2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】銀行界騒然!金融庁課長「わずか1日で異動」の異例人事

1 :ノチラ ★:2017/07/26(水) 23:13:39.82 ID:CAP_USER.net
 警察署などが有名人を起用して実施する「一日署長」ならぬ、“一日課長”が銀行の監督官庁である金融庁で誕生。その人事をめぐって、銀行業界が一時騒然となった。

その“一日課長”が誕生したのは、金融庁監督局の「銀行第二課長(銀二課長)」という幹部ポストだ。

 現在、金融庁は地方銀行に対して、低金利状態や人口減少などの厳しい経営環境における生き残りを懸けたビジネスモデルの改革を迫っている。銀二課長とは、その地銀を担当する重要ポストであり、地銀にとっては直接の交渉相手となる場合も多い。

 そのため、人事異動の有無や新担当者の人となりだけでなく、その人選に込められた金融庁上層部の真意にまで思いをめぐらせるほど、地銀が最もその動向を気にするポストの一つだ。

 今夏、その重要なポストの人事において、地銀業界を翻弄するような動きがあった。

 7月7日に一度、堀本善雄・監督局総務課長が兼務で銀二課長に就くという人事が発令される。ところが、直後の翌8日には、島崎征夫・現銀二課長の就任人事が発令。わずか1日で幹部人事が変更となったのだ。

 こうした事態に、地銀関係者は「金融庁で何が起きているのか」とざわついた。

また、実は、情報通な一部の地銀関係者の間では、島崎氏が新しい銀二課長だという話は事前に出回っていた。そのため、最初に堀本氏が銀二課長を兼務するという人事が出た瞬間、そうした地銀関係者は、「聞いていた話と違う」(関東の大手地銀幹部)と、慌てて情報収集に走る羽目になった。

 このときばかりは、情報通であることが裏目に出て、“一日課長”人事の衝撃を二重に食らうことになってしまったようだ。

「地銀改革」集大成の1年

 地銀業界を騒然とさせた金融庁の幹部人事は、当然のことながらさまざまな臆測を呼んだ。

 ただ、どうやらそこには特別な意味はないようだ。財務省から熊本県庁に出向していた島崎氏を金融庁へ送り込むタイミングが、銀二課長ポストの交代と合わなかったとされる。

 そして、「幹部ポストを空席にできない」というお役所ルールにのっとった結果、銀二課長の経験者であり、地銀改革の一翼を担う堀本氏が一時的に兼任するかたちを取ったとみられる。

 だからといって、そのことは地銀にとって何の安心材料にもならない。金融庁による地銀改革の手綱が緩むことはないからだ。

 むしろ、森信親・金融庁長官の任期3年目となる今期は、銀二課長を含む地銀改革チームにとっても集大成と位置付ける1年になる。この先には、“一日課長”よりもはるかに大きな衝撃が地銀を待っているはずだ。
http://diamond.jp/articles/-/136270

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/26(水) 23:19:17.22 ID:g7VTbPNI.net
< `∀´>y━・~~

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/26(水) 23:25:26.25 ID:TM3tLCB5.net
どこが異例じゃねん
良くあることじゃん

実にテクニカルな問題

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/26(水) 23:39:44.77 ID:W9A0MEMQ.net
どこかのアイドルが課長やったとか?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/26(水) 23:49:58.46 ID:5vmOxFO0.net
1日とはいえ、居ないと問題にする政党があるからな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:02:24.76 ID:rW4Iel6a.net
まあ、これから地方銀行や信金は潰れまくりだろう。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:05:09.91 ID:63BOfY6N.net
金利上げないと地方銀行が死ぬ。連鎖して地方の産業も死ぬ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:07:18.95 ID:+0h7dHEt.net
>>7
みずほもダメぽになる

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:08:57.52 ID:WR++Z59f.net
組織によっては、退職金を上げたり退職時のハクをつけるために1日だけ昇進させるというのもあるけどな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:09:40.01 ID:WR++Z59f.net
>>5
部長が兼務すれば全く問題無いんだけどな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:15:05.98 ID:H6cMsqf7.net
林田力 東急ハンズの検索したらブラック企業が分かります

