemtW.net
>>21
軍事利用できそう

38 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:08:16.10 ID:0ls2VWJ1.net
家のどこに投げ込むのさ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:10:20.46 ID:0qKXzdbd.net
>>36
将来ドローン狩りとか流行りそう

40 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:11:28.28 ID:Oddi5axe.net
ベランダに落下させるのは結構ありかもな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:13:16.17 ID:0o6W+TV4.net
電池切れで落下するドローンが危なくて街を歩けないわ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:13:44.84 ID:MUESg2l8.net
都市部は電線が邪魔だけど最近電線地中に埋めるのもこのためもあるんじゃね?
他国に遅れないためにはやるしかないんだよなぁ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:16:10.44 ID:yKNuJGCu.net
まぁ速度は60キロじゃテロに使われかねないわな
GPS精度も上げ過ぎると移動中の黒塗りに突撃させられる

時速30キロ、GPS精度も落としとけ 誤差数センチとかキチガイ沙汰

何かあっても中国は日本の法律には従わないってことだけは覚えておくべき

44 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:18:18.02 ID:L2rPkV/i.net
鳥アタックと突風が問題だな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:19:10.72 ID:NojcfTOF.net
山小屋なんか、こういうのありだと思う。
墜落しても大きな被害ないだろうし、
GPSルートを確定しておけば良いんだし。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:19:16.86 ID:jS+4bvTA.net
鳶や鷹に持ってかれたりしてな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:20:44.97 ID:NojcfTOF.net
エネルギーの効率でいうと、地上を車で運ぶのと
空中を直線で結んでドローンで運ぶのと、とっちが
有利なんですか?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:27:11.12 ID:0qKXzdbd.net
>>47
燃費は車の方がいいかな
でも人件費で無人ドローンの勝ち

49 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:45:03.28 ID:9y3o7zf3.net
>>17
ヤマハのやつならペイロード35キロ
最大航続距離90キロ
実用高度2800m

50 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:46:26.64 ID:G3SNqCoW.net
あまりのうるささに速攻撃ち落とされたら草だけどな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 16:49:18.12 ID:9y3o7zf3.net
>>49
オプションでウインチがある

52 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:27:11.68 ID:CpNB+52U.net
【経済】中国製格安スマートフォンが危険 個人情報を盗むスパイウェアを装着[8/06] 2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501992795/

 格安スマートフォンから個人情報がダダ漏れしている。米国で発売される複数機種のスマートフォンに、ユーザーの個人情報を許可なく中国のサーバーに送信するスパイウェアが組まれていることが、米モバイルセキュリティ会社Kryptowire昨年11月の調査で分かった。

 問題のソフトウェアを開発した上海広昇信息技術(Adups Technology)が「うっかりミス」と釈明し、指摘されたBLU R1 HD 、Blu Life OneX2の二機種から同ソフトウェアを削除した。

 最近Kryptowire社は、米で発売中のほかの3機種以上のスマートフォンにも同社が「同じうっかりミスを繰り返し」、バージョンアップするなど手口はより巧妙になった、と新たに発表した。

 Kryptowire社は「うっかりミスではなく、故意に設けられた機能だ」と指摘し、同スパイウェアは100ドル以内の低価格スマートフォンに組まれる傾向が強いとしている。

 米メーカーのBLU Productsは昨年、Kryptowire社が発表した直後、自社の6機種のスマートフォン「R1 HD、Energy X Plus 2、Studio Touch、Advance 4.0 L2、Neo XL、Energy Diamond」の計12万台に、同スパイウェアがインストールされたと公表。

 上海広昇信息技術から「中国国内端末専用のソフトを、誤って国外販売の端末に装着してしまった」との釈明を受けたという。

 米当局は当時、中国政府が監視目的で導入したかどうかはまだ断定できないと態度を保留にしていた。

 上海広昇信息技術が開発したソフトウェアは、ZTE(中興通訊)やHuawei(華為)などの中国大手メーカー、国内外の携帯電話会社・半導体メーカーなどに広く採用され、各種の情報機器(ウェアラブル端末)やモバイル端末、自動車、テレビなどに使われている。

