2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】住民税1767億円「流出」 大都市から地方へ 17年度

1 :ノチラ ★:2017/07/31(月) 17:28:32.34 ID:CAP_USER.net
総務省は28日、ふるさと納税で寄付した人が居住する各自治体の個人住民税の減収額が、2017年度は前年度比1・8倍の計1767億円に上るとの集計結果を公表した。都道府県別(市区町村分を含む)では東京の466億円が最多。上位は神奈川、大阪、愛知と続き、この4都府県で減収総額の半分を超えた。寄付は地方に集まる傾向が強く、都市部から地方へ財源が流れている。

 ふるさと納税で寄付すると、所得税や居住自治体に納める個人住民税が軽減される。居住自治体には減収とな…
https://mainichi.jp/articles/20170729/dde/041/010/036000c

299 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:28:50.69 ID:ZL5Vn7xZ.net
ふるさと納税は増えても地方創生はできないという矛盾

300 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:30:04.30 ID:PDGvKX9X.net
だね

301 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:37:20.19 ID:FrqRbZy5.net
ビズニュース板は
納税者と思える書き込みが多い

ニュース速報+は
ニートとか乞食の税金払って無い人の書き込みが多い

最初、なんでやたらふるさと納税批判が多いんだ? 都庁や23区の職員がこんなにいるのか?
と思った

302 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:38:17.91 ID:FrqRbZy5.net
>>299
ふるさと納税も、こうなるまで10年かかった
10年後を見てみな 地方創生が出来てるから

303 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:40:28.01 ID:nNG58rTQ.net
辺納品って大量発注だろうから、業者も時期的に専念するだろうし
役所との結びつきが強くなったら競争力落ちそうだね

304 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 17:50:10.46 ID:ru2UyWc9.net
地方創生目的で作られたふるさと納税が地方創生の観点から報道されることがないということは
効果がないということなんだろうな

305 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 18:11:17.22 ID:FrqRbZy5.net
>>304
単純にマスゴミは、アベが大嫌い 自公の成功も大嫌い というだけ

【芸能】北村晴男弁護士 「日本のマスコミは終わっていますよ、完全に」「報道しない自由を許すと民主主義を歪める」★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501750058/

306 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 18:12:44.67 ID:FrqRbZy5.net
>>303
地方同士の競争が激しいし
今後は都会の自治体の反撃もあって、さらに競争は過激になる
これからのほうが、もっと面白くなる

307 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 18:20:51.34 ID:FrqRbZy5.net
【政治】ふるさと納税で減収の東京・世田谷区長が寄付の呼びかけ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501660476/
【社会】返礼品ないが…秋田にふるさと納税寄付200件(350万円)こえる
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501728203/

308 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 18:55:55.48 ID:FCKp0a4j.net
>>304
地方創生の効果なんて出ていないから総務省もダンマリ決め込んでる
しかも返礼品の上限を下げてりして
総務省も当てが外れたと思っているだろうな

309 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 20:12:41.20 ID:FrqRbZy5.net
>>308
全国中の返礼品業者や運輸業者に臨時収入ありまくりなんだけど?
メクラ? それとも反ふるさと納税教の信者さん?

310 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 20:13:59.48 ID:t3P9nSvb.net
地方創生

311 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 20:19:18.95 ID:CME0FK7g.net
けっこうな額だね

312 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 20:20:39.09 ID:MEVRkYTi.net
>>308
総務省が4月から返礼品にめちゃくちゃ規制かけ始めてる
例えば温泉や真珠、蒔絵の万年筆などの地場産業の返礼品を禁止した
長野では電化製品の工場が多いのでそれを返礼品にしていたのが禁止になった
総務省自体が地場産業支援して地方創生する気がない

313 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 21:38:44.75 ID:FrqRbZy5.net
東京に被害が出始めたら速攻ふるさと納税をつぶしにきた

314 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 22:39:25.28 ID:42ThvJG0.net
1人100万とか寄付してる人居るんでしょう

315 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 22:57:00.23 ID:Ni4DfWst.net
狙いどおり!
つーか返礼品も地方の自由にさせろよな

316 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 23:10:46.34 ID:FrqRbZy5.net
>>314
年収があれば自由だろ

317 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 23:11:16.60 ID:FrqRbZy5.net
>>315
限度額は30%から100%にすべき

