2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝のNAND事業はサムスン電子の1年遅れ。それを認めたくない日本人と日本企業

1 :ノチラ ★:2017/07/23(日) 23:25:40.97 ID:CAP_USER.net
中略
東芝の半導体事業売却の進展が難航している中、サムスン電子の投資攻勢が続く。従来の有力事業であった薄型テレビや携帯電話から、スマホ事業に成長の軸を変えて成功してきた。そして、ここ最近では有機EL(エレクトロ・ルミネッセンス)や半導体事業の好調が目立つ。

 東芝のNANDフラッシュメモリー事業は順調なものの、DRAM事業を持っていないことがサムスンに対する劣勢である。すなわち、サムスン電子の半導体事業の強みはDRAMとNANDフラッシュメモリーの両方を持っていることにある。半導体事業はスーパーサイクル(長期的好況)とも言われ、その大波に上手く乗っているのがサムスン電子である。

 直近のDRAM事業は、サムスン電子の利益を30%程度稼いだとされている(日本経済新聞7月8日付け)。NAND型フラッシュメモリーの容量競争は日進月歩の最中にある。縦軸方向に回路を積層して進化を求める三次元方式の製造技術を推し進めているサムスンに対し、東芝は先端技術と言うが、どこまで対抗できるだろうか?

 事実、7月7日に発表したサムスン電子の2017年4〜6月期連結決算によれば、売上高は約6兆円、営業利益は1兆3700億円に達し、前年同期比で72%増だと言う。DRAMもNANDも成長を続けているサムスンのビジネスモデルにとって、追い風が続いている中、NANDメモリー事業の売却でもたついている東芝とは全く状況が異なる。

 DRAMが稼ぎ頭となっている事業ベースに、東芝の得意なNAND事業をも先導しているサムスンの事業構造は、今後も拡大していくと考えられる。売上高、営業利益、営業利益率とも過去最高を記録したと言うから、典型的な攻めの韓国企業のビジネスモデルが浮き彫りされる。特に営業利益率は米アップル、米フェイスブック、米アマゾンを超えて23.3%で、初の20%台超えを遂げたと言う。

 そのサムスンが東芝のもたつきを横目で見ながら、更に大々的な投資戦略を図る。NAND韓国工場に約2兆円の設備投資を行うのだから、東芝事業の先行きとは180度方向性が異なっている。完全に揺さぶりをかけて競合他社を振り落とすというビジネス構図を描いている。

 サムスン電子ほどではないにしても、韓国LG電子も業績は好調だ。LG電子の4〜6月期の売上高は1兆4360億円と前年同期比で3.9%増、営業利益は同13.6%増の655億円に達した。生活家電が実質的なけん引役を果たしとのこと。一方、スマホモバイルコミュニケーション部門は、マーケティング費用の支出が増えたことで赤字と報告されている。ともかく、事業構造の改善効果が現れれば、下半期も好業績が期待される。

 こんな議論をすると、「韓国企業は日本の技術を模倣し、あるいは盗んで成長した」と揶揄する日本人の言い分をよく耳にする。賢く考え、研究開発投資や設備投資へと実行に移せれば勝者になれる。

 しかし、フロントランナーがいつまでも先頭を走れるとは限らない。フォロワーはいかにしてフロントランナーを追い越そうとするかを考えるからであり、これは産業界だけではなく、学術界、スポーツ界でも共通する現象だ。今の半導体事業ではサムスン電子の先を走っている企業はないのだから、サムスンがオリジナルな研究開発により事業を先導している構図になっている。それだけ技術力が高いことを意味している。

 また、「東芝の半導体技術が海外へ渡ったら技術流出につながり、一層、日本の産業が悪化する」との発言が日本では横行する。そう言う意見がある中で少し冷静に考えたい。技術流出とは、世界の最先端技術が流出して事業展開に問題を生じると言う定義のように思う。では、東芝のNAND事業は世界の最先端にあるのだろうか? 半導体産業に従事している関係者のひとり、ウィンコンサルタント社長の坂本幸雄氏(元エルピーダメモリ社長)によれば、「東芝はサムスン電子の1年遅れ」だと意見を述べている(日本経済新聞2017年6月27日付け)。それを認めたくない日本人と日本企業の本音をわからなくもないが、基本的には歪んだ考え方のように思う。