 海外メディアの取材に対し、HuaweiとZTEはこの件に関するコメントを断った。

 ニューヨークタイムズは昨年、疑惑が取り沙汰された当時、「上海広昇信息技術のソフトウェアが、200以上の国、7億台以上のスマートフォンやスマートデバイスに組まれている」と伝えた

 Kryptowire社が挙げた問題のスマートフォンはほとんど日本でも販売されている。また、Huaweiのモバイル端末は低価格路線で日本でシェアを拡大している。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:30:45.04 ID:D7PhUih/.net
国土交通省はドローン操縦主任士みたいな国家資格を作るんじゃないか?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:31:58.80 ID:UWi6Q9Es.net
尼のドローン捕獲したらアイテムがゲットできるから
ドローン狩りゲームやったら面白そうだな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:42:21.54 ID:4tq41Zo1.net
今のドローンは天候の変化に弱杉だからなぁ・・・
定期便とか難しいだろう
近々民間のバスやタクシーに客と荷物混載して宅配解禁されるという話だし
相互で補完しあえば過疎地の物流問題も含めて改善も可能では

56 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:42:59.72 ID:7bFwIG3C.net
1読めば解るが宅急便等の代替えには全然ならんな
あくまで過疎地への輸送手段の一つ受取場所の確保が容易で受け取り手が居なくても盗まれない又はいつでも受け取れる場所向け

57 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:46:14.48 ID:lfzTpdV4.net
ドローンはDQNが使って危険だ!

ドローン規制へ

空撮はヘリを持ってるマスコミの特権へ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:50:37.03 ID:lfzTpdV4.net
>>11
おまえも子供のころ悪さしてただろ
って言われるよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:51:25.80 ID:uYpMCK8v.net
ホワイト労働を広める会‏ @WhiteworkJP 6月28日
その他
こんな発言してる人に「非正規は無責任」とか言われたくないわ http://sharetube.jp/article/6029/

60 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:52:08.17 ID:7K7O3cUo.net
宅配には中華ドローンは使わないだろ
国内メーカーか欧米製
中華ドローンはオモチャだよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 17:58:56.08 ID:GW62FOQK.net
そしてまた民進党・共産党につぶされると

62 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:00:08.76 ID:wIkZkThQ.net
頭の上に落ちたら誰が責任とるんだ?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:01:11.33 ID:Uz1k8DqF.net
小麦粉も運べる?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:07:45.76 ID:yTs5iZsq.net
俺の敷地通ったら打ち落とす。
凧を挙げて引っ掛ける。

通りたいなら頭下げてそれなりのことしろ。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:11:15.49 ID:UBlsy/d5.net
++++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が破壊されるぞ!

安倍自民党は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは9条以外の安倍自民案の真に怖い部分、
21条など言論の自由を奪う内容を報道しない。

自民の憲法改正案が通ると ネットで政権批判
しただけで逮捕されるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上の安倍自民の憲法改正の誓いで 日本人に
基本的人権は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

都民ファーストも 自民と同じく 今の憲法を
大日本帝国憲法に戻すつもりだから
投票しないように。 民主主義が崩壊するぞ。  

万が一の国民投票に備えて 自民案の9条以外
に 本当の怖い計画がることを ネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++++++

66 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:12:50.74 ID:cD0ebKIc.net
電線やら庭木がゴチャゴチャしてるのに無事着陸するのは困難。
墜落、破損が頻発する。
強風による墜落、豪雨による商品の濡れを考えるとちと未来性が薄い。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:16:23.87 ID:cw37f0SC.net
突風で飛ばされ、位置制御できず、墜落 ≠ 着陸

68 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:18:01.56 ID:6/ddHZxc.net
都市部で宅配に使う必要性が理解できないわ

僻地・奥地・辺境は宅配業者の中継点からの往復だけでも重労働で非効率だからわかるけど・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:20:54.95 ID:8ahFjyZe.net
捕まえるとか犯罪行為ばっかの書き込みでワロタ
どんだけ土人連中が多いんだよw

70 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:28:46.47 ID:THzfSxwH.net
なるほどね。

このスレの書き込み読んでると
日本の未来がどうなるかわかる

なぜ日本はこうなってしまっているのか
それがよくわかる

もう日本はいろんな意味で手遅れだし
もっと衰退していく

国が行動を起こすのも10年くらい遅いし
国民も変わらないし変われない

71 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:38:33.09 ID:mnJ3btFs.net
違うだろ違うだろ違うだろ〜〜?