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:35:11.69 ID:TfllEWWr.net
金○潰されたか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 00:48:15.93 ID:T1Jvbl70.net
ゼロ金利で死ぬ銀行は死んだほうがいい。国債買うだけの簡単なお仕事で会社やっていける時代は終わったんだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 01:11:55.03 ID:wbT1woKJ.net
ようはもうガラガラポンするんだろうし
新しく金融システムが変更になるんだろう

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 01:27:46.09 ID:8MPOWO6s.net
聞いていた話と違うって言うけど、国家公務員の人事が漏れてるほうが怖い

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 01:58:51.64 ID:6WwfIaLy.net
>>15
場合により挨拶回りとかすることあるやん

後任はまるまるです、って。やらんのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 02:25:45.78 ID:qxsUMUDG.net
お漏らしはダメよダメダメ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 02:28:24.00 ID:Gu7trerJ.net
いらん地銀いらん

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:03:25.90 ID:6ZPKG1uZ.net
役人・官僚頼りの仕事してる金融機関には用が無いわ。潰れてしまえ!

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:17:09.84 ID:HvIK5gSO.net
金融庁長官が地銀をしばいてるとは聞いてたけど

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:21:37.91 ID:k5FVZ1Cl.net
ふくおかFGの件とかやりすぎ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:28:11.16 ID:jzrMpN48.net
モフ担という言葉が昔あったな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:29:52.74 ID:Et6DgT6l.net
十八銀行の担当者は自殺したけどな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 03:36:03.45 ID:CYXLO7XD.net
>>20
悪徳投資信託で泡銭稼いでる証券会社も締め上げ始めとるぞ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 04:03:17.82 ID:cc+Z50P6.net
愛之助最低だな!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 04:11:53.42 ID:qxsUMUDG.net
100倍返しだ!

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 04:12:58.23 ID:Euoc69tg.net
こんなくだらんことやってないで、役人はまともな仕事しろよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 04:17:57.50 ID:v6JcdMFh.net
上司による事務取扱じゃだめだったのか
一日だけの予定なんだから

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 04:19:59.75 ID:xGGNp82K.net
地銀は、子作り融資をしろ!

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 07:03:19.60 ID:Cx67gAWE.net
>>7
金利は上げるモノじゃなくて上がるもの
金余りで投資が減ってる状態じゃ上がりようも無し

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 07:08:43.00 ID:y3P+ZPAg.net
>>28
兼務だし

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 07:18:05.53 ID:3BX4pnYB.net
>>16
それは発表後〜異動までの期間

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 08:27:57.05 ID:HvIK5gSO.net
>>24
業界から早く変えてくれって言われてるんだよな なお二、三年居座ってる模様

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 08:32:57.82 ID:UTspUP/+.net
空白作らないためのどこのでもやってる人事じゃねえか

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 09:08:25.09 ID:XXTuRz0C.net
昭和風フェイクニュース


要するに地銀の生死は課長が握ってますよ的な前平成的な金融庁が香ばしく神々しい2017

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 10:15:12.68 ID:9CUkuAB0.net
金融庁と財務省は日本の癌というは分かった。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 13:32:20.19 ID:1qKMkWsG.net
ちなみに、地銀は全然振り回されてないよ。
ポスト埋めの1日人事ってのは「情報通」なら知ってて当然。
官庁ならずとも一般企業でもよくあるだろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 14:37:36.53 ID:5ilKIRdL.net
>現在、金融庁は地方銀行に対して、低金利状態や人口減少などの厳しい経営環境における生き残りを懸けたビジネスモデルの改革を迫っている。

っていうか、都市銀行の外資への献上は終わったから次は地方銀行って意味じゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 14:53:07.41 ID:35DGoPTz.net
課長が一日ぐらいいなくてもなんとかなるだろ。
病欠の時も1日課長立ててんのかよ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 17:42:16.04 ID:W/LPaf+X.net
兼務でいいだろ
どうせたいして仕事してないんだし

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 18:30:23.15 ID:GlsryivZ.net
課長の仕事って何もしないことじゃないの?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 19:57:19.01 ID:XZVrkrXH.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/29(土) 09:01:27.10 ID:fcKnSIxj.net
FFGの件は公取が有責だろ

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★