 サムスン電子はNAND半導体事業の拠点として中国の西安に生産工場を設立した。それは、最先端半導体製造工場を中国国内に設置しても技術流出防止に関しては自信を持っているからにほかならない。それだけ技術が数段進んでいることで模倣もできないというプライドも働いているだろう。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/246040/071000053/

954 :名刺は切らしておりまして:2017/09/09(土) 21:18:19.16 ID:XSuu3VQf.net
東芝のひとは勘違いしてる無礼もんが多い
ベンダーは商売でつきあってるだけでお友達でも舎弟でもないんだから

955 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 10:56:37.04 ID:pZEckcut.net
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html

956 :名刺は切らしておりまして:2017/09/10(日) 21:23:14.32 ID:jRMWtULe.net
10年早いんだよ

957 :名刺は切らしておりまして:2017/09/11(月) 00:48:15.77 ID:ErIEUKqu.net
SKハイニックスが日本の経済産業省トップ(在日)に賄ろで約束させたのに、
ところが突然と経済産業省のトップが日本人に代わり約束が消えた。
SKハイニックスは韓国の裁判所に法的対応として経済産業省を訴えることに。
民進党と共産党も、安倍の忖度(そんたく)が働き「韓国の国益が損ねた!」として国会で追及の構えだ。

【韓国】東芝の半導体買収で優先交渉から外された韓国企業、法的対応へ=「日本が悪いことをするのは昔も今も変わらない」―韓国ネット
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504083905/

958 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 13:30:37.31 ID:X3//RjJK.net
東芝は社内公用語を韓国語にするんだ!

959 :四日市:2017/09/16(土) 15:51:35.43 ID:ydZwbVvg.net
>>944
半導体シロウト。

960 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 16:48:36.75 ID:TJw235cO.net
>>958
ハイニックスとかの韓国企業が技術を盗みやすくなるな(w

961 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 19:28:15.38 ID:Rqyf0eJq.net
韓国のエリートはみんな英語できるから英語にするだけで十分

962 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 20:48:48.46 ID:A+c8F1t9.net
       天 国 か ら 地 獄 へ T E N N 落


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言

優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?

【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ


もっともやっかいで、もっとも最低な特徴、それは、「優位に立とうとする」ことです。
例えば、恋愛関係なら、自分からは告白せずに、相手から来させようと画策する。
そして、自分が優位に立とうとする。
不利な立場になりそうになると、「お前の方から来たんだろ!」と言うらしい。
怖いですねぇ。
https://ameblo.jp/yuna-negishi/entry-12188538456.html


自殺によって自分の命を絶った人は精神界で想像を絶する苦しみの暗闇の中に居る。
http://anthro-homeopathy.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/index.html

963 :四日市:2017/09/22(金) 13:14:24.78 ID:yiQ/SG08.net
>>961
うちらは英語できない。

964 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 11:44:05.28 ID:HDXBgbNb.net
サムスンの製品ってチップは確かに最先端のプロセスだけど
電子工作はイマイチだよね

965 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 07:33:04.85 ID:C6Uba667.net
>>1
【企業】東芝会計「虚偽記載ある」 監視委委員が検査主張2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506195448/

【企業】WD、東芝の半導体投資差し止め提訴 売却けん制か 国際仲裁裁に2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506195210/

966 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 15:36:46.16 ID:YvebiFzw.net
>>963
これからは、仕事でネイティヴレベルの英語力が必要
英語でコミュニケーション出来ないものからリストラになる

967 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 18:01:53.18 ID:rwXrGUfb.net
>>963
まず、日本語と日本で学んだ間違った歴史を忘れてもいい
韓国語と英語でコミュニケーション出来るぐらいになるのは当然だろ
これが出来ないと仕事にならないから出来ないならリストラされても当然のことだ
でもって韓国の奴隷としての自覚を持ちジャップとして韓国の正しい歴史を勉強するように
そして韓国に忠誠を誓うこと

かな

968 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 19:47:46.62 ID:RYCITEnG.net
   一 度 , 公 務 員 は 全 員 ク ビ に し た 方 が 良 い


[2191]詩織さんが正しい.

私は,詩織さんという方がすべて正しく,詩織さんには一切落ち度は無いと判断します.
そして,山口敬之という元TBSの記者とかいう,見るからに人相の悪い不届き者には,
どうせすぐ,天罰が落ちると思います.