ドローンが飛行できる空域を設定し、自由に飛べるようにする空路を開設することなんだよ!
空中にドローン専用道路を設定するんだよ!

土地の権利は上空にも及ぶ。それを緩和して上空飛行を自由化しなけりゃ活用は広まらないぞ。


日本のラジコンヘリ市場は壊滅だ。工場の統合や事業撤退が始まったぞ!
航空法改正でドローン規制をしたら、大打撃を受けたのが国内ラジコンヘリ業者だったという皮肉。

彼らを事業転換させずに潰すことになった。
もう国内市場は海外勢に握られてしまう。
無念である。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 18:51:59.37 ID:nzAbWIdV.net
エアガンとかで打ち落として、荷物と土ローンをゲットする遊びが流行りそうね。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 19:12:15.38 ID:X4299cvf.net
近所の中華料理屋に出前頼んだらコイツが来るのか(*´∇`*)

74 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 19:13:49.00 ID:rWS7d2Sl.net
現に毎日たくさん上空を飛行機飛んでる、ドローンは非常用にパラシュート降下させることができる。
万が一当たれば保険で解決だろうね。
取敢えず反対する保守では、今後の日本は消滅都市になる
躊躇なく今すぐ飛び込む勇気でやるしかない状況に追い込まれてる認識が薄いのが残念です。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 20:18:41.44 ID:8ahFjyZe.net
>>71
権利があるのは高度300m以内な

76 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 23:09:40.09 ID:7bFwIG3C.net
>>74
なんか勘違いしてるけど、ドローンだけ動けても全く意味がないんだよ
受け取り手もすべてドローンに対応した場所、受け取り方もしないとならない
それはみんなが宅配BOX設置なんていう生易しいことじゃ無理だからな

はっきり言ってドローンがどうこう言うやつは受け取り手のことは全然考えてない
今の流通問題だって受け取り方が変わればある程度解決すんだよ、ドローンなんぞ無くてもな

77 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 23:18:49.99 ID:wfisImGq.net
人口密集地を飛ばすやつは国家資格いるんだと

78 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 23:25:41.18 ID:24gx1Ff9.net
国家資格じゃなくて許可じゃね?

資格関係で団体もあるんだな
https://d-pa.or.jp/project/certification/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E4%BA%BA%E8%88%AA%E7%A9%BA%E5%BE%93%E4%BA%8B%E8%80%85%E8%A9%A6%E9%A8%93
天下りの受け皿になってるようだが

79 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 01:02:55.50 ID:W/yJFdwp.net
日本特有の既得権論者の模範解答

76名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 23:09:40.09ID:7bFwIG3C
>>74
なんか勘違いしてるけど、ドローンだけ動けても全く意味がないんだよ
受け取り手もすべてドローンに対応した場所、受け取り方もしないとならない
それはみんなが宅配BOX設置なんていう生易しいことじゃ無理だからな

はっきり言ってドローンがどうこう言うやつは受け取り手のことは全然考えてない
今の流通問題だって受け取り方が変わればある程度解決すんだよ、ドローンなんぞ無くてもな

選択肢が増えるだけでも社会的に潤うという発想を否定するから閉塞で既得権まで陳腐化していく。
時代に合わせられない言い訳にしか聞こえない。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 01:04:34.78 ID:kg3qC8JW.net
途中で撃ち落として物品を奪う山賊業とか流行らないかなw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 02:24:03.72 ID:Fwkzf1KX.net
田舎で
木に引っ掛かってたり
田んぼに落ちてたり
猛禽類に狩られたり
ありそう