318 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 23:27:05.53 ID:tnC80qgM.net
東京は地方交付税もがないから
ふるさと納税やられると、まるまるマイナスなんだよね

319 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 00:21:38.17 ID:UCZTGdLE.net
待機児童が解消しない一番の原因はふるさと納税

320 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 07:22:34.72 ID:39Vjefxi.net
>>6
地方交付税がなきゃな

321 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 09:10:14.15 ID:b57QbS6a.net
>>318
財政危機を迎えて
国に頭下げて、東京の自治体も地方交付税をもらえばいい

東京の自治体だから地方交付税を受けないという理由もない

322 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:50:28.38 ID:Dus1hmWZ.net
政令指定都市の部門別職員数「住民関連->計」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/716/

323 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 16:41:39.22 ID:QN3WIpYS.net
良い事

324 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 22:20:29.65 ID:TJH5cbr5.net
地方創生の目的で始められたふるさと納税だが、納税額増えても地方創生のための能力には欠けている地方自治体

325 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 22:24:58.49 ID:DScnsj1I.net
都内の区も豪華の返戻品で対抗するべき

326 :名刺は切らしておりまして:2017/08/05(土) 00:29:05.65 ID:IhDh0N5p.net
福岡県、大分県への災害支援寄附(ふるさと納税)の窓口支援について(熊本県)

 熊本地震発生の際には、本県への災害支援寄附(ふるさと納税)の窓口支援を全国30自治体に自主的に行っていただきました。
 今回、平成29年7月九州北部豪雨災害にて多大な被害を受けた福岡県・大分県への支援の一環として、7月21日(金曜日)から窓口を開設し、寄附の受付を開始します。

1、窓口支援の内容
 本県税務課がふるさと納税に係る事務(寄附金受入から寄附金受領証明書発行等)を行い、後日、寄附金をまとめて両県へ送金します。

2、申込方法
 ・ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」の専用申込窓口より申込 → 
 ふるさとチョイス申込先URL(https://www.furusato-tax.jp/saigai/detail/335)

 ・熊本県庁窓口への持参
  税務課(本館3階)で受け付けします。(8時30分〜17時00分(12時00分〜13時00分除く))

 ※留意事項
  ・災害支援の目的で行うものであるため、感謝の品の送付はありません
  ・「ふるさと納税」の対象とし、確定申告に必要な寄附金受領証明書は熊本県から発行します
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_20353.html

327 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 10:29:55.63 ID:eU9G41kj.net
地方創生の一貫と思えばいいんでは。
結構なことだ。

328 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 12:35:22.32 ID:WPHFjw7o.net
>>324
一番最初にやったことが
市長議員の報酬アップだったりするからね
市民税下げてくれりゃいいのにさ

329 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 13:58:27.59 ID:IVxlDHjB.net
>>324
いただいたふるさと納税は公務員のボーナス増やして還元します

330 :名刺は切らしておりまして:2017/08/09(水) 15:40:46.53 ID:PoV9qyCB.net
安全保障上一極集中は愚の骨頂
企業が集中しているのが問題

331 :名刺は切らしておりまして:2017/08/12(土) 11:58:56.56 ID:lnePvVSr.net
>>309
運送業者?クロネコ?佐川?ゆうびん?ふるさと納税需要別にいらんやろw

332 :名刺は切らしておりまして:2017/08/12(土) 12:02:30.50 ID:lnePvVSr.net
>>317
都市部も法律で対抗措置取れるようにした方がいいな。具体の内容は条例で定める。
ふるさと納税使ってる住民にはその割合に応じて住民サービス制限する。

333 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 14:22:21.62 ID:/L0JoGWg.net
>>42そうそうw
区職員用の宿舎やら設備の利用権とかねw
豪華すぎて次の納税がなくなるかw

334 :名刺は切らしておりまして:2017/08/20(日) 20:06:20.51 ID:rg73JJq2.net
預金は集中。ちょうどいいな。

335 :名刺は切らしておりまして:2017/08/21(月) 18:27:33.97 ID:Hw7nfSAL.net
>>1
いかんのか?