職の無い若者や,職があってもブラック企業で刑務所よりひどいところで働いている人もいるだろう.
そんな状況で弱者救済など,公務員の偽善としか思えない.
副島先生がおっしゃるとおり,一度,公務員は全員クビにした方が良いと思います.
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

969 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 19:50:21.26 ID:YvebiFzw.net
そうだな
言葉を覚えるのも必要だが
正しい歴史を覚えて貰わないとSK社員と仲良くなれない
日本の歴史は肝心なところを教えないばかりか間違えている
これでは大卒とは言えない
TMCを買取したら研修も兼ねて歴史の授業が必要だ

970 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 21:21:28.82 ID:rJUr5eJB.net
日本は一度落ちていいんだよ
そこから上がれなければ技術の国にはなれないんだから
実力で勝負するのは三年後からでいいんだ
それまでができるかどうか
八年後は世界一になってないとね

971 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 21:28:16.55 ID:rJUr5eJB.net
まともな世界戦略が作れないからな

972 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 21:31:07.38 ID:ZaTJyZ62.net
>>970
はい上がれればいいけど
日本は落ちたらもう上がってこれないぞ
なぜなら財政問題と少子高齢化って問題があるから
ここまで日本が高度成長できたのはアメリカの下請けとしてアジアで唯一の国だったからってのと、ベビーブームがある
国の借金なんてのもなかった
条件が違いすぐる

973 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 06:56:49.46 ID:3gK5hxOa.net
言葉や正しい歴史を短期間で修得できるかによって東芝社員がいかに優秀でエリート意識やプライドが高いかが、わかる
間違えたときクスクス笑ったらすぐ辞めるだろ、プライド高いみたいだし
日本を捨てられない、言葉を覚えない東芝社員からリストラ対象にしていけばいい

974 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 11:49:32.48 ID:B6iUqlUc.net
欲しいのはジャップではなく技術だからな
ジャップはあれこれ無理難題押し付けて消えて貰えばいい

975 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 14:19:25.93 ID:EcOa8FL5.net
進んでいようが、遅れていようが、
MLCをもっと作ってくれ
TLCならもっと安くしろ

976 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 16:54:53.17 ID:lPgZ7lJP.net
3DはTLCで十分でしょう IM以外は

977 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 17:32:00.74 ID:5aKIS+hA.net
東芝(プラス日本勢)は上から目線だけどサンディスクは実は東芝を見限っていたフシがあるんだよなあ
欲しかったのは現行3D NANDのウエハだけで新規投資は渋ってたとのことだし
(その結果第6フェーズ生産棟に東芝が余計に設備投資したので現在のWDの取り分が半分ではなく40%)
WDがフラッシュの技術に長けているとは思えないが、なければ買うが信条の会社だから(HGST、サンディスク買収のごとく)、WDに入ってもらった方がうまくいったと思うなあ
東芝社員の処遇という話ではなく、将来の競争力維持という観点だけでの話だが

978 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 17:51:43.53 ID:lPgZ7lJP.net
次も東芝単独なら3DのWDウェハシェア33% WDもはようきめな 11月初旬までか

979 :名刺は切らしておりまして:2017/09/25(月) 18:32:28.15 ID:W0j3PnDw.net
TLCはTBLSに名称替えた

980 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 18:17:36.72 ID:TiIe0v0d.net
TMC社員は韓国語でコミュニケーションできるように駅前留学しておけよ
お前らが日本語で仕事ができるのも終わりだからな
韓国の文化、歴史とか勉強しておかないと真っ先にリストラされるぞ
韓国語を勉強しなければならないきっかけを作ったのは東芝だから恨むなら東芝を恨めよな

981 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 18:32:33.09 ID:gFrOfEWz.net
別にそんなこと気にして生きてないんだが

982 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 21:15:48.60 ID:D6Ts5UCT.net
だいたい辞め切ったのであとは出がらしだし
技術ないと言われてもまあそうだねとしか

983 :名刺は切らしておりまして:2017/09/27(水) 21:55:05.59 ID:/yJQGotE.net
だいたい元サムスン万佐藤登の駄文記事
しかも、専門はリチウムイオン電池。横国卒。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/09/28(木) 03:06:45.17 ID:z6RYrIYI.net
TMC頑張れ 64層量産先行お見事です 96層も一括深孔形成頑張ってください

985 :名刺は切らしておりまして:2017/09/28(木) 11:16:45.24 ID:N9tReYat.net
>東芝のNAND事業はサムスン電子の1年遅れ。