都会は難しいな
落下や衝突したときの責任が大変

82 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 02:30:25.27 ID:AjFVgCQx.net
>>72
監視カメラ機能をつければ
山に死体埋める車キャッチできるかも

83 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 05:44:07.84 ID:H1RIpqNl.net
>>35
枯れた技術なのに作れないのが今の日本。
一つには過剰な規制があるから思いきったものを作れない社会、もう一つは今ある技術を使って新しいものを作ろうとする発想の無さ。
応用が利かない社会になってきてる。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 05:52:06.01 ID:AjFVgCQx.net
あたしが思うに
ドローンジョ型を飛ばせば
みんな受け取りに出てくる

85 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 06:19:17.15 ID:LJ95k66K.net
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170312000117
こんなふうに墜落して火事になる未来しか見えないね

86 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 08:09:28.95 ID:N5oX7bSR.net
セキュリティという難題もある。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 08:29:25.24 ID:ryWSq8KO.net
アメリカや中国と違って日本は国土が狭いので
ドローンによる物資輸送のメリットがどこまであるか微妙だけど
交通が不便な離島とかにはいーかもしれんね

88 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 08:30:33.21 ID:N5oX7bSR.net
せいぜい高層マンション向けに実用化するだけかと思っていたが。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:00:32.61 ID:UvO1exF5.net
テロが捗る

90 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:09:57.89 ID:ECjBtSqB.net
お前らって新しいものが出るとすぐにテロとか窃盗とかすぐに思いつくけど
前世からなのか生まれつきの犯罪者気質なの?
日ごろからそんな犯罪行為いつも考えてんの?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:27:56.87 ID:Yyw4/zI1.net
一般庶民にとっては
ある意味でオスプレイよりも危険だぞ。
墜落して当たり所が悪ければ死ぬ。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:30:56.65 ID:cOkp11Yn.net
政府はドローンを使った荷物の配送を来年から山間部で、2020年代には都市部で始めることを目指しています

山間部を早々に始めるってやるやん。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:35:07.87 ID:hAYX2H8R.net
>>90
竹中「抜け穴を探したり作ることは得意です」

94 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:37:00.97 ID:ujJEalnw.net
農家の気前の良いばあさんが
「お礼にこれ持ってけw」とか言って
ドローンに果物や野菜の入ったビニール袋をくくりつけそう

95 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:43:49.04 ID:HRnR8Ovv.net
山間部や離島は距離ではなく海や高低差がネックになってたりするし
ドローン大活躍できるな

96 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:46:27.92 ID:SMB11qLd.net
ドローンの墜落事故続発の予感

97 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 10:53:57.83 ID:hAYX2H8R.net
関連の法整備進んでるのかね
とりあえず始めますか

98 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:04:36.98 ID:KknhaSqD.net
カラスのような鳥類がドローンに襲いかかるかもしれんな。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:05:12.97 ID:KknhaSqD.net
山間部ではサルに狙われるだろうな。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:06:35.06 ID:Yyw4/zI1.net
今日のニュースです。ドローンによる荷物配送がすっかり日常化した昨今ですが
それにともなう事故も増えているようです。○○記者のレポートをお聞きください。

はい!○○です!今!私は一機のドローンが墜落した事故現場におります。
見通しの良い開けた場所ですが突然姿勢を崩したドローンが墜落しました。
落下地点には農作業をしていた△△さんがおり頭部に直撃して死亡しました。

落下原因で最近増えているのはハッキングだそうです。
手作りの簡単な発信器を使ってドローンの操縦を乗っ取り
コースを変えたり落下させたり自由にできるようになるのです。

またかすみ網を使ってドローンを違法に捕獲する事故も多発しています。
こうやって捕獲されたドローンは知識を持った人によって改造され
密輸や麻薬・犯罪に使われているとのことです。その実態は当局も把握して切れていません。