336 :名刺は切らしておりまして:2017/08/24(木) 01:03:46.79 ID:mN7CbTHQ.net
>>332
今現状払った住民税の額に関わらず住民サービスが一定なのにか?
他人の税金に寄生している乞食は本当に図々しいな

337 :名刺は切らしておりまして:2017/08/24(木) 08:03:46.39 ID:y0rq3GHR.net
自分で動かず寄生するか寄生するしかない人間が増えてるのが問題だよなぁ

338 :名刺は切らしておりまして:2017/08/24(木) 08:19:16.13 ID:iW0Wm4Bv.net
◎ 給料を上げろ、紙幣を刷れ――バトラ教授の『処方箋』
省略 ――のように診断した上でバトラ教授は、景気回復するための“処方箋”として、おおよそ次の5つを提言しています。
@公務員の給与を上げる。
 国民全体の賃金を上げるためには、まず公務員の給与を上げることです。民間企業の側からはこれはできません。人件費の増大は、ただでさえリストラに苦しんでいる企業には無理難題な話です。
 しかし、政府の職員であればすぐにどうということはありません。公務員の給与アップは、優秀な人材を政府に取られまいとして、民間企業の賃金増加をもたらします。

A所得税の大幅減税。
 規模としては、35%〜50%ぐらい減税する。

B消費税の減税。
 現行の5%から、1%にまで減税する。

C紙幣を一時的に増刷する。
 2つの減税を同時に行えば、当然政府の歳入は減ります。そこで、それを補うために、お金をもっと刷るのです。こういうと必ず、そんなことをしたらインフレになるという意見がでますが、その心配はありません。
 インフレというのは、供給に対して需要の方が大きいときに紙幣を大量に刷った場合に起こるのです。現在の日本の不況は、過剰な供給、需要の不足にあるわけですから、この時にお金を増刷してもインフレにはなりません。商品の価値が下がれば、企業の利益は落ち込みます。
 そこで価格を安定させることが重要です。景気後退がストップするまで、一時的にお金を刷り、財政赤字の埋め合わせをするのです。
D貯蓄税を導入する。
 過去の貯蓄に税金をかけるということではなくて、新しい貯蓄をする分に関して税金をかけるようにする。それによって、減税分のメリットを貯蓄ではなく消費に向かわせるのです。
 

339 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 20:46:52.20 ID:p1EmStTh.net
都心部なんて地方からの人材供給で成り立ってんだから
良いだろ、別に。

340 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 01:28:27.27 ID:48ThQptt.net
パナマに行った分を何とかしろ

341 :名刺は切らしておりまして:2017/08/29(火) 03:36:36.53 ID:O4B2xn5q.net
>>340
パナマに金返せって言うの?
それは無茶だ

342 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 02:41:21.95 ID:sbuowI7W.net
あつ

343 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 10:34:20.39 ID:pZEckcut.net
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html

344 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:17:45.82 ID:A33StA6i.net
【東京】世田谷で ふるさと納税秋祭り開催
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505189936/

関連ニュース
【ふるさと納税】 減収の東京・世田谷区長が街頭で寄付の呼びかけ 今年度31億の減収★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501840066/

345 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:28:59.68 ID:/CzWrFKV.net
減った分は国庫から補填してるから全体としては支出増なんだよな。
その分は増税するか他のサービスを削るかしか無いわけで。結局高所得者への現物支給策というのが実態。

結局得するのは一部地方自治体(地方公務員)と、自治体と懇意な特産品製造業者、それとヤフーとか行政と懇意なシステム管理会社だけ。
損をするのはいつも通り正直者。

考えたやつの頭を粉砕した方がいいモラルハザード助長のクソシステムだよ。

346 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 14:29:41.39 ID:Hf0IxgCV.net
>>345
嘘つけ!

347 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 17:45:58.45 ID:nL7UUepY.net
>>345

ふるさと納税は、アベ総理から日本国民(正確には日本人で、まともに納税してる人)への
「減税のプレゼント」


反日パヨクのアベノセイダースは、日本から出てけ祖国に帰れ

348 :名刺は切らしておりまして:2017/09/12(火) 17:46:27.34 ID:nL7UUepY.net
都民の人たち! これでもまだ東京都にそのまま普通に税金を納めるの?

【都民ファ躍進】都議会の控室改修費 9900万円に大幅増加  最近の例…千葉は124万円、埼玉は85万円
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505141225/


こんな東京都に納税するのバカらしく思いませんか?
都民は一人でも多くふるさと納税しよう
自分だけでなくご近所にも、ふるさと納税をどんどん紹介して勧めましょう

総レス数 348
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★