なんでテヨソが、こんなセリフをわめくんだ。
テヨソ技術が進んでいるなら、黙ってみていれば良い。
でも黙っていられない事情があるんだなW

986 :名刺は切らしておりまして:2017/09/28(木) 11:36:30.20 ID:XsdedsBX.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://hotphoto.nufszone.com/28.html

987 :名刺は切らしておりまして:2017/09/28(木) 23:06:40.18 ID:TSFO5E/A.net
韓国は兄で
日本は弟だっけ

988 :名刺は切らしておりまして:2017/09/29(金) 00:52:03.40 ID:47UEh4Wc.net
2000年前はな

989 :名刺は切らしておりまして:2017/09/30(土) 11:25:39.00 ID:6CR6dr5F.net
日本は支配者で
韓国は奴隷だろ

990 :名刺は切らしておりまして:2017/09/30(土) 11:46:09.26 ID:jI3D8qR5.net
>>987
何をさらっとウソついてんだ馬鹿チョン?

百済と新羅は日本のパシリでした。

魏志倭人伝には、狗邪韓国(加羅)を倭国の北限とする記事があり、
考古学的にも当地の3世紀の遺跡には、倭系遺物の出土が多い。
好太王碑文に倭国が海を渡って、百済・新羅を臣民にしたとの記述
が見られる時期に、 朝鮮の正史「三国史記」に、百済が皇太子を、
新羅が王子を、倭国に人質に出した記事がある。
「日本書紀」も同様で、400年前後に倭国が朝鮮半島南部に勢力を
広げたことで一致。 宋書には、5世紀後半に、倭国に新羅・任那
などの軍事権を認めた叙任がある。
これらの文献資料は、全て調和的。
考古学的には、畿内発祥の埴輪を並べた前方後円墳が、古墳時代
中期〜後期(5〜6世紀) になると、朝鮮半島南部にいくつも
見られるようになり、倭国の勢力拡大を裏付けている。
と言うわけで、全く問題ないのである。

991 :名刺は切らしておりまして:2017/09/30(土) 16:15:55.53 ID:JzBPSi1u.net
>>990
何さらっと嘘ついてんだ?


当時の原住民は全滅してて現在のチョンとは何ら関係ない人たちだよ

992 :四日市:2017/09/30(土) 17:57:22.80 ID:Kn2maXVE.net
>>984
他社と比べて一番信頼性が悪い製品、おめでとうございます。

993 :名刺は切らしておりまして:2017/09/30(土) 20:44:34.56 ID:0jCRaood.net
信頼性ってRetentionの事か

994 :四日市:2017/10/01(日) 08:43:49.12 ID:MLMA88Zw.net
>>993
言っちゃだめですよ

995 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 09:45:23.39 ID:XCnliUVO.net
コリア製のフラッシュメモリは絶対買わない
今まで二度コリア製のカード買ったけど、二度とも重要なデータを巻き添えにして壊れた
それ以外は一番最初に買った32MBのやつですら現役

996 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 10:05:47.62 ID:D5MVHXGv.net
サムソンなんかと軽視すると大間違い,実態は札びら切って内外からM&A
で社員獲得ダメならすぐ首切りという甘い日本とは全然違うグロ−バル企業だよね

997 :四日市:2017/10/01(日) 14:31:16.38 ID:MLMA88Zw.net
>>996
すぐ首切りになる日本人は最初から使えない人だけどね。過去、芝辞めて行った人は、自分はできると思っていて実際は目の当たりにして怖じ気づく、そして首。

998 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 16:12:57.60 ID:usLEC2me.net
FMSでJeff Oshimaが96層はストリングスタッキングって言ってたようにEETimesに出てたけど一括深孔形成できるのかな?

999 :四日市:2017/10/01(日) 16:17:47.66 ID:Mt/RmNN7.net
>>998
できないから二度加工してるじゃん。
半島のレシピをベンダー恐喝してコピーしてくれるのを待っているところでしょ。

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 16:26:53.66 ID:usLEC2me.net
それじゃ96層の歩留り向上遅れるね

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 16:28:05.08 ID:usLEC2me.net
マイクロンの64層の立ち上げも時間かかってるよね

1002 :名刺は切らしておりまして:2017/10/01(日) 16:30:23.67 ID:Eif6CT3u.net
この分野の技術的なことはしらんが
サムスンが勝ち、東芝が負けた、という現実はわかった

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
297 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★