またイベント会場などでも落下事故が多発しており人口が密集し
多くの人たちがスマホなどを使用している場合
何らかの相互干渉が発生しドローンが制御不能になるケースも増えています。

すでにドローンによる荷物配送が日常化している日本では
常時数千機のドローンが至る所を飛び回っているのですが
最近のアメリカのセキュリティ学会の報告ではドローンを制御を乗っ取った大規模テロの
危険性も指摘されています。
実際に昨年のアメリカでは数十機のドローンが同時にハッキングされ
行方不明になる事件が発生しています。

日本においても何らかの理由で墜落もしくは行方不明となるドローンは年間数十機あるそうです。
すっかり日常化してしまったドローンによる日本配送ですが
さらなる安全対策が必要なようです。

○○さん!ありがとうございました。以上!今日の特集レポートでしたw

101 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:08:02.01 ID:9omws1FN.net
電線にドローンがひっかかる音頭

102 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:10:24.90 ID:plf63tQp.net
電線に引っかかって、停電頻発しないか?

103 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:10:50.21 ID:hAYX2H8R.net
電線に♪
ドローンが3機かかってた♪

104 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:12:50.39 ID:Yyw4/zI1.net
誰が墜とした♪
クック・ドローン♪

105 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:21:37.61 ID:q8M18IeW.net
税金無駄使い
雨の日は飛べません。風強い日も飛べません。
で物流無理なのわかってないのかよw

106 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:25:22.69 ID:hAYX2H8R.net
畑仕事と同じさ
雨風強いとお休み

107 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:30:40.64 ID:Qhdl+DCp.net
ドローンの現状を知らない人ばかりがカキコしてて
日本が如何にドローン後進国だかがよくわかったわw
世界で一番売れているのは中国製だが部品の7割が日本製なのに
日本のメーカーが手を出さない理由は日本国民の認知度の低さからだな。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:37:47.89 ID:Yyw4/zI1.net
日本製の部品が使われているから
中国製のスマホやパソコンえも安全だ!
と強弁する奇特な人が現れた!

109 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:43:16.51 ID:658HRLps.net
ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000401647.pdf
これ見るとやることは腐るほどあるな
社会に安全に組み込むには時間がかかりそう

110 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 11:43:48.13 ID:ryWSq8KO.net
何年か前に写真屋さんが学校から卒業アルバム用の空撮を依頼されて
ドローンで撮影しようとしたところ無許可でドローンを飛ばしたとかで逮捕されてたな

111 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 12:00:46.78 ID:idLn2i0H.net
>>109
旅客機みたいに空路も管制もいることになるか
人口密集地なんかだと縦横無尽に飛ぶ感じではないかもな

112 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 12:04:34.24 ID:wnbROrjd.net
>>8
首相官邸を警備している公安が屋上をまったく警備していなかったことが発端だな
己の無能をドローンの責任にして自身の責任をうやむやにしようとした公安が全て悪い

官僚と自民党が日本の足を引っ張っている。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 12:09:30.11 ID:lelDONsS.net
ドローン捕まえる輩が出てくるんだろうなw

114 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 12:11:14.04 ID:NwbjJTJw.net
とりあえず千代田、中央区上空は飛行禁止にしておけ、ドローンに爆弾や化学兵器仕込まれて
政府施設に突っ込まれた大変だ。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 12:36:09.38 ID:XH1hbWCv.net
監視カメラの死角からエアガンやパチンコとかで打つ遊びとかはやりそう。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 13:41:23.75 ID:oiaLa7f1.net
チャイナDJIみたいなスマートセンサみたいなんで鳥や物避けるプログラム。あと地表マッピング。ルート認識。goアプリみたいなアホでも間違えないインターフェース。
結論ジャップにはミリ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 13:45:24.60 ID:oiaLa7f1.net
民生品シェア世界7割を占めるバケモノドローンを開発した企業がある中国を世界で1割もシェア取れてないparrot未満のうんカスジャップが馬鹿にするのかw

下から上を見下せるのは世界でジャップだけだろw
誰も恥ずかしくてそんな事やらないよ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:11:20.56 ID:x68RNqgns
なんか無駄遣いで終わりそう。
他にやること無いの?

119 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:02:51.04 .net
なぜかいつもドローンに預けた荷物だけ盗難に合うそうです!

ほほー!それはまたヒドい話ですね!
それにしてもまたなんでドローンの配送に限ってなんですかねー?



それはね…

120 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:09:58.83 ID:oiaLa7f1.net
>>107
何処ソースから7割って話が出たか知らんがDJIのカメラはスエーデンやぞ。バッテリも日本じゃなかったはず

121 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:18:35.20 ID:yoBGkwWj.net
中国が社会実験場になってんだろうね
エアガンとかで撃ち落とす奴
うるさいから怒る奴、捕獲する奴、泥棒する奴
さまざま事例を積みそう。
でもデータは他国には流さないだろうな
日本みたいにバカじゃないから

122 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:29:46.65 ID:59tx66ir.net
ドローンで?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:30:27.46 ID:KH5+IpAC.net
台風でもいけるのか?

124 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:32:54.91 ID:0Y+t4hMP.net
>>68
配達員が確保できないからに決まってる

125 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:47:38.86 ID:dTHI8bYO.net
ドローンに何を期待しているんだろうか?
ペイロードは少ないし、騒音も酷いのに。
宅配なんてドローンには無理。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:51:10.46 ID:0Y+t4hMP.net
>>125
全固体電池のニュースが駆け巡ってるからな。ドローンも電池ね革新で別次元にいく。
まあまだ5年は先だが

127 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:56:40.42 ID:e/2DGEC9.net
朝鮮人、中国人、ベトナム人のそばを飛行したらたちまち叩き落されて荷物はドロ〜ンだろうな。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 14:56:48.49 ID:/HJ+nELn.net
いったいこんなの成功すると思ってるのか?
そこら中で電線に引っかかって大騒ぎになるだろう
それにどうやって呼び鈴押すのだ

129 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 15:57:07.42 ID:Qhdl+DCp.net
>>120
高城剛が中国のDJI社の社長と対談した事が本に載ってる。
その時、DJIの社長がそう言っていたから信じたのだが。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 16:40:49.14 ID:H1RIpqNl.net
>>129
7割って多すぎじゃね?
基盤上のICとかの数なんだろうか…

131 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 17:46:36.57 ID:ECjBtSqB.net
>>114
ほんとジャップ脳まんまのアホやな
千代田、中央区上空は飛行禁止はもともとだが

これから爆弾や化学兵器を使用するという犯罪行為を行おうとする人間が
飛行禁止だから法に触れるからやめようと思うのか?

まさにアホ
禁止にして効果があるのは法を守ろうとする人間だけ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:01:20.36 ID:oiaLa7f1.net
>>129
具体的にどの機種?
DJIのドローンったって農業用からホビーまで大量にあるよ。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:07:21.55 ID:oiaLa7f1.net
その本の題名でググるから良いや
参考までに教えてくれ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:12:11.86 ID:ECjBtSqB.net
>>132
横からだけどDJIのマトリス600は日本製品が5割だとさ

世界最大手の中国ドローンメーカーは、日本の部品を5割使っていた!
http://newswitch.jp/p/6570

135 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:24:09.65 ID:oiaLa7f1.net
モータとかcmosカメラは日本強いからな。
5割って結構使ってんやな

136 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:25:14.55 ID:pwZeIP2w.net
まずは川の上でも飛ばしてろ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:28:32.18 ID:13nOEFLz.net
全固形電池か水素燃料電池ドローンが流行る!

138 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:29:07.08 ID:pwZeIP2w.net
山間部 www
風に吹かれてすぐに墜落w

139 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:31:07.31 ID:ECjBtSqB.net
>>137
水素は落ちた時に爆発するからヤメタマエ!

140 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:32:29.07 ID:gHtBex7J.net
>>116
>>131
巣にお帰り

141 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:45:26.11 ID:J0MI3+v7.net
狩猟期間(本州では11月15日ー2月15日)山間部を飛ぶ奴を鳥撃銃で撃てば面白そうじゃね。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:54:53.90 ID:Uxf6aD5X.net
中国のネット販売大手の開発したドローンは4トンの荷物運んで飛ぶが、あんなおばけ的に巨大なドローンどこに降りればいいのかと、つか座席つけるともう飛行カーだわ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 18:57:51.06 ID:gHtBex7J.net
トン単位とかドローンじゃなくてヘリやん

144 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 19:57:26.06 ID:1rCE+39a.net
>>107
iPhoneは日本のメーカーでも作れたとかルンバも作れたとかそんなんばっかりだよな日本企業って

145 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 21:16:14.49 ID:VuA81LlNz
@katsuyatakasu 壺売統一 Jesus高須克弥さん

「アウシュビッツは捏造。ユダヤ人は嘘をついている。」
「ナチスは偉大。科学の発展に貢献した。ナチスが悪いというプロパガンダが流されてる」
「ドイツのキール大学で、ナチスがいかに偉大かを学んだ」
「南京大虐殺もアウシュビッツのガス室での虐殺も同じ構図」


 ●0120 817 024
〔問合せ 新井 阿部 広瀬 寺島〕

146 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 22:36:00.92 ID:RIg/a08c.net
ドローン糞うるさいんだよな
間近だと蚊の一万倍くらいの音がする
安全航行は当たり前、合わせて騒音低減もやってくれよ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 22:40:29.20 ID:ufFOohZG.net
>>4
上空300mまで自分が占拠する権利があるのか。
そう考えると自分の土地って広いな。
たかだか二階分6〜7mしか使っていないのはもったいない。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 00:12:23.67 ID:137JM1qp.net
ドローンが荷物ごとドロン。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 03:38:24.87 ID:bbWukzJb.net
>>105
実際に業務で使えるかは別にして、既にdjiの業務用機種は防水防塵対強風性能備えてる

多分コンシューマーでも時間の問題で防水防塵が当たり前になる

まだこの辺りの業務用機種売れる会社って日本でもあんまないけどな

>>120
スウェーデンのハッセルブラッド買収したけど、ただ名前買ったようなもんなんでセンサーとかはソニー製

150 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 06:41:41.77 ID:S7xb8a2X.net
グローバルホーク「おるかー」

151 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 09:40:15.52 ID:2eS8x27W.net
>>16
日本のSI屋は、品質より納期優先やしな。
飛ばされるとこわいわ。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 09:40:32.58 ID:6fwSp45B.net
>>149
防水は未対応だが

153 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 10:12:01.99 ID:8ZeuepT4.net
電線に接触して墜落→偶然下を歩いてた女性を直撃→カーボン製のプロペラに顔面切り裂かれる→
運用者と製造元が責任のなすり合いで被害者泣き寝入りの未来が見える

154 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 10:31:09.09 ID:LmFoZhy7.net
>>153
自動車もメーカーと運転者で争って被害者泣き寝入りするかい?
つまり普通はありえない
そんな考えなら
普段そとあるいているだけで心配で胃に穴あくだろ
難儀な性格で私生活大変そうやな
同情するわ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 10:53:28.92 ID:UymH4F04.net
>>154
へえ、お前の頭にあるドローン輸送ってのは1機ごとに1人パイロットがついてラジコンみたいに手動操縦すんのか
何のためのドローン輸送なんだろうな
頭悪すぎて日常生活大変そうだな

156 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 11:00:57.44 ID:LmFoZhy7.net
>>155
残念ながら日本ではいつでも操作できるようにドローンをいちいち人が追いかけながら見てなきゃいけない

君のいうとおりなんのためのドローンかわからない糞規制が1の記事

日本のをなめるなよ?

157 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 18:15:05.52 ID:Q29li45A.net
>>156
>>1も読めない知能じゃさぞや日常生活大変なんだろうな
お前じゃなくてお前の周りの人間が

総レス数 157
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★